Время жить

 Мой будущий ребенок начал проявлять свою независимость еще задолго до своего появления на свет. Начать следует с самого начала. Представляете, он самостоятельно, то есть совершенно без каких бы то ни было посторонних советов, выбрал время своего зачатия, и как раз в то время, когда я сдавала выпускные государственные экзамены и в полубезумном состоянии носилась галопом по московским библиотекам и консультациям. На следующий после зачатия день, я совершенно ничего не подозревая, защитила на «отлично» диплом по адвокатской этике и строила планы о поступлении в аспирантуру.
 
 
 Теперь об отцовстве. В течение всей моей некороткой предыдущей жизни мною на эту почетную роль предполагались несколько наиболее достойных и во всех смыслах удовлетворяющих моим жестким требованиям кандидатур. Вернее, они сами себя предлагали и даже со скупой мужской слезой в голосе разочарованно обвиняли меня в неспособности даже зачать от них ребенка! Это происходило ежемесячно, после того, как подтверждалась неудача, увы, еще одной попытки. В конце концов, нам всем это надоедало – им ныть, а мне – слушать, и мы тихо-мирно расставались с самыми наилучшими пожеланиями друг другу. Ну не пришло еще время жить моему ребенку, и никакие предпринимаемые мной ухищрения и усилия ничего не могли изменить. Окончательно убедив себя, что материнство мне не грозит, я сложила оружие, смиренно приняла свою неполноценность и почти прекратила беспокоиться о контрацепции.


 И вот он, этот человечек пока еще неопределяемого пола, без всяких объяснений вдруг взял и выбрал себе совсем незапланированного отца. И зачался легко и просто, в один прекрасный майский вечер на ковре, небрежно брошенном на пол в одной московской гостиной. Не то, чтобы я была совершенно не согласна с выбором, нет. Безусловно, этот неучтенный кандидат в папы отнюдь не был сомнительной персоной, а напротив, вполне уважаемый и тепло воспринимаемый мною человек. Но не мешало бы все-таки поставить меня в известность, как-нибудь дать знать, намекнуть, что происходит нечто значимое, великое чудо сотворения жизни. А то я ничего такого даже и подумать не могла, а просто поднялась и обыденно пошла в душ.


 Все было как всегда, мило и замечательно. Очередная встреча, не более. Будущий отец тем более не планировал, что его постигнет такое счастье, с новостью о котором справиться он смог не сразу. И правда, нужно время, чтобы привыкнуть к мысли, что именно тебя выбрало Провидение, не осведомившись о твоем желании. Не всегда бывают готовы мужчины к подобным новостям, и к этому следует относиться снисходительно.


 Через пару недель я, заметив подозрительные симптомы, сделала домашний тест на беременность. Две полоски! Долго не верила своим глазам. Купила другой. Тот же результат. Запрыгала почему-то от радости, как маленькая – такова была моя первая, неосознанная еще реакция. Будущий отец, которому я поспешила сообщить новость, прыгать не стал. Видимо, у него были на это веские причины. А может, просто высота потолка не позволяла. «Аборт сделать дешевле» - брякнул он. «Чем что?» -ошарашено удивилась я. Такая мысль попросту не приходила мне в голову. «Чем родить» - сказал он. «Ни за что, - решительно заявила я. Ну как же ты не понимаешь, он такой крохотный - а уже живой». Мою радость не омрачило даже пришедшее позже осознание непростой ситуации и тех неизбежных трудностей, которыми чревато одинокое материнство. Ведь новый человек захотел придти в мир, и не впустить его, объясняя своей неготовностью, просто грех. Потому что счастье, которое он несет и все то новое, что даст миру его приход, несомненно, весомее, чем все на свете трудности и лишения.


 И пусть поступление в аспирантуру откладывается на неопределенный срок. Зато где-то в глубине моего живота деловито и бойко постукивает крошечное, несколькограммовое сердце моего ребенка. Просто он сам сделал свой выбор. Он выбрал жизнь.
С.П.
05.08.2003


Рецензии
И пусть удача надоедает Вам всю жизнь!

С ув.

Демьян Островной   10.08.2006 01:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Уже надоела...:-)))
И мне очень нравится, как Вы пишете.

Лана Латки   10.08.2006 14:56   Заявить о нарушении