Книжки о любви

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. МНОГОТОЧИЕ
Глава 1.
Вечно празднующий город.
Наша героиня родилась в Тюменской области, среди болот и лесов. Может быть, по этому на неё произвели огромное впечатление приезд к родственникам, путешествие в этот замечательный город, находящийся среди бугров среднерусской возвышенности.
Итак, новая «десятка» привезла ее к дому родной бабушки по линии отца. Она была уже здесь не раз, но уже очень давно не виделась с родными и друзьями, поэтому все обрадовались приезду нашей героини, кстати, ее звали Аленой.
Алена вместе с родителями жила в Сибири, где в то время строилась Белоярская АЭС, а её отец, физик-атомщик, решил подзаработать денег и пожить немного вдали от отчины. С тех пор каждые три – четыре года Алена приезжала на родину отца.
Она была еще очень молода и влюбчива, и каждая поездка «в куда-нибудь» сопровождалась новым приключением. Её нетипичный для внешности темперамент, а она была невысокая темная девушка с узким разрезом глаз, что среди местных жителей сильно выделяло её, делал её душой любой компании.
Стояло лето, дождливый и душный вечер сменялся теплой и звездной ночью. После ужина Алёна встретилась со своим братом Алексеем Савельевичем Забалуев – проживавшим ранее в С.-Петербурге.
Странный тип этот Забалуев. На челе его не читалась вся прелесть его характера: странность его проявлялась в отсутствии гармонии между физиономией и состоянием души, эдакий «сфинкс Северной Пальмиры».
На следующее утро они пошли к своим друзьям: Елизавете Юсуповой и Лике Фабиан.
Лиза на два года младше Алёны. Лиза, красивая блондинка, имеющая огромную популярность у мужчин, среди её фаворитов были многие известные в этом городе личности. Сама Лиза в это время была влюблена в Константина Савкова, крутившего роман с малоизвестной тогда девушкой – Марией Фишер.
У Лизы есть брат Юра Юсупов, женатый на Юлии Незнамовой, он местный криминальный авторитет, в это время за ним охотилась не только милиция, но и ФСБ.
Лика жила спокойно, если её никто не трогал. Но если появлялся человек, выводивший её из себя, Лика сделает все, чтобы воздать ему по заслугам. У неё огромный ум и организаторский талант, она может свернуть горы, которые просто встанут на её пути. Крутя окружающими её людьми как душе угодно, она добилась в жизни всего, что хочет любой человек: денег, престижа, ну и конечно счастья, хотя сердце одного единственного для неё мужчины оставалось вне зоны доступа. У Лики есть брат – Александр Фабиан. У него не такой сильный характер как у сестры, но из-за огромных умственных и организаторских способностей считают, что именно Саша сделал из Лики Лику. У Фабиан совместная корпорация - «Фемида»
А наши герои тем временем встретились с Петровыми-Водкиными: Алиной и Глебом. Глеб - молодой перспективный человек, но очень отличается характером от Алина. Она была взбалмошным, избалованным ребенком для своих 20 лет, но уже была засватана за Алексея.
Алексей познакомил свою сестру с невестой, и они вместе собирались продолжить путь к дому Юсуповых. Но Алина остановила их на полпути.
- Вы пойдете сегодня на праздник? – спросила Алина у спутников;
- А какой сегодня праздник? – в ответ переспросила Лена
- Сегодня же день России: 12 июня!
- Нет, я очень устала после дороги, - сказала Лена и поспешила уйти от навязчивой девушки.
Как раз к концу этого разговора они подошли к дому Елизаветы, Юрия и Светы. Елена громким криком позвала Лизу, но на этот крик первой вышла Лика, жившая по соседству, а потом вышла и сама Лиза. Все они поздоровались друг с другом бурно и пламенно.
Уже много времени прошло с момента их последней встречи:
 - Мне нужно столько вам рассказать! – с воодушевлением сказала Лена.
 - Ну, как дела? Замуж ещё не вышла? А жених есть?
И так далее…. На шум с улицы, только что из душа, вышел Саша. Сказать, что он обрадовался приезду старой знакомой – ничего не сказать. Саша строил грандиозные планы, которые, по его мнению, сделали бы всем только лучше. В эти планы входил и роман с Леной, но как только он её увидел, ему захотелось одного: просто наслаждаться жизнью. Вот так вот и рухнули все его планы.
Компания села на лавочку около дома Юсуповых, как ни странно говорить начали про массовое гуляние, и Лена сказала, что может быть и пойдет на него.
Наступал вечер 12 июня. 12 июня – замечательный день. 12 июня – день рождения Алеши, 12 июня – день начала моего рассказа, 12 июня – День России….
 Народ медленно потянулся в сторону центра города, где на главной площади уже начинался праздник.
Лена так и не пошла на массовое гуляние, зато Лика, Лиза, Саша, Алина и Глеб пошли именно туда.
На площади им. Ленина собралось полгорода, а вторая половина ходила вокруг неё. Одной из тех, кто решил отмечать праздник вместе со всеми, была и Немцова Шура, украинка по национальности, которая как ни странно плохо говорила и по-русски, и по-украински.
 - Здра, Лиза – поздоровалась Шура, и её хохляцкое лицо расплылось в улыбке.
