Теория вероятностей

Мы живем в многоэтажных зданиях помногу лет и не знаем в лицо своих соседей; мы учимся в университетах и не знаем названия предметов и имена преподавателей; мы видим старушку с тростью и не предлагаем помощи при переходе дороги; мы редко звоним родственниках и практически всегда забываем поздравлять их с праздниками; мы можем жить в разных городах с родителями и навещать их 2 раза в год – на их дни рождения. Мы стали черствыми, озлобленными, равнодушными, думаем только о самих себе, да и на это порой времени не хватает…
Эмиль поднял глаза на двадцати одноэтажное здание, которое было построено в середине прошлого месяца. Жильцы, наконец, дождавшиеся дня, когда прорабы разрешили приступать к ремонту, сейчас старались наскоро, но, качественно сделав ремонт, как можно быстрее вселиться. Из окон периодически высовывались мастера с запачканными лицами, с сантиметровками, в касках, скрывающих изнуренные палящим солнцем лица. В нескольких окнах, усердно жестикулируя, хозяева давали указания работникам.
  Эмиль сидел на скамейке под сосновым деревом в тени напротив новостройки. Сидел и думал, что из стольких работников нет и двух похожих друг на друга одинаковых судеб. Кто-то из них ночует прямо здесь, другой же мчится домой к семье, надеясь, что первый шаг своего ребенка успеет запечатлеть на камеру он сам; одни потеряли всякую надежду долгими годами найти более высооплачиваемую работу, другие же, надеясь на светлое будущее, терпеливо выслушивают замечания, а порой и оскорбления обеспеченных владельцев дорогих апартаментов.
Он пересчитал все этажи и, дойдя до последнего, прищурил глаза. Градусов 40 по Цельсию, не меньше. Что же прогноз погоды никогда не передает больше 39? В небе отчетливо остался след от самолета. Мысли Эмиля теперь перешли на судьбы пассажиров самолета. Кто-то из них летит за похороны родственника; кто-то на долгожданный отпуск; кто-то оказать поддержку другу, родным; кто-то…. И все они в одном самолете, и все они умрут, если он взорвется. Умрут также и те, кто строит этот дом, если самолет упадет на новостройку. А может этот самолет захватить террорист, у которого знакомый работает маляром в этой новостройке.
Эмиль думал и сам приходил в ужас от своих мыслей, еще больше его пугало то, что это вполне может быть естественно. Если в жизни происходят шокирующие совпадения, отчего же? А если рухнет дом, то и он умрет…
А дальше стало еще хуже. Он представил, что на месте того человека в самолете, окажется его мать, которая будет лететь, чтобы его похоронить. Они с женой не поедут в Турцию на неделю отдохнуть, аннулированный их билет купит какой-то папенькин сыночек с едва знакомой девушкой для разнообразного отдыха на выходные.… Опять его мысли перешли в иное русло, теперь он представлял самолет и стюардессу, раздающую еду: «Вам с курицей или с мясом?». А что, если одна из таких вот «с курицей» окажется смертельна для пассажира синдромом «птичьего гриппа». А это может быть, тот папенькин сыночек, попивающий джин-тоник, или бизнесмен, летевший на деловую встречу, или, в конце концов, его мама!!! И что тогда? Дом так и будет строиться, может, даже и половина рабочих не узнают, что где-то разбился самолет, и в живых не осталось ни одного человека. Ведь, именно тот работник, который ночует на рабочем месте, не сможет ни посмотреть, ни услышать последние новости. В этом самолете может оказаться его бывшая девушка, познакомившаяся с новым богатеньким парнем, или муж его двоюродной сестры, желающий заключить деловую сделку в свою пользу. Может, если самолет не взорвется, он разбогатеет и купит родственнику жены квартиру и обеспечит работой. Тогда он не будет больше работать на стройке.
Эмиль вытащил сигарету и прикурил. Надо купить спички. Газовые, а еще опаснее бензиновые зажигалки могут стоять жизни. Потом он начал представлять историю с нелепой смертью от пожара непотушенной сигареты, оставленной в пепельнице. Он выбросил сигарету.
Жара не собиралась спадать. Эмиль поднял еще раз вгляд на новостройку. Работники так и продолжали стучать, красить, забивать. Он взглянул на часы. Половина третьего. Интересно, когда у них обед? Что они едят? Опять мысли понеслись к женам, готовящим кому-то обед, аккуратно уложенный в баночку из-под майонеза, кто-то купит хлеб, сметану и одноразовый пакетик чая… Эмилю пришла в голову мысль о том, что так может продолжаться бесконечно долго. Если не закончиться лечебницей, то может и не долго, но все равно бесконечно.
Он надел очки и встал со скамейки. Рядом вихрем пробежали мальчишки, чуть не сбив его с ног. Восстановив равновесие, он зашагал в сторону дома. Жена наверно уже начала волноваться, он вышел в киоск за газетой. Киоск был закрыт, домой возвращаться было неохота и, он решил присесть на скамейку. Таким образом, он решил подождать, когда продавец вернется. Но мысли его слишком заняли, и он не заметил, как прошло больше часа. Мобильник он оставил дома, жена уже наверно места себе не находит от волнения. Он ускорил шаг.
Но киоск все еще был закрыт. Рядом лишь уныло стоял стоянщин в кепке, на которой с ошибками было написано название известной фирмы. Он узнал соседа и дружелюбно поздоровался. Эмиль спросил у него на азербайджанском языке, не знает ли он, скоро ли придет продавец киоска.
-- А Вы не знаете?! Во всем дворе говорят…
-- Что случилось?
-- Кто бы мог подумать, двадцать семь лет, двое маленьких детей, жена безработная. Вчера вечером какой-то пьяный малолетний пацан, ехал со своей девушкой на дорогой иномарке. Он выехал на большой скорости из-за поворота, сбив насмерть, возвращающегося поздно ночью после работы домой Али. Папенькин сыночек, говорят, таких сейчас полно в городе. Сказал, что опаздывал в аэропорт на выходные в Турцию.
--Хозяина звали Али?
Стоянщик странно посмотрел на него, явно не скрывая удивления, спросил:
-- Вы здесь живете 15 лет, каждый день покупали у него газеты и не знаете, как его зовут?!

Эмиль попрощался и отошел. Домой идти уже не хотелось. Вдруг он повернулся и спросил:
--А что сейчас будет делать его семья? У них есть кто-нибудь?
Стоянщик указал на новостройку, которую Эмиль разглядывал десять минут назад, и произнес:
--Говорят, эта новостройка принадлежит ее двоюродному дяде, он обещал помочь с похоронами и обеспечить всем в первое время.
--А где же он был раньше, когда его семья так нуждалась в этой помощи?


Зима 2006


Рецензии