Граница - часть 2
продолжение по эл. книге https://online.pubhtml5.com/ucdb/ctww/
Граница Смысла
Граница Смысла возникает (покажем на самом простом примере) при общении людей разного уровня сознания.
Одно и то же слово бывает истинным и ложным в зависимости от того, кто его произносит и зачем… Эта фраза, на первый взгляд проста, но на второй открывает гармонию противоположностей правды и лжи, как дополнения друг другу. На третий взгляд можно увидеть, что в зависимости от цели того, кто произносит слово (фразу), соответственно меняется смысл. Цель, как говорилось в других сказках, живая, динамичная субстанция, вечно порождающая в самом искателе иные цели. Иногда они с искателем меняются местами, такие моменты называют фазовыми переходами, точкой бифуркации, сингулярностью… Суть от названия не меняется. Ведь главное – смысл…
Не столь важен язык общения или специальные философские термины, обозначающие то или иное явление мира, сколь возможность понимания людьми друг друга на уровне интуитивном, исходя из восприятия ими друг друга. Человек это и есть мир, к целостному восприятию которого так сладкозвучно призывают современные философы. Сначала нужно понять цель призыва к чему-либо, потом предлагаемый метод исцеления, а тогда уже становится ясным всё остальное в человеке и любой его фразе… Возьмите для примера книгу и по нескольким фразам, выхваченным в произвольном порядке, постарайтесь понять скрытый за содержанием авторский замысел, смысл, поймите, что хочет от вас автор, какую роль исполняет, чего добивается на подсознательном уровне… Развлечь, научить, удивить, захватить, привязать? От этого многое зависит, даже ваш следующий выбор книги.
Сказка усложняется и нужно бы сделать перерыв.
;
Человек – Границы
Итак, подведём первый сказочный итог сказке о Границе. Граница миров – это человек, воспринимающий внешний мир ограниченными чувствами и умом, принадлежащими… разным мирам. Этот удивительный перекресток Границ, которым являемся мы с вами, несёт в себе разный опыт многих жизней, многообразную память, сохраняющуюся ради некоторой вполне конкретной цели. В зависимости от идентификации человеком цели изменяются среда и Границы восприятия внешнего мира, вызывающие изменение внутренних границ его ума и чувств. Достижение состояния относительной безграничности является моментом фазового перехода с одного уровня сознания на другой, именно так происходит смена приоритетов, целей, этапов судьбы, законов и скорости их реализации.
Граница - первая Аксиома мира, утверждающая исходную двойственность всего. Границы – вторая Аксиома мира, декларирующая множественность Единого. Целостность – третья Аксиома, потому, что если бы она была первой аксиомой, то мы жили бы в антимире, там именно такой порядок Аксиом, то есть, направление течения времени, то есть, движение сознания, то есть, цель эволюции. Это не простое утверждение, но никто и не обещал простоты… в мысли, в любом человеке… тем более, в сказке…
Если прав кто-то один, то каков был бы смысл в существовании других? Вот почему каждый прав, но не для всех, не до конца, и не всегда, а в меру приближения к гармонии смыслов своего особого пограничного существования. Мы все подобны, но не тождественны! В каждом живёт своя Сказка!
Разделяющие Границы
На географической карте мира есть границы гор, морей, пустынь, государств, областей и т.д. По аналогии с главными границами Трёх Царств можно сказать, что они временные, но существенные, почти материальные. Почти потому, что в какой-то мере материальные, а в какой-то мысленные. Это зависит от того, кто смотрит на них и зачем. Границы такие нужны для того, чтобы разделять зоны действия особых законов внутри каждой Границы. Законы гор и законы морей, как и законы города или законы государства различны. Да, это различие не столь существенным кажется для того, кто живёт на Марсе и думает, что на Земле одинаковые законы для всех существ… Мы ведь тоже можем думать, что марсиане живут по одним марсианским законам, ан нет… И там есть границы, и тут. Но свои границы рассматривать удобнее.
