Кто такая Мари Лафарет?

Глупости писала Мари Лафарет и наливала себе утренний чай из кофейника.
Я только качал головой.
- Глупости, - говорила мне Мари Лафарет и смаковала аромат янтаря в тарелке супа.
Я снова качал головой.
Глупости делала Мари Лафарет и хохотала безумным булькающим смехом.
Мне надоело качать головой, и теперь я тоже пишу глупости, затягиваясь фильтром сигареты.
Теперь я – Мари Лафарет.

Однажды Мари Лафарет вышла навстречу солнцу и улыбнулась ему. Солнце ей не ответило, и тогда Мари Лафарет решила обидеться. Она подошла к этому делу с достоинством и заперлась в самом темном углу чердака своего дома и долго, безутешно плакала там. Периодически (где-то раз пять-шесть в полчаса), она спускалась на веранду и смотрела на солнце: вдруг оно образумится и улыбнется ей.
Но солнце все не улыбалось и не улыбалось, тогда Мари Лафарет решила залезть под землю и ждать там, пока солнце не придет к ней с повинной. Между делом она вышивала гладью и вязала крючком свитера из шерсти подземных кошек. И вот однажды ей приснилось, что она вышивает на огромных пяльцах улыбающееся солнце и ее жилище заливает свет. Мари Лафарет проснулась и увидела, что вся ее работа сожжена и пепел рассыпан по пещере в форме улыбающегося солнца.
- Так то, - сказала Мари Лафарет и пошла наверх, поливать розы.

- Плакать не стоит, Мари Лафарет, - утешали меня.
- Плакать не станет Мари Лафарет, - утверждали они.
- Плакать хочу и буду! – не в рифму шептала я и глотала бычки сигарет.

А еще Мари Лафарет любила петь про Манчестер и Ливерпуль.


Рецензии