Философствования

 Отчаянье…оно приходит к человеку постепенно, открывая всё новые грани. Однажды, проснувшись утром, ты смотришь на мир глазами, заткнутыми пеленой мрачности, и больше не видишь смысла в существовании. Фраза «Я есмь» уже не кажется тебе правдоподобной, что-то изменилось. Может твоё сознание, а может и мир, с населяющими его людьми, это что-то не осталось прежним и вовлекло тебя в свои стремительные потоки.

Хочется просто сесть, и смотреть в одну точку, отдаваясь течению времени, чтобы мысли, ежесекундно пронизывающие твой разум, больше не заставляли тебя жить.

Сегодня ты стал собой, обрёл своё истинное «Я». Не веря в людей, ты отправился им на встречу в сердце хаотичной толпы, отдаваясь течению судеб. Лица, не выражающие никаких эмоций, всё чаще доводят тебя до тошноты, но с этим ничего нельзя поделать. Они видят в необходимости сущность бытия, добавляя к этому приторность надуманных желаний. Каждый стремится стать лучше, прыгнуть на голову выше другого, и не отдавать себя времени.

Ты проходить мимо людской тоски, охваченный смятением. Каждый человек – это отдельный мир, маленькая планета. У кого-то она осталась на уровне одноклеточных животных, призванных есть и испражняться. Конечно, они прикрыли своё существование маской социума, чтобы не сильно отставать от общих стандартов, но сущность остаётся одна: не задерживать в себе долго то, что попало внутрь тебя извне. Но попадаются и такие индивиды, которые развили свои планеты до уровня высших животных, и даже научили их молиться и строить храмы. Таких людей мало, и всё чаще они теряются в своём сознании, а амёбные отпрыски признают их сумасшедшими, поселяя в дома для умалишенных, где они становятся счастливыми, на самом деле лишившись ума.

Все проблемы человеку создают мысли, они приводят тебя к лабиринту познания, и кидают в пучину людской глупости, где тебе предстоит чётко разграничивать друзей и врагов. Разум отличает нас от животных, но остаются инстинкты, которые возвращают нас в первобытность, давая чётко понять, что круг замкнут, и из него не выбраться.

Отличаться от стандартов, быть индивидом – лозунг XXI века, но посмотри на мир…Он полон штампов и однообразия. Все особи одного вида в природе одинаковы, но человек – не особь, он – существо…с глупыми желаниями.

Посмотри на мир. Существует ли он? Или это происки твоего воображения? Что тебя окружает? Чёткие линии и грани, размытость сознания и время. Может наступит пора когда ты поселишь «Царя» в голове, и научишься существовать, отдаваясь желаниям, а пока мысли заставляют тебя жить…


Рецензии
Моя любимая работа)). Вы меня правда не знаете))

Анатолий Тамайо   31.12.2006 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.