Первые признаки весны...

Каждый из нас усвоил со школьных лет приметы, по которым мы определяем, что наступила весна.

 "Зазвенела капель с крыш - пришла весна", - говорят одни. "Весна приходит с прилётом грачей", - утверждают другие.

 А как определить первые дни этого приятного времени года жителю города? По зацветающим в марте деревьям и цветам.

 Лес ещё хмурый, серый - нет ни листьев на деревьях, ни трав и цветов. Ещё местами лежит снег. Но достаточно сходить на ближайшую речушку, на берег пруда, озера или склон оврага, где растёт ольха, и вы увидите наступившие и долгожданные перемены. Свидетельства о наступлении весны.

 Летом эти деревья легко различить по листьям: у чёрной ольхи - они тупые на концах, у серой - острые. Но сейчас листьев пока нет. Зато на ветках хорошо заметны небольшие шишечки, в которых находятся семена деревьев. Вот по этим шишечкам мы и узнаём, какая перед нами ольха : у чёрной - они на хорошо заметных ножках, у серой - они отсутствуют. Пылят-зацветают в первые дни весны оба дерева.

 Уже издали замечаешь: крона деревьев слегка порыжела, она уже не такая прозрачная, какой была зимой. Зацвела ольха! Как не радоваться такой новости! Вблизи хорошо видны буровато-красные серёжки. Как они подросли за несколько тёплых дней! Они появились на дереве ещё прошлым летом. И всю зиму провисели незаметными: маленькие, плотные, невзрачные. А кончилась зима, пригрело по-весеннему дневное светило - и маленькие серёжки стали расти буквально по минутам и часам. Некоторые из них за сутки вырастают на 2-3 сантиметра. Они при этом не только увеличиваются в размерах, у них отгибаются маленькие чешуйки, которые холодными зимними месяцами были плотно прижаты. И вот дождались своего часа - дерево зацвело-запылило. Налетел ветерок, и ольха приоделась в жёлто-золотистое облачко. Это из серёжек вылетают крошечные, размером в тысячные доли миллиметра пылинки. Через некоторое время облачко рассеивается. Но налетает новый порыв ветра - и снова перед глазами золотисто-жёлтое облачко.

 На деревьях, кроме длинных ярких серёжек - они называются тычиночными цветками, есть ещё и маленькие, практически незаметные - пестичные цветы. На них попадает пыльца. Пройдёт несколько дней, и в опылённых цветках появятся семена. А из этих семян начнут расти деревья. И это великая тайна и великое чудо, к которым мы прикасаемся в самом начале весны. Ведь в каждой такой крошечной и живой пылинке заложено всё - и "характер" дерева, и его внешний вид. В ней "записано", когда дереву одеваться листьями, когда их сбрасывать, когда пылить-зацветать.

 Эта золотистая пыльца серой ольхи давно стала для меня знаком наступления весны. В лесу ещё голо, солнечный свет легко пронизывает кроны деревьев, и ольха использует этот благоприятный момент. Пылит ольха только в солнечную погоду, а в хмурые, пасмурные дни она ничем не отличается от своих соседок. Разве это не вызывает удивление? Дерево "узнаёт" погоду и приступает к своему действу!

 А следом за ольхой начинает встречать весну орешник-лещина.
Многие из нас знают это деревце, рвали его плоды в конце лета или по осени. Рвали и знают их вкус. И не только мы одни. Питаются орехами белки, дятлы, поползни, сойки, запасают их на зиму. Наблюдал несколько раз, как белка находит эти вкусные плоды. Сядет поудобнее на ветку, стукнет по ней лапкой и наблюдает. Которая качается дольше, там и урожай орехов. Знает зверёк и о том, когда плоды наливаются восковой спелости. А знамениты орехи многими полезными вещами. По своей питательности они превосходят жирную свинину в 1,5 раза, хлеб - в 3 раза, молоко - в 10 раз, а свежие яблоки и груши - в 13-15 раз. В этих орехах до 70 процентов жира, много белка, углеводов. А мне интересно наблюдать за этими стройными деревцами не только осенью, когда лещина увешана тяжёлыми и золотистыми орехами, но и ранней весной. Когда орешник тоже зацветает. Он пылит даже при самом маленьком ветерке. А если его нет, то бывает вполне достаточно просто слегка постучать по стволу дерева ладонью, и оно запылит. Конечно, далеко не из каждой пылинки зародится растение,, при сильном ветре их уносит далеко от материнского дерева. Но таких семян-пылинок очень много - около 4 миллионов в каждой серёжке. А потому деревья спокойны за свою дальнейшую судьбу, за продолжение своего рода. Вот такую картину мы можем увидеть в первые весенние дни у ольхи и у орешника. И у красной вербы, которая начинает зацветать дней через пять после орешника.

 Весеннее солнце пригревает всё заметнее, и в хоровод зацветающих деревьев заступают осина и ива-бредина.