 - Здравствуйте Александра Федоровна, гуляете?
 - Ага, я креску ищу, за подем в гости, - сказав это, Шура поспешила удалиться с глаз Лизы.
Лиза и Лика встретили по дороге своего старого друга Костю вместе с его новой пассией Марией Фишер, и как раз в это время к ним подошел Саша.
 - Знакомься Саша – это Маша, это Костя;
 - Ну, с Костей мы давно знакомы… - и, вдруг, на Сашу нахлынули воспоминания. Он вспомнил, что видел их вдвоем год назад вместе в Пансионате при санатории им. Цурюпы, где он отдыхал в отпуске, попутно лечившись от своего гастрита. Девушка ему сразу чем-то понравилась, но чем он не мог понять. Задумавшись, он с трудом отреагировал на протянутую ему Костей руку, – Как успехи?
 - Да, все потихоньку. Вот выбрались, решили погулять.
 - Ну и правильно, – добавила Лика.
Разговор продолжался бы и дальше, но в это время прогремел салют, озаривший весь центр города. Народ ликовал. Как сказал кто-то из великих людей: «Только в России, когда салют люди кричат ура и громко хлопают в ладоши». Лика с Сашей пошли домой, а Лиза отправилась искать своего брата.
 - Юра, бегом домой! – истерично прокричала Лиз, когда увидела его в компании местных алкоголиков, - ты мне сейчас дождешься, я сейчас Свету позову, у тебя ребенка кормить нечем! – она взяла его за шкирку и потащила домой. Лиза – достаточно сильная девушка, поэтому все попытки Юры сбежать были напрасны. Когда они дошли до дома, то состоялся очередной грандиозный скандал с участием всех членов семьи Юсуповых
Так три часа пролетели незаметно, хотя само по себе массовое гуляние не было особенно интересным времяпрепровождением, но именно оно собрало почти всё население этого маленького города. И вот, в 2 часа ночи, оно начало заканчиваться и люди начали медленно уходить домой.
Обычно те, кто поздно приходит домой, спят до обеда, но это ни в коей мере не про наших героев.
Глава 2. Розыгрыши
На следующее утро Лика, Лиза и Саша пошли к Елене и Леше.
На вопрос «Чем бы заняться?» Саша предложил разыграть кого-нибудь. Этим кем-то стал Миша Конор. У него были какие–то отношения с молодой девушкой Викой Кремер, у которой голос был очень похож на голос Лены.
Лена позвонила Михаилу, представившись Викой:
- Алло, здрасте, а Мишу можно?
- Это я.
- Узнал?
- Привет, Вик.
- Привет, приходи на школу.
- А кассеты?
- Тоже приноси, – ничуть не смутившись, сказала Лена.
- Давай я лучше домой их принесу?
- Ну ладно, а когда?
- Давай через полчаса?
- Давай. Ну, тогда жду. Пока.
- Пока.
После этого звонка все залились очень громким и искренним смехом. Лиза предложила проследить за Конором.
Лика и Лиза сели на велосипеды, Леха Забалуев ушел домой, а Лена с Сашей пошли пешком. И вот Конор, направлялся по улице Сестер Красных в сторону дома Виктории Кремер. Может быть, он уже тогда заподозрил что-то неладное, но продолжал идти, гордо и самозабвенно.
И вот они пересекли площадь, прошли по парку и все, кроме самого Миши, остановились. Он перешел дорогу и также остановился. Вика, ничего не подозревавшая сидела в машине со своим братом. Конор простоял у ее дома минут семь. За это время Вика только поздоровалась с ним, зато через дорогу стояли и мило хихикали четыре человека: Лика, Саша, Лена и Лиза. Так ничего, не отдав, Михаил медленно пошел в сторону своего дома, а уже лопавшаяся от смеха четверка побежала в сторону луга, ринувшись через площадь и здание милиции.
Итак, розыгрыш №1 увенчался успехом.
Объектом розыгрыша №2 стал Жора Поттер.
Лена сделала себе живот из подушки и постучалась к нему.
- Жорик, привет, - сказал Александр, - тебя тут из деревни разыскивают.
- Кто? – сквозь сон спросил Георгий.
И тут из-за двери показалась Лена, с огромным животом.
- Георгий, привет, помнишь Новый год в деревне? – сказала Лена и дико засмеялась.
Тут раскусивший заговор Поттер выставил за дверь своих непрошеных гостей и скрылся за высоким забором.
Стало понятно, что розыгрыш №2 завершился полным провалом, но никто не был расстроен, потому что все запомнили Жорино лицо – лицо попавшегося на сметане кота.
Компания подошла к дому Алины и Глеба, там они решили гулять всю ночь. Проходя через перекресток около старой газовой, Саша заметил девушку, очень напоминающую ему его старую знакомую, как оказалось, это была она. Саша решил подойти к ней.
 - Здравствуй, Тая, - нелепым голосом сказал Саша
 - Здравствуй. Как ты теперь, без меня? – иронично спросила она
 - Как? Как обычно, - а после паузы добавил, - я тебя давно забыл;
 - Вот и хорошо, я тоже тебя забыла. И, вообще, хорошо, что мы остались друзьями.
Тут подъехала темная машина, и Тая села в неё не прощаясь.
