Поздний гость

- Ну, кого там нелёгкая принесла? – не довольный поздним визитёром он нехотя поднялся из уютного кресла стоящего перед пылающим камином. Предвидя холод который непременно проникнет с улицы, он заранее поёжился, и по плотнее закутавшись в длинный плед, шаркая тапочками по паркету направился в холл. Уже у двери он было подумал что ослышался и даже успел расстроится по этому поводу - обычно поздние гости были настойчивее, а тут казалось что за дверью есть лишь ночной сумрак, да пронизывающий до костей холодный ветер. От мысли о ветре его передёрнуло, но в дверь вновь неуверенно поскреблись. С трудом сдвинув засов на массивной дубовой двери, он постарался приоткрыть её так что бы ветер не проник в дом и с некоторым усилием ему это удалось. За дверью он с удивлением обнаружил своего недавнего гостя.

- Опять? - Несчастный молча кивнул. - Ну заходи - дверь пришлось распахнуть шире. Попавший внутрь вместе с гостем ледяной ветер рванул к камину, наивный хотел его погасить, но всего лишь раз огрызнувшись пламя успокоило его. Гость тем временем, отряхнув в холле пыль с одежды, направился вслед за хозяином в гостиную.

- Рассказывай... а впрочем и так всё знаю - взгляд хозяина упал на весело подпрыгивающую крышку чайника висящего над огнём. - Чаю будешь? Продрог поди...

Гость снова кивнул, но уже с большим энтузиазмом. Он занял предложенное хозяином кресло, предварительно подвинув его поближе к огню, и взяв в руки обжигающую чашку погрузился в разглядывание языков пламени гуляющих по поленьям. Один из них осторожно лизнул его нос, заставив беднягу отпрянуть и вспомнить зачем он пришёл.

- Я... хотел попросить... может быть... если не трудно...

- Не трудно поверь мне, вот только что получиться из этого ты думал?

- Конечно! - гость оживился - я всё посчитал, лучшее сложно придумать!

- В прошлый раз ты тоже всё посчитал. Ты сделал так что бы эти двое встретились. И всё прошло чётко по твоему сценарию, но это мало что изменило.

- В прошлый раз я не всё учёл, а сейчас я проверил, десять раз!

- Десять раз говоришь? - он задумчиво поднёс ко рту трубку, затянулся и выпустив к потолку облачко ароматного дыма продолжил - разве дело в количестве?

- Конечно же нет, но я был максимально внимателен...

- Я верю, что ты считал много раз, верю, что был внимателен как никогда, но ты подумал о том стоит ли это вообще делать? Думал ли ты об этом?

Казалось слово которое хотел сказать гость зацепилось за что то в его горле и рассыпалось на части так и не выйдя наружу. Огонь в его глазах погас, плечи опустились. Несколько минут он сидел молча, опустив голову. Пламя несколько раз легонько коснулось его руки, он не заметил этого, но тепло огня проникло в него придав сил. Едва слышно, так что голос смог бы заглушить и комариный писк, он произнёс:

- Но ведь тогда ничто не имеет смысла...

Хозяин казалось не услышал этого, дымок всё так же ровной струйкой поднимался из его трубки. Наконец он вынул её изо рта и повернулся к гостю:

- Я рад что ты понял это.

Гость медленно поднял голову и заглянул в ему в глаза. Впервые он смог выдержать пронизывающий взгляд, и впервые он увидел в этих глазах тёплую улыбку. Это придало ему сил.

- Так значит?!...

- Да, да, да. Конечно ты сможешь найти своего коллегу и думаю вы всё организуете в лучшем виде. Но я хочу сказать тебе ещё одно, запомни это: ты можешь лишь помочь, посоветовать, направить, но не должен приказывать и вести, иначе ничто действительно не будет иметь смысла.

- Я запомнил! - голос гостя был серьёзен, от мальчишеской радости, что его предложение прошло, не осталось и следа.

- Ну что ж, тогда если хочешь ещё чаю?

- Спасибо, чай был божественен, но я полечу. - Он встал с кресла и расправил крылья, поправляя примятые перья.

- Не буду тебя задерживать, удачи! Прости, что не иду тебя провожать, уж больно промозглая погода, ты притвори там дверь по плотнее когда выйдешь.

- Конечно, и ещё раз спасибо!

- Не за что.

Выйдя за дверь он как и просил хозяин плотно закрыл её, и, распустив крылья, прямо с порога нырнул вниз, в облака.


Рецензии