Анджелика

И как мне тяжко, грустно было,
Когда любовь ушла твоя,
Когда беспечно ты забыла,
О том, что вечно помню я…

( Д. Г. Байрон)


I

-Как твоя работа?- Элен поинтересовалась у подруги.
-Я ушла. Надоело, мне нужна лучше работа. Сейчас в поисках, - Анджелика ответила немного раздраженно, дав понять подруге, что предпочитает говорить на более свободные темы.
-Ты не голодна? Может, сходим в пиццерию?- Элен несмотря на то, что была не очень хорошей подругой, зато очень хорошо знала нрав подруги.
- Нет не очень. Мне домой захотелось. Допивай и пошли…

Анджелике было 27. Став очень нервной, она даже не пыталась взять себя в руки, отчетливо понимая, почему круг ее друзей резко сузился. Но ей было все равно. Человек, не верящий в дружбу, никогда не сможет ею дорожить. Считанное количество людей, окружающих ее, скорее всего, и не давало ей сойти с ума. Иногда она задумывалась над своим нервным поведением, понимая, что, в конце концов, останется одна. Ее это не смущало.
Она была спонтанной. Просто так ушла с работы, выдумав, Бог знает, какую небылицу своему шефу. «Зачем быть привязанной к кому-то или чему-то? Ведь это привычка, не более. Хватит мне одной, уже 7 лет не могу избавиться от курения»,- она так часто отвечала на вопросы надоедливых подруг.
С Элен они были знакомы еще со школы. Многолетние отношения можно было бы назвать дружбой, но постоянные разочарования, видимо, не давали ей окрепнуть. Периодически они с ней созванивались, еще реже встречались, но, почему-то, после таких встреч, Анджелика не могла избавиться от странного чувства.

Она почувствовала, как волна нервозности поднимается, и медленный отсчет взрыва насчитывает двадцать девятую минуту. Она решила уйти.
- Счет, пожалуйста. Будем немцами? – Анджелика улыбнулась, вытащив портмоне из сумки.
Погода была отвратительная. Шел мелкий дождь. «Почему она всегда выбирает неудачные дни для встреч?» - размышляла Анджелика, остановившись на мысли, что это наверно судьба. Элен тихо произнесла:
- Мне наверх по улице.
- Нам по пути. Идем…
- Нет, мне надо еще кое-куда зайти. Я тебе вечером позвоню…

Анджелика стояла под моросящим дождем, почему-то радостно сознавая, что потеряла еще одну подругу. У нее даже не было мысли идти домой. Медленно повернув в сторону Торгового Центра, она шла, опустив голову. «Я ведь ей не очень грубо ответила. Надо было бы помягче. Но, ведь, я… Черт, опять эта несуществующая совесть дает о себе знать!…» - в сердцах выругавшись, Анджелика пыталась утихомирить ее, которая периодически не давала ей покоя.
Поймав такси, она назвала адрес. Таксист ехал не спеша. За окнами мелькали люди с зонтами, раздраженные прохожие, мокрые с ног до головы. Анджелика смотрела на стекло, по которому стекали капли дождя.
- Как я люблю дождь! – тихо произнесла она. Таксист не расслышал, а, может быть, решил не обращать внимание на пьяную, по его мнению, девушку. Она глубоко вздохнула.
Машина подкатила к знакомому дому, но она четко сознавала, что это не ее дом.
- Мы где? - Анджелика была ошарашена происходящим.
- На 5-ой авеню, - шофер был не менее удивлен странным поведением девушки, которая не собиралась выходить. - Вы сами назвали этот адрес. С Вас четыре доллара.
- Хм… я … Спасибо! – Она протянула ему деньги. - Сдачи не надо.
Выйдя из машины, она подняла свои глаза на седьмой этаж. Мелкий дождь, перешедший в ливень, в миг промочил ее с ног до головы. Она, как будто этого не замечая, стояла сама не своя. Она не понимала, почему она стоит перед домом своего бывшего парня.




