Ваше идеальное хобби

 “Величайшая трагедия обычного человека
  состоит в том, что он покидает этот мир, так и не выпустив на волю томящуюся в нем
музыку”
  Генри Лонгфелло,
 великий американский поэт

“Чтобы достичь того, чего Вы никогда раньше не достигали, Вы обязаны стать тем, кем Вы никогда раньше не были”
Лес Браун,
 американский мотивационный оратор
 
 
“Творить себя и для себя”

У большинства людей есть свое «идеальное хобби» или «хобби, о котором они всегда мечтали», - иначе говоря, нечто такое, чему они всегда хотели научиться. Люди, которые со всей горячностью пускаются в догонку за своей мечтой, неизменно обнаруживают, что их жизнь стала богаче и приносит гораздо больше удовлетворения.
Когда задаешь вопрос людям, чему бы они хотели научиться, то наиболее распространенные ответы таковы:
· Играть на музыкальном инструменте
· Научиться работать за компьютером
· Выучить еще один язык
· Посещать клуб подводного плавания , парусного спорта или приобщиться к виндсерфингу
· Сделать несколько затяжных прыжков с парашютом
· Играть в теннис
· Научиться рисовать, заниматься живописью или скульптурой
· Играть в любительских спектаклях
· Петь в хоре или сольно
· Писать стихи, фантастические рассказы или романы
· Учиться танцам
· Сочинять музыкальные произведения
· Развить у себя творческое мышление, повысить уровень интеллекта или просто стать смекалистей и остроумнее
· Освоить художественную фотографию
· Снимать видеофильмы
· Практиковать йогу, цигун или восточные боевые искусства
· ? …
Люди, которые вкладывают душу в подобные увлечения, живут более богатой и полнокровной жизнью.
Но, увы, большинство людей проживает свою жизнь так и не отдавшись всецело своим страстным увлечениям, тому самому Делу, о котором мечтали и заниматься которым они хотели больше всего на свете. Посмотрим, что им мешает и предложим свои варианты решения этих проблем.
В оправдание своего бездействия большинство людей говорят:
Ш «Я никогда не достигну в этом подлинных высот»
  - Но даже Леонардо да Винчи также не был до конца удовлетворен своей работой
Ш «У меня слишком много возни с мужем и детьми»
 - Разделите свое увлечение с близкими людьми
Ш «Уроки и снаряжение нынче слишком дороги»





- Начиная с сегодняшнего дня собирайте деньги для оплаты всех необходимых расходов, открыв для этого в банке специальный счет под названием «Мое хобби»
- Наймитесь добровольным помощником к специалисту, у которого вы хотели бы учиться
Ш «Сейчас я слишком занят на работе. Я возьмусь за дело, когда обстановка в офисе у нас немного разрядится»
 - Скорее всего, обстановка в офисе и не думает разряжаться; зато в конце жизни вы будете довольны, что не растратили время даром и хотя бы часть своего времени посвятили своей сокровенной мечте
Ш «Я слишком стара; я должна была взяться за дело, когда была помоложе»
-Учиться никогда не поздно! (Недавно по радио сообщили о 86(!) – летней студентке одного из минских вузов). Более того, наша способность к обучению с возрастом совершенствуется, так как мы знаем себя, и наше освоение любимого дела будет более эффективным, чем в молодости, так как у нас есть четкая мотивация и мы можем выбирать оптимальный режим, систему обучения и хорошего преподавателя.
Чтобы отмести последние сомнения, мы предлагаем вам несколько вопросов, ответив на которые вы найдете в себе решимость заняться, наконец, любимым делом:
· Какую конкретную пользу я смогу извлечь из этих занятий?
· В чем состоит цель моих занятий?
· Каким образом это занятие обогатит мою жизнь?
· Что мне для этого понадобится?
· Где я смогу отыскать толкового преподавателя?
· Сколько времени я намерен посвятить этому занятию?
· Какие преграды мне придется преодолеть?
 Если вы уже заняты своим идеальным хобби, попробуйте задать себе следующий вопрос:
Ш «Каким образом я мог бы подняться в этом деле на более высокий уровень?»
Ш «Каким образом я мог бы получать деньги за то, что занимаюсь любимым делом?»
Превратить «идеальное хобби» в неотъемлемую часть вашей жизни – это весьма простой, но кардинальный способ, посредством которого вы сможете встать на путь вашего личностного Ренессанса. Иначе говоря, вы могли годами стараться изо всех сил на работе, для которой были непригодны, а затем вдруг найти свое призвание и за несколько лет уйти так далеко вперед, как вам не удавалось за все 20 предыдущих лет.
Многие миллионеры, начавшие с нуля, заявляют: «Я не проработал в жизни ни дня». Они просто нашли дело, приносящее им удовольствие, и отдали ему себя целиком. Вот и весь секрет!
 Занимаясь любимым делом, человек развивает свои творческие способности и это прекрасно, потому что в наше сложное время, как никогда, творческое мышление – это ключ к выживанию и процветанию. Тот, кто умеет нестандартно решать современные задачи и проблемы, опережает других и побеждает. И победа – это высокая зарплата, хороший дом, любимая и любящая жена, здоровые дети, радость и чувство уверенности, в общем, все то, что помогает выжить нам и нашим детям, совсем как в древние времена..
Кто лучше справится с этими задачами? Конечно, креативная личность, творческий человек, которым каждый из нас может стать. Именно такой человек, способный на неординарные решения, на творческие озарения, скорее найдет нужное решение, добьется воплощения решения в реальность и заработает деньги. Ведь что такое творчество? Это привнесение нового в обыденную жизнь. Талант – это способность к новизне.
Только творческие люди становились великими художниками, скульпторами, музыкантами, писателями, инженерами, поэтами, политическими и государственными деятелями, путешественниками.


