Таинственный гость

Фантастический рассказ.

 Передо мной сидел человек-легенда. Полковник в отставке, прошёл всю войну, грудь в орденах.
Андрей Тихонович Бочков выглядел моложе своих семидесяти, строевой выправки. Коренастый, мускулистый, поджарый; густые волосы отливали серебром. Тёмные, глубоко посаженные глаза зорко наблюдали за мной из-под нависших бровей. Седая борода обрамляла тяжёлые скулы. На широких запястьях выступали вены.
Из его повествования я понял, что Андре Тихонович прожил насыщенную событиями жизнь.
С 1960 по 1972 годы он служил на космодроме Байконур, в охране. По долгу службы Бочков был знаком со всеми космонавтами ранней эры освоения космоса. Он тяжело пережил гибель Гагарина и Комарова.
У полковника было хобби - коллекционировать фотографии и автографы космонавтов. В «Звёздном» его уважали. Когда Бочков по выслуге лет вышел в запас, космонавты вручили ему медаль имени Гагарина, посвящённую первому полёту в космос. Бочков имел много наград, но этой медалью дорожил особо.
Космонавты дали Андрею Тихоновичу кличку "батя". Относились к нему как к отцу, а он считал космонавтов своей второй семьёй.
Разговор начали издалека, с большой космонавтики, поскольку цель моего визита была несколько иной. Пенсионер сам перешёл на волнующую меня тему.
"Это случилось в ночь с 9 на 10 ноября этого (2001) года. Я проснулся во втором часу ночи от яркого света в моей спальне. Окно комнаты выходит на проспект Космонавтов. Там улицу освещали грустные фонари. А мне слепило глаза, как от фар встречного автомобиля, поэтому я решил, что ещё сплю.
Свет погас. Я услышал хлопок лопнувшей лампы, но звука бьющегося стекла не последовало. Встал, решил проверить комнату внучки. Там, в темноте услышал дыхание спящей девочки. Закрывая дверь, сбоку от выхода в лоджию, я услышал странный шорох. На фоне окна я увидел силуэт мускулистого тела в облегающем костюме цвета бледного фосфора. Спросонья смачно выругался. Решил, что залез вор. Приподнялся, схватил костыль, но от неожиданного толчка в грудь упал на кровать.
~Чего шумишь? – прозвучало в моей голове.
Я окаменел.
Человек?! Да, это был человек: две руки, две ноги... Стоял напротив меня, приложив руку к левой стороне груди, слегка пригнулся в почтительном поклоне. Я понял, что ночной гость пожаловал с миром, хотя и выглядел не по земному.
~Ты веришь в Бога? - спросил взглядом пришелец.
-При чём тут Всевышний, - ответил я и осёкся.
Только в этот момент я как следует разглядел гостя: высокий иномирянин в гладком костюме имел овальный нарост в центре широкого лба, на коже лица серого оттенка не было ни одной складки или морщинки. В остальном он не отличался от нас. От пришельца исходила теплота и доброжелательность.
Я успокоился, отложил костыль. Спросил, откуда он пожаловал. Последовал ответ:
~Издалека. Людям известна наша галактика. На вашем языке её название звучит как "Таящая покой".
я подметил, что необычный собеседник разговаривает, не открывая рта. Его голос звучит внутри меня. Не варилось, что передо мной – житель другой планеты.
Между тем пришелец продолжал:
~Мы летаем не только на Землю. Изучаем, наблюдаем, знакомимся с окружающим миром. На вашей планете мы не можем понять многого. Например, почему вы – жители Голубой красавицы, совершенно не цените свой дом? У вас - прекрасные условия для благополучия. Почему вы пренебрегаете доверенным вам раем? Сеете разрушение, смерть? Человечество отравляет экологию и атмосферу Земли. Почему?
Его вопрос повис в воздухе, как шарик на ниточке, готовый в любую минуту лопнуть.
-Не знаю. Я – человек маленький. Мне сложно ответить... А как у вас? – спросил я после недолгой паузы.
~У нас всё по-другому. Физическую работу выполняет техника, роботы. А мы созерцаем жизнь. Путь созидания – путь нашей цивилизации. У нас нет ни войн, ни тюрем. Мы освободились от негативных эмоций, от них происходит процесс старения. За агрессию по нашим законам следует забвение. У нас нет ничего страшнее потерянной души, которая должна пройти путь очищения.
