Выше неё
Сандра неторопливо потянулась в кресле и закрыла уставшие глаза. О стольком хочется написать, столько мыслей лезут в голову…Последние несколько месяцев она жила только этой мыслью – создать произведение, не похожее на другие, все как на подбор беззаботные и глупые. Сандре казалось, что даже не желание славы движет ею, а причины более глубокие – мечта показать людям истинную сторону жизни, где не всё так замечательно и где не везде растут цветочки… «Ничего, дайте мне год, и обо мне заговорит весь мир!».
«Боюсь, года будет для вас слишком много» - незнакомый мужской голос заставил её вздрогнуть. Беглый взгляд на комнату – никого. «Какого чёрта? Галлюцинации на нервной почве? Надо меньше работать и сходить в конце концов к доктору…»
-Доктор вам уже не поможет…
-Кто здесь?
Девушка торопливо поднялась с кресла и достала из сумки газовый балончик.
-Ха-ха-ха… не бойтесь меня. Я хороший. Я всего лишь убью вас – вам даже не будет больно…Ха-ха-ха…Неужели вы серьёзно рассчитываете справиться со мной этим?
Балончик вдруг выскочил из рук Сандры и, прыгнув как кузнечик, исчез в открытом огне. «15-й этаж» - вдруг почему-то представилось ей и захотелось плакать.
-Ну ты, мистер крутой, боишься даже девушке показаться. Может, ты ещё и с пистолетом?
-А разве я не виден? Присмотрись, Сандра.
Та напрягла глаза, и на минуту ей показалось, что она видит размытые контуры человека, но так было всего минуту. Перед ней стояла всё та же давящая пустота.
-Я разочарован, Сандра. Жаль, что ты никогда больше в своей жизни не посмотришь на своего убийцу.
-Не торопись, макака! Ей суждено жить.
Прямо напротив девушки, на узком подоконнике(15-й этаж?), сидел юноша, с красивыми голубыми глазами и прямым римским носом – это, пожалуй, и всё, что было примечательно в его лице. На вид юноше можно было дать лет 18, не больше.
Одет в строгий деловой костюм, на котором нет ни единого пятнышка. Не будь Сандра в такой дурацкой ситуации и в таком дурацком месте, как её квартира, она бы пустила в ход свои женские чары, благо парень был, судя по всему, её ровесником (да-да, Сандре уже исполнилось 18), но сейчас…Сейчас ей хотелось только одного, и это было не желание умереть, вовсе нет.
-О, мистер Фабио собственной персоной! Добро пожаловать!
Юноша спрыгнул с подоконника, при этом как-то неестественно взмахнув руками: комната вдруг наполнилась едким дымом, в глазах у девушки помутнело. Через секунду она уже теряла сознание; последнее, что она ощутила – прикосновение холодных пальцев…
* * * * *
«Открой глаза, ты в безопасности».
«Где это…Что со мной было? Кто ты?»
«Кто я? Фабио. А ты, видимо, Сандра? Я искал тебя».
«Ты не ответил ни на один мой вопрос…»
«Всему своё время, Сандра. Любопытство тебя когда-нибудь погубит, юный журналюга! Ты заметила, как ты говоришь?
Сандра опешила. Нет, одно дело – верить в телепатию и прочую ерунду, но совсем другое – прочувствовать это самому! Она общалась с Фабио мысленно! Не открывая рта! Сознание этого не укладывалось в голове, заставляя искать хоть маломальские объяснения создавшемуся положению…
«Так, спокойно. Надо просто вспомнить что-то хорошее и успокоиться. Детство, например…Почему-то ничего не приходит на ум…Что происходит? Фабио, я ничего не помню! Ни о себе, ни о своей жизни! Я…»
«Так положено, пойми. Тебе не нужны лишние детали в ещё неразвитом мозгу».
«Я, наверное, ослышалась, точнее, одумалась. В каком, прости, мозгу?»