Возьмём к примеру себя самих. Каждый из нас ограничен как внешне, так и внутренне, хотя там и тут по-разному. Внешне мы ограничены, разделены, прежде всего, телесностью, своей внешностью, обязывающей играть роль той маски, которую носим по судьбе. Затем мы ограничены внешне своим непосредственным окружением, родственниками, средой проживания… Далее мы ограничены законами города, национальности, страны, планеты, солнечной системы, в которых живём. О внутренних границах можно сказать ещё больше и разнообразнее, насколько позволит фантазия, она ведь по сути своей тоже ограниченная особа… Так вот, каждая из указанных Границ двойственна: материальна или физически значима и духовна или мысленно воспринимаема.
Говоря о разделяющей Границе, мы подразумеваем и объединяющую её суть, всё двойственно…
;
Его Граница
Начнём-ка мы новую сказку… Новую, в смысле… самую древнюю, сохраняемую мудростью изначальной, сказку о Начале начал…
Жила-была Граница Первоначала, что отделяла Единого Царя Времён от Единства Его восприятия Себя самого. Как только Он помыслил или почувствовал, как только Он воспринял нечто, как только Он захотел чего-либо, так мгновенно или даже одномоментно с этим перводействием появилась Его Граница, разделившая Его надвое. Но не линией является Граница Его, как принято было её воспринимать умом на Земле, в линейном времени планеты, а самой качественной двойственностью Создателя. Основополагающим Свойством или Качеством Творца мира.
Можно сказать, что это первая в мире аксиома
- Перво-Качество-Творца.
Перво-Качество выражается, пусть не покажется это Вам странным, числом два, то есть, двойственностью перво-восприятия Творца в Одном Себе. Троица.
Далее пошло по инерции, Границы отражались на разных качественных слоях Его бесконечного восприятия. Так множились Границы до бесконечности... Так происходит и по сей день в нашем с вами сознании. Но наше сознание "плоское", так как мы мыслим в линейном, однонаправленном потоке времени. Но и в этом случае можно увидеть "объёмно". Если бы мы наблюдали границу разделённого пополам яблока, например, то увидели бы границы клетчатки, волокон, молекул, атомов… И каждая граница думала бы, если б умела думать, что она главная по отношению к другим… Так и люди, каждый думает, что он главный в его жизни по отношению к другим жизням, хотя более важной Границей для каждого может являться Граница атмосферы планеты, например. А что это такое? Это двойственность атмосферно-космическая.
Таким образом, Центр мира находится в каждом человеке, разумеется, с его точки зрения, потому что так устроена наша божественная Природа – воспринимать мир из себя, из своего единства. В нас, в каждом есть Его Граница… Граница для Бога не существует, а Граница для человека и есть его ограниченность, которую выбрал Бог ради Игры в Небога, в эволюцию. С другой стороны, все сущие Границы и есть ограниченность любого восприятия, стремящегося преодолеть себя ради Бога. Что важно! Об этом в книге «Игра Бога в Небога».
Условный мир нас к безусловному влечёт
Путём ошибок, и утрат, и обученья…
Но путь даётся ради вечного теченья
Времён к Единому. Река Времён течёт…
И потому мы видим только отражения
Всех дел и мыслей на экране лет времён.
Наш Ум воистину Фантазией пленён
Для торжества Её в Его преображенье.
Что значит край? А это видимость Границы,
Которой нет на самом деле в царстве вечном!
Но мы живём в потоке жизни скоротечном,
И Океан души уму всего лишь снится.
Где нет Границ, там свет со тьмою в единенье,
Там только двойственность исходная миров,
Что слиты Вечностью, и нет уму замков,
И нет… ума и чувств в едином окруженье…
Где безгранично счастье Бога в человеке,
Достигшем радости великого познанья,
Что равноценно только чуду пониманья.
Такие люди пребывают в каждом веке!
;
Лирическая Граница
Граница света с темнотой - поверхность тела существа,
Вершины гор, леса, поля, всё наделенное душой...
Огонь сердечный... Где ж границы?
Больна любовью я, мой Друг,
Пылает сферы контур - круг,
и мчатся мысли – колесницы
Из бесконечности да в точку! Так бьётся дух, волшебник мой,
Недуга, званного Тобой. Прошу, на час хоть дай отсрочку!
