Спасибо, что ты есть... Или смерть под Новый год
Глава 1
Тихий немецкий аэропорт. Прощальные поцелуи и обещанья приехать в Россию.
Юлька приезжала вместе со своими детьми Маняшей и Ванькой в гости к другу детства. Около тридцати лет назад она познакомилась с ним по переписке в Клубе Интернациональной Дружбы. И все эти годы они поддерживали отношения. Сначала посылали друг другу письма, затем открытки, а в последнее время с появлением в России Интернета общение перешло на другой уровень. После стольких лет буквенного общения, они, наконец, решили встретиться. Хотя Юлию Андреас приглашал в Германию ни один раз.
Впервые это произошло, когда ей исполнилось восемнадцать лет.
Но доблестные службы, стоящие на страже нашей Родины, не дали Юлии разрешения на выезд. Побоялись, что она там выйдет замуж за иностранца и останется на ПМЖ.
Через три года Юля действительно вышла замуж, конечно же, за русского. И Андреас пригласил ее вместе с мужем посетить ГДР. И опять поездка не удалась. Юлия завалилась на собеседовании в Обкоме комсомола. Не смогла вспомнить, с каких слов начинается гимн Советского Союза во втором куплете. Этого было достаточно, чтобы на долгие годы забыть про выезд за границу. По прошествии пятнадцати лет с момента последней попытки, наконец, выезд удался. Радости от встречи и общения было через край.
Юлька надеялась, что перед ней вдруг будет стоять маленький худенький парнишка из ее далекого детства, с синим пионерским галстуком на шее. Таким, каким она его запомнила на первой присланной фотографии. Но перед ней возвышался огромный дяденька под два метра ростом с сорок седьмым размером обуви. Однако, это не омрачило их встречи. Даже вызвало восторженные возгласы со стороны детей.
Громче всех восхищался ее сын Ванька:
- Очень похож на боксера Валуева, ну просто его родной брат, скажи Мань?
- Угу, а ты посмотри за его спину, - там стояла жена Андреаса ни чем не меньше его самого, на их фоне семейство Юльки казалось лилипутами, - думаю, что это сестра Валуева, - Маняша хихикнула.
Затем было знакомство с их детьми. Экскурсия на собственный пивной завод. И две недели, проведенные в маленьком городке Лунценау, пролетели очень быстро. И вот теперь они возвращаются домой, соскучившись, как говорит Маняша, по русским щам и гречневой каше со сгущенным молоком.
Поудобней усевшись в кресло и заранее пристегнув ремень безопасности, Юлька достала из сумочки книгу. Перемещение на воздушных судах для нее было сущей каторгой. И только хороший детектив мог заставить ее забыть, что под тобой десять тысяч километров воздушного пространства, которые отделяют малюсенький самолет от огромного земного шара.
Маняша тоже устроилась с каким-то наимоднейшим журналом и энергично похрустывала кукурузными чипсами.
Ванька о чем-то бурно беседовал с двумя немцами.
Надо было знать Ваньку. Его манеру общения. Юльке было видно, что он явно над ними подшучивает, потому что вид у немцев был уважительно-удивленный, а у Ваньки издевательски-умный.
Не понимая немецкого языка, Юлька довольствовалась только мимическими ужимками сына. И из последних слов только поняла, имена известных немецких дам. Через секунду наимоднейший Маняшин журнал с силой опустился на Ванькину голову.
- Я тебе покажу Розу Люксембург, - она продолжала хлестать его журналом, - ты у меня на всю жизнь запомнишь таблицу Менделеева, вызубрить заставлю, - не унималась Маняша.
- Маня остановись, - Юлька выхватила из ее рук журнал.
- Да, ты только слышала бы, что он им сказал, у немцев глаза на лоб полезли, - обиженное лицо Маняши стало расплываться от улыбки. – Они спросили, что это за милые фрау, с которыми путешествует молодой человек? На, что Ванька им ответил: - Та, что справа от меня, это Роза Люксембург, а та, что у окна с книгой в руке - Клара Цеткин.
- Успокойся, ты, что в первый раз столкнулась с Ванькиными проделками? – Юлька обняла дочку.
- Вань, - она обратилась к сыну, - по-моему, твои шутки на этот раз совершенно не уместны.
- Ты не права, я был оценен по достоинству.
- А, оно у тебя еще не выросло, - вставила свое «я» Маняша.