II

  - Господи, да ты вся промокла. Сними одежду. Я дам тебе сухие…Анджелика, Боже мой! Что случилось? – Сперва Сэм не понял, что происходит, но вдруг осознал, что должно было что-то случиться. Ведь она после долгих месяцев не просто позвонила, но и пришла.
- Ты один? – Анджелика была в пространстве, как после долгого сна. – Ты кого-то ждёшь?
- Нет, не стой так. Ты простудишься,- он помог ей снять куртку. – Будешь чаю?
- Я ненадолго. Просто так зашла, - Анджелика решила взять себя в руки, вспомнив последние слова Сэма: «Да, ты просто чокнутая, тебе лечится надо!». Она не хотела, чтобы после долгих месяцев он понял, что его уход повлиял еще хуже на ее психику.
- Как дела? Извини, я без предупреждения. Недалеко по делам была. По работе посылали.
- А я слышал, что ты ушла с работы... - Сэм протянул чашку чая.
- А ты все еще мной интересуешься? – Анджелика больше ничего не оставалось, как ответить ему вопросом на вопрос, да и к тому же глупый.
- Нет, просто слышал.
 Сэм взглянул на нее. Она была прекрасна: влажные волосы, слегка размазанная тушь по краям глаз, нежные черты лица. «Она совсем не изменилась», - подумал он.
- А у тебя ничего не изменилось, - Сэм вздрогнул, подумав, что она научилась читать мысли.
Она взглядом окинула комнату, в которой они вместе провели столько сладостных ночей.
- Я скоро переезжаю. Эта квартира стала слишком большой для меня. Хочу что-то поменьше.
- Спасибо за чай. Я пойду. Мне уже пора, - Анджелика уверенно встала, направляясь ко двери.
Сэм вспомнил, как она раньше всегда нехотя уходила от него, медленными движениями натягивала свои сапожки, долго смотрела в его глаза и на прощание всегда его долго и нежно целовала. Нет, она изменилась.
- Анджелика, постой, куда же ты? Может тебе лучше подождать, пока дождь закончится.
- Нет, я поймаю такси, не волнуйся.
- Я тебя провожу…
- Нет, - Анджелика вздрогнула, - я сама доеду. Спасибо. Пока! – Повернувшись к двери, она медленно произнесла, - Не звони мне, я просто так зашла, - и закрыла за собой дверь.
Глубоко вздохнув, Сэм сел на диван. После долгих раздумий, он не мог понять, что же ее привело к нему. «Странная девушка. И, кажется, стала еще более странной. Но ее невозможно не любить…»
Неожиданный дождь вынудил Сэма изменить свои планы, и он остался дома. Включив телевизор, он с глупым видом уставился на экран, думая, что надо было бы ее проводить.


III

Сэм был на четыре года старше Анджелики. Они познакомились на вечеринке под Новый год. Анджелика, никогда не верившая в любовь и любящая играть на чужих чувствах, долгое время не могла дать определение внезапно появившемуся чувству к нему. Они все время проводили вместе, ей было очень весело и беззаботно с ним. Ничего особенного, но откуда взялись теплые чувства по отношении к нему? Она не могла найти ответ.
Но всему приходить конец. В один день он произнес: «Ты меня любишь. Я знаю. Извини, я не могу тебе ответить взаимностью. Если можешь - останься, нет, --… желаю счастья». Анджелика ушла. Ничего другого не оставалось. А он, как сквозь землю провалился. Долгие месяцы Анджелика боролась с чувством гордости, а он так и не позвонил. Не звонил даже по праздникам. Анджелике было тяжело его забыть. Но время – наш друг-спаситель. Она решила построить жизнь заново … Но почему она пришла к нему? Как это объяснить? Она сама не знала.




IV

- Алло! – Анджелика, выйдя из ванны, стояла с обмотанным полотенцем на голове, когда зазвонил телефон.
- У тебя все о.к.? – Элен никогда не начинала разговор с традиционных приветствий.
- Да, спасибо. Извини, я сегодня была не в форме. Нервы. Все нервы.
- Ничего, я уже привыкла, - Элен рассмеялась, - ты же знаешь, я все понимаю.
- Спасибо, я тебе перезвоню. Я только из душа, - Анджелика не терпелось положить трубку. Она сама начинала злиться, когда не могла понять, почему она с ней до сих пор общается.
- Без проблем. Созвонимся. Пока.
Анджелика повесила трубку. Немного подумав, она отключила телефон. «Надоели!!!!!»