Саша понял, что теперь она точно ему не нравиться, и решил начать поиски новой пары для себя. Именно в этом, по его мнению, могла помочь Алёна.
Лиза предложила пойти за газовую и гулять там, что понятно, ведь именно там жил молодой человек, на которого она положила глаз, но Лена сказала, что лучше в центре. Все послушались Лену.
Эта пятерка ещё долго гуляла по городу, пока не наступила глубокая ночь.
Глава 3. Разрыв помолвки.
На следующее утро Алина проснулась рано, и пошла в дом своего жениха.
Алина мечтала выти за него замуж, для того чтоб навсегда уехать в Петербург. Никто и не мог себе представить, как ей надоел этот город. Позже в её планы входил и развод, для того чтобы получить солидную долю огромного состояния Забалуева, к тому времени оценивавшегося в тридцать миллионов рублей.
Итак, она подошла к дому Алексея и очень удивилась тому, что будущий супруг уже ждал её.
- Алина, мне надо с тобой поговорить.
- Я тебя слушаю.
- Сядь, - сказал Алексей и Алина села, - я хочу сказать, что нам надо разорвать помолвку, так как я люблю другую, – абсолютно однотонно и спокойно произнес «Северный сфинкс»;
- Что? – крикнула Алина,- только через мой труп! Какой позор! – она встала и начала успокаиваться, - хорошо, если ты так хочешь, - все более и более высоким тоном продолжала она, - но на нашего ребенка можешь и не рассчитывать! Ему не нужен такой отец как ты! Думаешь это ты меня бросаешь?!! Нет! Это я ухожу от тебя, - сказав это, она вышла из квартиры Забалуева и побежала в сторону своего дома.
Аля бежала быстро, а Забалуев, удивленный таким ответом, даже и не думал бежать вдогонку за ней. Теперь ему связывал руки этот ребенок, о котором она говорила. Нужен был план, как избавиться от этой невесты.
Алексей отличался огромной мыслительной способностью и хладнокровием. Он всегда умел находить выход из любой ситуации, и избавиться от Алины для него была пара пустяков.
Примерно через полчаса Забалуев был уже у дома, где жили Фабиан.
Раздался звонок в дверь. На пороге показалась Лика.
- Привет. Я к тебе.
- Заходи,- ответила Лика и пустила его в дом. Она была на седьмом небе от счастья, потому что именно его она ждала так долго.
Руки Забалуева обняли Лику, и началось… то, чего долго ждали оба влюблённых: о таких страстных постельных сценах Лика слышала только по рассказам Лизы, ну и по телевизору иногда смотрела подобные передачи, а теперь пережила и сама.
А вечером Леша попросил её руки.
Лика горячо и страстно любила Забалуева, но для приличия попросила время подумать до конца недели. Кроме того, это была хорошая возможность навсегда уехать в Петербург, так как Лика грезила мечтой уехать поскорее из этого забытого Богом города.
Алексей, как уже было сказано, имел хорошие отношения с Владимиром Шрамом, который был местным криминальным авторитетом, имел развитую сеть ночных клубов и магазинов, а так же несколько плантаций конопли. Именно к нему он пошел после того, как провел день с Ликой. Между домом Шрама и домом Лики было совсем небольшое расстояние, и Забалуев дошел быстро.
Толи это у него был дом - офис, толи наоборот, но Забалуеву показалось это очень удобным, потому что не нужно было каждое утро ходить на работу.
В этом доме-офисе кроме самого Шрама были еще братья Вороновы и Николай Косоглазов.
 - Добрый день, – поздоровался со всеми Алексей;
 - Вообще-то, уже вечер, - иронично ответил Павел Воронов.
 - Я уже и во временах суток запутался, - Алексей тяжело вздохнул, - мне нужна ваша помощь.
 - Ну, - глаза у Владимира загорелись в предчувствии нового дела, - рассказывай о своём деле.
 - Я хочу избавиться от Алины Петровой-Водкиной, и чем быстрее, тем лучше. Сумма меня не волнует.
 - Зато она волнует нас, – ещё ироничнее сказал Павел.
 - Не перебивай! – громким и грубым голосом прокричал Владимир, - продолжай Алексей.
 - Ну, я готов заплатить любую сумму, делайте с ней всё, что хотите, но только не убивайте.
 - Во! - произнес Петр с таким удивлением, что Забалуев испугался, - а чего с ней делать то?
 - Что хотите и за сколько хотите. Но не убивать! Срок – две недели.
 - За неделю справимся, правда, Колян? – сказав это, Владимир достал из тумбочки бумагу и ручку, - вот столько это будет стоить, - и он протянул ему сумму, но потом остановился и приписал еще один ноль, - вот так будет честнее: половину суммы до, а вторую после дела.
 - Хорошо, вам наличными или банковским чеком, - уже не так радостно сказал Алексей.
 - Наличными, приноси послезавтра вечером.
Алексей развернулся и, не попрощавшись, вышел за дверь, раскаиваясь в том, что сюда пришел.
Придя, домой под утро, Алина рассказала обо всем Глебу, который настаивал на том, чтобы рассказать правду о ребенке Забалуеву.
Глава 4. Ссора с сестрой.