-А какая у вас продолжительность жизни?
~Мы не знаем смерти. Я намного старше тебя. Знаю, ты недоволен своим теперешним положением.
Он угадал.
-Пенсия маленькая, пожаловали за хромоту, война отметила, осколок в ноге застрял. Бородавка на веке мешает, плохо вижу. Операцию обещали. Старость – не радость, как у нас в народе говорят.
Гость переспросил, что такое "народ". Я ему популярно объяснил, что это всё – наша страна. И народ у нас русский. Народ объединяется языком, на котором говорят.
Инопланетянин удивился.
~У нас язык единый – мысль. В нашей галактике язык по-настоящему объединяет, а не наоборот, как у вас. Мы живём в достатке. У нас – изобилие.
-И деньги – тоже? – спросил я.
~У нас нет никакой валюты. Природа вещей для нашей цивилизации – давно в прошлом.
-А кто правит вашей страной?
~Правит Совет Объединённой Галактики – Гангламират. У нас нет деления на государства.
Я поинтересовался какие у них корабли, и как они перемещаются в пространстве.
~Мы живём в другом измерении. Наша техника перелётов кардинально отличается от земной. Мы путешествуем не только в пространстве, но и во времени. Наше правительство планирует в скором будущем помочь землянам в освоении космоса. Для этого не нужны тяжёлые летательные аппараты и дорогостоящее горючее. Из секретных источников жители Земли узнают правду о своём предназначении. Это случится вскоре после открытия тайны Сфинкса в Гизе, когда найдут Главный древний свиток. Энтропия* отступит от арийской* цивилизации. Человек – существо совершенное, несущее жизнь через любовь и красоту. Людей всегда интересует будущее. Всем известны великие предсказатели – Нострадамус, Леонардо да Винчи. Твой современник – писатель-фантаст Артур Кларк многое угадывает. Прочитай его книги...
Я слушал своего незваного гостя, затаив дыхание, не имея никакого понятия, о ком он говорил. Пришелец стоял у балконной двери, облокотившись на подоконник, не подозревая о важности момента.
Наступила пауза. Я на мгновение задумался. Вспышка. Серебристые искорки замелькали перед глазами. Я повернулся. За это мгновение иномирянин* исчез, будто его и не было.
Я проверил балконную дверь: как обычно, оказалась заперта. За окном тускло светили уличные фонари. Лёг. Долго ворочался, размышлял о ночном визите. В голове путались вопросы. Не заметил, как сон одолел.
Утром проснулся рано. Потянулся за костылём, а когда поднялся, обнаружил, что палка мне больше не понадобится. Хромоту как рукой сняло. Пошёл в ванную комнату бриться. Заглянул в зеркало над умывальником: бородавки след простыл. Иномирянин постарался. Я мысленно поблагодарил его. Надеюсь, он меня услышал."

*Иномирянин – человек, живущий в ином измерении, в ином мире.
*Энтропия – вселенская сила разрушения.
*Арийцы – современная человеческая раса.
20.04.2002г.

Напечатано в альманахе "Хронометр" № 9 2005г., издательство Марка Котлярского, Израиль, г. Тель-Авив.


Рецензии
Любовь, здравствуйте!

Тема Ваша близка мне - ведь я с институтской скамьи до зрелого возраста был связан с космосом. Вечная, надо сказать, тема - тема контакта, в контексте которой много других тем: кто мы, откуда и почему такие дураки? И раскрыта, на мой взгляд, хорошо. Без излишних мудрствований.
Но, на мой взгляд (хотя это уже не относится к Вашему рассказу), в числе великих предсказателей, а вернее, духовных предсказателей, следует упоминуть и нашего соотечественника - И.А.Ефремова. Именно он, на мой взгляд, единственный, в развернутом виде представил четкую социальную модель человечества будущего со всеми необходимыми охранительными институтами, дал научное определение красоты как высшей целесообразности, предсказал размывание в наше время духовных и нравственных основ (почитайте его письмо к Олсону) и т.д.
Пять баллов. Спасибо.

С уважением = Юрий Хохлов

Хохлов   20.12.2012 00:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.