Круговорот. Быль

Я захожу в свою спальню и замираю……неужели началось……? не рановато ли….?
Некоторое время я стою и вслушиваюсь в эмоции - радость или сожаление? Потом понимаю – пока это радость, сожаление придет потом - потом, когда уже точно не буду спать часами, а утром придется с трудом выдираться из сонного плена.

Почему меня это радует? Потому что – весна таки пришла и отныне будет каждодневное предвкушение события: возможно прекрасного, возможно самого безобразного о чем только можно подумать!!!

Все это: и радость, и сожаление, и предвкушение – лягушки на речке, протекающей за окном спальни, в двух шагах от нашего палисадника…...
Обычно «просыпаются» они в марте (вот про котов говорят – мартовские, почему про лягушек так не сказать? Тоже в марте «руладить» начинают).

Я ложусь спать, но вместо сна вслушиваюсь в их голоса. Меня удивляет великое множество различных звуков, выдаваемых ими. Я всегда думала, что лягушки произносят «ква -ква», но глубоко заблуждалась. Когда две кумушки начинают скандалить, они не квакают, они «кафкают» как собаки; влюбленные выдают журавлиные трели «курррррррррллллллллл»; по разному общаются малыши, подростки, взрослые особи и старики. У них не только разные голоса, они произносят разные звуки «куууу» , «крррр», «кар», пресловутое «каф» (вот кого надо учить разговаривать тоже, не только попугаев).

За эти годы у меня появились и свои любимцы и враги. Я не знаю точно, сколько лет живут лягушки, но голоса с течением времени не меняются, отсюда был сделан вывод – они годами выжидают, хватит ли меня удар? Одного не могу понять – чем я им мешаю? Впрочем им до меня дела нет, просто они живут так как хотят, а мне вот приходится их терпеть!

По природе я «сова», спать ложусь после часа ночи, к этому времени они в общем-то уже утихают, основной гвалт приходится на начало ночи, часам к девяти. Наверное самые склочные и скандальные существа после человека и возможно обезьян – именно они, лягушки-квакушки.

Часам к двум ночи «отстреливаются» последние болтушки и я радуясь тишине пытаюсь уснуть. Но они, как раз, ждут этого момента - густую тишину неожиданно пронизывает громкий вскрик «каф». Через некоторое время «каф» становится более нетерпеливее и раздраженнее. В ответ раздается умиротворяющее «ква» (это моя любимица), наступает недолгая тишина……. Затем возникает перебранка двух квакушек, через какое-то время подключается еще одна, потом другая….. вскоре все пространство начинает звенеть от всевозможных звуков разгорающейся перебранки.

Эти «подстрекатели» тишины больше всего выводят меня «из себя» – они как будто специально отсыпаются днем, чтобы ночью довести до «каления» своих чутких соседей, живущих в доме рядом с рекой.

В начале «сезона» меня это забавляет, я с удовольствием слушаю их «пересуды» о том, о сем (обычно это начинается как я говорила в марте месяце; если весна холодная - перекличка переносится на апрель; один раз это случилось уже в конце февраля, чему я несказанно была поражена!), потом через месяц-полтора у меня появляется желание отловить бунтовщиков и отправить посылкой во Францию, потом я привыкаю и с удовольствием, вслушиваясь в их трескотню, засыпаю.

Главное при этом - попасть в тот недолгий промежуток тишины, когда они затихают! Вот где проблема – кто кого: успею ли я их перехитрить и уснуть пока они не начинают ночных «скандалов» или они подгадают момент и раздастся удивительно громкое в ночной тишине «каф!».
Если я успеваю, я утром просыпаюсь от их негромкой болтовни и радуюсь – моя взяла!!! Если не успеваю, встаю не выспавшаяся и недовольная и весь день строю великие козни против них…..впрочем так ничего и не применяю.

……Вдруг я ловлю себя на том, что не слышу больше этих чудных и милых, коварных и подлых созданий…
Значит лето уже в разгаре и меня охватывает грусть, что теперь семь-восемь месяцев мне придется ждать, чтобы забежав в спальню, за чем либо, замереть и подумать…неужели началось……? не рановато ли….?


Рецензии
Какая прелесть - хор лягушек! А в моей деревне "пели только солистки. Зато птицы весной такой хай поднимали утром, что мёртвый проснётся. И мне всё это нравилось.
Спасибо за прелестный рассказ. Так сочно написано, что завидно.
с уважением
Зоя

Зоя Слотина   31.05.2014 01:59     Заявить о нарушении
Спасибо Зоенька за теплые слова! В этом году весна была очень холодной, лягушки проснулись после середины (!!!!!) мая. Ко всему прочему, они поменяли дислокацию и ввели меня в замешательство - то ли радоваться, что с'экономлю на посылке, то ли расстраиваться, что не наслаждаюсь общением любимых подружек (((

Фарида Ибрагимова   13.06.2014 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.