На следующий день Леха пошел к дому Фабиан. Зайдя за Сашей, он предложил ему совершить поездку на велосипеде, на что он и согласился.
В то время, когда они катались, к Лике приехала её старая подруга Маша, которая работала в прокуратуре.
Лика решила познакомить Машу и Лену.
 - Пошли со мной, я тебе покажу Ленку, ну я тебе о ней рассказывала,
 - Не, мне некогда, я вообще к Саше пришла. Дело у меня к нему.
 - Да его нету. Он уехал и будит наверно не скоро.
 - Ну, ладно, - обреченно добавила Маша, - завтра зайду. Пошли меня проводишь.
 - Посиди чуть-чуть, кофе будишь?
 - Не, я ненадолго. Всё. Мне пора.
 - Ну, ладно, пошли.
Лика открыла дверь, и на пороге стоял Владимир Шрам, уже готовившийся позвонить в звонок.
 - Добрый день, а Александр дома? – сказал Шрам, и взгляд его остановился на подполковнике прокуратуры Швецовой Марии Сергеевне.
 - А его нет. Что ему передать?
 - Ничего, я попозже зайду, - продолжал Шрам, не сводя взгляд с подполковника, - ну, я пойду, - толи утвердительно, толи вопросительно промолвил Владимир.
 - С чего же, постойте! – вдруг сказала Маша, - у меня к вам много вопросов, может, действительно поговорим?
 - Да мне сейчас и некогда, знаете, дел много… - Владимир сделал шаг назад, - да нам с вами и не о чем разговаривать.
 - Ну, в принципе, ладно, идите.
 - Спасибо, до свиданья, - как скороговоркой сказал Шрам и удалился быстрым шагом.
 - Маш, а о чем ты с ним хотела поговорить?
 - Да ни о чем. У нас с ним старые счеты.
 - Пошли, расскажешь мне, а я тебя провожу.
 - Пошли.
В это время Леша и Саша объездили полгорода: где школа и в центре, на больнице и стадионе.
Город не поражал своей красотой гостей, но провинциальность и забитость создали ощущение комфорта и спокойствия, чувства удовлетворенности жизнью, которой так не хватало героям. Они все были молоды, богаты (за исключением Юсуповых, чьи счета были заморожены из-за Юры), но счастья имели так мало, что даже последний бомж в городе считал своим долгом поделиться с ними.
Странный город. Фермы на окраине соседствуют с супермаркетами в центре. Мне было не трудно сразу найти отличие этого города от того, где мне приходилось быть раньше. Одноэтажные дома с огромными, для статуса города, приусадебными участками, которые делали его огромным по площади, но маленьким по плотности населения (всего семь тысяч жителей), сильно контрастировали с общепринятым понятием «город». Как только мне удалось сюда переехать, я сразу поняла порок этого места: чтобы пройти с окраины города поближе к центру потребуется минут тридцать, и это при отсутствии общественного транспорта и такси. Мне очень жалко людей, живущих в окраинных микрорайонах, где зачастую единственным доступным транспортом является лошадь. С другой стороны, свежий воздух, красота природы и возможность кушать фрукты и овощи собственного производства склоняют чашу весов в пользу города. Можно долго описывать все достоинства и недостатки города Н***********, но – настало время вернутся к нашим героям.
Погода была дождливая, приходилось объезжать все лужи и канавы. Они хорошо провели время и вскоре вернулись домой. Там их ждали Лика и Алёна.
Лена попросила у Леши велосипед, для того чтобы прокатиться и посмотреть город и Леша ей его дал. Теперь на велосипеде катались по городу уже и Елизавета с Ликой, которая, попрощавшись с Машей, пошла к Лене. Город был не особенно интересен, а когда пошел мелкий дождь решили поехать к Лене.
Дождь быстро закончился, но все наши герои больше не хотели кататься, все, кроме Забалуева, который все ещё хотел. Все бы ничего, если колесо у его велосипеда не было проколото.
- Это ты специально его проколола, чтоб я не катался! – кричал Забалуев на свою собственную сестру.
- Ты что, с ума сошел?! – воодушевлённо отвечала она.
Ссора приобретала устрашающий характер, и гости решили разойтись.
Вообще, несмотря на всю внешнюю идиллию, царившую в семье Забалуевых, Алена и Леша всю жизнь были как кошка с собакой. Вот и велосипед для мультимиллионера и его сестры стал последней каплей.
Никто даже не мог предположить, что будет дальше.
Глава 5. Первая кровь.
После выходных Полина пошла к врачу, и узнала, что действительно беременна. Нельзя было сказать, что она сильно удивилась, но легкий шок постиг её. По крайней мере, Забалуев был у нее в руках.
Хотелось бы рассказать и о других героях нашего рассказа.
Начнем с Саши Фабиана. Одни думали, что он - «божий одуванчик», другие считали его страшным, корыстным коррупционером, третьи вечно страдающим из-за любви героем собственных романов. Вообще, определённо можно сказать о нем только одно – самый неопределённый человек из всех, кого я знаю. Страсть к ляпам и интригам делала Александра незаурядной личностью с огромным потенциалом политика. Забегая вперед, скажу вам, что его чуть не довела до монастыря эта многоликость.
