Тёплыми летними ночами

Давным-давно в славном нашем городе на улице имени революционера Богомягкова, на перекрестие с улицей имени великого педераста России П.И.Чайковского, стояло мрачное двухэтажное здание барачного типа. Веяло от него какой-то вселенской безысходностью, скорбью и печалью. Даже в самый яркий солнечный день окутано было оно сумраком. Не удивительно, что рядовой горожанин днем обходил то здание стороной. На протяжении же теплых летних ночей тянулись к зданию посетители. Они торопливо проскальзывали в скрипучие двери и с печалью в глазах подходили к дежурившему человеку. Тот сонно зевал и также сонно оглядывал очередного посетителя.
- Только, что имел случайную … связь! – Робко произносил посетитель. С опаской оглядывал пустые, залитые казенным грязно-желтым светом коридоры.
Сонный дежурный лениво вытаскивал на стол толстенный гроссбух, открывал его на нужной странице и безликим голосом спрашивал:
- Фамилия, имя, отчество, домашний адрес, место работы или учёбы?
Посетитель виновато улыбался. Рука его лезла в карман и на свет появлялась мятая «трёшка».
- Вот есть только справка с места жительства. – Таинственным голосом произносил посетитель.
«Справка» и гроссбух исчезали со стола. Минутой позже за дверями с надписью «Процедурная» исчезали и посетитель с дежурным.
Учреждение продолжало хранить скорбное молчание.

- Спасибо! – Посетитель сиял и торопливо семенил к выходу.
- Не за что! Но вы всё-таки зайдите днём…
- Да, да, обязательно… - и исчезал в летнем ночном сумраке.
Дверь за ним захлопывалась и в дремотном ожидании она продолжала ждать следующего таинственного посетителя.
Фары редкого в эти минуты автомобиля, что поворачивал с улицы Чайковского на Богомягкова, в сторону Старого рынка, на короткий миг осветили вывеску на мрачном сером здании:
«КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР».


Рецензии