- Маня, Ма-а-а-ня, что ты такое говоришь? – Юлькиному возмущению не было предела.
- Я ничего плохого не имела в виду. Каждый понимает сказанное, в меру своей испорченности. Как Ваньке, так можно все. Он у нас и швец, и жнец и на дуде игрец, а мне даже рот открыть нельзя?
- Ну, все брейк, брейк, брейк, разбежались по разным углам, Вань к окну, а ты Маняшь на его место, я сяду посередине.
Накрывшись пледом, Ванька уткнулся в иллюминатор.
- Что-то мне звук мотора не нравиться, и крыло как-то странно дрожит, как будто сейчас отвалиться, - он толкнул Юльку, - мам, как ты считаешь двигатель, так и должен работать: У-У-У-У, или все же У-УУУУУ?
- Вань, прекрати, ты хочешь, чтобы со мной случился инфаркт?
- Конечно же, нет. Но все-таки ты прислушайся.
Юлька напрягла слух, но ничего кроме размеренного гула работающих двигателей не услышала.
- Ну, что скажешь? – Ванька вопросительно посмотрел на маму, - по-моему, двигатель все-таки барахлит. Можно я сяду на свое место?
- А причем здесь двигатель и твое место?
- Если я опять сяду на свое место, то не буду доставать тебя с расспросами про неисправный самолет и клубы дыма, валящие вон из тех отверстий, - Ванька, опять уткнувшись в иллюминатор, пытался показать маме дымящиеся отверстия, - а буду доставать немцев своими россказнями. Они сказали, что им очень интересно со мной беседовать. Ну, мам, разреши, ну, пожалуйста, а?
- А как же неисправная работа двигателя? Надо бы сообщить экипажу самолета, как ты считаешь?
- Да, ты прислушайся, слышишь? Как он работает У-УУУУУ.
- Но, до этого ты говорил, что он работает У-У-У-У.
- Видимо самолет набирал высоту.
- Видимо, - усмехнулась Юлька, - Маняша поменяйся с этим фантазером местами, иначе весь полет мы будем лететь на неисправном самолете.
Маняша с радостью перебралась к иллюминатору.
Ванька продолжил свое общение с немцами, а Юлька, отложив книгу, задремала.
Впервые в жизни она уснула в кресле самолета, летевшего с «дымящимся» двигателем.
- Просим всех пассажиров пристегнуть ремни. Наш самолет совершает посадку в столице России, городе Москве. Температура в международном аэропорту Шереметьево минус двадцать два градуса по Цельсию.
Юлька встрепенулась:
- Неужели я спала?
- Еще, как. Храпака давала на весь самолет. Мам, а мы в этом году елку какую наряжать будем, искусственную или настоящую? Хотелось бы настоящую, только конечно ее жалко, но если на елочном базаре будет подходящая елочка, может, все-таки купим? – Маняша умоляюще посмотрела на маму, - хочу настоящий Новый год, а не искусственный.
- Рано, начала разговор, про елку, - Юля одернула дочь, - и потом тебе, что не хватило Рождества в Германии?
- Ничего не рано, сегодня же уже тридцатое декабря, завтра же Новый год, мам?
- Ой, что-то я с этими рождественскими каникулами и вашими школьными прогулами счет времени потеряла.
- Вот именно, ты вечно все теряешь, время, деньги, клиентов.
Хорошо, хоть друзей находишь. Я не прочь бы еще слетать в Германию. Ну, все же, как на счет елки, только настоящей, а? – Маняша заглянула в Юлькины глаза.
- Ну, хорошо, хорошо, только воду доливать для елки будешь ты, и иголки убирать тоже будешь ты.
- Отлично, ты самая, самая, - Маняша обняла Юльку.
- И я тебя тоже лю…, - Юлька поцеловала дочку.
- Надо включить мобильник, а то ваш папа уже, наверное, весь обзвонился, ну, что я говорила так оно и есть пять не принятых звонков. Странно, папин только один, а этот номер я не знаю чей, - Юлька хотела позвонить по незнакомому номеру, но потом передумала, - если буду, нужна перезвонят.
И тут, как будто на другом конце телефонной нити она была услышана. Зазвонил телефон. Юлька нажала кнопку.
- Алло, я вас слушаю.
- Тетя Юля, это Леша вас беспокоит, сын вашей подруги Наташи.
- Ой, Леша, здравствуй.
