Волшебник

Урсуле Ле Гуин

1
Ветер. Волны. Скалы.

Утлая лодчонка, приставшая к берегу. Звезды, которые отражаются в черноте водной пучины. Луна взойдет не раньше, чем через пару часов. Это значит, что у бродяги-морехода в запасе еще есть время.
 
Его сутулая фигура, более подходящая чиновнику дворцов Хавнора, чем бродяге тяжело переваливается через борт. В руках – горшок с бледно-зеленым растением, заступ и маленькое ведерко. Бродяга смотрит в небо, и углубляется вглубь острова. Грязная, закопченная земля. Жалкая, пожухлая растительность на останках фундамента некогда величественных зданий. Проклятый остров во всей своей красе.

Остров Рок.

Путник поднимался вверх по склону холма, минуя призраки величественных улиц, богатых садов, базарных площадей. Потом, когда город, в минувшем именовавшийся Твилом, остался позади, Путник остался один на один со звездами. Они выжидающе смотрели на него, когда он тяжело опустился на землю.
За нелюдимый характер в детстве его прозвали Букой, а своего истинного имени он не знал, как, впрочем, большинство жителей Земноморья. Ни к чему они были в царстве Богов-Близнецов! Ни к чему…

Отдыхал он недолго, только дух перевел. Потом стал копать, налегая на черенок лопаты. Земля поддавалась плохо, выжженная пустыня не хотела принимать в себя новую жизнь. Но Бука настоял, и вскоре опустил горшочек с растением в ямку. Сам горшочек был выполнен из спрессованной земли, которая вскоре должна была размокнуть от воды.
Осталась лишь самая малость, и Бука побрел к единственной на острове речушке за водой. Вода показалась ему мертвой, однако он знал, что она все же сможет напитать росток. А потом росток сам наполнит жизнью этот источник, как и весь остров.
Звезды смотрели с одобрением. Он понял, что поступает правильно. И когда на горизонте появился краешек лунного диска, Бука осторожно пролил воду под корень прикопанного ростка.

Теперь можно и отдохнуть… Бука тяжело опустился рядом с ростком, и прикрыл глаза. Его жизнь пронеслась мимо. Вспомнилась мать, которая махала вслед уплывающей галере. Тогда лодка унесла его навсегда, и скалистый Гонт больше никогда не принимал странного сутулого бродягу по прозвищу Бука. Вспомнился первый восторг от дворцов Хавнора. Восторг, который поблек очень быстро. Вспомнилась роковая поездка на острова Западного Предела, где он встретил Безумного Торговца.
Это произошло на острове Коппиш.

Старик продавал всякие безделушки – колокольчики, смешные картинки и необычные статуэтки, такие делали только лишь на островах Западного Предела. Драконы и странные люди, удивительная ладья с нарисованными на носу глазами. Люди говорили: это символ власти над судьбой. Они говорили: лодка символизирует человека, который как бы плывет по волнам жизни, а глаза – символ того, что он сам выбирает свой путь. Бука наклонился, рассматривая лодку.

- Эта лодка – Зоркая, - сказал старик скрипучим голосом.
- Что?
- На ней плавал сам Повелитель Драконов по прозвищу Ястреб, - проскрипел старик, и умолк.
- И что с ним случилось? –спросил Бука.
- Умер, - коротко ответил старик.

Бука хмыкнул про себя, и уже собирался отойти – денег у него было негусто, и тратиться на сувениры не хотелось. Однако бледный росток в обшарпанном горшке неожиданно привлек его внимание. Он был тощий и вялый, этот росток. И вряд ли старик часто его поливал.

- Какой цветок! - сказал Бука старику, - продашь?
- Нет, - сказал торговец.
- Я… Я заплачу! - сказал Бука, и его рука скользнула к тощему кошелю на поясе. К сожалению, монет там оказалось значительно меньше, нежели того бы хотелось.
- Не продается, - сказал старик.
- Почему?

Старик перегнулся через прилавок и, глядя в глаза Буке сказал:

- Знаешь ли ты, что это самая большая ценность Земноморья? Все!
Потом Бука неоднократно приходил на рыночную площадь. Цветок пленил его внимание, и он не в силах был противостоять Зову.
 
А потом старик отдал ему росток.
Просто так – взял, и отдал.

Сказал, что росток выбрал его, и что старик не в силах противостоять желанию растения. Он сказал, что росток этот – все, что осталось от Имманентной Рощи.

«Когда карги выжгли остров Рок – сердце волшбы, во имя Богов-близнецов Валуа и Атва, они извели Имманентную Рощу, которая уходила корнями в самый центр мироздания. И магия в мире сошла на нет. Все маги были убиты, но один росток, одна веточка рощи избежала огня. С тех пор прошли сотни лет, но она все еще жива. Это искорка, от которой огонь волшебства снова обнимет Земноморье!»

Старик сказал, что об остальном Бука узнает от самого ростка. А уже вечером Росток заговорил с Букой. Говорил он не словами, а шорохом листьев, но Бука прекрасно понимал его.

