Одесса и одесситы

Вся моя жизнь связана с прекрасным южным городом Одессой. Живу я по соседству, в Николаеве. В славные старые времена перед выездом за рубеж обязательно приходилось пройти соответствующий инструктаж, на котором потный от напряжения и боязни пропустить в лице отъезжающих потенциального невозвращенца инструктор, делал обязательное замечание:

- Так как мы живём в закрытом городе, то не стоит его называть, лучше говорите, что вы из Одессы.

Таким образом, к одесситам я была причислена с благословления «самой умной, честной и совестливой партии нашей эпохи». Однако в те времена мне приходилось бывать в Одессе только проездом. Первое праздное посещение «жемчужины у моря» случилось у меня лет 10 тому назад.

Наша дочка поехала отдыхать в лагерь. Так и хочется написать «пионерский», но это был лагерь от еврейского общества «Сохнут». В первые же выходные, мы, соскучившись по своему чаду, отправились проведать её. Въехали в Одессу и остановились у первого же светофора спросить дорогу. По тротуару шёл мужчина с арбузом, что позволяло предположить в нём местного жителя. Арбуз был огромный, но живот был ещё большего размера, благодаря чему мужик удобно удерживал арбуз. Услышав, наш вопрос, дядечка с готовностью остановился и, протянув его нам, сказал:

- Вы подержите мне мой арбуз, а я буду говорить вам, как проехать на Фонтанку – слегка грассируя буквой «р» сказал хозяин арбуза и, помогая себе руками, начал путано объяснять дорогу.

Он называл улицы, по которым нам надо ехать и на которые надо свернуть, сообщая их старые и новые названия. Когда местный житель запутался сам и окончательно запутал нас, он махнул рукой и сказал:

- Нет, туда вам не надо, вас там оштрафуют. Будете ехать так – и, показывая направление движения и все повороты обеими руками и всем туловищем, он опять перечислил нам несколько улиц и примет.

Мы были потрясены театром одного актёра, его пластика (при таких габаритах и полном отсутствии талии), мимика были достойны лучших подмостков Мира!

Поблагодарив и отдав арбуз, мы поехали в указанном направлении, но после первого же поворота упёрлись в «кирпич». Неподалёку стояло такси и муж обратился за помощью к его водителю.

- Езжай за мной, на третьем светофоре я сверну налево, а ты поедешь прямо, дальше спросишь – чётко ответил водитель и завёл мотор.

- Ну, вот видишь, надо было сразу у водителей спрашивать дорогу, а не у пешехода – только и успела сказать я. Таксист свернул налево, а мы, как и было сказано, поехали прямо и тут же наткнулись на ГАИшника, радостно выскочившего из кустов.
Оказалось, что где-то высоко, в густой листве старинного раскидистого дерева висел знак, запрещающий проезд. Мы сориентировались и поняли, что как раз и попали туда, куда нам после долгих объяснений не велел ехать владелец арбуза. И нас таки да, оштрафовали. Правда, ГАИШник любезно и профессионально нарисовал нам весь маршрут, по которому и добрались благополучно до самого лагеря.

На высоких железных воротах, к которым мы подъехали, висел мощный замок. Забор был тоже очень прочный и высокий. Мы вышли из машины и стали осматриваться. Из-за забора на нас уже смотрел некто в камуфляжной форме и, что больше всего нас потрясло - человек был вооружён. Приветливо улыбаясь, он подошёл к забору и ласково спросил:

- И шо ви приехали узнать?

- Да нам бы дочку проведать – не отводя глаз от его оружия, сказала я.

- А! Так у вас здесь рэбёночек? Так ви ж заходите – ещё более любезно засуетился охранник.

- Так куда же заходить? Тут всё заперто – осмелев, ответила я.

- А у нас тут есть маленькая хитрая калиточка, я вам её сейчас покажу – вооружённый человек открыл калитку, которую действительно совершенно нельзя было заметить, и широким жестом пригласил нас зайти.

После того, как охранник выяснил «фамилиё рэбёночка» и послал дежурного за дочкой, он участливо обратился к нам:

- Ви издалека к нам приехали?