- Я вам, звонил сегодня уже несколько раз и домой и на мобильник. Дома никого нет, а мобильник видимо был отключен. Потом дозвонился до Юрия Васильевича.
- Леш, что случилось, у тебя голос дрожит.
- Мы сейчас с вашим мужем в аэропорту ждем вас у выхода. Я сначала не хотел ехать с ним, но он настоял. Сказал, что это просто необходимо.
- Что необходимо? – от непонимания Юлька сорвалась на крик, - Леша, говори прямо, что произошло.
- Тетя Юля, мама пропала.
- Как пропала?
- Юль, - в трубке зазвучал родной голос мужа, - мы с Лешкой в аэропорту, ждем вас, все остальное узнаешь при встрече. Ну, все целую вас всех, ждем.
В трубке послышались короткие гудки.
- Отключился. Что же могло случиться, как это пропала? – рассуждала Юлька вслух.
- Что пропало? – Ванька навострил свои ушки.
- Ни что, а кто, тетя Наташа Гусарова, только я и сама еще ничего толком не поняла.
Пройдя через зеленый коридор, Юлька увидела знакомые лица мужа и Леши. Муж улыбался, а лицо Алексея было бледное, как полотно. Расцеловав детей и жену, Юрий Васильевич, взял чемодан у Юлии и Маняшин рюкзак.
Юлька подошла к Леше:
- Что произошло?
- Юля, поговорим в машине, - прервал ее муж, - парню и так не легко. Не видишь, что ли?
- Видеть то я вижу, только еще толком ничего не пойму. В машине, так в машине.
Пять минут, пока Юлька шла к автомобилю, показались ей целой вечностью.
Погрузив вещи. Юрий завел машину.
- Пусть немного прогреется, можете устроить себе перекур.
- Что-то не очень хочется курить на таком морозе, - Ванька потер себе нос рукой, - но если очень хочется, то можно.
- Кому это можно? - Юрий Васильевич посмотрел на сына – еще нос не дорос.
- А я не про себя, я про маму, у ней как раз нос дорос.
Все ждали Юльку. Докурив сигарету, она взглянула материнским взглядом на Лешку. Вырос, возмужал, бреется уже. Вроде бы совсем недавно возили его подруги в коляске. Прогуливаясь по тенистым улицам дачного поселка, под осуждающие взгляды соседей и завистливые взгляды старых дев.
Наташка родила сына очень рано в пятнадцать лет, это было шоком для всей школы. Ей пятнадцать, ему семнадцать. Парня чуть было, не посадили в тюрьму. Вмешался, знакомый депутат.
Ребят расписали. Но семейная жизнь у них так и не сложилась. А после «перестройки» Яшка Боренбойль, отец Алексея уехал с родителями в Израиль, где и живет сейчас с новой семьей.
Наталья тоже вышла замуж за выпускника Высшей школы милиции Серегу Гусарова и во втором браке родила двоих сыновей Кольку и Никитку, Ника и Кита, как она их называла. Они были погодки, и Наталья отдала их в школу в один год. Чтобы ребятам легче было учиться, как она говорила. В одном классе с ними училась, и Юлькина дочка Маняша и по меркам ее одноклассниц мальчишки были завидными женихами.
В чем лично Маняша всегда сомневалась, так как знала их всю свою жизнь, и все мыслимые и немыслимые мероприятия, праздники и дни рождения происходили в их присутствии. Вот Лешку она действительно считала завидным женихом. Во-первых, взрослый, во-вторых, умный, а уж, в-третьих, ну очень красивый.
И всегда злилась, когда он относился к ней, как к маленькой девочке.
Парень действительно был умен и красив. Синие глаза ярко выделялись на слегка смуглом лице Алексея. А густые каштановые волосы дополняли собой и без того его приятную внешность.
При разговоре с ним Юлька часто ощущала себя несмышленой девчонкой. Казалось, что этот парень знает про все на свете. Он мог поддержать любой разговор, на любую тему от теплопроводности материалов до появления на свет личинок комара. И вот сейчас она смотрела на него и видела растерянность не только в его глазах, но и во всех его движениях.
Наконец, все уселись в машину. И медленно стали выезжать со стоянки аэропорта.
- Ну, давай рассказывай, что стряслось, - прервала долгое молчание Юля, обращаясь к Лешке.
Парень нервно перебирал пальцами вязаную шапку.