Следующий - Юрий Юсупова. Он был младше своей сестры. Это человек с непростым характером. Может это случайность, но там где он обычно что-нибудь случалось. Обычными стали скандалы между ним и Петровыми-Водкиными.
Как я уже было сказано, у Юры есть жена - Света. Она не так уж и сильно любит его, но все-таки живет с ним. Говорят, у нее есть любовники, и она несколько раз уходила от мужа, однако их общий ребенок удерживал их от развода. Света – звезда местной величины, победительница районного конкурса «Комбинат артистов – 3».
А пока наступал летний вечер. У Лики было нехорошее предчувствие, но она не могла объяснить его. Около 10 часов Она вышла на балкон и увидела падающую звезду и успела загадать только одно желание – чтоб Забалуев ушел от Алины. Лика не представляла себе, насколько сбудется её желание.
Всю ночь Света и Юра Юсуповы ругались, хотя ругались – очень мягко сказано. Хотя соседи их уже привыкли к бесконечному крику за забором, но сегодня было как-то особенно шумно.
В метрах трехсот от этой бесплатной «БОЛЬШОЙ СТИРКИ», ни-то в квартире, ни-то в офисе Владимира Шрама рождался коварный план по ликвидации Алины Петровой-Водкиной. Хотя назвать это ликвидацией трудно, ведь по желанию заказчика летальный исход, так сказать, мера крайняя и почти невозможная.
В темной, пропитанной табачным дымом комнате, дискутировали четверо хозяев угла.
 - Может её похитить и потребовать выкуп? – предложил Петр Воронов.
 - Скорее надо похитить Глеба, - ответил Косоглазов
 - Нет, все-таки лучше её просто припугнуть. И легче, и дешевле, и хлопот меньше, – постановил Шрам, - этим займется, - он на секунду задумался и стал водить взглядом по находящимся в комнате, - Паша, вот ты этим и займешься. Послезавтра. Быстро и чисто.
 - А чего это я? Вон, Колян сидит без дела!
 - Я сказал – ты, значит – ты! Понял?
 - Понял! – обиженно и обреченно себе под нос ответил Павел.
Смеркалось. Алексей шел по темной улице Кинематографа и увидел, что навстречу ему идет какой-то человек в черном плаще. Этот человек напомнил ему инквизитора средних веков. На время Забалуев почувствовал себя жителем средневековой Европы, идущим поздней ночью по старой городской улице, жители которой уже давно спали. Легли они рано, потому что завтра надо было рано вставать и открывать свои лавки, торговать в них разными нужными и ненужными вещами. В это время человек в плаще прошел мимо Алеши, у которого по спине бегали мурашки, численность которых приближалась к численности населения Китая. «Инквизитор» прошел мимо Забалуева, спустя секунду Забалуев попытался обернуться, но было уже поздно…
Наступало утро, и ни о чём не подозревавшая Александра Немцова шла по улице, на которой вчера Забалуев встретил незнакомца в плаще, и увидела труп того самого Забалуева. Она каждый день ходила по этой улице вниз к роднику, в котором была по её мнению самая чистая вода в городе, но раньше она тут трупов не находила. На её громкий крик сбежались только что проснувшиеся жители этого переулка, чтоб посмотреть на такую картину: труп молодого человека, голова которого рассечена на две части, телеграфный столб и улица в крови, да ещё страшно орущая Шура.
Позже всех на крик прибежала в халате Лена Забалуева, и, увидев всё то, что ещё вчера звало себя её братом, упала в обморок.
Среди толпы, зыревшей на труп Забалуева, нашлось несколько умных людей, позвонивших в милицию и скорую помощь.
Скоро на место прибыли эксперты, которые установили, что смерть наступила в результате удара тыльной тупой стороной топора по голове, которая была во время удара уперта в столб.
Выдержка из протокола осмотра трупа:
«На теле найдено три колото-режущих раны. Одна смертельная, и две, к счастью нет».
Скорая помощь увозила труп в морг, а также Лену в больницу. В себя Лена пришла только к вечеру, и сразу попросила, чтобы её отвезли домой.
Весть о смерти мультимиллионера разнеслась по городу молниеносно. Около 50% населения Н*********** были бабушки и дедушки, сидящие на лавочках. Именно эти 50% и внесли свой вклад в нелегкое дело распространения сплетен и слухов о смерти знаменитого человека.
Кто действительно нагрел руки на смерти Забалуева, так это гостиница. В город приехало около 150 репортеров, и все из известных, в том числе и иностранных, изданий.
Глава 6. Похороны.
Дата похорон была назначена незамедлительно: 22 июня.
На похороны были приглашены только самые близкие люди. Под звуки траурного марша кортеж с телом самого богатого человека, бывавшего в этом маленьком городе двинулся в сторону вертолетной площадки, на которой стоял личный самолет Забалуева. На нем он и отправился в последний путь. Гроб был закрытый, что понятно – у трупа практически не было головы. Алексея Лена сразу же, ещё когда не приехала милиция, опознала по одежде.
На похоронах было решено огласить завещание.
