Ночная незнакомка

Марк возвращался домой после работы, порядком уставший, день был тяжелым. Первый вечер после выборов был спокойным, улицы пусты; народ, уставший сопротивляться нынешнему правительству, теперь сидел дома, пытаясь перевернуть страницу, тем самым попытаться изменить что-либо в жизни.
Он шел один по проспекту, где не было ни души, перебирая в уме тусклые воспоминания, которые не только причиняли боль, но и как-то по-особому успокаивали. Ему не хотелось идти домой, там его никто не ждал, у него не осталось ничего, только его глубокие воспоминания и порой всплывающие лица людей, которыми он когда-то дорожил.
Устав от этой долгой прогулке по ночному холодному городу, он решил присесть где-нибудь в парке, и почему-то он сел именно под тем самым деревом, где много лет назад, сидел со своей девушкой.
Он размышлял о том, что зачем смотреть новости по телевизору, если все равно в жизни постоянно что-то меняется; засыпать, если все равно нужно рано вставать; заводить дневник, если все равно его сожжешь…
Внезапно откуда-то издали тихий женский голос вонзился в его мысли. Он усердно пытался вглядеться в темноту, но ничего не смог разглядеть, кроме очертаний деревьев. Вдруг он увидел девушку, которая спросила дрожащим голосом:
- У вас не найдется огонька? А то я уже целых полчаса не могу закурить свою последнюю сигарету.
От неожиданности он сперва растерялся, тупо уставившись на девушку, пытаясь определить, что именно было в ее лице - красота или нежность. Лишь ее повторный вопрос заставил его вывести из минутного отупения, не зная, сколько он так на нее смотрел. Осознав, в каком глупом положении он сейчас находится, он ответил:
- Извините, я не курю, - на самом деле он курил, просто неожиданное появление девушки потрясло все его мысли и, сейчас он был зол на нее из-за того, что он уже не мог вспомнить, о чем думал.
Часто, когда мы впадаем в депрессию, мы, понимаем, что, кроме того, как находится постоянно в каком-то невесомым состоянии, нам больше ничего не остается, то тогда нам самим уже начинает нравится это состоянии депрессии.
- Что с вами? Не сошлось что-то в жизни? - он не заметил, как она успела сесть рядом, он почему-то думал, что она ушла. Ему захотелось взглянуть на нее еще раз, и, бросив на нее беглый взгляд, он увидел, что она держит в руках зажженую сигарету.
- У вас были спички?!
- Нет, зажигалка… Я просто хотела к вам подойти, но не знала как, и, посмотрев на вас, подумала, что вы курящий, но оказалось, что я ошибл… вы значит курите?
Она не успела закончить свою фразу, как он уже сделал глубокую затяжку, и, сейчас медленно выпускал дым кольцами.
- А у меня так не получается… Как вас зовут? Нет, не отвечайте, это не имеет никакого значения, тем более, сейчас. Мне просто нужно в последний вечер с кем-то поговорить.
- А почему в последний? Вы, что, куда-то уезжаете?
- Если я скажу, вы обещаете, что не будете, меня отговаривать? Я все равно не изменю своего решения, мне нужно просто с кем-нибудь поговорить… Вы согласны?
- У меня был не один из самых удачливых дней сегодня и собеседник из меня никудышный, так что, боюсь, мне придется вам отказать.
- Я все поняла, извините. Дай Бог вам счастья... До свидания.
Она медленно поднялась и направилась в темноту неуверенной походной. Марка вдруг что-то заставило встать, он догнал ее, и сказал:
- Вы знаете, вечер сегодня уже все равно не удался, почему бы, нам не пойти куда-нибудь и не поговорить, на улице очень холодно.
Незнакомка ничего не ответила, но по тому, как она взглянула на него, он понял, что она согласна, он только спросил:
- А вас дома никто не ждет? - на что она резко ответила:
- У меня уже нет дома. Идемте. Я знаю, здесь за углом есть ночное кафе, очень спокойное, где обычно бывает мало посетителей.

