Вас еще можно удивить?

 
 Вас еще можно удивить? Или же Вы перестали это делать? Мир абсолютно понятен, суть жизни постигнута и Вы непреклонны в этом вопросе…. Значит Вы взрослый.
 Детство, это открытие за открытием, впечатление за впечатлением, непрерывная череда познаний, натыкающаяся на постоянные ограничения. Здесь все и начинается. Тебя опередят, предупредив, уведомив, посвятив во всеобщий опыт, т.е. лишат постепенно собственной практики и «пригвоздят» к общеизвестному и общепринятому. И все, Вы уже взрослый…
 Ежедневность размеренно потекла по сюжету:

 Жизнь я сравнил бы с шахматной доской.
 То день, то ночь. А пешки мы с тобой.
 Подвигают, притиснут – и побили,
 И в темный ящик сунут на покой. (Омар Хайям)

 Присоединившись к большинству, многие из нас становятся носителями ценностей и взглядов, «на которые опираются почти все». Почти. Потому, что есть они – не вписывающиеся в общие рамки. Ведут себя как дети! Радуются много, улыбчивы слишком!
 Смотрят на бабочку и умиляются, но ведь уже лет 30 , а кто и более смотрят!? Уставятся куда-то в небо и ассоциируют облака с пейзажами, фигурами. Над стихами плачут, или кричат их прочитав: «Здорово!» Блестя глазами, несут какую-то чушь, о том, к примеру, что оказывается, когда Астрид Линдгрен решила навестить свой старый дом, где жила, будучи еще начинающей писательницей, то там якобы проживал господин Карлсон, который чинил крыши.
 Или обронят на бегу:

 Природа все дает, к нам царственно щедра;
 Нет у природы ни ядра,
 Ни скорлупы; она – все вместе
 В своё вглядись внимательно нутро:
 Ты скорлупа или ядро? (Гёте)
 
 А ты потом носишься с этой занозой в мозгах. Еще вчера точно зная, что ты неделим, к утру просыпаешься засомневавшимся!
Может быть, поискать в их жизни изъян и успокоиться, да перестать, в итоге проявлять к ним интерес. Ну что ж, копнешь «окололичностные» слои… и опять не понятно: живут не как все и они сами и те, кто близок им. И если в твоей жизни все понятно и размеренно, то в их – всегда новизна и неопределенность….
 А у тебя: ты семья, дети, работа и соответственно заботы. Какие бабочки!? Какие облака!? Нужно то, это, пятое, десятое!!! Потому, что… потому, что все так живут!
 А у этих – все тот же набор, но они при этом не надрываются, а наслаждаются, всем!
 Поразмыслив и поковыряв «занозу», понимаешь, что они – и скорлупа и ядро. А ты только скорлупа… и не потому, что хуже, а лишь оттого, что они не простились с неподкупной наивностью и восприимчивостью ребенка. А значит, не утратили способности удивляться. И ещё, кажется, что они знают и понимают гораздо больше, чем ты – взрослый….

 Мы тайной бытия силком овладеваем.
 Вопросы жуткие натуре задаём:
 «Как пламя сделано?! – и пламя задуваем.
 «Как песня сделана?» - и больше не поём (Н.Матвеев)

 Они поют,… а пламень свечи способен увлечь их сознание длительным созерцанием. А мы. Нет, а я!? Могу, а главное хочу…
Но как? И воспрошая у них услышу:

 О наблюдай творимое вокруг,
 Смотри в себя - и замыкай, сей круг,
 Познай других – и свой познаешь дух,
 Познай себя и мир раскроешь вдруг. (А.Чижевский)

 Ведь не способность быть премудрым змием,
 Не опыта сомнительная честь,
 А свойство очаровываться миром
 Нам открывает мир, какой он есть. (Е. Евтушенко)

А первую вспышку Вашего сомнения не менее ловко погасят:
 Гордец не любит наставленья,
 Глупец не терпит просвещенья –
 И так, лампаду угасим,
 Желая доброй ночи им. (Н.Карамзин)

 Бабочка, откуда она взялась? Природа … эти деревья существуют, не зависимо от меня. Вода, H2О или это голубая гладь? Солнце, оно не лампочка…. За летом придет осень, и опадут листья. Так было и будет всегда. И до меня … и после.


Рецензии
Всё верно!
Вспомнились размышления Стивена Кинга на эту тему. Он говорит: посмотрите на фотографии этих нестареющих, не перестающих удивляться людей! Посмотрите на Азимова, на Клиффорда Саймака и других «стариков». Что их объединяет? Что сразу бросается в глаза?
Первое, на что обращаешь внимание, это, несмотря на возраст, у этих людей лица неунывающих подростков. Лица пацанов, затевающих какое-то веселье. Лица людей, готовых удивляться новым открытиям.
И, действительно, когда читаешь того же Азимова, вдруг, доходит, что такое мог написать, ну, разве что, двадцатипятилетний парень. А смотришь на дату, и понимаешь, что это писал умудрённый опытом учёный с мировым именем!
С уважением, Алекс

Алекс Шталь   17.11.2009 11:40     Заявить о нарушении
Когда сам так живешь, хочется чтобы "эти дяденьки и тетеньки", твои, к тому же ровесники - не пыжились и не корчили из себя апофеоз зрелости...
а жили бы себе, как и раньше, в молодости, свежо, открыто и легко!
Мне до сих пор легко и очень нравится общаться с детьми и юношеством, а они мне задают вопрос: "Почему у нас не такие родители?" А я, спешу ответить. что по разным причинам, да не в этом суть - сами-то сможете не взрослеть, в этом смсле?!
Спасибо за отзыв!
Успехов!

Эльвира Сетина   17.11.2009 12:41   Заявить о нарушении