 Очень интересное и красивое зрелище - цветущие деревья. Но увидеть это можно только ранней весной, когда ещё нет листьев на деревьях. Так мудро устроена живая природа. Пока листья отсутствуют, ветер может свободно переносить пыльцу с дерева на дерево. С цветка на цветок. А появятся листья, они уже будут припятствовать, мешать деревьям совершать свой таинственный обряд. Вот и приспособились некоторые из них - зацветают как можно раньше.

 Склоны оврагов, сырые места, берега прудов и рек - излюбленное место самых первых весенних цветов мать-и-мачехи. Жёлтые цветочки этого растения замечаешь издалека. На серой или бурой земле они похожи на маленькие яркие огоньки. Цветочки у мать-и-мачехи похожи на цветки одуванчика. Но их всё-таки спутать трудно., потому что цветки мать-и-мачехи гораздо меньше. И ещё одно и, пожалуй, главное их отличие в том, что у одуванчиков вначале появляются листья, а потом уже цветки. А мать-и-мачеха встречает приход весны цветами, и только чуть позже на растениях появляются листья. Кстати, своё название мать-и-мачеха тоже получила из-за листьев. Возьмёшь его в руку и сразу почувствуешь его необычность. Верхняя часть листа у мать-и-мачехи всегда гладкая и прохладная. Даже в любой жаркий день. Приложишь к щеке - холодновато. Мачеха - говорили раньше в народе. А нижняя - покрыта мягким нежным пушком и всегда тёплая. Как руки у родной матери. Вот так растение получило своё название. Это по-народному. А в латинском это растение называют "туссилаго". "Туссис" - кашель. Отвар из листьев мать-и-мачехи хорошо избавляет от простуды.

 Пылящие деревья и мать-и-мачеха - первые предвестники весны. Однако к её встрече цветок-растение бывает готово задолго до того, как зацветают деревья. Снег ещё не сошёл, ещё проталины - большая редкость, но, если его расчистить, замечаешь небольшую луночку вокруг цветка. Мать-и-мачеха как бы устроила себе маленький парничок. Растение дышит, выделяет тепло. От него снег рядом подтаял. А сверху помогают тёплые солнечные лучи.

 И ещё несколько слов о деревьях... На этот раз как о верных барометрах - погодоуказателях. Если листья у берёзы распускаются раньше, чем у ольхи, лето будет тёплое и сухое. А если ольха её опередит, то летом можно ожидать частые дожди и оно будет холодным. Если листья на берёзе появляются раньше, чем на клёне, лето будет также тёплое, солнечное, если у клёна раньше - дождливое. Если дуб одевается листвой раньше ясеня, лето будет тёплое и благоприятное для отдыха, походов и загара. Много желудей на дубу - к холодной зиме. Поздний листопад - к сухой и продолжительной зиме. Много ягод на рябине - тоже к холодной зиме. Если осенний листопад прошёл быстро - будет суровая зима.
 Много ещё предстоит узнать людям, многому научиться у живой природы. Но откроет она свои сокровенные секреты-тайны лишь тому, кто любит природу, кто с детства привык терпеливо наблюдать за ней и бережно к ней относиться.

... Пылящие деревья, золотистые огоньки мать-и-мачехи... Иногда мне кажется, что зацветают они специально для того, чтобы в первые дни весны порадовать нас своей ранней красотой после долгой зимы, преобразить ещё хмурую вокруг природу.


Рецензии
Геннадий, да вы просто натуралист! Так подробно и основательно, как будто сама своими глазами видела все. Думаю, Вы немало провели времени наблюдая природу, и, особенно, пробуждение весны. Спасибо. Не могда отрваться пока не дочитала. А про полезность лещины так вообще нет слов! Жаль, что у нас эти деревья не растут. У нас весна приходит по другому.

Фарида Ибрагимова   06.11.2006 12:49     Заявить о нарушении
Фарида, добрый день... Приятно сознавать, что приносишь людям чувство хорошего и радостного настроения. Улыбкой, тёплым взглядом, приветливым словом или вот.... Написанной строкой. Правда, это замечательно... Спасибо. Выкрою время и обязательно познакомлюсь с Ваши произведениями... Уверен, они мне понравятся. Потому что они написаны ЖЕНЩИНОЙ. А женщины писать плохо не умеют. Они не только наблюдательны, но и более утончённые и чувствительны, чем мы... До встречи и удачи... Геннадий.

Геннадий Никишин   07.11.2006 14:45   Заявить о нарушении
Геннадий, Вы потрясающе галантный мужчина! Приятно, что Вы заведомо возносите женщину на пьедестал, еще даже и не зная кто она и что!
Спасибо за это!
И спасибо за путешествия по природе -когда нет возможности это увидеть своими глазами, нужно увидеть это глазами других.

Фарида Ибрагимова   08.11.2006 12:47   Заявить о нарушении