Доверенное лицо, Александр Фабиан встал и начал оглашение:
 - Я, Забалуев Алексей Савельевич, находясь в здравом уме и рассудке, завещаю все, - Александр сделал тактичную паузу. На лице Алины было написано что-то типа «Ну, давай, давай, давай уже скорее!», - свое движимое и недвижимое имущество, - и снова пауза. Алина уже чуть в обморок не падает, - своей двоюродной сестре Забалуевой Елене Александровне, - не выдержав такого финала, стул под Алей треснул, и она шумно грохнулась на пол, и все немного хихикнули, несмотря на траур.
- Кроме 1000000 тысяч рублей, которые я передаю, - снова пауза, и Полина с воодушевлением садиться на поднесенный прислугой новый стул, - городскому детскому дому. Печать, подпись, дата составления – три дня назад – 19 июня 2003 года.
 - А я?! А ребенок этого гада?! Нет! Я это так вам не спущу! – Алина взбесилась, взяла стакан с водой и плеснула в Александра.
 - Я все понимаю, вы опечалены произошедшим, но не надо выплескивать свой чувства на мне, - сказал Саша, вытираясь платком.
 - Я ухожу, но ещё вернусь за положенными мне 10 миллионами!
Полина ушла, а остальные остались на поминки.
Ну а следствие шло своим чередом. Следователем по делу была назначена Мария Сергеевна Швецова. Помощником по делу стала Баринова Марина Анатольевна. Мария Сергеевна всегда считала поминки лучшим местом для допросов. Этому она учила и свою подопечную Марину.
Под подозрение попали многие: и Алина, и Лена, и Лика, и Александр, и даже Шрам. Рассматривалась также версия об ограблении и маньяке.
Тем временем следствие начало заходить в тупик. Версию ограбления отмели сразу, т.к. в кармане убитого лежало 50 тыс. долларов (куда с такой суммой на ночь глядя?!).
Вряд ли это был маньяк, так как маньяки работают с серией убийств.
Ну а у всех подозреваемых было алиби на момент преступления:
Алина была вместе с Глебом дома весь вечер
Лиза и Фабианы были у Лены
Вова был на совещании в офисе, что подтверждают три свидетеля.
Света и Юра Юсуповы скандалили на всю улицу.
Маша пришла к выводу почти сразу – убийство заказное. Надо найти исполнителя, но никаких следов киллер не оставил, единственный свидетель – блаженный Адольф, сосед Забалуевых, но он так ничего и не сказал, так как не умел говорить. Найти заказчика ещё сложнее.
Лика, опечаленная смертью любимого, три дня ничего не ела и не пила ничего, кроме водки. Горе постигло и Лену, которая впала в состояние шока и несколько часов непрерывно плакала. Лиза, как могла, успокаивала подруг, хотя в это время снова куда-то пропал её брат.
На поиски Юрия Юсупова были брошены лучшие милицейские кадры города, и, наконец, к вечеру его нашли пьяного в районе старой больницы в компании местных алкоголиков вместе со своей женою.
Алина рвала и метала. Её казалось, что наступил конец света, ну, или, во всяком случае, конец денег. Она обещала оставить Лену без гроша в кармане и пустить по миру. Сколько Глеб не старался успокоить её, но его усилия были тщетны.
Шрам собрал команду и рассказал им, что Алексей шел с деньгами к ним, когда на него напал сумасшедший. Владимир возглавил альтернативное расследование.
Тем временем, Павел Воронов, не теряя времени, решил снова попытать счастье с Ликой. Он пришел к ней домой. Но Лика даже не отреагировала на звонок в дверь. Ничего не получив. Павел вернулся домой.
Город был взбудоражен слухами о взбесившемся маньяке – убийце, пожирающем мозги своих жертв.
Глава 7. Велосипедист и бугры, или размышления на тему любви.
Странные люди жили в этом городе. Мне рассказывал один историк, что население Н************ составляют потомки ссыльных и эмигрантов. На мой взгляд, именно это и образовало менталитет местного народа. Нетипичные фамилии для жителей средней полосы России создавали особый колорит облику города. Замечательная природа давала людям всё: плодородную землю и мягкий климат. Казалось – живи да радуйся. Но жить в этом городе подчас становилось невозможным из-за бесконечных сплетен и лютой зависти к чужому добру. Злой город. Очень злой.
Через несколько дней траур по Забалуеву отступил, и жизнь вошла в нормальное русло.
Лена и её друзья часто гуляли вечерами. У неё, в Белоярском, был друг Валера, по кличке Чипа. Она его очень любила, но этому чувству пришлось отступить.
Так, однажды гуляя вечером с Ликой, Елизаветой и Сашей она встретила одного человека, и сразу влюбилась в него. Он, высокий, красивый шатен со странной прической, проехал мимо неё на велосипеде.
Как рождается любовь? Возможно, как и у неё: мимолетный взгляд и ничего больше. К моему великому сожалению ни я, ни вы никогда, не узнаете, было ли у этого велосипедиста какое-либо чувство к Лене. Встретив его еще несколько раз, она больше никогда его не видела, хотя запомнила надолго.
И все же, как рождается любовь? На этот вопрос я постараюсь найти ответ на страницах этой книги.
Иногда к компании присоединялись ребята с «угла»: Петр, Павел, Коля и, конечно, Вова. Вместе они гуляли и шутили, рассказывали друг другу истории. Собирались либо у Лены, либо у Александры Немцовой.
