Город К. Восьмое число

Город К. Восьмое число.
миниатюра

Д.


Мы так близки, что слов не нужно,
Чтоб повторять друг другу вновь,
Что наша нежность и наша дружба
Сильнее страсти, больше, чем любовь.

Помнишь, как раньше просыпались под музыку? Этим летом мы живем под музыку. В твоем городе, две недели в ритме танца… А когда я возвращаюсь обратно, тут уже начинается осень. Воздух прохладный с запахом сентября. Город чужой. Или я теперь чужая в своем городе? Но со мной остается шум прибоя, море и чайки. Я все еще ощущаю песок, который сыпался сквозь пальцы, неуловимый как время. Я дышу воспоминаниями о городе, я все еще живу нашим летом…

Так хочется оставить все как есть, не думая ни о чем, улететь обратно. К морю. В красивый, зеленый город с его свежим воздухом, запахом цветущих лип, с его летучими мышами и воркующими по ночам птицами… В тот город, где у людей есть кураж, где пропадают маски, пропадают те лики, которые мы повседневно «носим» здесь, где нас знают, и где мы стеснены вечными рамками…

Ночью мы вдвоем на ночных улицах, больше никого нет. Поют цикады, в темном небе расположилась яркая полная луна. Темный массив плакучих ив нависает над нами, шумят каштаны, пахнет можжевельником. Мы идем мимо немецкого собора и разглядываем узоры на окнах. Слышно, как под ногами, шуршит от наших неспешных шагов песок. На улице жарко даже ночью и хочется купаться. Но к морю мы поедим завтра…

Ночами не уснуть. За окном громко воркуют птицы. Мы до утра сидим на кухне. Много разговариваем о том, о чем раньше никогда не говорили. Выкладываем все на чистоту. Подолгу молчим о грустном. Смеемся над глупостями. Читаем мысли. Вспоминаем прошедшие годы. Пьем белое сухое вино. Ты куришь, я прячу слезы… Сегодня 8 число. Почти полгода как ты сюда приехал. Как же долго я тебя не видела!

А когда прошлое лето подходило к концу, мы шли по набережной в нашем городе… Ты- в светлой одежде и я- в розовом полупрозрачном платье с розовыми цветами. Было ветрено и прохладно. Мимо с шумом проносились машины. Солнце слепило глаза. Разве могли мы тогда подумать, что через год все так изменится?

В комнате разбросаны твои вещи, около кровати моя фотография в рамке. И флакончик духов с каким-то травяным запахом… На рассвете ты будишь меня тихим, осторожным шепотом, чтобы не нарушить утренний покой.

В ночном клубе все как и прежде: столик в углу только для своих, громкая музыка, наша с тобой песня, танец один на двоих. Только город сменился и клуб теперь другой. Да и ты тут уже не посетитель, а директор. Теперь это твой клуб. Но это не имеет значения. И все остается как прежде.

Ты готовишь коктейли для меня. Такие разные, с вишенкой или долькой лимона… Прячешь от пристальных, любопытных взглядов. Знакомишь с друзьями. Приглашаешь танцевать, зная, что «тебе то я не могу отказать…». Или я сижу у барной стойки, нога на ногу, с бокалом «Кампари- оранж» или «Сухим мартини». Очень кстати в такую жару.
Сердце бьется в такт музыки, ни о чем не думая. Здесь нет никаких проблем. В этом городе все проблемы исчезли. Хочется жить полной жизнью, дышать полной грудью, наслаждаться мгновением, ловить взгляды, дарить улыбки, танцевать до утра.
Мы танцевали даже после закрытия клуба. Вдвоем, на пустом танцполе…

Днем, проходя мимо католической церкви, мы любуемся цветами. Ими устлан весь двор церкви. Особенно красивы густые кусты с белыми крупными бутонами. Само здание обвито плющом. Почему- то хочется зайти внутрь, но мы лишь замедляем шаг и вглядываемся вглубь двора…

На крыше одного из домов мы видим двух стройных аистов в громадном гнезде. Я раньше никогда не видела этих птиц, даже не предполагала, насколько они красивы. Мы долго наблюдаем за этим семейством. Две птицы гордо стоят в своем гнезде и смотрят в одну сторону... Мы уходим, стараясь не нарушить их покоя…

В салоне машины звучит музыка, мы живем этой музыкой. Вдоль дороги по пути к морю колоситься рожь, изредка попадаются старые домики с немецкими надписями. На берегу раскаленный песок, волны ласкают пляж. Мы плаваем в волнах, вода брызгами разлетается вокруг. Греемся на солнце, лежа на песке. И не хотим, чтобы этот день заканчивался!

Через две недели я уезжаю, но музыка все еще продолжает звучать! Ее ритм остается в моем сердце до самой зимы…

Даже твои телефонные звонки отзываются в сердце мелодиями этого лета. А осенью ты приедешь в гости. Теперь в нашем городе мы чувствуем себя как в гостях. Зато другой город стал для нас домом. Питерская осень будет дождливая, листья будут облетать с кленов, ветер будет играть ими, кидать в лицо. Я встречу тебя в пустынном аэропорту, ты поцелуешь меня при встречи, и мы пройдемся, кутаясь в плащи, по серым улицам. Наверное, будет немного грустно, но в глазах все еще будет ютиться яркий огонек нашего лета! Мы опять будем много разговаривать, вспоминать обо всем. И тогда поймем, что этот мрачный, серый город тоже часть нашей жизни и мы не можем просто так вычеркнуть его из сердца. Жить можно в другом городе, а сюда нужно иногда возвращаться, на пару дней, чтобы сохранить то, что связывает нас с этим городом… Мы зайдем в наше кафе, закажем коктейль, послушаем музыку. Ночью мы опять не сможем заснуть. Мы будем пить черный чай с лимоном или зеленый со сливками, по окнам твоей кухни будет стучать осенний дождь, дым сигарет повиснет в воздухе. Утром мы пойдем гулять с белой шерстнатой собакой, по которой так соскучились. А вечером твой самолет улетит в К. Эта осень тоже останется ярким огоньком в нашем сердце. Мы не будем вспоминать о дождях, мы запомним лишь яркие листья и свежий ветер.

А зимой я опять приеду к тебе в гости…

Июль- август, 2006
г. Санкт- Петербург


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.