Луиза и Стив

Посвящается Кямилю Д.К.

 I

Июнь 1997

Луиза никогда не любила аэропорты. Провожать людей для нее было равносильно самоубийству. Стоило кому-то уехать, она никогда больше не видела этого человека. Но Стива она все-таки поехала провожать, так как под ненавязчивым натиском своего возлюбленного она сдалась.
- Скажи, что ты меня любишь! – Стив приподнял дрожащий подбородок Луизы, пытаясь взглянуть ей в глаза.
- Очень... Ты вернешься? – слеза скатилась по заплаанному лицу девушки.
- Счастье мое, мы уже говорили об этом, я уезжаю всего лишь на год.
- Господи, ты так спокойно об этом говоришь, ведь год – это целая вечность!
- Я вернусь, обещаю. Всего лишь год. Ты же знаешь, как я мечтал получить образование в Америке...
- Да, я знаю, - Луиза не понимала, почему она не может полететь с ним.
- Ты будешь меня ждать? – голос Стива слегка дрогнул.- Я не смогу без тебя!
- Я всегда буду тебя ждать, сколько бы не было, ты только... - Луиза уткнулась ему в плечо и ее маленькое тело сотрясалось в рыданиях. - ... вернись...
Стив нежно обнял ее за плечи и тихо прошептал на ухо:
- Мне пора. Посадка заканчивается, как доеду сразу позвоню, - Стив нежно поцеловал ее в соленые губы.
Луиза стояла посреди аэропорта, не в силах сдвинуться с места. Она тихо-тихо начинала сознавать всю пустоту жизни без любимого человека. Она не могла поверить, что сейчас придется научиться жить без него. Она взглянула на обручальное кольцо на руке, надетое ей на палец Стивом пол года назад.
«Год, это всего лишь год, он пролетит и все будет как раньше», - Луиза размышляла по дороге домой. Кто бы знал, что им не суждено было встретиться через год...


II

- Ты целыми днями сидишь дома! Посмотри вокруг, разгар лета, люди отдыхают, веселятся, а ты никуда не хочешь выходить! Ты сидишь целыми днями под кондиционером, ожидая звонка Стива. Тебе не помешает прогуляться. Скажи, какую уже пачку успокоительых ты пьешь? – близкая подруга Луизы пыталась уговорить ее сходить с друзьями на пляж. - Собирутся все свои, ты знаешь, тебе надо отвлечься, ты зациклилась на Стиве. Он ведь даже будет рад, что ты весело проводишь время и не скучаешь без него. Ну так что, заехать за тобой в 9?
- Сара, пожалуйста, не надо.
- Но ведь он будет только рад, если ты отдохнешь!
- Да, возможно, но ты ведь знаешь, что сегодня он будет звонить. Извини, езжайте без меня, как-нидудь в другой раз...
- Все! Ловлю на слове, в следующий раз тебе не отвертеться,- Сара звонко рассмеялась.
- Желаю хорошо провести время.
- Я тебе завтра позвоню и все расскажу.
- Пока, милая! – Луиза повесила трубку.
 «Интересно, чем сейчас занят Стив? Хорошо ли он себя чувствует?» - Луиза сильно беспокоилась за него. Расстоянии в тысячи километров только усилило их любовь. Он звонил чуть ли не каждый день, подолгу раговаривая с ней, как будто он мог повесить трубку и через полчаса быть уже у нее. Очень часто Луизе казалось, что он где-то рядом, просто судьба сама проверяет их отношения, запрещая им видеться.
Тоска по Стиву превращалась в депрессию, от которой спасали только успокоительные таблетки и никотин. Прошло 3 месяца после его отъезда, а она не могла себя ничем себя, жизнь потеряла всякий смысл без него. «Осталось 9 месяцев и мы опять будем вместе» - Луиза даже завела календарик, в котором отмечала дни до его возвращения на родину.
Стив позвонил поздно вечером:
- Привет, малышка, как дела? Господи, я ужасно скучаю по тебе...
- У меня все нормально, ты сам как? Как успехи в учебе? – радости Луизы не было предела.
- Все нормально, спасибо, лучше расскажи, как ты проводишь время, отдыхаешь? – В голосе Стива уже начал чувствовать американский акцент.
- Не совсем, не хочется, мне так непривычно куда-то выходит из дома без тебя
- Солнышко мое, ты не грусти, я приеду и заберу тебя и мы будем вместе, уже навсегда, я очень тебя люблю, ты меня только жди. Я тебе в пятницу позвоню.
- Хорошо, береги себя. Я тебя люблю!
- Пока! – Стив повесил трубку. Луиза выпила снотворное; через полчаса она почувствовала, что ее клонит ко сну, она успела лишь дойти до постели. Единственная мысль, промелькнувшая у нее в голове была: Если бы можно было бы заснуть и проснуться через 9 месяцев». И сон сморил ее...