Дело «Забалуева» стало на месте. Несмотря на все усилия Маши, её нескончаемые допросы, убийцу найти так и не удавалось.
 - Слушай Марина. Если я не раскрою это убийство, то буду бороться с этой системой изнутри.
 - Как, Марь Сергеевна?
 - Я уйду в криминал. Займусь наркобизнесом. За свою многолетнюю практику я поняла, как это делать, обходя закон.
Маша не шутила. Она – человек принципа.
Александр решил начать третье (после официального и «углового») альтернативное расследование. Саша собирался после отъезда Лены съездить в Петербург, чтобы допросить знакомых Леши. Сама Лена знала намного больше, чем говорила.
Но в то время Саша находился ещё в здравом рассудке.
Однажды днем Лика, Лиза, Саша и Алена пошли на бугры. То, что случилось там, не поддается описанию, да и вообще не похоже это на поступок двух взрослых и нормальных людей. Саша с Алёной сбежали от своих спутников и …
И после этого здравый рассудок Саши куда-то провалился. Он понял, что любит Лену. Боясь себе и ей в этом признаться, он молчал. Но время работало не на него. Месяц остался до того, как Алена собиралась вернуться в Белоярск. «Я люблю. Я снова люблю. Я сильно люблю. Я безумно её люблю», - эти мысли без конца терзали Александра.
Лика тоже любила. Тоже безумно. Но она понимала, что Забалуева больше нет и нужно продолжать жить. Ради чего? Ради жизни. Ради себя и близких. Не переставая любить, она смогла перебороть своё горе и не уйти в себя. Она могла это сделать и сделала.
Елизавета в этих условиях стала своеобразным балластом, который держал на себе моральное и духовное здоровье окружающих. Несмотря на все её приключения с мужчинами в большинстве случаев Лиза несильно уходила в переживания по поводу любви.
Алина, отбросив все свои нападки на Лену, решила спокойно ждать появления ребенка, а её брат всячески ей в этом помогал. Глеб был тогда очень рассудителен. Но все больше он становился похожим на свою сестру, становясь вспыльчивым. Глеб прикрывал все её шалости.
В это время прошел слух, что отношения старого Сашиного друга и старой Лизиной подруги кончились. Просто кончились. Миша и Вика расстались. Это стало новым ударом по Саше, хотя для Михаила это был куда более серьёзный удар. В субботу после его расставания с Викой Саша видел его в стельку пьяным в компании с некой Ларисой – девушкой слишком облегченного поведения.
Глава 8. Я уходила, чтобы возвратится.
Прошло еще немного времени, компания начинала складываться, но вдруг, как говориться в «Один прекрасный день», Лена заявляет всем, что уезжает на месяц раньше, чем было запланировано.
 - Мне придется, - сказала она, и лицо Саши перекосилось от чувства безвозвратности.
 - Что случилось? – спросил с великой надеждой на великое чувство Александр.
 - Моя сестра, у неё будет свадьба и я должна приехать.
 В её словах чувствовалась какая-то ирония, но тогда только Лиза знала, в чем дело.
Итак, чемоданы собраны, машина подана, и само собой началась процедура прощания. Дольше всех прощалась Лиза, но машина ждать не будет, и Лена поехала из этого провинциального города, как все думали на вертолётную площадку к аэродрому.
Я не знаю, кому в этот момент было хуже всего, но думаю, это Саша. Он очень привязался к Алёне, это была любовь.
Он чувствовал, что Лена не уехала, так как все указывало на это. Во-первых, Лена уж слишком была веселой; во-вторых, они уехали в обед, хотя обычно уезжают рано утром – эти два факта были основными. Не основные факты говорили о новом помешательстве Александра: «Завтра – массовое, когда она приехала, тоже было массовое, сегодня у соседей уборка лука, а когда Лена приехала, они убирали чеснок».
 Саша решил позвонить своей старой знакомой Медведевой Олесе.
 - Ало, Олесь, ты?
 - Да. Привет.
 - Помощь твоя нужна. У меня одна знакомая есть, так она уезжает.
 - Ну и что? Я чем могу помочь?
 - Уезжает она на месяц раньше. Есть какие-нибудь юридические прецеденты, как её можно оставить здесь?
 - Саш, тебе к врачу нужно, а не к юристу. Как её тебе оставить?
 - Ой, не знаю. Извини, пожалуйста.
 - Да ничего, бывает. У меня работы много, если хочешь, позвони вечером.
 - Ладно, пока.
Это все сводило его с ума, и возможно свело бы до конца, если Лиза не была бы такой болтливой и не рассказала все Лике, а та Александру.
Как оказалось на самом деле, Лена уехала совсем не на север, а к своему брату Евгению Забалуеву (сводному брату погибшего).
Ну и этим же вечером Лена вернулась и снова не пошла на массовое гуляние. Саша устроил ей большую взбучку, а Алена была довольна тем, что ей удалось разыграть Сашу.
Глава 9. История повторяется, или с новым Забалуевым!
Лена вернулась не одна, а с вышеупомянутым братом Евгением. Как в сказке Забалуев, сразу влюбился в Элизу, по словам Лены ещё в родной деревне в её фотографию.
Надо сказать, что он не произвел впечатления на Лиз. Это очень беспокоило Женю.