«Неразвитом. И вообще: прекрати задавать глупые, никуда не годные вопросы. Лучше выслушай это: ты попала в иную реальность, где выживают только достойные, а иные обрекают себя на вечные муки. Будучи новичком, здесь легко ошибиться. Ты – новичок, но моё присутствие сводит на нет всякое возможное появление проявлений человеческого разума, ибо здесь нет людей, здесь есть место для существ более совершенных, готовых вытеснить впоследствии человеческую расу – её век недолог!
Твоя миссия сводится к простой задаче – стать нами и быть с нами во имя Нас!»
«А если последует отказ, что тогда? Вы убьёте меня? Унизите моё достоинство? Подвергнете «вечным мукам»? – Сандра мысленно переходила на крик – «Чем я лучше других? Да, во мне нет силы, чтобы сопротивляться тебе или вам, но я не озабочена проблемой уничтожения людей! Я сам человек…»
«Временно…»
«Да кто вы такие, если думаете, что можете распоряжаться судьбами людей, как вам заблагорассудится? Отправьте меня назад! Я хочу домой!»
«Пожалуйста. Где твой дом, Сандра? Я отведу тебя туда».
«Сволочи! Вы лишили меня памяти, пользуясь моим беспомощным положением…»
«Неблагодарная, я спас твою жизнь! Сейчас ты бы представляла собой лишь природное естество в прямоугольной коробке с откидной крышкой и …»
«Бред! Шикарно было подстроено! По всем канонам актёрского мастерства! «мистер Фабио собственной персоной!» - веет фальшью, не так ли? Кто мог желать мне смерти? Отрицаемые вами люди? Не думаю, мистер Фабио» - съязвила девушка – «Я не верю в твои сказки. Ты сам человек, пусть и паранорм».
Сандра подняла глаза и вздрогнула. Взгляд Фабио не был человеческим: он проник внутрь её и девушка вдруг почувствовала всю ТЯЖЕСТЬ, и даже не взгляда, а жизни существа по имени Фабио! Ей даже на секунду показалось, что его жизнь навевает чем-то знакомым…Вдруг тело юноши стало в буквальном смысле меняться! Кожа сворачивалась, появлялись морщины; через минуту перед Сандрой стоял не кто иной, как дряхлый старик лет 90, не меньше, беззубо улыбаясь.
«Разве человек может перевоплотиться, Сандра? Или сделать так?»
Старик взмахнул руками и исчез. «Я сплю» - единственное разумное объяснение девушки не выглядело убедительным, ибо многократные ущипы за розовую щёку не дали результатов.
«Ты не спишь, но должна мне поверить» - появился образ. «Бог мой! Это девушка!» Тут же образ привлекательной девушки поплыл, растворился, поэтапно превращаясь в привычного взору Сандры Фабио.
«Кто ты? Ты страшен!»
«Я не желаю тебе зла, а всего лишь хочу направить по правильному руслу жизни. Ты, наверное, и не догадываешься, где находишься сейчас?»
«В настоящей реальности, видимо?»
Сверкнула улыбка Фабио:
«Что за настоящая реальность? Где её искать? Это всего лишь выдумка больного воображения, не более того. Ты в МОЕЙ реальности – ведь ты веришь в свои слова «у каждого своя реальность» ? Каждый склонен представлять действительность, исходя из своих представлений об окружающих его деталях; вот так я представляю то, что ты называешь «жизнь». Здесь крайне мало того, в чём вы нуждаетесь, того, без чего жизнь человека сложно представить, но некоторая зависимость всё же сохраняется…»
«Так кто же ты или вы?»