Кафе и вправду оказалось безлюдным. Они решили присесть за последний столик в углу, где было достаточно светло для того, чтобы видеть лица друг друга, и в тоже время темно, для того, чтобы другие могли их разглядывать. Марка вдруг резко пронзила какая-то необъяснимая боль, место ему показалось очень знакомым, было такое чувство, что он здесь когда-то был, но как будто совсем в другой жизни, чувствуя, что он вот-вот вспомнит…
- Что с вами? Жалеете, что пришли? – второй раз она сбила его мысли. - Но вам все равно ничего больше не оставалось, вы выглядели очень одиноким и как будто ждали чего-то… - незнакомка сняла легкую курточку, под которой оказалась еще более легкая кофточка для такой холодной погоды, аккуратно повесила ее на спинку своего стула, вытащила из сумки пачку сигарет, и закурила …
- Нет, я просто думал, - Марк взглянул на пачку, вспомнив, как она пыталась закурить свою «последнюю» сигарету.
- Какая глупость, мы всегда о чем-то думаем, но согласитесь, это никогда ни к чему не приводит, разве что только к безвыходному положению, а за ним наступает глупое решение, в котором видишь спасение, но это только твоя гибель…
- Немного запутанно…
- Зато правильно. Вы так не считается?
- Я так чувствую.
- А сейчас? О чем вы сейчас думаете? О прошлом?
- Нет, скорее о будущем, которого не будет.
- Нет, оно будет… во всяком случае, у вас. Его нет у меня, мое будущее, настоящее и прошлое - это содержимое этого стакана, - она подняла свой виски и быстро опустошила его. - В этой жизни не остается ничего, кроме того, как топить свои все мечты в спиртном. А когда и это не действует, принимаешь решение, к которому пришла я…
- Это жизнь, в ней бывают разные моменты, сейчас у меня тоже не один из самых хороших периодов. Моя девушка ушла к моему лучшему другу, и сейчас я не могу понять, кем я больше дорожил - своим другом или ею. Я ее очень любил, не понимаю, почему она от меня ушла…
- Потому что вы ее любили. Это же просто, я тоже не любила того, кто меня на руках носил, а встречалась с парнями, которые просто не ценили меня. Так всегда бывает. Ничего удивительного.
- Нет, она меня любила, просто это он оказался плохим другом.
- Нет, не любила, вы на меня, конечно, не обижайтесь, но если любила бы, не ушла бы…
- Да, вы в какой то степени правы, - ему больно было это признавать и он, сказал это, внушая себе, что только из-за того, чтобы не расстраивать девушку, которая и так была чем-то расстроена.
- А что стало с тем парнем?
- Он устал… устал меня прощать, его любовь превратилась в пустую пачку сигарет, к которой когда-то теснились 20 плотно прижатых чувств.
- Странное сравнение.
- Лучшее я не придумала.
- А что насчет вашего решения.
- Я ухожу.
- Куда?
- Далеко. Туда, откуда я не вернусь.
- Хотите покончить жизнь самоубий…
- Нет, что вы! – она его нервно перебила. - Это совершает только слабый человек, а я себя такой не считаю, просто жизнь не удалась, а зачем что-то менять в ней, на которую уже положили крест.
- Кто положил? Не легче же забыть и постараться начать все заново.
- В который раз? Да и с кем? Чтобы начать, нужны друзья, которые помогут, а у меня, их нет. Человеку легче, который никогда их не имел, ему не с чем сравнивать, а человека, потерявшего друзей, никогда не оставит чувство недоверия.
- Начните в последний раз.
- Последний уже был, я сама поставила на себе крест, я устала. Вы ведь сами же не можете забыть и простить их, которые поступили очень жестоко с вами. А мне говорите – начать все снова. У меня была такая же история, моя подруга стала встречаться с моим парнем, но знаете, я не порвала с ней отношения, я до сих пор с ней дружу.
- Видите, а вы говорите, что у вас никого нет.
- А вы считаете, что это есть друзья? Это просто кто-то, чтобы не сойти с ума от одиночества.
- Не говорите об одиночестве, что вы знаете о нем, - Марк опустил глаза, вспомнив, как было тяжело, когда телефон неделями молчал, заставляя его вздрагивать, при каждом ошибочном звонке.
- И это тоже знакомо.
- У вас была тяжелая жизнь? Сколько вам лет?
- Вся фишка не в возрасте, а в сознание.
- Сознание чего?
- Жизни.
- Странно... Так что вы собираетесь делать?
- Я четко знаю, что мне делать, я лишь надеюсь, что, сидя здесь с вами, я решу одно - когда.
- Вы не хотите рассказать все сначала?
- А у вас есть время?
- Ну, я же сам вас сюда пригласил, - Марк нежно улыбнулся впервые за вечер, тем самым, подтолкнув девушку начать свой рассказ. Потушив сигарету, он зажег новую, седьмую за вечер.