 III
Сентябрь 1998

Телефон трезвонил уже целых 10 минут. Луиза открыла слипшиеся веки. «10 часов утра!!! Даже в воскресенье спать не дают! – в сердцах выругавшись она ответила на звонок.
- Привет, соня! Сколько можно спать? Так можно и всю жизнь проспать. Вставай!
- Боже, Алекс, прошу перезвони! – Луиза хотела уже повесить трубку, как бодрый голос Алекса произнес:
- У меня есть для тебя замечательная новость, за которую ты меня простишь, что я тебя разбудил. Я достал 2 билета на сегодняшний концерт.
Луиза резко открыв глаза, приподналась на кровати. Сон в миг улетучился и она тихо спросила:
- Шутишь?
- Нисколько! В 6 заеду за тобой, будь готова, пока!
 Алекс уже повесил трубку, зная, что еще 2 минуты и Луиза 20 раз успела бы поменять свое мнение. Но она даже и не пыталась. Он давно обещал достать билеты на концерт Stingа, зная как Луиза его обожала.
Через несколько минут Луиза уже стояла на кухне, склонившись над утренней чашкой кофе. Куря сигарету, она думала, что бы ей надеть. Звонок в дверь напугал ее.
- Привет! Ты еще не готова?! – Сара, как всегда, была полна эмоций. - Я уже целых 10 минут сигналю, а тебе хоть бы что. Одевайся и побыстрее.
- Зачем? - Луиза была озадачена.
- Ты забыла? Что с тобой? Мы едем в бассейн, внизу тебя ждут. Если не будешь готова через 10 минут, уедем без тебя, я буду внизу, - не успела Луиза возразить, как Сара уже упорхнула...


IV

Декабрь 1998

- Прошел год с половиной, а он даже не собирается приезжать! - Сара всегда возмущенно говорила, когда речь заходила о Стиве.
- Сара, я же объясняла тебе, что ему нужен еще год, чтобы получить диплом, - Луиза продолжала доказывать подруге верность своего жениха.
- А потом у него будет работа, потом пятое, десятое. Луиза, не будь дурой, не жди его, он не приедет, это все говорят, не только я. Если ты не веришь своим друзьям, тогда хотя бы прислушайся к мнениям окружающих.
- Что мне до окружающих! Я верю ему, мне этого достаточно.
- Но об этом говорят даже его друзья, они сами не верят в то, что когда-нибудь опять его увидят в городе, - Сара уже переходила на повышенные тона.
- Успокойся! Я понимаю тебя, ты не хочешь, чтобы я жалела потом, если он на самом деле не... Господи, да что я говорю! Конечно же он приедет, он вернется за мной, скажи, тогда зачем ему звонить мне так часто?
- Эхх, Луиза, мужчины такие создания, что порой сами не знают, чего они хотят и для чего им это нужно. Их никогда не понять.
- Ну все, милая, хватит, мы обе будем стоять на своем, не хватало еще и того, чтобы мы из-за этого ссорились. Просто пойми одну единственную для себя вещь: я его жду, потому что мне, кроме него, никто не нужен, - Луиза опустила глаза, которые наполнились слезами.
- Послушай, я тебя очень люблю и желаю тебе только счатья, но ты губишь свою жизнь своими же руками. Посмотри вокруг, ты видная девушка и многие просто мечтают с тобой встречаться, а ты всех игнорируешь. Я еще не говорю об Алексе
- Что касается Алекса, я тебе тысячу раз говорила, что мы с Алексом друзья и общаюсь я с ним, потому что он просто хороший парень, которые меня понимает.
- Какая дружба между парнем и девушкой? Он любит тебя, а согласился на дружбу, чтобы не терять тебя... Не притворяйся, ты просто не хочешь верить и видеть то, что тебе не хочется...Нет, ты просто представь, а если он не приедет?
- Все, Сара! Давай лучше о другом...
- Извини, я просто хочу, как лучше, - Сара подойдя к Луизе, обняла ее за плечи.