«Нас называют «освободителями», и мы не люди; да, раньше все освободители были людьми, порабощенными, с неразвитым сознанием, но эти времена давно канули в лету. Я был в числе первых людей, кого спасли от уже почти ликовавших убийц…»
«Что за убийцы? Кто хотел убить меня? Кто спас тебя? За…»
«Это не интервью» - перебил Фабио – «а попытка донести до твоего сознания значение дальнейшей судьбы Сандры…Ты, как и другие люди, очень наивна, и даже представить себе не можешь, что не ты вершишь дальнейшую судьбу, что далеко не ты решаешь, как стоит жить дальше, что за тебя это решают другие, значительно более могущественные силы. Это «поработители», устраняющие любую степень проявления индивидуальности, нестандартного мышления человека, и всё больше превращающие его в часть стада под названием человечество. Они делают только то, что выгодно их дальнейшему развитию; пройдёт ещё несколько десятков лет, и перестанут появляться даже редкие существа (я не хочу называть тебя человеком) вроде юной девушки Сандры, чувствующие собственную неудовлетворённость окружающим миром, у которых иная, знаковая судьба – спасти гибнувший мир. Мы идем к той же цели, что и поработители, только последствия для Земли будут различны. Ведь освободители раньше были людьми, они вышли из одной среды, где царит деградация и разврат, и мы спасаем людей, близких по духу и способностям. Уничтожение человеческой цивилизации – закономерный итог её существования, последние её представители не будут нести ни капли практической пользы; они будут являть собой лишь игрушку в руках высших сил. Поработители сильны, с каждым годом их влияние на земных существ увеличивается, но всё выглядит так, как будто ничего не происходит. Освободители пока слишком слабы для открытой борьбы, в разуме, уже далёком от человеческого, немало скрытых возможностей, но спасать ни в чём не повинных, будущих властителей своей судьбы мы в силах. Поняв, что ты выбилась из стадного круга, тебя пытались просто ликвидировать. Твоим убийцей должен был стать Энжелор, верный слуга поработителей, с которым у меня давние счёты, но он недооценил меня: с момента нашей последней встречи моя сила увеличилась втрое, а его сила стабильна – он надеялся убить «малой кровью», а вместо этого убит мною».
«Так тяжело…В голове не укладывается…освободители против поработителей! Ты тоже выбился из круга, Фабио?»
«Я был во втором легионе неудовлетворенных жизнью. Медленно рос комплекс и неверие в собственные силы. Людская судьба сделала из меня журналиста, который больше писал для себя, чем для других. В произведениях отражались все страхи и все желания, все обиды и все фантазии. Наконец я дозрел до романа (именно так был назван мною небольшой двадцатистраничный опус), где, как и ты, рассуждал на тему жизненных реалий. Откуда 18-летнему парню было знать, что он обречен: либо смерть, либо иная роль в круговороте вещей. Первую встречу с Энжелором сложно забыть: не каждый день вспоминаешь окружающую жизнь и молишься за своё спасение. Видимо, мои молитвы были услышаны, и я был спасён. Молодой девушкой по имени Жюстин. Так я стал одним из освободителей…Я вижу, ты устала. Тебе необходим сон. Пока человеческий».
Сандра действительно чрезвычайно утомилась, не было сил даже должным образом отреагировать на последнюю реплику юноши. Старая человеческая привычка брала своё. «Она слаба. Пока. Скоро она потрясёт мир. Но это будет потом, а пока пусть спит», - какие-то дурацкие мысли лезли в голову Фабио, когда он открыто любовался Сандрой, её звёздными, карими глазами и мирным дыханием спящего тела.
***************
Сандра открыла глаза. Перед ней предстала ужасно знакомая картина. Желтые занавески на окнах, полка с любимыми книгами, настенный талисман зайца… «Так значит я спала!» - с облегчением выдохнула девушка. – «Кошмарный сон. Как хорошо на душе!» Комната Сандры казалась каким-то Эдемом, затерянным среди узких улочек и исписанных подонками домов. Всякая вещь, казалось, лежала на своём месте и создавала ощущение упорядоченной гармонии.
Вдруг на глаза девушки попалась записка, аккуратно приколотая к двери. Она содержала всего шесть слов:
«Всё это только для тебя. Фабио».
«Не-е-е-е-т-т!» - начиналась истерика, плавно переходящая в слабое состояние. Силы вдруг резко стали исчезать. «Что со мной? Помоги, Фабио!»
«Начинается процесс адаптации к моей реальности. Твоя дальнейшая судьба зависит только от тебя самой; поверь в то, что я сказал вчера, Сандра. Вера в настоящее – вот тот ключ, обеспечивающий будущее. Поверь или погибнешь…»
Сандра почти вконец обессилела. К горлу подступала тошнота, по всему телу наступали судороги, а голову будто сверлили раскаленной дрелью. «Неужели я умираю? Разве я заслужила такой конец?»