Какой колосс меня пленил. Сильна любовью я к Тебе.
Свеченьем сердца в темноте. Ты - дар, источник Вечных сил...
ТВОРЯЩЕЕ СЛОВО
Прекраснее южного неба ночного
В мерцанье бесчисленных звёзд,
Кружится, волнуясь дыханием грёз,
Мой путь, уходя от порога земного…
Под куполом мыслей, взлетевших до Бога,
Манящих гармонией Логоса, Ра,
Предчувствуя, что наступает пора,
Слагаю сонеты из светлого слога…
От женского сердца к Природе, Деметре
Бесчисленных звёзд направляю лучи,
Что мчатся во тьму уходящей ночи,
И дарят волшебные, вольные ветры…
Творящее Слово в созвучьях Любви
Послушай…
И мыслью глухой не прерви…
***
Самообмана прекрасный сонет:
Если влюблён ты, то мир торжествует,
Бог на сердечном Олимпе пирует!
Выше Любви вдохновения нет!
Станешь ли ты укорять на рассвете
Нежные краски прекрасной зари,
Звонкие трели поющих вдали
Птиц, что коснуться нельзя при ответе?
Где же реальность, в границах каких?
Мир торжествует вокруг иль во мне?
Стану ли я сомневаться в себе?
Буду ль искать я в долинах иных?
Самообманом живёт целый свет…
Каждый по-своему ищет ответ…
;
Граница Веры
На Границах миров вакуум безвремения, отождествляемый нами понятием «ничто» или «нигде». Там «происходит» квантовый скачок из одного измерения в иное. Каждый человек верит во что-либо и в то же время имеет многочисленные сомнения. Сомнения позволяют уму двигаться от незнания к знанию и далее, отрицая или уточняя полученное, к новому знанию. Вера позволяет уму человека строить некоторые основания для размышлений, ради движения ума опять же от незнания к знанию. Верящий в Бога познает Бога, а верящий в знание науки познает науку и т.д. Следовательно, и вера и сомнения позволяют развиваться уму человека. Обе составляющие совершенно необходимы друг другу, как необходимы тьма и свет, любые противоположности для любого движения, которое и есть жизнь в проявлении. При этом нужно понимать, что вера – относительна, и относительные сомнения неизбежны. Абсолютная вера в Себя у Творца.
Вот замечательная по смыслу фраза, принадлежащая выдающемуся мастеру Слова - Мольеру: «Кто выиграл время, тот выиграл всё!»
Если же вера ограничена временем её существования, разве это постоянная, истинная вера? Если вера прерывается сомнением, то необходимо преодолевать сомнения. Если вера безгранична, то важно понять и её относительность. Если все границы преодолены верой, то это уже назовётся истинной Любовью!
;
Безграничность Любви
Фрагмент эхо - Джабран Халиль Джабран – «ПРОРОК»
…Вы знаете - Сила Любви
Границ не имеет! Она
Внутри нас, подобьем зерна,
Где Вечность хранит все Пути...
То Нечто недвижимо, цельно!
Оно не подвластно ни мысли,
Ни действию трепетной выси,
Ни слову, что вовсе... предельно...
Но разве и Время само,
Не также ль оно безгранично?
Для мира земного - первично.
Любовь это Время - зерно!
О безграничности любви лучше даже и не начинать говорить, потому что конца и краю речей, песен и стихов о ней не будет... Важно лишь понять причину этой безграничности... отыскать в себе.
;
Герметическая Граница
ПРИНЦИП ПОЛЯРНОСТИ (Гермес Трисмегист в изложении М. Беляева – сайт новой науки Милогия)
«…Всё двойственно, всё имеет полюса. Всё имеет свой антипод, свою противоположность. Противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Крайности сходятся. Все истины — не что иное, как полуистины. Все парадоксы можно примирить.
