Про смысл. Почти диктант

Червяк живет внутри. Над ним – черная земля. На ней – гнилые листья и иголки. То есть перегной. Червяк добровольно вряд ли вылезет наружу. Ему неведомо понятие добровольно. Если вылезет, то не впадет в хандру и депрессию от вида черной земли и коричневого перегноя – червяк этого не умеет. Он не сможет повернуть голову и увидеть голубое или серое, в зависимости от погоды, небо. У него нет головы. Нет мозга. Нет рук. И ног. Он не различает цвета, он не может что-то знать или не знать и тем более познавать. У него нет эмоций. У него, наверное, даже нет пола. Его разрубят пополам – будет два червяка. Радости размножения ему чужды. То есть само размножение в каком-то виде есть, но радости от него он точно не испытывает. Он не может совершить половой акт в человеческом или животном понимании и тем более испытать оргазм от него. У червяка нет мышц, которые бы сокращались на пике страсти. Жизнь червяка коротка. Он не подозревает (правда, он и подозревать-то не умеет), что такое времена года и как они меняются. Он никогда не насладится девственными белыми сугробами – вы когда-нибудь видели, чтобы червяк бурил сугробы? Червяк только и делает, что ползает, пропуская через себя землю. И все. Больше он не занимается ничем. При этом у червяка есть огромное преимущество, о котором в силу своей червяковой непробиваемости и неспособности ни к чему он даже не задумывается. А если бы умел, то он бы обрадовался, что ему не нужно «париться» насчет своего места в жизни, пользы, которую он приносит и смысла этой самой жизни. Потому что смысла в существовании бессмысленного червяка больше, чем у многих людей на этой земле. Во-первых, он вспахивает ее, эту самую землю. Чтобы на ней лучше росли всякие растения. Которые своими листьями образуют перегной, который тоже благоприятствует плодородию земли. Во-вторых, червяк – это пища. Для птичек там разных, животных некоторых. В-третьих – радость для рыбаков. Иные рыбачки испытывают такой экстаз, копая червей, что и на рыбалку идти не надо. Но, конечно, они идут. И ловят на червя рыбу. Которую скармливают либо кошкам, либо себе подобным. Хорошее существо червяк!

ЗЫ: а «засада» заключается в том, что если человек и научится быть в состоянии червяка – то есть разучится делать все человеческое, пользы от него будет еще меньше, чем когда он умел думать, воспринимать и говорить.


Рецензии
Софья!
Ты как всега не предсказуема, то мальчуганы - неуправляемые, теперь черьвяки, оглянись вокруг, Осень наступила, настоящая, золотая!

Александр Балашов   19.09.2006 23:15     Заявить о нарушении
Александр! Спасибо! Прочитав твою рецензию, вышла сегодня на улицу и обнаружила ласковую осень. Трагические события слишком заполонили глаза и мозг. А ведь правда. Осень. В ней тоже есть мальчуганы и червяки. К зиме мальчуганы продолжат быть, а вот червяки - уже вряд ли :)

Софья Абаницына   21.09.2006 00:02   Заявить о нарушении
червячки засыпают, но весной из них могут получиться бабочки:)
жизнь прекрасна, хотя бы по тому, что она у вас есть!
не болит только у трупов, но и им я не завидую...

Александр Балашов   22.09.2006 01:31   Заявить о нарушении