«Просто поверь…»
«Не хочу умирать. Я…я…верю…»
«Поверь по-настоящему, убеди себя в своём высшем назначении».
Сандра закрыла глаза и представила себя такой же, как и Фабио – сильной, почти всемогущей. Она представила всё, что могло родить измученное сознание, стоящее над неподвижным телом; всё, что знала из слов Фабио; всё возможное, только бы жить! Чувство, которое испытывает птица, летящая над безбрежным океаном, заставило открыть глаза и оглядеться. Боль больше не тревожила, а кругом было так чудесно! Мир утопал в зелени. Всё вокруг цвело и пробуждалось. В нескольких шагах от девушки бродили дикие животные и гудел могучий водопад: глядя на него, пробуждались самые необузданные желания, находящиеся на затворках сознания, но просившиеся наружу, как бы чувствуя возросшую мощь владелицы. Сандре неожиданно пришло в голову искупаться в этом водопаде, смыть грехи прошлого, ибо тот действительно производил впечатление чего-то святого и вечного. Через минуту в сторону полетела одежда, а взору природы представилось тело Венеры. Сандра гордилась своей фигурой, прекрасно осознавая, что ею хотели бы обладать многие мужчины, вот только Сандра не спешила обзаводиться суженым, находя всех представителей сильного пола похожими друг на друга, поэтому неудивительно, что за свои 18 лет девушка целовалась всего несколько раз – мешали принципы.
Вода оказалась очень тёплой и приятно щекотала, явно обладая способностью добавлять сил и энергии. Прошёл час, но Сандра напрочь забыла о времени. После ещё получасового пребывания в воде наступило время выходить. Ступив на берег, Сандра потянулась, испытывая удовольствие от испарения ещё влажной, переливающейся кожи…и вскрикнула. Рядом с одеждой сидел Фабио и вовсю глазел на роскоши её тела. Возмущение, овладевшее девушкой, помешало даже развитию мысли о каком-либо естественном прикрытии. «Что ж, пусть пялится, если такой извращенец. Вряд ли он открыл для себя новое…» - бормотала про себя Сандра, забывая, что тот умеет читать мысли. Фабио терпеливо ждал, когда же девушка оденется, а затем заговорил:
«Я восхищен. Превзойдя все мои ожидания, ты удивляешь всё больше и больше…»
«Уж не красивыми ли формами?», - задав вопрос, девушка ждала извинений.
«И этим тоже. У тебя замечательная фигура, но главное – не это! (подлец!) Если человек выживает в моей реальности, то у него огромные возможности! Ты сделала первый шаг в правильном направлении!»
«Я чуть не погибла, и всё из-за дурацкого испытания!»
«Скоропалительные выводы – плод нежелающего думать воображения» - парировал Фабио – «ты могла оказаться не той, на кого мы рассчитываем или слишком слабой для борьбы».
«Если бы это было так, ты бы спас меня? Ответь, Фабио!»
«Нет» - ответ ошеломил девушку.
«Как можно доверять тому, кто даже не заботится о твоей жизни?»
«Подумай сама: какой-нибудь поработитель, желая проникнуть в нашу реальность, нанимает человека, который за несколько дней пишет рассказ о неудовлетворённости жизнью. Один из освободителей, ничего не подозревая, принимает его под свой покров, а тот гнусно этим пользуется…Только человек, верящий в то, что пишет, способен выжить в этой реальности; только он способен заметить некоторые детали. Ты думаешь, что водопад видят все? Его как плод игры ума не видел никто! До тебя. Никто после меня, понимаешь? Это зависит от степени таланта в человеке – видеть то, чего не видят другие, ведь так? Сегодня у нас много дел. Иди за мной».
«Но…»
«Это жизненно важно» - и Сандра, с того утра боящаяся всяких упоминаний о жизни, предпочла пойти следом.
