3 весла

Лукаво улыбаясь, ты смотришь на меня и киваешь головой в сторону моря.
Волосами играет морской бриз, мне смешно. Я знаю, знаю, ты достигла всего, чего ты хотела и теперь снова отправляешься в путь.
Ты зовешь меня с собой, в воды океана, где в полной тишине расцветают звуки русалочьих песен. Но нам с тобой не по пути, увы.
Мне, правда, жаль, но третье весло не для меня, прости.
Ты уверена сейчас в своей правоте, волосами играет морской бриз, ты зовешь меня с собой, и я почти вхожу в воду - носки ботинок промокли, но что-то останавливает меня.
- Что тебя держит? - смеешься ты. - Хватай весло и плыви.
Я поправляю очки и тоже смеюсь.
- Моя бедная русалка, в ажиотаже мы забыли о самом главном, о маленькой мелочи, мы забыли о том, что я - человек.
Проходит несколько секунд, и я встаю с колен, отворачиваюсь и иду от воды. Три шага. Всплеск за спиной.


Наступил вечер, чайки кружат над причалом, где моряки сгружают улов.
Я не с вами, господа.
Вы мне больше не нужны.
Весь этот шум, все эти звуки городов и копоть улиц, я больше не с вами, господа!
Раздеваюсь, делаю укол и иду к кромке воды. Вот моя метка - три весла. Тело скрутила судорога - на этот раз все получиться.
Последняя улыбка, рот кривится от боли и ноги превращаются в хвост.
Теперь я узнаю, что такое свобода и погружусь в мир, который меня всегда так манил. Я больше не с вами, вы мне больше не нужны.
Отпускаю весло и плыву в открытое море, где моряки ловят сельдь.

Она была одной из многих, одной из многих, кто хранил наш покой. Я помню ее лицо и тело, опаленные закатом.
Я помню весла в ее руках, на них чуть позже выросли цветы.
Так было заведено всегда - что каждый из нас имеет свое место в жизни и не должен его покидать.
- Это незыблемо, - говорила она, а я смеялся.
- Кто может говорить о незыблемости в мире, где волны каждую секунду меняют песок, где вода точит камень, и даже солнце когда-нибудь умрет? - я брал ее руки в свои и целовал их.
Они были холодными и мокрыми, пахли рыбой и муссонами. Она качала головой в такт ветру, трепавшему ее волосы, и не верила мне.
Так было целую вечность, но однажды я принес ей третье весло.
Я воткнул его рядом с первыми двумя и зачаровал так, чтобы оно приняло ее облик. Потом я взял ее за руку, и она вышла на берег.
Счастливая улыбка и карие глаза.
- Я должна буду вернуться в море до того, как... - хотела сказать она, но я заглушал ее слова поцелуями.
И мы гуляли целую вечность по каменным джунглям городов, я показал ей все, что мог, сделал для нее, все что умел.
Но только однажды она вышла из дома и не вернулась, только мокрые следы вели от дома к берегу моря.
Я бежал за ней, вставало солнце.
В утреннем тумане я увидел три весла и фигуру русалки. Лукавая улыбка и зеленые глаза.


Рецензии