- Здравствуйте. Могу я поговорить с мисс Анджеликой Ричардсон? – не успела она включить телефон, как он опять издал свой вопль.
- Я слушаю. Кто говорит?
- Я беспокою Вас относительно работы. Вы нам посылали своё резюме, мы его рассмотрели. Не могли бы вы завтра подойти в наш офис к десяти часам? – приятный мужской голос слишком быстро говорил. Анджелике потребовались три секунды, чтобы до конца всё обдумать. Она ответила:
- Хорошо, в десять я буду.
- Спасибо, до свидания! - Анджелика посмотрела на трубку, которая уже издавала отбойные гудки и положила ее. «Лаконично» - подумала она. Она уже и забыла, как на прошлой неделе послала свое резюме в фирму, которая славилась своей популярностью среди местного населения.


V

Погода не улучшалась. Жалкие попытки солнца пробиться сквозь тучи не увенчивались успехом. Впервые за долгие месяцы у Анджелики было приподнятое настроение. Она возвращалась домой после успешного собеседования, размышляя о смысле своей жизни … Ее мысли сбил звонкий знакомый женский голос:
-Анджелика! – она повернулась. «Господи, только тебя мне не хватало!» - Анджелика подняла глаза к небу. Но бывшая занудная однокурсница уже висела у нее шее.
- Как дела, Кейт? – Анджелика попыталась изобразить улыбку.
- Ты куда? – Как всегда уйма вопросов, от которых некуда деться.
- Домой, с собеседования. Меня взяли с двухнедельным испытательным сроком, - Анджелика, не дожидаясь вопросов, решила дать ответы экспромтом.
- Как я рада за тебя! Поздравляю! Извини, я спешу, я тебе вечером позвоню, - однокурсница взяла курс на 10-ое Авеню. Анджелика была рада, что удалось так удачно от неё отделаться.

Она решила пройтись пешком. Не успела она сделать несколько шагов, как вибрирующая железная мобила издала свой писклявый визг.
- Привет! Ты где? – Анджелика сразу узнала голос Сэма.
- Я около MC’Donald’s. Что-нибудь случилось? – Анджелика хотела напомнить ему, что просила не звонить. Она пожалела о том, что зашла к нему.
- Жди меня. Я через 10 минут подъеду. Мне надо с тобой поговорить,- Анджелика не успела возразить, как он уже положил трубку. Пришлось ждать.


Через десять минут счастливая физиономия Сэма появилась перед MC’Donald’s.
-Анджелика, идем ко мне на работу, там мы спокойно поговорим, - Сэм, видимо, решил сразу перейти к делу.
- Хорошо, идем.

- Будешь чаю?
- Ты только и предлагаешь мне чай. Лучше переходи к делу, я спешу, - Анджелика опять стала резкой, видя, как оп пытался ей угодить.
- Когда ты вчера пришла, понимаешь, ты сидела, а я смотрел на тебя… Одним словом, Анджелика, вернись ко мне, прошу. Я понял, ты была права, когда говорила, что я поздно пойму о своей любви. Пожалуйста, не говори, что уже поздно… Я люблю тебя… - Сэм опустил глаза. - Ты можешь подумать, только не говори «нет». Подумай, прошу, а потом позвони.
Анджелика взглянула на него, тихо прошептала слово «поздно», которое Сэм не услышал, встала и, медленно подойдя к двери, обернувшись, сказала:
- Я подумаю. Сама тебе позвоню…

Не успела за ней закрыться дверь, как она за долгие месяцы улыбнулась. На душе стало легко и очень просто. Солнце, вышедшее из-за туч, согрело ее душу. Депрессию, как рукой сняло и она уверенной походкой направилась в сторону центра города.
Долгие месяцы грусти, тоска по Сэму, бессонные ночи, не решение набрать номер его телефона, сказать, что скучает и любит - улетучились в миг. А теперь прошло время и все повторилось. «Теперь все будет, как раньше», - подумала она.

Через пять минут она набрала его номер телефона:
- Сэм, счастья не вернуть, раз потерял. Все то время нашего с тобой общения я не услышала твоих слов о любви. Поверь, они мне сейчас не нужны … Но, спасибо тебе именно сейчас за них. Все кончено. Прошу, не звони мне. У нас уже разные пути, им никогда больше не сойтись. Прощай!
Она была счастлива. Положив телефон обратно в сумку, она зашагала уверенной походкой и в ее голову лезли только самые хорошие мысли, связанные уже не с прошлым, а с будущем…


Январь – февраль 2004


Рецензии