********************
Они шли, наверное, минут десять. Фабио – впереди, а Сандра за ним, стараясь ни о чём не думать. Девушка даже и не заметила, как среди равнинного ландшафта вырос двухэтажный дом в стиле готики. «Это мой дом» - голос заставил её очнуться от восторга созерцания и зайти внутрь. Здесь всё оказалось ещё красивее.
«Мой дом – единственное средство связи с миром, где ты привыкла обитать; он представляет собой пережитки былого, прошлой жизни на Земле, содержит воспоминания, близкие когда-то. Именно поэтому в нём так много…», - Фабио поморщился – «человеческого. Проходи, располагайся».
«Хороши пережитки!» - подумала Сандра, с удивлением разглядывая необычный интерьер конца XX века. Удачное сочетание мебели и свободного пространства, светлые и тёплые комнаты, множество книг – всё это способствовало поднятию настроения, и девушка вдруг ощутила давно не просыпавшееся чувство голода.
«Ты, наверно, хочешь есть», - в руках Фабио появился поднос с самыми разнообразными яствами. Лишь о половине из них Сандра имела смутное представление, но все блюда пришлись ей по вкусу, и разговор с приятным собеседником не препятствовал пищеварению.
Фабио не ел, объясняя это тем, что от потребности к еде освободился после недолгого пребывания в своей реальности, не зависел он и от жажды.
«Стремление самосовершенствоваться сделало из меня такового, каким являюсь сейчас. Я уже не человек, разительно от него отличаясь, но ещё и не совершенен…»
«А тебе не кажется, что совершенного организма не бывает, что всё это утопия?»
«Он есть, другое дело – смогу ли я им стать, не обладая начальным развитием и имея человеческое прошлое. Совершенно то, что стоит над ними. Ты знаешь, что это?»
«Бог в различных веровых вариациях?»
«Его нет; не более чем выдумка отчаявшихся и молящих о помощи. Над нами СУДЬБА и её всевидящее око. Она не дремлет и ничто не в состоянии остановить или изменить судьбу, кроме другого совершенного организма, имя которому ещё не придумано».
«Ты желаешь стать ЭТИМ организмом и быть наравне с НЕЮ, судьбой? Так, Фабио?»
«Разве это невозможно и невыполнимо? Что мне тогда судьба? Лишь равная мне, ведь я тоже буду решать за других, но, прежде всего, за себя. Освободители восстановят на Земле порядок, вечный, как и Судьба. И таким же буду я».
«С ума сойти! Всё, что мне казалось как минимум невозможным, может сбыться в чьей-то реальности! И мне предлагают самой стать хозяином этой реальности!»
«Не просто хозяином, повелителем, верующим в свой дар и в своё предназначение».
Разговор потёк, завершившись с окончанием трапезы.
«Ты спас меня, Фабио. Я такой вкусной еды сроду не пробовала. Твои фантазии?»
«В каком-то роде. Уже пора, наверное, посвящать тебя в новый мир. Ты готова?»
Сандре стало страшно, но это состояние длилось недолго; его сменило чувство любопытства и желания…изменить себя.
«Готова», - ответ прозвучал несколько неуверенно, но Фабио списал это на ещё свежие человеческие «веяния».
«Что отличает совершенных существ от тех, кто ими не является? Правильно, полное подчинение чувств и эмоций сознанию – главному средству достижения нашей цели. Организм как бы превращается в единое целое, и к мозгу подступает твоё …м-м-м…назовём это желанием, усиленное верой в скорое появление того, что ты хочешь. Вот и всё. Достижение простой истины ставит тебя на высокую ступень развития».
«Если всё так просто, то почему люди до сих пор не уяснили этого?»
«Видишь ли, Сандра, человеческое сознание слишком слабое, оно зависит от страстей, низменных и порочных, и в условиях земного существования достигнуть даже простого понимания неписаных истин невероятно сложно. Там нет сил, доносивших бы до человечества путь к спасению, оно обречено, но многие и не пытаются выбраться оттуда, довольствуясь уделом порабощённых, не осознавая всего, что происходит».
«Почему я выбилась из привычного хода человеческого упадка? Ответь, Фабио!»
«Ответ стоит искать в самой себе. Завтра тебе возвратят память, и вскоре наступит ночь откровений…»
«Что, прости?»