Этот принцип заключает в себе истину повторения — древнюю Аксиому герметистов. Он объясняет парадоксы, которые многих ставили в тупик и формулировались следующим образом: «Тезис и антитезис идентичны по природе, но различны в степени»; «Противоположности сходны, различаясь только степенью. Пары противоположностей можно свести — объединить, сблизить. Крайности сходятся»; «Всё существует и не существует в одно и то же время»; «Все истины есть не что иное, как полуистины, каждая правда наполовину фальшива»; «Всё имеет две стороны» и так далее.
Он объясняет, что у всего есть два полюса, или два противоположных аспекта, и что противоположности в действительности являются двумя крайностями (экстремумами) одного и того же, с многочисленными и различными степенями (градациями) между ними. Например, жара и холод, будучи противоположны, в действительности являются одним и тем же — разница только в степени одного и того же. Взгляните на ваш термометр и посмотрите, сможете ли вы определить, где кончается тепло и начинается холод. Нет такой вещи, как абсолютное тепло или абсолютный холод: оба термина просто обозначают степени одного и того же, а это одно и то же, что представляется как тепло и холод, и является формой, разновидностью и скоростью колебания (вибрации). Поэтому тепло и холод являются двумя полюсами того, что мы называем теплом, — и в этом заключается проявление принципа полярности. Тот же самый принцип проявляется в случае света и темноты, которые по сути являются одним и тем же — разница лишь в степенях между двумя полюсами явлений. Где кончается темнота и начинается свет? Какая разница между большим и малым? Между тяжёлым и лёгким? Между острым и тупым? Между шумом и тишиной? Между высоким и низким? Между плюсом и минусом?
Принцип полярности объясняет эти парадоксы, и ничто не может заменить его. Он действует и на плане разума. Возьмём конкретный яркий пример: любовь и ненависть — два душевных состояния, очевидно, совершенно различные. И всё же существуют градации ненависти и любви, среднюю точку между которыми можно определить как приязнь и неприязнь, переходящие друг в друга настолько постепенно, что иногда мы повергаемся в растерянность и не понимаем, любим ли мы или вообще равнодушны. Всё это — лишь градации одного и того же, что мы можем легко заметить при минутном размышлении. Более того, герметистами установлено как наиважнейшее положение, что можно изменить вибрации ненависти на вибрации любви, как в своём собственном уме, так и в чужом.
Многие из читающих эти строки обладают собственным опытом невольного быстрого перехода от любви к ненависти и наоборот как у себя, так и у других. И поэтому вы осознаете возможность выполнения желания при помощи герметических формул.
Хорошее и ужасное являются ни чем иным, как двумя полюсами одного и того же. И герметистам известно искусство трансформации ужасного в прекрасное посредством применения принципа полярности.
Короче говоря, «искусство полярности» становится частью «алхимии разума», которой владели древние и которая до сих пор применяется современными мастерами-герметистами. Если вы посвятите время изучению этого искусства и достигнете необходимого мастерства, то постижение данного принципа даст вам возможность изменять как собственную полярность, так и чужую…»
Обычная и Загадочная Граница
Обычная Граница всегда была в восприятии человека обычной, с раннего детства, как и понимание различий предметов. Граница разделяла нечто разнящееся числом или качеством, например, границы леса, реки, города, атмосферы, солнечной системы. В каждом ограниченном существовании было кое-что своё особенное. Любой человек легко понимал границы своего тела, а границы чувств и мыслей были невидимы, и потому загадочны. Но одна граница в сознании людей оказалась непостижимой, это граница между жизнью и смертью. Она хранила свою тайну даже тогда, когда некоторые из людей проходили сквозь неё и возвращались, рассказывая удивлённым слушателям самые интригующие истории... Об этом чуде, переходе писали книги, об этом сообщалось особыми словами в духовных писаниях, об этом шла речь в каждой мистерии мировых религиозных обрядов, но всё равно тайна оставалась за семью печатями. Историю подобного перехода повествует сказка суфиев «Тайна Жизни».