Желание развивать способности присутствует у нормального человека всегда. Но часто нужен толчок, ситуация, которая бы обратила человека к творчеству. Напомнила, что творчество естественно и необходимо как воздух. Без воздуха мы задыхаемся. Без
творчества мы заживо гнием. И жизнь организует нам специальные ситуации. Она направляет нас в ту область знаний, где мы талантливы.
У каждого животного есть свой образ жизни, достойный этого вида. У каждого человека есть талант и образ жизни, достойный этого таланта. Если человек находится не на своем месте, не реализует свой талант, то жизнь обязательно укажет ему на это. Скука, депрессия, пустота, травма – все это говорит о неправильном месте и образе жизни. Это не конец жизни, но настойчивая рекомендация измениться. Жизнь не требует, она предлагает выбор и рекомендует нужный. Выбрал другое? Что ж, твой выбор, пожалуйста, мучайся и умирай, если хочешь.
Итак, вы сделали выбор, достойный человека, вы решили ступить на трудный, но единственно необходимый путь к себе - Творцу. Но как узнать свои врожденные таланты?
 Вот 10 признаков того, что вы занимаетесь тем, для чего вы рождены:

1. Вы всегда будете среди лучших, с удовольствием делая то, что вам нравится делать. Если бы вы могли себе позволить, то занимались бы этим бесплатно, как хобби. Такой труд раскрывает в вас все самое лучшее, принося вам истинное наслаждение. Например, музыкально одаренные люди способны с необычайной интенсивностью концентрироваться на музыкальных занятиях, исключая все другие, в том числе и общение с окружающими. Как отмечают исследователи, кажется, что они слышат и чувствуют в музыке нечто такое, чего не могут выразить словами и испытать каким-либо другим способом. И с этим, возможно, связана их сильная потребность в музыке и музыкальных занятиях.
2. Вы делаете это хорошо. Кажется, будто вы специально созданы для такой работы.
3. Благодаря именно этому таланту вы достигли успеха и счастья. С раннего детства вам нравилось это делать. Вы получали высокие оценки и похвалы от окружающих. Например, один ребенок с раннего детства изящно говорит, другой – складывает кубики, третий – поет песенки, четвертый – тянется к животным…
4. Вам это легко дается, и обучиться этому было так просто, что вы уже давно забыли, как и когда это случилось. Просто в один прекрасный день вы обнаружили, что можете свободно и хорошо это делать.
5. Это занятие поглощает все ваше внимание. Вы уходите с головой в работу. Вам нравится думать об этом, говорить об этом, читать и узнавать что-то новое. Вас тянет к этому, как мотылька к огню.
6. Вам доставляет удовольствие совершенствоваться в этом. Постоянно узнавать нечто новое и интересное. Вы стремитесь к новым способам деятельности, к новым технологиям и новым средствам выражения в сфере любимого дела, исходя не из поиска новых впечатлений, а из поставленной цели.
7. Вы посвящаете этому все свое время, можете днем и ночью заниматься любимым делом без сна и пищи, потому что отключаетесь от происходящего, ничего не замечаете вокруг и теряете чувство времени.
8. Вы искренне восхищаетесь и уважаете тех людей, которые достигли больших высот в том, для чего созданы вы. Вы хотите быть такими, как они, и быть лучше их. Вы стремитесь превзойти их.
9. Занимаясь этим занятием, вы не беспокоитесь о пределах и наличном уровне своих способностей, а преисполнены любви к этому делу и желания совершенствовать его, а не себя.
10. И, наконец, вы можете спокойно и честно ответить себе на вопрос: можете ли вы обойтись без выбранного вами дела и может ли дело обойтись


без вас. Не обманывая, но и не страдая ложной скромностью. Если вы не можете обойтись друг без друга, то это правильный выбор.

Если все вышеописанное можно отнести к тому, чем вы занимаетесь, или к тому, чем занимались в прошлом, то это то, для чего вы пришли в этот мир, это ваше «истинное призвание».
Но мало определить свои врожденные таланты и способности: будьте готовы потратить год, два или три, чтобы достичь абсолютного мастерства в избранной сфере. Будьте готовы заплатить любую цену, принести любую жертву, упорно упражняться даже в те моменты, когда на это совсем нет желания. Посвятите себя совершенствованию в найденном деле своей жизни. Помните, что иногда вам придется обучаться навыкам, не доставляющим вам особого удовольствия, но являющимся платой за возможность достичь мастерства в избранном деле.
Ваша цель – реализовать свои мысли и образы так, как они выражаются именно у вас: словами, поступками, рисованием, лепкой, строительством домов, изготовлением необходимых и просто красивых вещей, садоводством, цветоводством, шитьем, вязанием, рыбалкой, вождением мотоцикла, автомобиля, посещением необычных мест, путешествиями… и всем, что нравится, что получается лучше всего.
А по мере того как вы мало-помалу будете раскрывать свои внутренние дарования, все ярче и ярче будет ваше счастье, потому что счастливый человек – это тот, кто в полной мере использует свои способности!

  © Борис Райгородский


Рецензии
Какой Вы молодец!

Ирина Богатова   05.01.2013 23:45     Заявить о нарушении