«Да, я тебя не посвятил. Спустя неделю после того, как освободитель спасает своего подопечного, наступает ночь откровений, но слово «ночь» здесь выступает не в привычном для землян смысле, не бойся. Целая ночь даётся для откровенных рассказов о себе и своей жизни, и благодаря этому стираются острые грани противоречий между нами. Поверь, таковы установленные порядки, и установлены они были не нами, а гораздо ранее, более могущественными силами. Но для её осуществления недостаточно одной моей реальности. Каждый освободитель имеет свою реальность, которая переплетается с другими, образуя некое единство для проникновения в твой прошлый мир. Существует общая реальность – мы собираемся там довольно часто - , образуемая общим сознанием освободителей, над которым только Судьба».
«А у подопечных освободителей есть своя реальность?»
«Вопрос не мальчика, но мужа. Есть. Не все входят туда, только самые одарённые, а у тех, кто менее развит, вскоре наступает момент, когда им предстоит сделать выбор: совершенствоваться или умереть. Поверь мне, всё зависит только от них, ибо возможность получают все».
«Почему они оказываются непригодными, и от чего зависит их способности?»
«От них самих и от освободителя, от взаимоотношений между ними в хорошем смысле этих слов. Я должен помочь тебе раскрыться и стать равной нам. Кто знает: может когда-нибудь ты превзойдёшь своего учителя, а это не так просто. Итак, неписаная истина № 1: научись правильно дышать».
«Как это? Зачем?»
«Поработители становятся всё хитрее, придумывая новые и новые способы проникновения в нашу реальность. Но нами, пусть и на время, придумана панацея: не зная нашей уловки, шпионы гибнут на первых секундах своего пребывания здесь, ибо шпионы, как правило, люди, и потребность в кислороде для них очень велика. Здесь дышат не носом, а представлениями того, что видишь. Это трудно понять, но ты должна. Дыша, ты видишь что-то; это ты и должна изобразить в своих мыслях. Один вздох приравнивается к двум-трём секундам представления о предмете».
«Почему я до сих пор жива, Фабио?»
«Ты под моей оболочкой, позволяющей тебе дышать, как ты привыкла, но её не хватит долго, особенно, если твоя сила станет возрастать. Способность дышать правильно даст тебе возможность войти в новую плеяду освободителей, и как знать? может, ты возглавишь борьбу за наше господство!»
«Я смотрю, ты меня высоко ценишь…»
«Налицо явное присутствие в тебе огромной силы. Просто верь мне!»
«А как быть во сне, Фабио? Ведь там себя не контролируешь…»
«Пройдёт немного времени, и сон не будет для тебя потребностью, уступив место десятиминутному восстановлению сил, что-то вроде медитации. Просто представляй то, о чём думаешь, а эффект будет тот же. На первое время я буду охранять твой сон, и постепенно он уйдёт в человеческое прошлое. Ну что, попробуешь дышать по-новому?»
«Одну минуту! Пообещай мне, что в случае неудачи ты спасёшь меня, обещай мне, иначе как я могу доверять тебе?»
«Я обещаю, Сандра».
«Что ж, я готова».
Фабио провёл руками над головою Сандры, и всё сразу стало не так: нос как будто вырвали раскалёнными ножницами, он перестал работать! Воздуха стало не хватать. Сандра, памятуя о том, что главное не паниковать, сосредоточила сознание и огляделась кругом. «Итак, чтобы дышать, надо просто думать о том, что видишь. Книги, много книг, диван, покрывало, улыбка Фабио, он сам, его диски – Nirvana, Tristania, Theatre of tragedy…Лампа, тёмный коридор, лестница…»
«На первый раз достаточно. Ты справилась на отлично».
«Очень тяжело, Фабио. Я же не смогу делать ничего другого, кроме как думать, правильно ли я дышу!»
«Это не так. Твоё сознание развивается вместе с тобой, оно постепенно берёт на себя эту функцию, не отвлекая тебя. Главное – верить. В себя и в свои силы».
Фабио вновь провёл над головой Сандры.
