Так погиб город Помпеи

Мистер Уотсон внимательно посмотрел на собеседника.
- Как тебя зовут, сынок?
- Никки…Николас, сэр.
- Понимаешь, Николас, ты способный парень, во многом даже талантливый, но сама идея твоего рассказа мне не нравится, поэтому уж не обессудь. В печати его не будет.
- Но сэр…
- Никаких «но», и это последнее слово. Всего хорошего, сынок.

Николас вышел на улицу.
Солнце уже не светило так ярко.
Лед уже не трещал под ногами так звонко.
Николасу хотелось умереть.

Помнится, вчера ему пришла в голову гениальная мысль.
 
Гениальные мысли приходят спонтанно, они не подготавливаются разумом, они приходят по ночам.

Вчера Николас проснулся в четыре часа утра. Привычная бессонница. Заснуть никак не получалось. И вдруг его осенило.

А ПОЧЕМУ БЫ НЕ НАПИСАТЬ РАССКАЗ, ОСНОВАННЫЙ НА МОИХ СНАХ?

Николас так редко видел сны, что помнил их все.
Он мог бы без труда воспроизвести их мельчайшие детали.
Облечь их в художественную форму.
Это будет рассказом Николаса.

Он не выглядел на свои 17. Худощавый, невысокий юноша с выразительным взглядом. Родители бросили его при рождении, кто они и где теперь Николас никогда не знал. Будучи воспитанным в детском доме, юноша вобрал в себя ту долю человеколюбия, которая позволяет во всех невзгодах оставаться самим собой и верить тому, кого считаешь собой. Да, он был непохож на других воспитанников детских домов, ропщущих на судьбу и презирающих тех, кому повезло в жизни больше, презирающих всех. Именно потому он был ещё жив.
 Именно потому перебивался крошкой хлеба, зарабатывая своим пером.

Николас любил и умел писать рассказы. Один рассказ за несколько дней приносил ему гроши, спасавшие от голода.

Именно поэтому он был так счастлив, когда постучалась идея.

Ведь за неё он мог получить чуть больше обычного.
Этого бы хватило, чтобы съездить в Лондон.

Николас давно грезил столицей. Впервые он услышал о Лондоне в злополучном детском доме. Им читали сказку. Тогда Николас спросил, что же такое Лондон.

Тогда же он узнал о Трафальгарской площади и большом Бене.
О Темзе и церкви святого Пола.
С тех пор Николас мечтал о Лондоне.

Теперь мечта была на глубине исписанного бочонка чернил.

Николас вспомнил сон и взялся за перо.

Он идёт по улице огромного города. Множество людей навстречу, кто-то толкает в спину. Мимо пролетают непонятные и невиданные конструкции, чье движение основано на вращении колёс.
Николасу страшно, и он спрашивает девушку, идущую с ним рядом.
«Это автомобили, обычное явление конца ХХ века»
«Конец ХХ века», - думает Николас - «вот оно какое, будущее…».
 Николас видит другие удивительные вещи: раскладные панели, которые прикладывают к уху и в которые говорят всякую чепуху; странные костюмы; но самое удивительное – это то, что сменило перо.
 Какая-то продолговатая и разноцветная вещь, не требующая постоянной подпитки подобно перу, которое окунают в чернила.

Николас вспоминал всё. Деталь за деталью.
Он был полон надежд.

Он шёл к мистеру Уотсону, самому уважаемому человеку в литературных кругах городка. По слухам, он был в Лондоне.

Ярко светило солнце.
Мороз звонко трещал под ногами.

Теперь Николас хотел умереть.
Так погиб город Помпеи.
Так ломается мечта.

 ****************
В дом к Мэри торопливо вошёл Грег.
«Подруга, не поверишь, что я нашёл в сундуке у предка!»
«Очередную версию Библии?»
«Брось, эта находка стоит твоего внимания! Представляешь, около 200 лет назад в нашем городке жил парнишка, абсолютно точно предсказавший ВСЁ, что нас будет окружать сегодня! Всё – вплоть до авто и средств связи! Он видел это в своих снах! А мой далекий предок, Нейл Уотсон, великий литератор, не поверил фантазии и так не опубликовал рукопись! Это будет сенсацией! Мы прославимся, рассказав об этом, мы будем известны, мы будем богаты!»

 ********************

Нашлись добрые люди, похоронившие 17-летнего Николаса Уинби.
У него не было никого, кто бы мог придти на погребение.

Рассказывают, правда, что спустя много лет у его могилы часто можно было увидеть одетого в строгий костюм мужчину средних лет и женщину во всём чёрном.
 Они держались за руки и всегда приносили цветы.
Так и оставшиеся при жизни сказкой.

Жаль, они не знали о Лондоне.

 F 02.03.05.


Рецензии