Границы отделяют области с разными качествами и количествами чего-либо. Когда река вливается в море никому в голову не приходит ставить памятник ушедшим водам реки и оплакивать утрату ими былых качеств. Не подобен ли рекам человек, чьё тело после смерти отдается земле, а чувства вливаются в океан общих чувств Ноосферы планеты? Граница тела умершего перестает существовать для оставшихся, зато для ушедшего живого появляются совершенно другие границы жизни его мега чувств и мыслей. Такие, которые он приготовил, будучи в теле. Об этом рассказывается в дивной сказке мудреца Аттара – «Город Шаха». Об этом напоминают слова Эмпедокла, ученика Пифагора…
Храните в памяти Слова, что Эмпедоклом речены! «Рожденье - это смерть души... чтоб воскресать могла она!»
Вы жили истинною Жизнью
Пред тем, как пали в плотский мир,
Вы ныне спите в звуках лир,
Не зная света, с тёмной мыслью...
Ваш настоящий миг - есть сон, а то, что было, то, что будет -
Оно реально и пребудет! Таков Космический Закон!…
Из афоризмов Пифагора:
Про смерть тебя коль спросят, то ответь:
- Невежество есть истинная смерть.
***
Не бойся смерти. Жизнь - не что иное,
Как точка круга, что неизмерим,
Которым бесконечно мы бежим.
Где время, там не может быть покоя.
Когда новомодные учителя уверяют, что нужно жить только настоящим «сейчас», поскольку только оно и есть вечное и реальное, вы не забудьте о двойственности любой Границы и любого состояния… Ведь главное, что человек приобретает в жизни, это бесценные опыт и Память о свершенном и вечном!
;
Граница Тора
В одном из первых представлений планетарной модели атома электронам приписывалось вращение вокруг центра атома. Внутри объёма тороидальных орбит. Затем это представление было заменено «электронным облаком», где уже не отмечается мгновенное положение электрона внутри тора, а как бы весь тор считается эквивалентом электрона.
Электрон – тор. Затем, уже в наше время, можно найти работы, где вселенная отождествляется с электроном. И вся вселенная становится тороидальной. Некая магия поверхности тора «Мёбиуса» гипнотизирует людей очень давно.
Правда, не так уж много исследователей озадачило себя вопросом – а магия, собственно говоря, ЧЕГО? – Поверхности тора, либо, - просто поверхности, а, может быть, пространства внутри тора? Одним из немногих, кто всё же попытался ответить себе на такого рода вопрос, был А. Пуанкаре. Что из этого получилось? Вот что писал Пуанкаре в главе «Относительность пространства» книги «Наука и метод», опубликованной им в 1908 году.
«Если кто говорит об абсолютном пространстве, то он употребляет слово, лишённое смысла. Эту истину высказывали уже давно все, кто размышлял по этому вопросу, но её слишком часто забывают и по сей день.
Я нахожусь в определённой точке Парижа, скажем на площади Пантеона, и говорю: «я возвращусь сюда завтра». Если меня спросить: «разумеете ли вы, что возвратитесь в ту же точку пространства», то я буду склонен ответить: «да!»; и всё же я буду не прав, ибо в течение этого времени Земля будет двигаться, унося с собой и площадь Пантеона, которая пробежит, таким образом, свыше двух миллионов километров. Если же я пожелал бы учесть это обстоятельство и выразиться точнее, то это всё-таки ни к чему бы не привело; в самом деле, эти два миллиона километров Земля пробежала относительно Солнца; но Солнце перемещается относительно Млечного Пути, а Млечный Путь в свою очередь, несомненно, имеет движение, скорости которого мы не можем знать. Таким образом, мы совершенно не знаем и не будем знать никогда, на какое, собственно, расстояние перемещается площадь Пантеона в течение суток. Всё, что я хотел сказать, сводится, таким образом, к следующему: «завтра я снова увижу купол и фасад Пантеона», и если бы не было Пантеона, то моя фраза потеряла бы всякий смысл – пространство свелось бы на нет. Это одна из наиболее тривиальных форм идеи относительности пространства…»
Тор - это некий символ и границы понимания текущей ограниченности. Шамбала – символ выхода за эти границы.
Пуанкаре показал принципиальную Границу познания в области механического движения тел. Обнаружение Границ применимости физических законов является наиболее важным результатом научного поиска.