Он поселился в доме своей сестры. Компания теперь собиралась у Елены дома, где они слушали музыку и о чем-нибудь говорили.
Стояло дождливое лето, но наши герои часто гуляли по живописным местам города.
Одним из таких мест являются бугры в пригороде, где друзья проводили свое свободное время, преимущественно днем.
Забалуев полюбил Лизу, но она считала, что Женя слишком молод для неё. Он страдал сильнее, чем кто-либо, даже сильнее, чем Саша, потому что знал – Лиза его не любит. Он даже был несколько противен ей.
Тем временем дело «Забалуев» медленно, но верно уходило в архив. Мария Швецова понимала, что теперь его раскрыть не удастся. Её помощник Марина успокаивала её:
 - Марь Сергеевна, не волнуйтесь. Помните, сколько дел ушло в архив, а потом было раскрыто по новым обстоятельствам? Есть ведь ещё надежда?
 - Есть. Но как не плачевно – новое убийство единственный выход. Без него мы ничего не сделаем.
 - Неужели это так?
 - Да, так. Поверь моей долгой практике, только это поможет нам раскрыть это преступление. Все свидетели допрошены, у всех подозреваемых алиби. Хотя если преступление…, - Швецова многозначительно замолчала
 - Что?
 - Да, так. Мысли вслух.

Время неумолимо, и все хорошее обязательно заканчивается. Три недели пролетели незаметно. Наступил август, и Лена потихоньку начала собираться домой, на север.
Прошло сорок дней с момента смерти Забалуева, и никто, ну или почти никто не мог предположить, что случиться дальше.
В траурный вечер Женя вышел погулять и не заметил, как пришел к месту гибели Леши. Они были незнакомы, но Женя сочувствовал своему брату. Он думал о его смерти и представить себе не мог, что его ждет.
Он шел, слега пьяной походкой, слишком перебравший на поминках. Вдруг, в начале улицы он увидел толи глюк, толи человека на самом деле. Высокий мужик в черном плаще и с топором уверенно подошел к Забалуеву и спросил:
 - Закурить есть?
Не дождавшись ответа «Черный плащ размахнулся топором и ударил по Жене.
Лена уже спала, а Лика, Лиза и Александр ушли домой после поминок.
На утро снова ни о чем не подозревавшая Шура Немцова пошла с ведрами на колодец и, как и сорок дней назад, увидела труп молодого человека, но, наученная горьким опытом, не стала кричать, а тихо позвала соседей и милицию.
Как и сорок дней назад, Лена на шум вышла на улицу в своём халате.
Увидев труп брата, она упала в обморок и её снова увезла скорая в больницу.
Слух об этом происшествии немедленно облетел город. Говорили, что по улицам бродит маньяк и убивает людей по фамилии Забалуев каждые сорок дней. Другие говорили о злой колдунье, проклявшей род Забалуевых, о новых жертвах.
Но реалисты, хотя их было меньшинство, были уверены в практическом смысле последних смертей, да и Забалуевых в районе не осталось…
Глава 10.Многоточие.
Лена не решилась откладывать отъезд, поэтому надо было собираться. После похорон, в отличии от «прошлого Забалуева» не оглашали завещания, так как его и не было. Но, как и в прошлый раз, почти все осталось Лене.
В последний вечер перед отъездом Лика поругалась с Алёной и Лизой из-за чего-то незначительного, но поэтому она не пошла прощаться с ней.
Саша и Лиз долго гуляли с Леной, но вот уже наступило время отъезда, и пришла пора расставания.
Лиза и Алена плакали, а Александр понимал, что теперь Лена уезжает по-настоящему. И он ничего с этим не мог поделать.
Когда пришло время Елене уходить, напоследок Саша пообещал Лене писать, хотя бы иногда, и не забывать её.
Простившись, Саша и Лизавета прошли по улице, где были убиты оба Забалуевых, и разошлись по домам. Лиза вспомнила Женю:
 - Это я виновата в том, что его убили, - обреченно сказала Лиза
 - Почему?
 - Я чувствую.

Утром Лена уехала, и уже через неделю была дома, на севере.
Лиз вновь осталась одна, без жениха, и, помирившись с Ликой, они часто гуляют вместе. Лика собирается выходить замуж за своего бывшего жениха Гришу, как ни странно брата бывшего жениха Анжелики Константина.
Владимир «тусуется» с братьями Вороновыми и Коляном Косоглазым.
Немцова все также, правда иногда с опаской, ходит на ключ за родниковой водой.
Света с Юркой живут почти мирно, если не считать то, что она уходит от мужа, приблизительно раз в месяц.
А Александр Фабиан собирается в Петербург вместе с двоюродной сестрой к брату. Перед отъездом Саша встретил Теону Светикову, которая предложила вместе заниматься бизнесом. Саша согласился подумать об этом после приезда

Мне хотелось рассказать о том, как рождается любовь: молниеносно (как в случае велосипедиста) или постепенно (как у Леши и Лики); как человек об этом понимает: сразу, со временем или если потеряет этого любимого навсегда.
В следующей части я постараюсь рассказать о том, как живет любовь: переживает разлуки и обижается, ловит счастливые минуты и «отдыхает».
Поэтому я не ставлю точку, а ставлю многоточие...


Рецензии