Хроника Германии

 Предчувствие или предрасположенность?

 

 

 Я все чаще здесь сталкиваюсь с небрежительным отношением в магазинах и в учреждениях, вернее в учреждениях это и раньше иногда практиковалось, но сейчас это переходит из временного проявления в нормальную практику. И это порой не просто нежелание помочь, а, и раздражение в голосе, и ненависть во взгляде, и доходит иногда даже до неприкрытого хамства. Я снова наблюдаю тенденцию медленного обозления населения. Однажды я уже это пережил, это было лет двадцать пять назад в России. Тогда это начинало проявляться точно так же, сначала чиновники и начальники становились потихоньку грубее и непримиримее к подчиненным, им вторили продавцы, хотя тогда это еще были единичные случаи, но уже становилось заметно и помнится, что бы это как-то остановить, в магазинах ввели, и долго практиковали книгу жалоб. Правда, это не помогло, а только распалило страсти, покупатели мстительно писали жалобы, а продавцы прятали от них хороший товар, в итоге все становились только злее. Чиновники же и начальники тогда постепенно из равнодушно снисходительных вдруг стали превращаться в отвратительно пакостных. И что непонятно и необъяснимо козни они строили сначала абсолютно бескорыстно, исключительно по велению сердца или по состоянию души, ведь взятки тогда еще за каждую справку не платили.

Откуда же взялось тогда у них, да и у всех у нас это состояние души, такое веление сердца делать неприятности людям, которые, в общем-то, нам ничего плохого не сделали. Почему чиновник, имеющий возможность и даже обязанность поставить тебе печать в какой то документ, вместо того, что бы сделать это, отсылал тебя к другому чиновнику за еще какой то печатью, или подписью и так до бесконечности, или до того момента, когда тебе уже всё настолько осточертело, что ты не выдержав кроешь их всех красным словцом, после чего становится всё на свои места, или усугубляется вызовом наряда милиции, а там свои обозлённые.

Я не могу вспомнить точно момента, когда это началось, и уж точно не знаю откуда это пошло, я тогда был молод и красив, сейчас только красив, и мне было не до этого. Но я знаю, к чему это привело. Я помню, как это развивалось. Сначала дали обозлённым милиционерам дубинки, что бы они усмиряли обозлённое население, мотивируя это тем, что, дескать, милиционер не может противостоять бандиту вообще без оружия. Поэтому, что бы не выдавать всем пистолеты, ведь перестреляют население к чёрту, введем дубинки. Обозлённое население не растерялось, и пустило в ход колы, как в былые времена. Тут уж и оружие выдали сразу, ну а дубинки уже как-то отменять не стали, мало ли кого еще усмирять придется, например безоружных граждан нечаянно прихваченных на не санкционированном митинге или демонстрации. Дашь пару дубинок, по жизненно важным органам, глядишь, может и не пойдет в другой раз на митинг, а будет дома сидеть, смотреть это все по телевизору, да мирно принимать лекарства. Но да не тут то было, и оружие нашлось у населения откуда-то, и не просто ружья с пистолетами, а и автоматы, и пулемёты, и взрывчатка, и даже противотанковые и противовоздушные установки, да что там установки, и сама бронетехника тоже. Затем началась война с бандформированиями, которые почему-то ассоциировались с целыми народностями. И продолжается она уже много лет и конца ей пока не видно. Но мне, как и другим, не пожелавшим участвовать в чужой войне, счастливчикам удалось приехать в страну, совершенно непохожую на тот кавардак, в который превратилось когда-то тоже довольно таки спокойное, весьма стабильное, и вполне правомочное государство.

И приехав суда я как будто бы попал из бушующего штормом океана в тихую гавань. Меня еще некоторое время покачивало, как матроса, не привыкшего к твердой почве под ногами, но со временем я стал привыкать и сживаться с мыслью, что этот мир настолько правильно и продуманно устроен, настолько доброжелателен и улыбчив, что можно отбросить свою годами выработанную подозрительность и изживать из себя укоренившуюся предрасположенность или предчувственность к неприятностям, которых, казалось, здесь ждать неоткуда.