На Хавнор он больше не возвращался. Несколько лет он колесил по всему Земноморью. Побывал и на острове Атуан, где в руинах древнего святилища хранилась волшебная Книга Имен, некогда принадлежащая одному из мастеров Школы. Побывал на вересковых пустошах острова Осскил, где нашел несколько странных безделушек. По всему Земноморью он находил странные книги, написанные на пергаменте. Росток учил его Истинной речи, и часто в шелесте листьев и игре нарождающихся теней Бука находил осколки Древнейшего Знания. Он учился читать книги между строк, понимая мудрость Древних.

И сегодня его путь завершился на берегу острова Рок, где он – наконец то! – дал жизнь молодому ростку. И сейчас он молча наблюдал, как Деревце наливалось жизнью и кивало ему нарождающимися Тенями. Дерево нашло корни, понял Бука, - значит, место он выбрал верно.
А потом он услышал шум. Сама ночь шелестела сумраком. Поднялся ветер, хотя небо не предвещало бури. Бука поднялся, и понял – это не буря. Нечто огромное и величественное приближалось к острову. В царственном взмахе крыльев и порыжевшей от времени чешуе он узнал дракона.

Дракон на мгновение завис над холмом, а затем опустился на его вершину. Медленно, мягко, величественно. Бука сделал шаг назад. Грозный вид Дракона пугал его – вот уже две тысячи лет, с тех самых пор, когда Боги-Близнецы воцарились на Земноморье, Драконы не появлялись над Островами. Многие поговаривали, что сказки все это – маги, драконы… Только лишь выжженный кусок скалы, остров Рок, напоминал о былом величии Архипелага.
Теперь сказка ожила. Издалека дракона можно было принять за часть холма. Он оказался просто огромным. И невероятно красивым. Говорили, что драконы живут почти вечно. Неизвестно, так ли это, но этот дракон был очень стар. Бука понял это даже не по внешнему виду – в драконах он не понимал, однако взгляд крылатого гостя пронизывал насквозь. Мудрый и усталый. Тяжелый и нежный.

- Меня зовут Калессин, человек, - сказал дракон, - как зовут тебя?
- Я Бука, - выдавил из себя слова Истинной Речи бывший чиновник.
- Это не то, что я имел ввиду, - возразил Калессин, - мне интересно твое Подлинное Имя.
- Мне оно неизвестно, - развел руками человек, - у нас давно не нарекают подлинными именами.
- Понятно, - сказал дракон, - скоро все изменится. А пока можешь отдохнуть. Я тоже устал – перелет был долгим.
- Я слышал, - сказал Бука, - Драконы парят в теплых слоях атмосферы, и никогда не спускаются на землю.
- Ложь, - ответил Калессин, - на землю мы опускаемся. И я понял твой вопрос – парить, это одно. А лететь – совсем другое.
- Скоро здесь будут люди, - сказал Бука, - проскользнуть мимо кораблей Ордена сложно. Они не могли тебя не заметить.
- Не бойся, - сказал Калессин, - они не смогут ничего сделать. Или тебя беспокоит что-то?
- Беспокоит? – слова Истинной Речи Бкуа выговаривал с трудом, и очень этого стыдился, - мне кажется, Росток ошибся. Я недостоин такой чести - вырастить Священную Рощу.
- Послушай, я многое повидал на своем веку. Я помню Великих волшебников, которые могли заклинать Солнце и Ветер. Я помню величайшего Повелителя Драконов, который смог вернуть мир людям и драконам. Он победил саму Смерть и Хаос, заплатив за это своей магической силой… И я говорю тебе: Священное Дерево не могло ошибиться.
- Скоро здесь будет Орден, - напомнил Бука, - и он попытается уничтожить Имманентную Рощу снова. И я не смогу ее защитить!
- Я помню тот камешек с гор Горя, - задумчиво сказал Дракон, - человек, твое имя Несессерн, что означает Несущий Надежду.
Дракон смеялся. Бука понял это не сразу.
- Я жалок, - сказал Бука.
- Не часто драконы беседуют с людьми, - сказал Калессин, - ох, не часто…

2

Бука оказался прав. Дракона заметили. И уже под утро к каменистому берегу острова Рок пристали три ладьи со знаком Ордена на знаменах. Мускулистые монахи, носящие поверх сутан кольчуги и металлические панцири организованно грузились в шлюпки. Несколько человек тащило огромный неповоротливый скорпион. Толстая стрела могла пробить тонкое крыло дракона, после чего тот уже не смог бы держаться в воздухе. Металлический щит должен был уберечь от огненного придыха. Руководители Ордена сработали быстро и оперативно.

Магистр Неммес медленно ступил в шлюпку, и посмотрел на небо. Скоро рассвет, - рассеяно подумал он, поглаживая белокурые волосы. Неммес был альбиносом, изящные руки которого с детства учились владеть оружием, а алые глаза – смотреть на мир так, как этого требовала мораль Ордена. И сейчас магистр знал одно – дракона нужно убить. И всех, кто есть на острове – тоже.

- Скорпион погружен, ваша святость, - доложил один из матросов, и магистр рассеяно кивнул.