V

Май 1999
Прошло еще 5 месяцев. Луиза, долгие годы, хранившая верность Стиву и все еще ждущая его, стала прислушиваться к окружающим.
Сама того не замечая, она стала все чаще и чаще выходить из дому, встречаться с друзьями, в том числе и с Алексом. Они познакомились в компании друзей. Он сразу проявил симпатию к девушке, сидящей в кругу людей. В ней он увидел что-то особенное: едва уловимая улыбка, смешанная с грустью в черных глазах придавала лицу легкий шарм. Волосы были аккуратно уложены и собраны, одета она была просто, но стильно: джинсы, кофточка с вырезом, сапожки на шпильках. Их разнакомил Сэм, парень Сары
- Алекс, это самая очаровательная и необычная девушка, которую я когда-либо встречал, - Сэм подмигнул Луизе.
- Ах ты, Дон Жуан! – Сара попыталась изобразить ревность в грозных глазах, но дружный смех прервал ее сцену ревности.
Он стали созваниваться, встречаться. Сперва она отказывать ему в свиданиях, но не устояла перед красотой Алекса. Она всегда оттягивала разговор о Стиве, боясь потерять Алекса, сознавая, что уже не на шутку запуталась в чувствах. Стив звонил все реже и реже, а рядом был такой близкий и понимающий ее Алекс.
Однажды они сидели в ресторане, обсуждая фильм, который шел в кинотеатре, как вдруг Алекс произнес:
- Ты классная девушка, но у меня такое чувство, что я тебя не знаю до конца, как будто ты что-то недоговариваешь мне. Я чувствую даже, что это что-то важное, - он видимо ждал ответа.
Луиза не была готова рассказать ему о Стиве, но понимала, что это нужно будет когда-то сделать. Ей оставалось рассчитывать лишь на понимание Алекса.
- Я давно тебе хотела рассказать, но я считаю, что сейчас не самый подходящий момент. Давай лучше оставим этот разговор на следующий раз.



Июль 1999
Так прошли еще 2 месяца. Ничего нового от Стива не было, только то, что вернется, любит и просит ждать. На вопрос: «когда ты приедешь?», он всегда отвечал неопределенное «скоро». Алекс уже успел признаться ей в любви. Жизнь Луизы стала похожа на кино, в котором снимают кино. Она окончательно запуталась, она искала определенности. Ей помогло предложение Алекса о замужестве.
Они сидели в ресторане Viking. Луиза не ожидала такого крутого поворота в их отношениях. Ведь они были знакомы всего лишь 8 месяцев.
- Мы давно уже знаем друг друга, я давно думал и понял, что хочу связать свою жизнь с твоею, хочу, чтобы ты распоряжалась моей судьбой. Мне ни с кем не было так хорошо, как с тобой, - Алекс, видя, что Луиза не может найти нужных слов, добавил, - я тебя люблю!
Луиза подняла удивленные глаза:
- Алекс, я давно хотела тебе рассказать, но не знала как, ведь я очень привыкла к тебе и боялась этим оттолкнуть тебя от себя. Думаю, ты меня не поймешь, но я все же постараюсь ... - она медленно вытянула свою руку из его. - Я обручена. Мой жених сейчас в Америке, он скоро должен приехать за мной. Я обещала ждать...
Луиза боялась посмотреть ему в глаза, не зная как он атреагирует. Она чувствовала, что это очень задело Алекса, может, он даже и не предполагал, что все будет настолько серьезно. Она встала и со словами «прости» покинула помещение.