Не сразу конечно, но у меня стало это получаться потихоньку. Первое чему я научился это тому, что так хотелось делать там, но почти никогда не получалось: уступать дорогу всем и везде не, потому что боишься что тебя собьют или набьют, а потому, что просто приятно сделать человеку приятно. Затем я начал не без труда привыкать к тому, что зазывалы на улицах предлагающие принять участие в какой то викторине, не пытаются тебя обобрать, а предлагают иногда действительно хорошие вещи, дают иногда чего-то попробовать, и не берут за это денег. Не сразу, через год, а то и два, я научился улыбаться людям. Видимо потому, что я, как и многие мои соотечественники, считаю улыбку делом интимным, которую можно дарить только близкому, или симпатичному тебе человеку, и только по желанию, что бы шла она изнутри от сердца. Поэтому, улыбнуться, или даже ответить на улыбку сразу как-то не очень получалось. Либо не успевал понять, чего это он тебе улыбается на улице, может, хочет чего, либо, поняв, что человек просто улыбается, что бы сделать твой день более приветливым, не успевал сориентироваться и ответить улыбкой.

И вот, потратив годы на то, что бы научится жить по человечески среди людей, я начинаю наблюдать картину до боли напоминающую уже виденную однажды. Еще с виду вроде как бы ничего не изменилось, а внутри чувствуется какое то щемление. То в магазине продали некачественный товар, который по закону обменять вроде бы можно, а на деле никак без суда не получается. А в суд обращаться можно только через адвоката, иначе шансов нет что-то доказать. Обращаешься к адвокату, а там свои капканы. Вроде бы по закону адвокат не должен назначать гонорара за свои услуги, а на деле, не заплатив первого взноса, можешь о нём забыть. И т. д. и т. п. Продолжать можно до бесконечности, но если вернуться к обобщениям, то лет пять назад, я не припомню случая, что бы чиновник тебя оставил с недорешённой проблемой в коридоре какого-нибудь амта, и ушел. А пройти их довелось немало. Сейчас же это стало чуть ли не нормой. Приходишь в какой то кабинет, берешь номерок, ждешь, заходишь, а тебя отсылают в другой кабинет, там история повторяется, и выясняется что тебе таки нужно в первый кабинет, но войти туда и сказать что вы ошиблись ты не можешь, так как для этого тебе опять нужно взять номерок и подождать своей очереди.

Ни суды, ни чиновники, ни тем более консульства, за свои ошибки ответственности не несут, а неудовлетворённость, усугубляемая невысказанностью обывателя растет и оседает щемящим чувством обиды, которая в свою очередь от периодичности повторений перерастает в злобу. И вот уже разозленный чиновником механик делает недоброкачественный ремонт автомобиля водителю автобуса, водитель автобуса в свою очередь заставляет заплатить штраф человека забывшего дома проездной, которого в другое время просто пожурил бы за рассеянность, а рассеянный господин оказывается врачом опаздывающим на работу, и чем обернётся его озлобленность на несправедливость водителя автобуса можно только гадать. И это вроде как бы и не факт, что будет именно так, но тенденция роста озлобленности существует, и к чему это обычно ведет мне лично уже известно и пережито. Поэтому меня это очень пугает.

Так может стоит кому то остановится, подождать, перетерпеть, и не дать волю праведному гневу, а простить? Может стоит помочь тому, кто попросил о помощи, а не отослать лишив надежды? Может имеет смысл еще раз улыбнуться тому кто уже дважды не ответил на улыбку, и он наконец улыбнётся в ответ?

Ну а тем, кто не согласен и думает иначе, могу напомнить, что начало уже положено, у нас начиналось всё именно так. Сначала появились откуда то полицейские на улицах вроде как для нашей уверенности и защищенности, лет пять назад их здесь вообще не было видно. Затем начали расти цены, параллельно ужесточаться законы, ничего не напоминает? И все для нашего благополучия. Платная, сначала по чуть-чуть, медицина. Платная, сначала как альтернатива, учеба. Потом криминализация, почти поголовная, молодежи и как итог молодежные кладбища, взрывы домов, захват заложников...

Прошу прощения, забежал вперёд далеко.

А насколько далеко?..

 Май 2003г.

 


Рецензии