Суфийская Безграничность
Вот и завершается сказочка о Границах, которые в каждом человеке определяют некоторые пределы его восприятия. Суфии называют себя сынами Мгновения. Мгновения преодоления времени… Попробуйте ощутить свою безграничность, отразив её в мысли, в своём восприятии.
Есть тайны моря, что притягивают взгляд
И околдовывают дерзкое желанье,
И, воздвигая чудный купол мирозданья,
Из сверхсознания алмазами горят.
Когда б ни тайна, человек бы не стремился!
Когда б ни сказка, и фантазия б угасла...
Когда б ни чудо, в небе не было бы ясно,
Когда б ни смерть, ты на земле б не воплотился!
И не увидел бы её красот благих,
И отвращения и ужаса не встретил,
И воскрешения души бы не заметил,
Но ты живёшь, мой друг, в реалиях земных...
И тайна... снова околдовывает нас,
Дразня наш разум бесконечной новизной,
Да увлекая надсознанье за собой
В тот мир, куда ты попадёшь ещё не раз...
***
Открой мне тайну срока: как долго буду жить?
В ответ мне шепот рока: - Сколь жаждешь, столь и пить.
Мгновенна жизнь земная, но дух твой вечен, знай.
Обитель ждет иная. - Какая? - Выбирай!
***
Коль тайна жизни не открыта человеку,
То тайна смерти тоже кроется от веку...
Но, превзойдя телесный мир, твой дух дерзнёт,
Узнав о тайне, к новой двигаться, вперёд.
;
Граница Понимания
Граница Понимания всегда существовала, сколько помнит себя человечество. Любая Граница, и эта в особенности, напоминала такое пространственно-временное образование, как тор Мёбиуса. Не просто напоминала, а являла настоящий, великолепный тор, вывернутый наподобие ленты Мёбиуса искусным действием Творца. Как говорят легенды, это самое древнее действие называется искусством истины. Искусство отражать непонимание для обретения понимания, иначе говоря, искусство отражать то необходимое дополнение, которого не достаёт для полноты восприятия Единого! Таковы искусные древние притчи, былины, мистерии, легенды, таковы и Сказки 1001 ночь.
ТОР МЁБИУСА
Ни разу я не повторюсь - в любви, в словах, в делах.
В любой момент я отзовусь,
Мой камертон в руках!
Звучит как время камертон, усиливая хор,
Но никогда не повторит скользящий в Вечность тор...
Тор Мёбиуса - наша жизнь, вокруг него спираль.
По ней летишь, не повторись. Всё вновь, не уставай.
В обычной жизни пусть похож и день, и час, и год,
Но в необычной ты живёшь, когда душа поёт.
В одном я только повторюсь, высказываясь вслух,
Одной молитвой я молюсь
за Свет, Любовь и Дух!
То, что с одной стороны тора Мёбиуса было внешним, с другой стороны виделось внутренним и наоборот. То, что казалось ясным, понятным, с другой стороны... являло полную неразбериху. Идеальный порядок был с другой своей стороны хаосом, свет – тьмою, добро злом, а время - антивременем… Ум людей стремился к понятному и располагался обычно на той стороне тора, где именно для Ума был виден определённый порядок. Другую же сторону Ум просто игнорировал, как невидимую или недоступную его восприятию. А Она... она тоже требовала внимания, поскольку существовала, была существенной!
Существенность заключалась в том, что Она была необходимой дополнительной составляющей Единого.
Она имела множество разных имён, но одно было истинным. Под истинным именем «Она» является в сказке, которую вы могли читать в первом томе цикла сказок «Царица»…
На той другой стороне Границы Понимания обычно жили Маги, вместо Ума использовавшие интуицию... А особенно талантливые Маги пользовались обеими составляющими, поскольку умели гармонично сочетать Чувства и Ум, знания и интуицию.
В ПРОСТОРАХ
В просторах Млечного Пути
Для нас горит иное Солнце,
И мы спешим сквозь миг уйти
В его мгновенное оконце.