VI

- Нет, ты на самом деле дура!- Сара была вне себя от ярости. - Как ты могла? Он же тебя любит, ты с ним будешь счастлива. А что Стив? – резко произнесла Сара, увидев, что подруга хотела привести аргументы в его адрес.
- Я не могу строить отношения на прошлом, я должна услышать от него, что он не приедет, сказать, чтобы я не ждала. Все что угодно, лишь бы не ложь. Я готова к этому...Почти...
- Луиза, послушай, - Сара ее перебила, видимо новая идея вновь пришла ей в голову. - Может ты ему скажешь, что выходишь замуж, посмотри, что он скажет. Может, он скажет «выходи» и все прояснится.
- Я не уверена...
- Когда он звонил последний раз?
- 3 недели тому назад.
- Тогда позвони сама. Уже 2 года прошли, ты имеешь право знать истину.
Луиза достала мобильный из сумки и стала медленно набирать до боли знакомые 12 цифр. Шли гудки... И вдруг Луиза подледнела. Телефон выпал из руки.
- Эй, ты что? Что с тобой?
- Отбой... – Луиза попыталась взять себя в руки, но дрожь в голосе не давала ей говорить. Она смогла лишь произнести. - Он дал мне отбой...
И она заплакала.




VII

Сентябрь 1999
После многочисленных попыток дозвониться до Стива, Луиза сдалась. Порвала, сожгла, удалила все, что было связано с ним. Но память не поддавалось. Так проходили дни, недели, переходя в месяцы. Луиза начала его зыбывать. Помогали друзья.
Она начала встречаться с ребятами, но серьезных отношений не хотела. С Алексом они стали общаться намного реже, он не смог до конца простить ее обман.
Уход Стива, такой непонятный опустошил ее душу. Она не могла занять себя ничем другим. По истечении времени она поняла, что ей не только не услышать определенные слова от него, но и вообще никогда не услышать его голос. Он сменил номер телефона, единственные нити были порваны. Луизе в голову лезли всякие мысли.
Однажды она просто устала. Ей стало все равно. Она перестала жить, просто существовала. Стала другой: чужой, холодной для всех. Появилась депрессия, но не похожая на ту, когда он уехал, а пустая депрессия, в которой даже не тлела надежда. Друзей, пытавшихся ей помочь, она игнорировала, не отвечая ни на чьи звонки. Алекс стал ей ненужен. Сара ее раздражала. Друзья казались наигранными. Она стала видеть жизнь в черно-белом цвете. Многие порой интересовались не уехала ли она из города, настолько она стала незаметной.
В очередную бессонную ночь она сидела одна в своей пустой квартире, пытаясь писать стихи, как протяжный телефонный звонок дико ее напугал. «Кто включил телефон?» - она отчетливо помнила, как несколько дней его не включала.
Вместо традиционного «Алло», она подняв трубку, молчала.
- Луиза! – знакомый голос заставил екнуть сердце, колени у нее подкосились, голова закружилась и она упала в кресло.
- Стив, это ты?- после стольких одиноких ночей, голос прозвучал непривычно и хрипловато.
- Милая, я так соскучился. Прости меня, прошу! Не говори ничего, дай мне все объяснить, – попытка Луизы признаться столкнулась с сопротивлением, – я не могу приехать. Я тебя все еще очень люблю, но ты лучше постарайся меня забыть. Я не знал, как тебе об этом сазать, но потом понял, что не смогу жить, если не позвоню и не скажу... У тебя все в порядке?
- Да, спасибо, все неплохо, - Луиза, слишком ждущая этого звонка, была немного разочарована и не знала как и о чем с ним говорить.
- Если ты когда-нибудь будешь в Америке...
- Так ты никогда не приедешь?
- Нет, я не могу, у меня не получается, пойми меня. Устраивай свою жизнь сама, ты еще встретишь человека, с которым будешь счастлива. Забудь меня! Мы не будем никогда вместе. Прощай!
Отбойные гудки. По лицу Луизы стекали слезы, она была готова и в глубине души ждала этих слов, которые должны были принести ей облегчение, но она не думала, что это будет настолько тяжело. Она проплакала всю ночь и заснула только под утро.
На следующее утро она встала очень бодрой. Произошли изменения. Она ждала этих слов, любых определенных слов и наконец услышала их. Можно было переворачивать страницу. Она устроит свою жизнь сама. «Все будет хорошо» - твердила она себе. Она была свободна. «Я буду счастлива! - впервые за долгие месяцы оптимистические мысли возникли у нее в уме. - Обязательно буду!»



