клф нло н. бодров Вы уронили тетрадь

 Вы уронили тетрадь Н.Бодров
Вспышка.
*******
-Эй…
-Да…
- Ты меня слышишь?
-Слышу.
- Что случилось?
- Я не знаю. Но…но, похоже, мы взорвались. Я нахожусь,… находился в третьем отсеке.… Тряхнуло. Бросило к стене шлюза.… Включилось аварийное освещение,… Я смотрю в иллюминатор… Вращение, какое- то… Куски.… Эй!
- Да.
- А ты где…была?
- Я… я была у себя в каюте.… Читала.… А почему все молчат…?
- Да. Молчат. Значит в каюте.… Это в противоположном конце.… Значит.… Если взорвался реактор, то мы несемся с бешеной скоростью в разные стороны. Сначала мы выйдем из зоны видимости. Затем, часа через четыре нарушится радиосвязь.… Еще позже…суток через трое, система регенерации перестанет справляться с восполнением кислорода.… Но на этот случай у нас есть капсулы с токсином…
 Диалог прервался. С минуту лишь космические шорохи звучали в эфире.
- Любимый, мне страшно. Неужели…
- Судя по всему, да… Ты смотришь в окно каюты?
- Да.… Здесь словно паутина - трещинки по всему стеклу… Плохо видно… Осколки сверкают, кувыркаются где- то вдали.… Какой из них твой?
- Никакой… тебе еще видимы только те, что двигаются в твоем направлении… скоро, и они отклонятся от твоей траектории и исчезнут… Носовая часть,…то есть то, что от нее осталось…короче, я скорей всего уже невидим…я лечу к другому краю галактики…
 Она всхлипнула.
- Но… так не может быть. Я же люблю тебя.… Неужели нам неоткуда ждать помощи?
 Он помолчал.
- Если не повреждена обшивка и нет утечек, мы протянем несколько суток. Впрочем,… стоит ли тянуть?
- Неужели это все? И мы,… и наша любовь… и наши планы- все исчезнет?
- Нет,… Ты не должна так думать. Вселенная бесконечна. И время в ней тоже неизмеримо. Одна и та же комбинация атомов, которые составляют наши тела, рано или поздно, повторится вновь. И снова будешь ты. И снова буду я. И снова между нами сверкнет искрой то же самое чувство…
- Но ведь это надо ждать…миллионы лет… Любимый! Ждать СТОЛЬКО!!!
 Первые предвестники прерывания радиосигнала, шорохи, похожие на стаю разъяренных пчел, громко ворвались в беседу.
- Не плачь… Сознание щелкнет, как клавиша выключателя. Да, будет течь время. Будут рождаться, и умирать планеты. Минует миллион… миллиард… триллион лет. Атомы, составляющие вещетсво, сложатся в другие комбинации. Которые снова разлетятся в дребезги и снова сомкнутся в бесчисленные цепи… Другие люди будут испытывать другие чувства.… Но тебе- то…нам- то что? Для нас всей этой пропасти веков просто не будет существовать. А потому этот гигантский кусок времени промелькнет одной секундой. Пойми - это закон природы. Ничто никуда не исчезает и ниоткуда не берется. Ни энергия, ни вещество, ни разум.… Твое сознание вернется в мир. «Щелк»- включится выключатель. Тебе всего- то останется повзрослеть и дождаться моей фразы. Помнишь, тогда, в переполненном трамвае: «Девушка, вы уронили тетрадь на остановке. Вот, держите…»
- Помню,… помню, любимый.… А вспомнишь ли ты эти слова тогда, ведь пройдут тысячелетия?
- Если не вспомню, значит, это будем не мы…
- Слушай… Я уже сейчас хочу встретиться с тобой побыстрее…
- В смысле…?
- Я люблю тебя…
- Нет. Не делай этого! У нас еще есть время!
******
Темнота.
Одна секунда.
Вспышка.
Он буквально впрыгнул на подножку отходящего трамвая.
- Девушка, вы уронили тетрадь на остановке. Вот. Держите.


Рецензии