Малина

Малина
2900

Стояло духмяное лето.
Маленькая мышка бежала в бескрайнем лесу по своим неотложным делам.
Она старалась. Она бежала-бежала, бежала-бежала, и совсем в своем беге разомлела от жары, обалдела от запаха трав и ягод. И тут ее ноздрями овладел вполне единственный аромат. И маленькая мышка не смогла противиться ему. Бег ее прекратился, и ноздри повели ее в малинник.
Мышка винтом взбиралась по кустам малины и лакомилась сочной сладостью ягод. Шелест насекомых в листве, согласное покачивание малинника, полдневный апофеоз запаха, вкуса, теней и светов – все это почти растворило мышкино существо, всосало в себя, сделало безусловной частью мира. Сознание маленькой мышки блаженно заснуло, и она, уже совершенно ничего не соображая, продолжала вертикальный танец лакомства во имя торжества жизни и природы.
Как вдруг.
Раскатистый треск кустов удивленным эхом прошелся по было умиротворенному лесу. Мышка мгновенно пришла в сознание и шлепнулась с верхушки малинового куста на землю.
- Ры! – Глухо и воодушевительно донеслось со стороны треска медвежье урчание. В две секунды Миша одолел небольшую полянку и сразу по уши погрузился в малинник.
Раздались вальяжный треск и чавкание. Мышка оказалась не единственной любительницей малины в этот откровенный летний полдень. Что ж, не хозяйка же она малиннику. И стали они пировать с Михайлой на пару.
Только вдруг негромкая автоматная очередь рассыпалась по лесу. Задергалось все в ветвях и траве, птицы заверещали и полетели сразу все на другие ветки. На давешнюю медвежью полянку из кустов вышмыгнула гибкая черная такса, а за ней явился в яркое пятно лесного света лесник. Потянул носом воздух. Прикрыл глаза, весело закинул калашникова за спину и, как мог осторожно, впёрся в малинник.
Секундное замешательство, кряканье, гавканье, смех. Перемигнулся медведь с маленькой мышкой: вот уж и человека покорила малина дурманная. Ягоды наливные в рот так и просятся. Не зевай, а то растают в тягучем солнечном луче. Они и не зевают, трапезничают.
Вдруг будто лопнул где-то высоко-высоко в небе свод. Отдаленно пёрднули зенитки. Миги-29 пристально заносились над самыми верхушками лесных берез да елок, и все трое лакомщиков враз увидели спускающуюся в малинник из вертолета №1 верткую веревочную лестницу. Фалды президентского фрака были еще не видны, но уже скомандовал он невидимой вездесущей охране.
- Сам управлюсь. Свободны.
И вот уж видны фалды президентского фрака над самым малинником. И вот уж, профессионально сгруппировавшись, рысью прыгает президент в самую малиновую гущу. И вот уж опять слышится смех и чавканье, смех и чавканье.
Перемигнулся лесник с медведем, таксу от бурой лапы отдернул, и пошла полным ходом у всех четверых прежняя мирная забава.
А через несколько минут малиновой феерии уже казалось каждому, что один он на белом свете. И невероятно счастлив он, и обласкан землей-матерью.
Вот такая она, настоящая малина, кого хочешь заставит бросить исполнять свои текущие обязанности.

25.7.6


Рецензии
Самому захотелось Малиновой Феерии))

Павел Смехов   11.03.2009 19:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.