Там Время пеною кипит, рождая надмиры Вселенной,
А Бог Любовью говорит через сердца волною пленной...
В просторы Млечного Пути влети хоть раз, ну хоть однажды,
В иное Солнце посмотри...
Иное не дается дважды...
Люди, связанные судьбой, всегда испытывают определённый недостаток в себе, который компенсируется близкими. Избытки некоторых своих качеств люди называют проявлением воли или характера. Посмотрите на любые союзы, сразу заметно, что в счастливых семьях люди гармонично дополняют друг друга, являясь одновременно и разными, и похожими друг на друга. Умея чередовать свои избытки и недостатки ко благу семьи, такие люди могут более полно реализовать свой личный потенциал. А потенциал любого человека поистине велик.
Подобные отношения гармонии возникают как между людьми, так и между странами, народами, даже планетами, когда они стремятся к мирному сосуществованию, но и наоборот…
Страна по имени Магия Духа и страна по имени Девственность Души находят такой гармоничный уровень сосуществования, реализуя свои желания через обычных с виду людей, людей счастливых и творческих.
…Победа, Слава, Жизнь - Страх, Путь, Шанс… Все они были детьми царя Времени и царицы Вдохновения. Победа на любом направлении компенсирует Страх, Путь лежит в направлении к Славе Света, а Жизнь и Шанс воплощают реальное Единство, как противоположностей, так и похожестей. Об этом и ведётся речь в сказках 1001 Ночь. Сказки ждут своих исследователей, обучая каждого путника Магии Духа и Девственности Души. Ведь именно так раскрываются грани понимания, раздвигаются Границы восприятия и образуется неповторимое звучание Музыки небесных Сфер.
В ЭДЕМСКИЙ САД
Я прихожу в Эдемский сад,
Как будто в спящий планетарий.
Цветы, как звёздочки, горят,
Века… всё Время… как гербарий.
Оно как будто... есть и нет!
Но есть и нет - одновременно.
Смешно придумает поэт - салют времён создав мгновенно.
Поэт, что ж делать, снова я, играю, в рифме оживая.
В саду Эдемском есть моя
Звезда, что светит не мигая.
Она со мною говорит
Застывшим мигом плазмы белой.
И рай неведомый пленит, прельщая выдумкою смелой.
Я в сад хожу не отдохнуть, а тронуть точку болевую,
Что б мне в глаза на Жизнь взглянуть,
На Влагу и на Соль земную.
Вот так Граница Пониманья… Того, что за пределом знанья,
И дарит правильный ответ: вне тьмы и тени света нет…
;
Граница Времени
Граница Времени предъявляет нам край Вечности! Вот с нею я и говорила, когда вдруг исчезало моё время…
Не уйти мне от Времён моей Земли
Насовсем... но лишь на "крохотную" Вечность,
На пылинку, что уходит в бесконечность,
Где суфийский смысл суфийского Пути.
Разве можно вам не верить мне совсем,
Если вижу я: куда, когда, зачем...
***
Я улыбаюсь, говоря, что мало знаю.
Причина нашего незнанья Вечность с краю.
Ещё я хмурюсь, говоря, что знаю много.
Причина знанья - Путь, далёкая дорога.
***
Я удивляюсь, говоря - мне жизни мало.
Ведь жизнь - лишь капелька того, что я узнала…
***
Я выдумать бы это не смогла:
В минуте заключаются года!
В минуту можно вечность заключить
Тогда, когда научишься любить!
Хранят же мудрость... сказки давней старины,
И потому живут, что Вечностью полны.
***
Вечность мне с улыбкой вечною открыла
Кошелёк, в котором Время пребывает,
То, с которым и Она порой играет…
И века в единый миг опять впылила…
А ведь Граница вашего Времени ещё более удивительна и прекрасна, поскольку неповторима!
;
Граница гениальности
Два полюса у гения людей:
мгновение, где вечность пребывает,
и вечное, где краткость процветает.
