Героика суицида

 Нет ничего более героического, чем самоубийство.

 Самоубийца бросает вызов Системе; отказывается играть по навязанным ему слепой судьбой или жестоким Демиургом правилам игры.

 И он неуязвим для Системы, поскольку вышел за её пределы.

 Это вызывает особенное озлобление или зависть у невольных соучастников преступления под названием "жизнь". Пытаясь опорочить светлый лик самоубийцы, они злословят про банальность и пошлость причин самоубийства или даже неприглядность тела самоубийцы. Разумеется, их слова способны коснуться лишь репутации ушедшего в глазах живых, но не в силах замарать его дух - давно парящий в изящных сферах.

 Что до жалких шакальих завываний тому, кто презрел всю тленность бытия?

 Самоубийства совершались на всём протяжении истории героями самых разных народов и племён. Традиционно сложилось несколько разновидностей самоубийств, возведённых почти в степень ритуала.

 Существует так называемое "праздничное" самоубийство, обычно совершаемое в день благодарения или приуроченное к дню рождения великого фюрера. Великий шахид Руслан Тынгызов 23 февраля 1998 года вышел на Ленинскую площадь города Тамбовска, обмотавшись тремя слоями лент с фейерверком, и поджёг фитиль. Суицид произошёл красиво, хотя по несчастливому стечению обстоятельств пострадало несколько случайно оказавшихся рядом политических лидеров.

 Существует "бытовое" или "будничное" самоубийство, совершаемое при помощи предметов интерьера. Например, домохозяйка Салли Уотерсон из штата Флорида использовала для этой цели ленту от видеокассеты.

 Существуют и особо жестокие, кровожадные разновидности самоубийства. Например, некий безымянный негр из штата Юта, по свидетельству проходивших мимо скинхедов, расстрелял себя несколькими очередями из автомата, отрезал себе голову и повесил на уличный фонарь, после чего разбросал по округе свои гениталии.

 Существуют "спортивные" самоубийства, когда участники соревнуются, кто из них первым вышибит себе мозги выстрелом. Иногда самоубийцы делятся на команды по нескольку человек, предоставив живым подсчитывать очки.

 Существуют "благотворительные" самоубийства, когда самоубийца-филантроп стремится забрать с собой как можно больше людей из этой жизни. Безоговорочным лидером в этом виде суицида признан Адольф Гитлер, память которого священна для всех самоубийц.

 Но существует и ещё одна, до чрезвычайности мерзкая и извращённая разновидность суицида, обрекающая самоубийц на годы кошмарных и непереносимых мучений...

 Они продолжают жить.


Рецензии