Он не мог понять, зачем дракон прилетел сюда, в самый центр Земноморья. Почему именно сюда, именно сейчас. После перерыва в несколько тысяч лет? Об этом мог знать разве что Верховный Магистр Ордена Инарес, который знал все. Почему Верховный Магистр принял такое решение? зачем весь этот эскорт, если на одного дракона хватит пары скорпионов, которые представляют настоящую угрозу? Неммес не понимал.
Скрип весел в уключинах. Плеск волны о борт. Монахи. Нервно сжимающие рукояти мечей. Кого они ищут на берегах покинутого острова, давно носящего на себе печать проклятия?
В воздухе пахло пустотой. Улицы, едва намечающиеся, поглощенные потоками времени, вели себя словно живые, пытаясь запутать. Странно, разве источник жизни острова не был вырван с корнем? По крайней мере именно так говорили на уроках. Магистр покачал головой. Не нравилось ему все это…

Однако отряд Неммеса упорно шел вперед, к холму. Несколько человек тащили скорпион, и его колеса тихонько поскрипывали. Скорпион, само собой был заряжен. На самом деле Неммес был готов к бою.

А через несколько минут отряд застыл.

Дракон спал, обернувшись кольцом вокруг молодого ростка. Он был не просто большим. Он был ошеломляюще огромен. И красив – но эту мысль магистр погнал прочь. В конце концов, он сюда не восхищаться приехал, а уничтожить его. Потому он поднял руку, приказывая солдатам привести скорпион в боевую позицию.

Странным было и то, что у лапы дракона спал человек. Не воин. При нем не было оружия, но он совсем не боялся. Одетый в рубища, человек был кошмарно грязен. Интересно, откуда он взялся? Прилетел с драконом? и сколько их здесь еще? Может быть, не зря Инарес заставил его взять сколько людей с собой?

В голове возникло грязное словечко. Магия. К черту магию, Сегой ее дери, - подумал Неммес.

- Будем атаковать? – тихо спросил советник.
- Погоди, - прошептал Магистр.
Он вдруг понял. Дракон не умер. Дракон не спал. Он смотрел на него, Неммеса, желтым взглядом из-под полуприкрытого века. И ни капли не боялся.
Странно?

Небо серело. Из моря медленно поднимался алый диск солнца. Вместе с тем воздух наполнился странным шорохом. Словно ветер играл сам с собой в кошки-мышки.

- Смотрите. Магистр! - прошептал советник. Неммес поднял глаза, и обомлел.
На горизонте появились темные точки. Они приближались, и он понял, что все пропало. Это летели драконы. Десятки, сотни драконов! Вот это да!
Шум разбудил спящего человека. Он поднялся, и вздрогнул, когда взгляд его скрестился с взглядом Неммеса. Потом неспешно обвел взглядом отряд.

- Орден, - сказал он, и глаза его вспыхнули. – Надеюсь, вы понимаете, что у вас есть один шанс уцелеть, это отбыть прямо сейчас?
- Я понимаю, - сказал Неммес.
- И передайте всем… Верховному магистру, королю… Передайте, что магия снова пришла в этот мир. Снова! Передайте, что их время истекло. Ночь закончилась. Над Земноморьем наступает утро. Утро, понимаете?! Это деревце – через несколько дней оно даст начало Имманентной Роще. А это значит… Это значит, что ваши порядки полетят псу под хвост!
- Вас уничтожат, - сказал Неммес, - это только вопрос времени. Сюда придет не один отряд. Сюда придет легион. А если нужно – два, три, пять! Вы не продержитесь, неужели не понятно? Люди привыкли к Близнецам. Они не вернутся назад, в тьму древности!
- Я не верю, что кто-либо из монахов еще сможет ступить ногой на землю острова, - жестко сказал Бука. – Вы несете угрозу Земноморью! Архипелаг устал от вас. Там, где появляетесь вы, гуляет смерть и разрушение. Земноморье сбросит вашу власть, как змея сбрасывает старую кожу. Оно очистится от скверны!
- Но мир не станет таким, каким был две тысячи лет назад, - заметил Неммес, - он уже изменился.
- Он изменится еще. Только теперь мир станет лучше.
- Тогда мы уходим, - сказал Магистр, - с кем я имел честь разговаривать?
- Меня называют Букой, - Дракон что-то рыкнул, и Бука улыбнулся, - теперь я Верховный Маг Земноморья. И, кажется, Повелитель Драконов.
Бука мхнул рукой, и повернулся спиной к солдатам Ордена. Тенькнула тетива, но стрела замерла в метре от спины Буки, и упала на землю. Бука медленно повернулся, и спросил:
- Теперь вы понимаете, о чем я говорю?
Неммес махнул рукой, и отряд, развернувшись, побрел к шлюпкам. Магистр повернул голову, и обронил:
- Мы еще встретимся, Верховный Маг.
- Непременно, Магистр.
Через час корабли Ордена отчалили от границ острова, и скрылись над горизонтом. В небе кружились драконы.
А над Земноморьем занимался новый день.


Рецензии