- Вчера, - начал он свой рассказ, - это я вам говорю со слов Сергея, мама позвонила ему, и они договорились встретиться в четыре часа дня около Центрального Детского Мира, для того, чтобы купить всем подарки к Новому году, включая Маняшу и Ваньку.
- Маняшу, я конечно понимаю, - влез в разговор Ванька, - она еще совсем ребенок, но я уже вырос из того возраста, чтобы мне подарки в Детском Мире покупали.
- Вань сейчас не до тебя, помолчи, пожалуйста, - прервала его Юля, - продолжай Леш, успокойся и продолжай.
- Но к назначенному часу она не приехала, ее телефон был отключен. Сергей злился, несколько раз звонил мне в надежде, что я знаю, где она находится. Но, она не явилась домой ночевать, не объявилась и на следующий день. Он поднял на ноги все свои связи, но мама, как в воду канула. Я несколько раз звонил Вам, в надежде, что может быть она, что-то рассказала или, что Вы хотя бы знаете, где она может находиться. Я видел, что семейные отношения у мамы с Сергеем в последнее время были, какими то натянутыми. Но, что точно происходило между ними, я не знаю. Ведь я живу отдельно. И с семьей вижусь только по выходным дням, а иногда и того реже. Мама, как-то только один раз проговорилась, что Сергей стал часто не ночевать дома, но тут же его оправдывала, говорила, что это все в связи с повышением на службе. Это все, что я могу Вам рассказать.
- Послушай Леш, ведь у Сереги такие связи, такие знакомства, а ты меня просишь помочь. В чем дело? Если не хочешь, можешь не отвечать, я и без твоей просьбы сделаю все возможное, чтобы найти Наташку.
- Не знаю, тетя Юля, но я хочу, чтобы и Вы тоже приняли участие в поисках моей мамы, только я Вас очень прошу не говорить об этом отчиму. Мне не хочется, чтобы он узнал, что я попросил Вас помочь мне.
- Не беспокойся, я Сергею ничего не скажу, - Юлька положила свою руку на плечо Алексею. Сделаю все от меня зависящее, чтобы отыскать Наташу. Слово тебе даю, она для меня, как сестра родная, - и тут Юльку прорвало, слезы градом потекли из ее глаз, - а, я ей из Германии пивную кружку привезла, и еще статуэтку ангелочка, она ведь их коллекционирует.
- Мам, на вот утри слезы, - Маняша протянула ей носовой платок, - и не шмыгай так громко носом, неприлично. Вот, увидишь, все будет хорошо, найдется твоя Наташка. Рассердилась, наверное, на своего мужа и укатила к теплому синему морю.
- Мань, ну какое теплое синее море, а на детей своих она тоже рассердилась? Нет, что-то не влезает твоя версия, ни в какие рамки.
- Да, действительно, про мальчишек, я как-то не подумала.
- Ну, вот мы уже и дома, приехали – Юрий Васильевич плавно подъехал к воротам.
Ванька взял у него ключи и направился к калитке.
- Как хорошо дома, - вздохнул он, - никаких Ханде Хох и Гитлер капут.
***
Семья Юльки – это ее муж Юрий Васильевич и их дети Маняша и Ваня, - живут в небольшом подмосковном поселке городского типа. А точнее наполовину это бывший рабочий поселок и на другую половину дачный. Из достопримечательностей в нем: расположился пруд, который в дореволюционные времена был вырыт местной помещицей. Тихие дачные не заасфальтированные улочки, небольшой стадион, где неоднократно проводились спортивные и праздничные мероприятия, лесной массив из вековых сосен и елей, и строящийся Храм на привокзальной площади с небольшой церквушкой, в которой в советские времена был магазин «Обувь».
Что касается деловой жизни Надеждиных:
Юлька руководит небольшим частным детективным агентством с таинственной аббревиатурой «ФРБ», которую очень часто ее клиенты называют «ФБР». Так, однажды, года два тому назад, с легкой руки друга семьи, полковника милиции Петра Большакова, за Юлькой прочно закрепилось прозвище «фэбээровка».
Ее муж работает шеф-поваром в столичном ресторане «Колибри», а детки учатся в самой обыкновенной поселковой школе, без всяких уклонов и наклонностей.
Проживают они в небольшом двухэтажном коттедже, где вместе с ними обитают их любимые питомцы французский бульдог Бэлька и «дворовый» кот, появившийся в их семействе совершенно необычно. А именно он упал на Юльку прямо с неба.