- Из Николаева, - сказала я

- Ну, и как добрались? – продолжал любопытствовать охранник.

- Нормально, только по Одессе блудили, нарвались на ГАИшников. – вступил в разговор и муж.

- Ну и как? Много взяли? – с пониманием дела спросил охранник, а после того, как мы назвали сумму, сокрушённо вздохнул:

- Да, это деньги! – и наклонившись почти к самому уху мужа, добавил:

- Но я вам скажу, это ещё по-божески, - и он многократно закивал головой.

Мы после свидания с дочкой собирались посетить знаменитый вещевой Одесский рынок на седьмом километре. Чтобы не терять времени на поиски дороги, решили разузнать всё здесь, у старожил Одессы. Об этом мы и поведали разговорчивому охраннику.

- Щас я вам всё нарисую – с готовностью сказал он и принялся суетливо искать лист бумаги и ручку. Когда всё было готово, он уселся на лавке, пристроил лист бумаги на своём широком колене и…задумался. Молчал он секунд тридцать, после чего лицо его приобрело очень расстроенный вид и он сказал с досадой:

- Ви знаете, я забыл, как туда ехать! Стыдно сказать, но я забыл! – тут же его озарила догадка и он широко улыбнулся: - Но я вам помогу! У нас тут работает поваром Йося, он всё знает. Вон стоит его «Мерседес», он вам всё нарисует, – охранник показал рукой на серенький горбатый «Запорожец», которого мы бы и не заметили на фоне большой серой стены здания.

- Йося, Йося, иди сюда, тут хорошим людям надо помочь – крикнул он в открытую дверь, очевидно ведущую на кухню.

Через минуту или две мы увидели Йосю. Он был уже не молод. Форма туловища похожая на шар, белый колпак и белый халат с фартуком, здоровый румянец дополняла улыбка, такая бывает только у довольного своей жизнью человека. Казалось, что он только-только сошёл с цветной картинки книги о вкусной и полезной пище. Услыхав, какая помощь нам нужна, шеф-повар быстро начертил схему нашего пути, не проронив ни слова. Охранник заглядывал через его плечо в бумагу и активно задавал вопросы или делал уточнения, а Йося только чертил, улыбался и время от времени утвердительно или отрицательно качал головой. Мы даже подумали, что он немой, но Йося, в ответ на наши слова благодарности, поклонился и, не переставая улыбаться, тихо сказал:
- Шоб я так жил, как ви мне говорите, - повернулся к нам спиной и пошёл к себе на кухню. Казалось, что он не шёл, а катился, такой весь кругленький и беленький и только завязки от фартука обозначали талию. Когда Йося поравнялся со своим «Запорожцем», мы вдруг задумались: как же он весь в него помещается?

С тех пор мы довольно часто бываем в Одессе. Благодаря нашей дочери у нас там даже появилась родня по линии её мужа. Каждый приезд оставляет незабываемые впечатления!

Недавно, будучи в гостях у родни в районе дач Ковалевского, мы отведали знаменитые одесские «бички». В гости заглянул сосед и, конечно же, был приглашён к столу. Усаживаясь, он бросил разочарованный взгляд на блюдо с золотисто зажаренными рыбами и изрёк: - Разве это бички? Это воши, пойдём ко мне, я покажу тебе свои бички., - затем пожевал, закатил глаза вверх и сладострастно добавил: - А как моя Софа их жа-а-а-рит!

Хозяин разлил по рюмкам «беленькую», чокнулся и провозгласил тост:

- Ваше здоровье, сосед, - сказал хозяин дачи.

- Моё здоровье? – возмущённо удивился гость: - Я тут шо, самый больной?

Буквально в прошлые выходные мы были на пляже в Аркадии. Я зашла в кабинку переодеваться, а из соседней услышала диалог с чисто Одесскими интонациями, которые невозможно передать на бумаге, их надо вообразить.

- И шо ты стоишь? Пенсия ещё не скоро. Переодевайся, – приказным тоном говорила дама.

- Шо ты так торопися, я уже практически переоделся – оправдываясь, отвечал ей, по-видимому, супруг.

