Взгзляд серо-зеленых глаз

Человек приходит в этот мир один и уходит один. Так написано в священной для всех мусульман книге Коран. А по жизни он встречается, расстается в сотнями людей, которые остаются всегда позади. Человек находит и теряет близких ему людей, не успев встретить новые знакомства. Может быть, потом жалеет, но из-за боязни быть отвергнутым, не решается вернуть всеми забытое, кроме его самого, прошлое.
Однажды я познакомилась с человеком, потерявшим всех близких людей. Мы познакомились случайно, каждая из нас увидела, как будто, родственные души и нас потянуло друг на друга. Правда, это знакомство продлилось не более одного вечера; познакомившись, мы в тот же день расстались. Никто даже и не пытался обменяться номерами, каждая из нас понимала ненужность продолжения знакомства, начавшегося столь необычно. В жизне каждого человека было хоть что-то необычное, то, что запоминается на всю жизнь.
Я со своим парнем должна была встретиться в семь. Без пяти семь он позвонил и сказал, что задерживается. На дворе была осень и пронизывающий ветер вынудил меня зайти в первое попавшееся кафе, свиду казавшееся гораздо лучше, чем оказалось внутри. Но мне надо было убить хоть как-то время, поэтому особо долго я не размышляла. Район мне был незнаком, поэтому я решила долго не бродить, а зайти в него. Повезло, внутри оказалось мало посетителей: две до ужаса накрашенные подружки, болтавшие одновременно и без умолку, явно друг друга не слушавшие; парень, по тому как он держал девушку за руку, как будто, если бы он ее отпустил, она тотчас же от него сбежала, я поняла, что это влюбленная пара; и одна девушка, на первый взгляд ничего собой не представлявшая. Если бы она не подняла на меня глаза, когда принесли мой каппуччино, я не обратила бы на нее внимания. Но ее серо-зеленые глаза, в которых я увидела печаль, затронули за живое. Она секунд пять пристально, как мне показалось, смотрела на меня. Но я знала, что ее мысли были настолько далеки, что она не заметила, даже, когда я ей слегка улубнулась. Она отвела свой взгляд лишь когда сигарета, которую она держала в своей обессиленной руке не потухла и не обожгла ей пальцы. Любой чувствительный к боли человек вздрогнул бы, она же лишь отвела от меня глаза, посмотрела на свою руку, опустила сигарету в пепельницу и посмотрела на свои пальцы. После нескольких секунд она опять уставилась в одну точку на стене. В тот момент мне хотелось побыстрее уйти из того кафе, я не хотела больше смотреть на нее, не хотела встречаться с ней взглядом, от которого мне становилось настолько не по себе, что по телу пробегали мурашки. Я посмотрела на часы: время, как будто стояло, мне нужно было еще полчаса ждать. Чтобы не терзать себя догадками о столь трагическом взгляде серо-зеленых глаз мой разум предоднес мне идею о том, чтобы пересесть к ней спиной, так бы я оказалась лицом к окну, вид которого меня больше вдохновлял. Пересаживаясь, я, как слон в посудной лавке, уронила пепельницу, которую незадолго до этого поставила на край стола, так как она мне была не нужна. К моему великому удивлению, она не разбилась. Неожиданно чья-то тонкая рука протянула мне пепельницу; подняв глаза, я увидела те самые печальные глаза, от которых я так яро пыталась укрыться. Я ее поблагодарила, на что она мне опять взглянула в глаза, но уже не так как до этого и отвела взгляд. Странно, потом, когда я размышляла об этом я поняла, что именно звук пепельницы, стукнувшейся об пол, и вывел ее из транса, что она так быстро успела ее поднять и протянуть мне, когда я еще даже и не знала, что уронила.