«Тебе пока необходима защита. Завтра попробуешь дышать по-другому, путём создания ассоциаций с предыдущим предметом. Это тоже действенно в наших реальностях».
«А как ты дышишь сейчас, Фабио? Представлениями?»
«Я не дышу. За меня это делает моё сознание…»
Раздался странный звук, напоминающий что-то среднее между писком умирающей мыши и колокольным звоном.
«Прости, меня вызывают», - резюмировал юноша и подошёл к своему компьютеру. Зажёгся голубой экран, и в нём возникло лицо молодого человека.
«Привет, Фабио. Необходимо встретиться».
«Здравствуй, Лео. Я сейчас со своим подопечным».
«Я тоже. Может, мы зайдём?»
«А твоя подопечная? Она готова?»
«Вполне. Эвердин очень способная».
«Что ж, жду».
Экран погас. После недолгого молчания Фабио заговорил:
«Ты не можешь себе представить, как я поражён. Да, Лео способный освободитель, но за два дня добиться такого понимания от Эвердин! Она уже готова войти в чужую реальность! За два дня!»
«Это так тяжело?»
«Представь: реальность, где ты дышишь сама, без помощи освободителя; он не может контролировать вас двоих; реальность, где всё предстаёт в другом свете, нежели у твоего освободителя. Каждый освободитель по-своему уникален и индивидуален, иначе бы он не был самим собой, значит, реальность тоже глубоко индивидуализирована, и без специальной подготовки можно погибнуть…Впрочем, тебя это не должно смущать. Я знал многих людей, хорошо начинающих; вот только где они сейчас?»
Сандре стало как-то не по себе. Мучил один вопрос, который она пыталась произнести. Да-да, именно произнести. Времена с телепатией безвозвратно ушли в прошлое. Фабио не считал нужным сразу прививать Сандре способность читать мысли, разумно полагая, что на первых порах это только повредит.
«Фабио, а сколько подопечных было у тебя?» - вопрос прозвучал как гром среди ясного неба, а юноша недоумённо оглянулся.
«Видишь ли, я их не считаю, но примерно двадцать – не ахти какой результат для освободителя, большинство из них были мужчинами, и большинство выжило. Ответ исчерпывающий?»
«Да, вполне…А как насчёт твоего освободителя, Жюстин, кажется? Кем была она и …»
«Замолчи» - грубо прервал Фабио – «я не хочу сейчас говорить об этом. А вот и наши гости…»
Распахнулась дверь, и вошли двое. Они держались за руки.
**********************
Лео оказался высок, почти в два раза выше Фабио, весьма незаурядной внешности; впрочем, у освободителей разные облики – эту истину Сандра запомнила очень хорошо.
Об Эвердин стоило сказать особо. Девушка представляла собой просто богиню, снизошедшую с небес; а ещё у неё были карие глаза, проникающие как бы сквозь и изучающие тебя изнутри. Вместе они смотрелись.
Как не протестовали Эвердин и Сандра, квартет разбили, отправив девушек общаться наедине, в иное переплетение действительности, называемое Хроносом; общая реальность Лео и Фабио как союзников и друзей.
Эвердин действительно научилась многому, попутно объясняя свои секреты Сандре. К своему удивлению девушка обнаружила, что больше не зависит от Фабио в плане дыхания, и что её сознание уже приспособилось к реальности. Общение с Эвердин, близкой по мироощущению и взглядам, внутренне обогатило девушку…
… А тем временем в гостиной Фабио, где сидели Лео и хозяин, протекал интересный разговор.
«Я пришёл к тебе с предложением, Фабио, с предложением объединиться. Освободителям живётся всё тяжелее, нам приходится объединять усилия, чтобы успешно противостоять поработителям. Схема «учитель-ученик» больше не действует, понимаешь меня? Освободители образуют пары, удваивают силы, и я предлагаю нам слиться в один поток. Что скажешь?»
«Я не против, на сегодня это единственный способ уцелеть. Но я что-то не возьму в толк: как ты сумел так быстро обучить Эвердин? Это невозможно!»