- Мне 20. Может быть, кто-то скажет только 20, но, скорее всего именно тот самый даже не видел в жизни и половины, что видела я.
Мне было 13 лет, когда началась моя неправильная жизнь. Почти каждый шаг в основе было причиной того, что в конце своей уже сознательной жизни, мне захотелось вернуть прошлое. Но было уже поздно даже думать об этом. И с каждым разом при представлении о возвращении назад все больше и больше я понимала, насколько была не права.
В 13 лет нас оставил отец, просто собрал свои вещи и уехал, сейчас понимаю свою мать, которая обвиняла меня в том, что я жестокая, ведь я даже не переживала, не знаю почему, может просто, потому что он не любил меня, никогда не обращал внимания. Да, впрочем, я, можно сказать, выросла без него и ни о чем не жалею.
В 15 лет начала встречаться с парнем, который через 2 года уехал за границу, так и, вернувшись, изначально, видимо, заложившись миссией обманывать меня, звонить каждый день, убеждая, что вернется. Спустя 2 года эти звонки тоже прекратились, не оставив ничего взамен, кроме воспоминаний.
В 17 лет я встретила еще одного парня, которого полюбила, он тоже уехал, так и не вернувшись. Вы не находите странным, что близкие мне люди всегда уезжают и никогда не возвращаются?
- Да, немного странновато, - Марк с нетерпением ждал, когда она продолжит свой рассказ, пока она заказывала себе еще двойную порцию спиртного.
- Но с этим я тоже смирилась, подумала, просто не судьба, ведь я где-то слышала фразу, что если двое людей расстались, значит, они не были парой. Тяжело не согласиться, неправда ли? - и, не дожидаясь ответа, продолжила. – Я начала пить, курить, гулять, поздно приходить домой, встречаться и общаться с людьми, имена которых я порой даже и не знала. Я начала встречаться с друзьями своих парней и так по кругу, пока мне это не недоедало или же я не добивалась своего – они все ссорились между собой.
Мне было хорошо, но сейчас я понимаю, что кому не будет хорошо, после большого количества спиртного, когда не то, что не помнишь, зачем решил выпить, но просто не в состоянии вспомнить, о чем только что хотел вспомнить. И так продолжалось очень долго, мне повезло, что это закончилось благополучно, наверно, впервые в моей жизни. Я просто подошла к грани, поняв, что мне так тоже плохо и разгульная жизнь не спасет меня от тоски. А потом я разучилась пить, меня отбросило совсем в другую сторону похмелья, стоило мне выпить, как я начинала рыдать, у меня начиналась истерика. Я бросила пить, никуда не выходила, сидела дома, началась депрессия, потом опять срывалась, опять пила, билась в истерике, и так много раз. Не помню, когда пришел конец, который привел меня к сегодняшнему дню. Я начала менять свою жизнь, полностью ее изменила, порвала свои надежды, тянущееся с прошлым, отрезала все свою нити верности людям, которые этого не заслуживали. И вот сейчас я сижу с вами, с человеком, которого я совершенно не знаю, но которому, почему-то доверяю, – ей видимо, самой понравилась фраза, что она зловеще ухмыльнулась, тем самым, напомнив Марку его девушку.
- И что вы сейчас будете делать?
- Да ничего, я сейчас сижу здесь, с вами, зачем думать о будущем, в которое мы, собственно говоря, и не верим….
- У вас была не очень тяжелая жизнь, зачем же вы так?
- А я вам рассказала только половину и то, не подробную. А вы думали, что я позволю незнакомцу меня жалеть?
- Зачем же так жестоко?
- Я не раз слышала о своей жестокости, но думаю, что уже в последний…я и так много кому жизнь порядком попортила.
- Я могу вам чем-нибудь помочь?
- Да… Оплатите, пожалуйста, счет. И еще одно, прошу, забудьте о сегодняшней нашей встрече, вам же легче будет.
- Мне уже легче…
- Оттого, что хуже другому? - она дерзко рассмеялась. - Обычная человеческая психология. Что ж, была рада с вами познакомиться. Спасибо, что уделили мне время.
- Пообещайте мне одно, не делайте глупостей.
- Да нет, что вы, я уже в жизни совершила слишком много глупостей, хватит, я уже их не совершу более. До свидания!
Марк хотел еще что-то добавить, но не знал, что сказать, он молча наблюдал за ней, как она клала пустую пачку сигарет в сумку, из которой случайно выпали таблетки, которые она судорожно запихнула обратно дрожащими руками, взглянула на него в последний раз, слабо улыбнулась и изчесла в темноте, из которой появилась. Марк не мог встать с места, чтобы догнать, сказать что-нибудь, не понимая то ли это выпитое спиртное давало о себе знать, то ли чувство неизбежности. Просидев так еще пару минут, он встал, бросив на стол 20-ти долларовую купюру, и медленно поплел к выходу, думая, о своем обещании, забыть о ней…

Прошли многие годы, но Марк так и не смог забыть ту ночную встречу, которая изменила его жизнь. Он не знал, где она и что с ней стало, чувство вины не покидало его, что он не смог предотвратить несчастье, в котором был уверен. Он почти каждый день приходил в тот самый парк, сидел на той самой скамейки, надеясь встретить ту самую ночную незнакомку, но так никогда и не увидел ее…

Октябрь 2003


Рецензии
Одна из многих жизненных исторпй, рассказанная красивым легкочитаемым языком, с элементами резкого драматизма...Жизнь Незнакомки показалась мне знакомой...такое бывает у многих девушек...конечно, у каждой по-своему, и каждая убеждена, что у неё "самое страшное", что может быть...Спасибо за изложение истин. Мне, правда, понравилось! Согласна с Вами абсолютно, что иногда и в 20 лет и в 18 можно устать...жить...или существовать безрадостно?...

Александра Летова   13.09.2006 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. Для меня оно очень важно!

Дельфина   14.09.2006 10:49   Заявить о нарушении