Направляясь, как-то на почту, и проходя по двору местных пятиэтажек, Юльке прямо на голову свалился маленьких черный комочек. Юлька завизжала, как суперсовременная сигнализация. На ее визг, открылось несколько окон и возмущенные жители, облили ее словесными помоями с ног до головы.
После принятия такого душа и с испуганным котенком на руках, Юлька вернулась домой. Не бросать же его на улице. Тем более, что очень редко, когда «счастье» само падает с неба прямо в руки, ну или на голову.
- Как назовем, этого красавца? – поинтересовалась она у своих домочадцев.
- Кузя, - лениво и неоднозначно сказал глава семейства.
- Ну, пап, Кузя, как-то не подходит такому котику, - Маняша повертела котенка во все стороны и опустила его на пол, - может быть, назовем его Пушистиком?
- Чисто девчачья логика, Пушистик, Бантик, Мусик, - перебил ее Ванька. И в это самое время котенок кубарем летит с лестницы. – Это, же самый прирожденный летчик, ас, точно, пусть будет Чкаловым. А, что скажите? Здорово придумал? Это вам не Пушистик. Чкалов! Он и в Африке, Чкалов!
- Чкалов, так Чкалов, - почему-то очень быстро все согласились с этим именем. Только в последствии все стали называть кота, не иначе, как ЧК. То ли, потому, что сокращенное от ЧКалов, то ли потому что он всегда сует свой кошачий нос, куда его не просят и его за это никто не наказывает. И сами не заметили, как из Чкалова кот превратился в Чекиста. Но по довольной мордочке кота было видно, что своим именем он очень доволен.
***
- Ну, вот вы и дома, - Юрий Васильевич поставил вещи на диванчик в прихожей, - а то мы тут без вас с Бэлькой и Чекистом совсем погрустнели. Даже поговорить не с кем. Только «Гав» да «Мяу». Я, между прочим, к вашему приезду шашлычок из осетрины замариновал. Ванька, давай «дуй» наверх, открой заслонку в камине. Сейчас мы его разожжем. И приготовим знатный ужин на углях.
После нехитрых приготовлений к домашнему ужину, все расположились в каминном зале.
Языки пламени прыгали по березовым поленьям, пытаясь захватить их целиком в свои объятья. А, они, под натиском упорного огня тихо потрескивали, не желая сдаваться. И лишь изредка шипели на огонь, после чего он начинал злиться и загорался сине-зеленым цветом, отбрасывая свои блики на расположенные у камина предметы. От чего, серая напольная ваза превратилась в темно-синюю с перламутровым отливом, а огромная монстера, как будто ожила, и стояла, покачивая из стороны в сторону своими огромными листьями-зонтами.
В зале стояла тишина. Все молча смотрели на игру огня.
Только Чекист упорно ловил лапами прыгающие по стене тени.
Молчание прервал телефонный звонок. Никому не хотелось подниматься с насиженных мест. Все смотрели друг на друга с надеждой, что кто-то проявит желание и избавит других от этого назойливого аппарата.
- Я понимаю, никому не хочется подойти к телефону, тем более, что наверняка звонят ваши друзья, - обратилась Юля к детям, - так, что будьте так любезны снимите трубочку.
Маняша, зная, что маму лучше в таких случаях не раздражать, быстро вскочила и побежала к все еще надрывающемуся телефону.
- Алло, да это Маня, здравствуйте дядя Сережа, да, мама дома.
Хорошо, сейчас передам ей трубочку.
Мам, это тебя, дядя Сережа, - Маняша протянула телефонную трубку Юле.
- Привет, Юль, - она услышала знакомый, немного как ей показалось, напряженный, голос Сергея, - это Сергей.
- Привет Сереж, - Юлька старалась держаться спокойно, - как у вас дела? Где думаете встречать Новый год?
В трубке стояла гробовая тишина.
- Алло, алло, Сереж, ты меня слышишь?
- Слышу. Конечно, слышу.
- А, почему тогда молчишь?
- Не знаю, как тебе сказать, Наташка моя пропала, - голос его стал дрожать, и он стал немного заикаться, - вчера, должны были с ней встретиться на Лубянке, собирались в Детском мире прикупить подарки для ребят. Но она не приехала.
Свидетельство о публикации №206081000176