Цитадель Шпандау

Цитадель Шпандау - Zitadelle Spandau

...Впервые услышав в берлинском метро название остановок «Ратхауз Шпандау», «Альтштадт Шпандау», пыталась припомнить,  что и где я слышала о Шпандау.   Из учебника истории, из прессы, из каких-то немыслимых глубин взывало это название.

 Поскольку бывая в Берлине, мы  не раз останавливались на ночевку у сестры моего спутника в районе Берлина - Шпандау, решила узнать поподробнее, а затем посетить известную цитадель Шпандау (Zitadelle Spandau). И такой случай представился.

Мы приближаемся к крепости из красного кирпича, с окнами вверху, слева от центрального здания возвышается старинная средневековая башня (башня Juliusturm, 1230 года, – одно из самых старых зданий в Берлине), проходим по мостику над рвом, по бокам зелень листвы, уходящие вдаль дорожки парка. Тихая заводь пруда.
Табличка, афиши, рассказывающие о жизни в крепости, о ее истории.

Театру Шпандау 10лет – первое, что ухватывает мой глаз. Построена крепость в 16 веке, первое поселение на этой территории датируется 1050 годом. Впервые цитадель упоминается в архивах 1197 года.

Сама цитадель занимает площадь в 300 метров. «General Aug. von Truemer befreite Spandau 27.4. 1813.» Упоминается имя Рудольфа Гесса (Rudolf Hess - заместитель Гитлера по нацистской партии еще со времени ее создания в 20-х годах.

Шпандау известна тюрьмой для военных преступников. Построенная в 1876 году около крепости, после войны она находилась в ведении сразу четырех секторов; четыре державы вместе контролировали тюрьму и во время холодной войны, сменяя друг друга каждые 4 недели. Здесь отбывали наказание приговоренные к тюремному заключению во время Нюрнбергского процесса военные преступники...

После Нюрнбергского процесса  казнили через повешение  11 человек, тех, кто осуществлял античеловеческие замыслы . Видела документальный фильм об Иоахиме Риббентропе.
 Дипломат, он заключил около сорока дружеских договоров, половина из них была расторгнута.  1 октября 1946 года Международный военный трибунал против главных военных преступников в Нюрнберге признал Риббентропа виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в преступлениях против мира... Его имя стояло первым в списке обвиняемых.
 Рудольф Гесс не участвовал в войне, его в мае 1941-го  арестовали англичане, но он был другом , секретарем Гитлера, писал со слов фюрера его книгу "Майн кампф". Теоретик, осудили на пожизненное, но будто бы его убрали, много знал,  и было ему за  90.

«В 1941 году в одиночку совершил перелёт в Великобританию с целью убедить британцев заключить мир с нацистской Германией, но потерпел неудачу со своей «миссией», был арестован британскими властями и пребывал в плену до окончания войны, затем был передан Международному военному трибуналу. Нацистский преступник входил в список 24 главных обвиняемых на Нюрнбергском процессе. Был признан виновным по двум из четырёх пунктов обвинения и приговорён к пожизненному заключению, которое отбывал в тюрьме Шпандау в Западном Берлине более сорока лет. До конца жизни сохранил верность Гитлеру и его идеям, а после самоубийства превратился в кумира неонацистов и правых радикалов, возведших его в мученики».

Утром 18 июля 1947 года Рудольф Гесс и ещё шесть осуждённых были доставлены самолётом «Дакота» из Нюрнберга на аэродром Гатов в Западном Берлине, а затем перевезены в тюрьму Шпандау в автозаке с закрашенными чёрной краской окнами[. После обыска и медицинского осмотра заключённым выдали поношенную концлагерную робу серого цвета с номерами на коленях и спине. Рудольфу Гессу был присвоен седьмой номер. В соответствии с приговором Международного военного трибунала заключённые должны были находиться в тюрьме под стражей. Их разместили в одиночных камерах размером 3 на 2 метра во внутреннем тюремном блоке так, чтобы они не могли перестукиваться. В камерах, оборудованных раковиной и унитазом, имелись железная койка с матрацем и простынями, деревянный табурет и стол. Обыскивать заключённых разрешалось в любое время. Заключение было одиночным, но работа, прогулки и посещение часовни оставались общими.

С 1966-го по 1987 год Гесс являлся единственным заключенным.
Четыре оккупационные державы все это время содержали крепость-тюрьму для одного узника.

Первым делом – музей. Макет цитадели  с защитными валами, окруженная прудом, принадлежащая к наиболее хорошо сохранившимся памятникам времен Ренессанса в Германии. С четырех сторон цитадель упирается в треугольньные пики - острова земли, обсаженные по краям деревьми, омываемые по краям водами пруда. Оружие, барабаны, кольчуги, металлические нарукавники, металлические шлемы - с орлом, львом или короной сверху.
 1808, 1843, 1862, 1902, 1915.

« Pro Gloria et Patria».
Особо выделила шлем , улыбнувшись: над стальными ушами створки, прикрепленные, как дверцы.