А между ними бездна всех путей…
Гений по определению, корню слова «ген», вечен, безграничен! Гений это Влюблённый в творчество Человек, Границей гениальности является его Фантазия, а якорем – среда жизни его мыслей… Граница посредственности - это просто лень человека, забывшего о своих гениальных возможностях, заложенных в каждого Природой. До поры, когда человек не преодолел леность мыслей, он живёт в Границах своей посредственности, а те ждут не дождутся момента его пробуждения… Вот прямо сейчас Вы можете продолжить эту бесконечную по сути сказку своим описанием любых Границ, тех, что ждут Вашего выбора направления мыслей и действий.
Успехов Вам в преодолении Границ!
;
Тайная граница
В жизни каждого человека главным достоянием является его личная тайна, о которой не каждый знает, но большинство предчувствуют, и лишь единицы достигают границ её приоткрытия в земной жизни. Человек, как неделимо тройственная сущность бытия, обладает физическим телом планетарного времени, тонкими телами жизни души на многих иных планах в иных течениях времён и главным сокровищем – тайной духа, которой он принадлежит как её сокровенная граница, преодолев которую можно стать галактическим существом, Творцом миров инобытия. Двойственность души безграничной и ограниченного тела удерживается той самой духовной осью или сокровенной границей.
При утрате физической формы и растекании временных тонких тел осуществляется превращение энергий в их новое качественное состояние, в другой масштаб (структуру и качество инобытия) тройственной сущности. Сформировавшаяся личность, осознавшая свои корни и цель жизни, реализует превращения осознанно, сохраняя всё ценное прожитого опыта в духе, на иных планах материализованного бытия.
Послесловие
Мудрец видит глубже, чем знает учёный,
Да в этом секрет ясновидцев влечённых,
но им до лампады учёного мира нет дела! Они строят Храм из эфира.
Солнце Сенеки миры прожигает
Самые тёмные... с края до края!
Светлым мирам дарит зёрнышки света
Высшей гармонии, ритмом сонета.
В сотах структуры земного кристалла
Те прорастают волей кинжала
И превращаются образы мира
Даром творца в основанье эфира.
Солнцем открылись волшебные сказы,
Как украшение царственной вазы,
Стали граалем фантазии чести,
Совестью мира, доброю Вестью.
***
Над молодою, зелёной листвой,
Ветром подхвачен, взлетел лист сухой,
Десять секунд его счастье несло,
Помнит ли то, что уже отжило?
***
Тор торов - звездорунная страна,
Структура солнц сияющей вселенной.
Но качества!
Но свойства - вот струна,
Звучащая симфонией бессменной.
Оркестры Сфер небесных в тишине
Задумчивого Космоса творят
Сюжеты всех легенд, но как во сне
Умов земных свершается обряд...
***
Человек, мыслящий линейно, не поймёт объёмно мыслящего, а тот не поймёт многомерно мыслящего, но в поверхностном, бытовом разговоре все будут равнопонятными казаться друг другу. Поэтому разговоры о равенстве людей фантастичны, ибо души всегда сокрыты завесой тайны.
Это как оказаться в Шамбале и не увидеть её, а мы так и живём, в буквальном смысле мы живём в Боге, но не только не пытаемся увидеть, мы не хотим почувствовать его вездесущее присутствие. За красотой декораций бытия, за шумными баталиями земных событий, информационных сенсаций, гениальными достижениями современников, за окованными серебром обложками древних книг и за стереоскопическими картинами будущего мы не видим самого важного и простого. Человек был и есть един с миром Творца. Если он не видит всю картину целиком в себе, то старается понять и связать умом разрозненные эпизоды своей жизни, жизни близких людей, осознать связь времён и событий. Когда это удаётся, его внутренний Учитель празднует великий Полдень, когда картина рассыпается – Великую Полночь, сам же праздник не прекращается в необъятной душе его и на мгновение… Салюты звёзд ночного неба союзом всех границ сознания - ясное свидетельство Вечности Мгновения.
***
"Единственный собеседник человека, слова которого внутренне достоверны - Бог сферы неподвижных звёзд, сотканной из эфира достоверности (восприятий), а человек, слова которого внутренне не достоверны и сам не понимает, что говорит".
Аристотель
Свидетельство о публикации №206081000102