VIII

Октябрь 2000
Луиза устроилась на высокоопачиваемую работу, встретила парня, которого полюбила, наладила отношения со старыми и познакомилась со многими новыми друзьями. Иногда, когда она оставалась сама со своими мыслями наедине, она думала, как могло бы все быть, если бы Стив приехал за ней. Никто из ее окружения никогда не возвращал ее в прошлое. Стив остался для всех закрытой темой. Наконец-то ее жизнь стала спокойной, не было того тяготеющего чувсва неизбежности и неопределенности.
В один летний субботний вечер Луиза собиралась на вечеринку с друзьями. Они должны были заехать за ней ровно в 8 часов. Почти готовая, она решила еще раз взглянуть на себя в зеркало. Ей хотелось выглядеть особенно в тот день, ее парень собирался сделать ей предложение. Луиза не была уверена, что хочет связать себя узами брака с этим человеком. Но ей уже было 25, жизнь стала ровной, она знала, что лучшей кандидатуры ей не найти. Отходя от зеркала, она еще раз взглянула на себя, подумав про себя, как бы атреагировал бы Стив, увидев ее такой сейчас, какой она стала, узнал бы ее?..
Она уже была в дверях, когда зазвонил телефон. Луиза не хотела отвечать, думая, что это подъехавшие друзья звонят, чтобы она спустилась. Но что-то заставило ее вернуться.
- Алло! – в трубке слышалось молчание, лишь тяжелое дыхание человека, не решавшегося заговорить.
- Луиза, это мама Стива, как дела?
- Ой, здравствуйте, хорошо, Вы как? – вдруг Луизу осенило. - Что-то со Стивом?
- Я решила, что ты имеешь право знать, ведь вы со Стивом были столько лет вместе, но кто бы знал, что так получится. Но все это в прошлом. Ты должна знать. Я собственно говоря позвонила тебе, чтобы... сказать... придти ... на .... завтра похороны.., - в трубке появилась тишина, после чего мама Стива продолжила. - Он умер, сегодня привезли тело с Америки. Если захочешь приходи завтра попрощаться с ним, - женщина хотела уже подожить трубку, как Луиза все это время молча слушавшая ее, сказала:
- Да... Я приду... Но я хотела бы знать, как он умер.
- Ты уверена?
- Да, но почему Вы спрашиваете?
- Ну, если уверена, тогда я тебе расскажу, а почему не хотела - сама догадаешься... 3 года назад врачи поставили диагноз, сказав, что ему осталось жить пару лет. Врачи, к сожалению, ничего не смогли сделать, слишком поздно мы узнали о болезни. Он тогда готов был бросить все и приехать к тебе, прожить все оставшиеся годы с тобой. Он уже сделал визу, купил билет и когда хотел позвонить тебе, чтобы сообщить, что приезжает, как подумал не о себе, а о тебе. Он подумал, что проживет счатливо пару лет с тобой, а ты будешь несчастной всю жизнь после его смерти. Он не хотел, чтобы ты осталась вдовой в 25 лет. Он не звонил тебе, не отвечал на твои звонки, не читал твои сообщения. Тогда я его слезно умоляла позвонить тебе и сказать хоть что-то. Ты сама хорошо помнишь, что он тебе тогда сказал. И я, как женщина, знаю, что тебе после его звонка стало легче... Перед смертью он просил у тебя прощения, просил передать, что всегда тебя любил....
Луиза молчала, все тело онемело, язык не поварачивался, она была не в состоянии что-либо сказать. Мать Стива все поняла и просто положила трубку, не дожидаясь пока Луиза придет в себя.
Луиза сползла на пол, крепко зажав в руке трубку, которая издавала протяжные отбойные гудки. Всквозь туман боли она слышала, как доносились откуда-то издали, совсем с другого мира сигнальные гудки автомобиля ее друзей...


Январь – Июнь 2004


Рецензии