- Ты хочешь сказать, шо зашёл сюда, чтобы снять носки?

Мне просто очень захотелось заглянуть за перегородку.



Одессит – везде остаётся одесситом. Широта души и южный темперамент никогда не позволяют отделаться односложным ответом. Одессит обязательно заведёт развёрнутый, эмоциональный диалог.

Когда мы впервые приехали в Израиль в гости к нашей старинной подруге и заблудились в Хайфе, мы искали хоть какие-то надписи на английском. Всё было на иврите или арабском. И то, и другое воспринималось нами исключительно, как узоры.

Подруга кричала в телефон:
- Найдите кого-нибудь, кто говорит на русском и спросите где вы находитесь.

Но, как известно, в Израиле пешком не ходят. Отдельные пешеходы, изредка попадавшиеся нам, шарахались от нас в сторону. Наконец нам повезло. Навстречу шла «шикарная женчина» которая явно только-только «сделала свой базар». По чисто Одесской традиции она ответила вопросом на наш вопрос, демонстрируя при этом своё искреннее удивление:

- Обожжите, вы не знаете иврита?

И услышав наш ответ, снисходительно кивнула на указатель с «узорами»:

- Обойдите с другой стороны, там написано по-английски, это улица Герцля.



От неприязни или обиды до примирения и наоборот у одесситов, как и у детей, - ровно шаг и делают они его с удивительной лёгкостью. Как-то осенью мы летели вместе с мужем из Одессы в Телль-Авив. Я обратила внимание на одну пожилую даму. Она пристально разглядывала нас. В руках у дамы был израильский паспорт, одета она была в тёмный тёплый свитер и чёрные брюки, на спине - спортивный рюкзак. Что-то её в нас так заинтересовало, что она даже чуть было, не прозевала свою очередь на взвешивание багажа. Когда ее попытались отправить в "хвост" очереди, нам пришлось заступиться. Наверное, в благодарность за это дама решила с нами заговорить. Окинув многозначительным взглядом моего мужа с ног до головы, она довольно громко сказала:

-У нас в таких костюмах-тройках не ходят!

Меня слегка удивила такая бесцеремонность. Я попыталась заступиться, дескать, ему так удобно, вот он и ходит. В ответ дамочка, даже не взглянув на меня, а продолжая разглядывать в упор моего мужа, произнесла как бы невзначай замечание уже в мой адрес:

 - ... и на таких каблуках тоже не ходят!

Вдруг она заметила у мужа мобилку и с чисто одесской бесцеремонностью произнесла: -

Ой, так у вас пелефон? Дайте, я позвоню себе здесь, а вам потом дам позвонить там.

И позвонила себе здесь три раза. После чего мы уже стали для неё старыми, добрыми знакомыми. В следующие 5 минут мы узнали всю историю ее жизни "здесь" и потом "там". До посадки в самолет мы были заняты, тем, что постоянно помогали ей то снять рюкзак, то одеть его, то достать оттуда ее документы... В самолете, в середине полета, она таки разыскала нас и долго рассказывала, как болит у нее спина после того, как в родной Одессе она посетила какого-то экстрасенса, которого ей посоветовала ее давняя подруга, которая раньше жила на проспекте Маркса, а теперь доживает на Таирова... К счастью, самолёт пошёл на посадку и стюардесса увела её. Очень милая старушка!



А какие столы накрывают в Одессе! Здесь есть всё: и фаршированная «риба», и заливной язык, и печёночный паштет, и форшмак, и … чего там ещё только нет! А какие произносят тосты под такую закуску! Самый любимый наш тост: - «За добрый вечер!» Ни прибавить, ни убавить. И я не могу припомнить ни одного вечера, который не был бы добрым, впрочем, как и любое другое время суток, проведённое в этом чудесном южном городе.


Рецензии
Вырос в Одессе, но к сожалению не был там уже лет 35. Благодаря Вам вернулся в свою юность.
Прекрасный рассказ об Одессе и одесситах.
С уважением,

Сергей Богаткин   12.07.2022 10:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.