Я наконец-то уселась, решив не делать никаких лишних движений, и спокойно дожидаясь, когда мой парень приедет. Так прошло еще десять, на редкость, учитывая мой характер, спокойных, без особых происшествий, минут. Я совсем забыла о своей соседке, когда зазвонил мой мобильный, от звука которого я чуть не грохнулась на пол. Лучше бы я грохнулась… Мой любимый сообщил, что мне придется еще ждать его пол часа, машина по дороге сломалась. Я была уже обессилена, но сделав глубокий вдох, настоилась провести еще 30 минут в кафе, название которого я даже не знала. Те болтливые девочки, от жужжания которых у меня разболелась голова, ушли. На их место сел пожилой мужчина, постоянно посматривающий на часы, но сравнительно реже, чем я. Моя соседка так и продолжала спокойно сидеть. Мне стало интересно и я обернулась, но можно догадаться, что я увидела ту же самую картину: отрешенный и бессмысленный взгляд на стену. Она за 25 минут не произнесла ни единого слова и мне в голову пришла мысль, что она немая. Странно, но почему-то стало легче. Минута цеплялась за минуту и так бесконечно долго, как будто время кто-то тянул назад, а оно вопреки всему, мужественно сопротивлялось, продолжая ползти вперед.
Мне захотелось уйти и пройтись по магазинам, нестмотря на лютый холод, настолько атмосфера в кафе на меня давила. Только я хотела попросить счет, как меня опередил тихий простуженный голос за спиной, позвавшей официантку. Она попросила повторить заказ и еще добавила что-то - я не раслышала. Я взглянула на часы, наверно уже в десятый раз за последнюю минуту...
Вдруг я увидела, как чья-то тень заслонила свет, падающего на мой стол. Я резко подняла глаза и удивилась настолько, что рот мой слегка проткрылся. Передо мной стояла девушка, на идеальную фигуру которой невозможно было не обратить внимание, и опять… опять этот уже завораживающий меня взгзляд серо-зеленых глаз. Она тихо спросила не против ли я, если она составит мне компанию. Я не знала, как ей объяснить, что тогда я была бы счастлива, как никогда, если бы мне составил компанию даже глухонемой. Я отчаянно закивала головой. Я не могла отвести свой взгляд от ее красивых, как лунный свет на воде, глаз, ее нежные черты загорелого лица были бесподобны, я не могла найти ни одного недостатка – она была идеальна. Она была настолько красива, что я влюбилась в эту необычную нежность человека, взгляд которого меня восхищал. Она, пока я молча ее разглядывала, перемешивала свой чай, дав мне возможность запомнить ее на всю жизнь. Сделав небольшой глоток, она посмотрела на меня и... улыбнулась… Боже, ее улыбка, это невозможно описать, я просто изменилась в лице.
У нее оказалось очень необычное имя, красивое, я поняла, что она не здешняя. Может, просто путешествовала, но почему оказалась именно в нашем городе? Чуть позже она рассказала о себе. Я была права: она решила переехать в спокойный, далекий от людской суеты город, такой, как наш и поселиться в нем. У нее оказалась очень тяжелая судьба, мне стало жаль эту необычную на мой взгляд девушку. Говорила только она, я лишь молча слушала, мне нравился ее прокуренный голос, ее акцент, завышенные интонации в конце каждого предложения.
Я позвонила своему парню и перенесла встречу, кажется он был рад. Оказалась, что машина была в большой неисправности и он целый день провел в мастерской. Казалось, хозяйка серо-зеленых глаз тоже обрадовалась.
Мы говорили о разных вещах, на разные темы, о которых я бы не могла говорить со своими друзьями. Мы с ней провели 3 часа вместе, а потом расстались, разошлись, не обменявшись номерами, пожелав так много хорошего друг другу.
Что самое удивительное в этой истории, что когда на следующий день я все- таки встретилась со своим любимым., я захотела ему показать то самое кафе, где я познакомиась с одним из самых необычных людей в моей жизни, то я не смогла его найти. Сперва мне казалось, что я что-то путаю, но, обойдя 3 улицы вдоль и поперек, я сдалась. Мой парень был настолько удивлен, что ничего не сказал мне, лишь после полу часа бессмысленных поисков, он предложил пойти в другое кафе. Мне ничего не оставалось, как согласиться. И все-таки до сих пор не могу понять, как я могла сидеть в кафе, которого на следующий день не оказалось…


Рецензии
Как будто и нет ничего особенного - но заставляет задуматься...
Кстати, у Вас то и дело встречаются сложные предложения, напоминающие мне матрешку из простых предложений, вложенных одно в другое: к примеру, "Повезло, внутри оказалось мало посетителей...". Несколько трудно они воспринимаются.

Иероним Темнокрыскин   11.08.2006 11:47     Заявить о нарушении
:) Я учту ваше замечание на будущее...

Дельфина   14.08.2006 12:48   Заявить о нарушении