Простая история

Всё перепуталось,перемешалось в доме,голове,жизни.
Умер Вадим.
Татьяна и Вадим прожили вместе более тридцать лет,выростили детей и внуков.Вадим последнее время много болел.Таня и не заметила,как прошли дни,проведённые возле него в больнице.Каждый день ждали улучшений.За несколько дней до смерти подошёл врач ,и отведя детей в сторону,что-то тихо сказал.Дочь заплакала,Таня поняла,улучшений не будет!
И вот,Вадима похоронили.Татьяна ходит по своему дому и не знает с чего начать.Поправила скатерть на столе,сняла,понесла в стирку.Подошла к кровати,сняла простынь и пододеяльник,наволочки.От всего ещё шёл запах Вадима.Горе опять подступило,стянуло горло,перехватило дыхание.
-Вадимушка,как жить то без тебя!!!Научи,...всегда знал,что надо делать и как,не бросай меня,так не честно.Ну умер,ну нет тебя рядом,но в душе моей,то ты есть...
Остановилась в своих стенаниях,залилась слезами.Подумала,как так может быть,вот его домашние тапочки из под кровати выглядывают,халат банный на вешалке возле постели висит,а его нет.И словно воспоминание,вдруг,качнулся пояс на халате.Когда-то одной рукой Вадим резко снимал халат с вешалки,пояс всегда так качался,вздрагивал.Но сейчас,его никто не снимал,почему задрожал пояс?В комнату ворвался ветерок,он коснулся щёк Тани,прошёлся по ей глазам,смахнул слезинки.
-Ох,что это я расселась?Делом надо б заняться,дом в порядок привести.
И заметалась по дому,закружилась, перебегая от кухни в ванную,в зал,побежа тряпками и ведром по спальням.
К вечеру в изнеможении присела к столу.Оглядела комнату.
-Вот теперь Вадиму бы понравилось,чисто.Надо б его любимое печенье к чаю испечь.
И ,отрезав ломтик хлеба стала запивать его молоком.
А утром,ещё лёжа в кровати подумала о том,что жить одной в такой большой квартире,не к чему.Надо кого-то пригласить.Вокруг много пожилых,возьму на квартиру,буду ухаживать,готовить.Пусть жизнь продолжается так,словно Вадим рядом.Решила Татьяна .Дочь поддержала её,а что?... дом для пожилых людей,это не плохо.И, обсудив в кругу семьи мамино предложение,пришли к общему мнению.Надо попробовать и взять на квартиру одну старушку.
Через год в Таниной квартире было людно ,у неё жили две женщины и два старичка.Женщины были подругами и в доме было весело,от их песен и смеха.А Яков-инвалид пришёл к ней жить со своим помощником(метапелет).Вернее Изя привёз в инвалидной коляске Якова и попросился на квартиру.
Таня никому не отказала,условие было одно первая же ссора и дом покидает недовольный.В доме так же как и при Вадиме Таня завела порядок"Ни при каких обстоятельствах в семье никто не ссорится и не ругается!"


Рецензии