Книги для чтения des Grafen Rochus Guerin von Lyhar von 1590. А вот и он сам собственной персоной – взирает одним глазом(второй потерян на войне) с портрета.
Подарок именитой женщины своему мужу к серебряной свадьбе в 1880 году – массивная цепь с подвешенными украшениями, каждое из которых, величиной с хорошие овальные часы, украшено короной – установка на власть, на высокое положение, на богатство,- подумалось.

Один из стендов рассказывает.
С 1936-го по 1945 год в Zitadelle Spandau размещались газовые лаборатории.
Фото детской коляски. Белая брезентовая палатка с окном в ней.

Другой музей – музей старого города Шпандау. В правление прусского короля Фридриха Вильгельма I Шпандау, наряду с Потсдамом, стала «оружейным заводом» королевства, впоследствии здесь производили кареты, а позже – автомобили, печатные станки.

Белая шикарная карета, на двух кучеров спереди, украшена с двух сторон закрепленными на ней фонарями, с орлом.
Рядом – под стеклом бело-серая шинель кучера, семейные фотографии.

Верхний этаж занимает киностудия, где снимались и снимаются фильмы. Съемочная аппаратура былых времен, афиши, костюмы.
Узнаваемо милое лицо Роми Шнайдер на афише.

Музей армии и артиллерийского оружия. Гаубицы (Haubitze )19–20 веков, немецкие, русская, французская, ядра.
Музей 15 -16 веков. Фундамент домов 11 – 15, 16 веков. Несколько средневековых костюмов, зримо вводящих в эпоху. Черно-бордовое, украшенное золотым позументом, складками платье.

Kunstbastion. Бастион искусства. Слева – кузнечная мастерская. Справа – мастерская художников. Современное искусство.

Галерея старинных художников, графиков. Рубенс, Lucas Vorsterman, Paulus Pontius, Jan Witdoeck. В основном на библейские темы.

 Особо выделила гравюру Pierre Clouwet (1629–1670) „Der Winter“- Зима, высокий навес сарая, люди стоят, сидя, занятые своими повседневными делами, деревья в круглых крупинках снега.

 Здание театра ничем не примечательно, более чем скромная табличка. Спутник мой устал от впечатлений – отдыхает, я же, памятуя, что есть заинтересованное в этой теме лицо, настаиваю на осмотре, да просто зайти.

И не жалею о том. В утренний час двери театральные закрыты, но открыты двери мастерских по изготовлению художественного стекла, а также деревянных художественных изделий, музыкальных инструментов.

На стенах длинного коридора музыкальной школы в крепости Шпандау я увидела старинные лиры –  чудо -  даже висит карта Европы, где указаны места - родина - этих инструментов. Лира - lyra – древнегреческий струнный музыкальный инструмент, считающийся символом поэтического творчества, вдохновения инструмент. Греческое  kithara – струнный щипковый инструмент древних греков, римлян, родственный лире.

Записываю названия и зарисовываю различные виды лир.
Шестиструнные, восьмиструнные, круглые и овальные, одноглазые и двуглазые, напоминающие изначально сумку с рогами быка по краям, постепенно контуры инструментов обретали более плавные ,  приближаясь к скрипке и гитаре.
Орфей играл на своей семиструнной лире - кифаре.

Что может быть сильней, глубинней
И благородней этих линий?
Гийом Аполлинер «Бестиарий, или кортеж Орфея».

Автор фото: Alta Falisa. Spandau Citadel. Front Gate. -
Цитадель Шпандау. Главные ворота.

P.S.  Крепость - исключительно военнaя базa, замок - укреплённый дом феодала,
а цитадель выполняла функцию последней линией обороны в осаждённой крепости.


Рецензии
Спасибо! Инересный очерк!
Вот это Музей- замок и тюрьма.
И множество прекрасных вещей...
Грустно, что Герания, имея прекрасные творческие возможности в создании вещей
так НАГЛО планировала уничтожить Россию

Наталия Евгеньевна Васильева   09.01.2022 13:47     Заявить о нарушении
Вот после Нюрнбергского процесса и казнили через повешение 11 человек, тех, кто античеловечаские замыслы имел, потом одумались и других стали преследовать преступников, получали хорошую пенсию. Рудольф Гесс не участвовал в войне, его в 1940-м арестовали англичане, но был другом , секретарем Гитлера, писал со слов фюрера его книгу "Майн кампф". Теоретик, осудили на пожизненное, но будто бы его убрали, много знал, хотя ему и было за 90.

Валентина Томашевская   09.01.2022 15:56   Заявить о нарушении
Конечно, страшно, что существовали такие существа. Людьми таких не назовешь...

Наталия Евгеньевна Васильева   11.01.2022 18:24   Заявить о нарушении
Видела документальный фильм о Риббентропе. Дипломат, он заключил около сорока дружеских договоров... 1 октября 1946 года Международный военный трибунал против главных военных преступников в Нюрнберге признал Риббентропа виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в преступлениях против мира... Его имя стояло первым в списке обвиняемых.

Валентина Томашевская   15.11.2024 16:10   Заявить о нарушении
Иоахим Риббентроп. Приговор Нюрнбергского трибунала
http://spandau-prison.com/ioahim-ribbentrop-prigovor-njurnbergskogo-tribunala/

Валентина Томашевская   15.11.2024 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.