«Не мне тебе объяснять, что нет ничего невозможного. Это не человек, Фабио, это уже умерший освободитель, оживлённый мною под другим именем и другой оболочкой, называемой людьми «внешностью». Имя Жюстин тебе что-нибудь говорит?»
«Какого…Как…Как ты посмел …оживить освободителя, а тем более её? Это…»
«А чем она отличается от других освободителей? Тем, что была предана тобой? Ведь так? Ты предал её и не понёс даже малейшего наказания, разве не странно, Фабио?»
«Перед смертью она простила меня, ясно? Я не боюсь наказания, я выше его. Ты не имел никакого права оживлять освободителя, подумай своим сознанием! Ведь умерший освободитель опасен…»
«Предавший опасен вдвойне: где гарантия, что он не предаст ещё раз? Ты силён, Фабио, и это спасает тебя от кары СУДЬБЫ. Ты ведь хочешь стать выше её, объясняя всё личными амбициями. А ведь ты просто боишься…ЕЁ. ОНА не дремлет, ты только приблизишься к ней, но уже будешь наказан. Нельзя быть выше судьбы. Создавая положительный образ себя для Сандры, не боишься ли ты её разочарования? Не предашь ли ты дважды? Наверное, она уже спрашивала про твоих подопечных или даже про Жюстин; спрашивала? Что ты ответил? Ты уже придумал свою речь на ночь откровений, а, Фабио?»
«Прекрати» - закричал Фабио – «Иначе…»
«А что иначе? Пожалуешься на меня правителю, пытаясь вызвать жалость? Не думаю. Тебя погубят эмоции. И Сандра. Каков учитель…»
«Убирайся! Вон из моей реальности!»
«Это означает «нет»?»
«Ты правильно понял, а теперь убирайся!»
«Жаль. Вы бы нам пригодились. А ведь Жюстин внутри всё такая же…Ха-ха-ха…»
Захлопнулась дверь. Фабио закрыл глаза и провёл над собой руками. На диване сидела молодая девушка, с правильными чертами лица.
«Прости, Жюстин, прости» - повторяла девушка, и даже не заметила, что рядом наблюдает другая девушка. Это была Сандра.
«Фабио, ты? Что с тобой?»
Девушка подняла голову и пронзительно засмеялась.
«Конечно, я. Поздравляю: ты научилась дышать. Как тебе Эвердин?»
«Супер! Как здорово, что мы объединимся!»
«Это она тебе сказала? Вынужден разочаровать: объединения не произойдёт».
«Но почему, Фабио? Дело во мне?»
«Я так не думаю. Иди спать. Во сне ты всё ещё нуждаешься. Завтра будет трудный день».
Девушка исчезла.
***************
День и вправду был тяжёлым. Всё началось с возвращения памяти. Сандра вспомнила всё: тяжёлое детство, полное отсутствие друзей, начинавшаяся карьера журналиста…Без воспоминаний жилось легче, реальность Фабио как бы избавила её на время от ночных кошмаров, чтобы вновь вернуть их, уже в другом свете. Приближалась ночь откровений…Сандре необходимо было выговориться и снять душевное напряжение, мешавшее раскрытию способностей.
Фабио нашёл-таки партнёров-освободителей: Саманта и её подопечный – Дирк. Неплохие ребята, но предыдущая пара Сандре понравилась больше…
«Объединение по сегодняшним временам просто необходимо. Двое проникают в мир людей, двое страхуют от нежелательных вмешательств», - объяснял Фабио – «а для проникновения будем использовать не общую реальность освободителей, откуда нас легче «засечь» поработителям, а нашу, созданную сегодня».
На создание её ушёл весь день. Наконец, Взорам четвёрки предстал широкий парк, изобилующий опавшими листьями и голыми деревьями, где много скамеек, а существ всего четверо…
Сандра спала всего три часа. Это стало временной нормой, научилась читать мысли, менять облик на старуху в лохмотьях и обходиться без еды и питья: процесс превращения в освободителя шёл полным ходом…
*********************
Незаметно подступила ночь откровений. Её ждали с нетерпением. Это был хороший шанс для освободителя и его подопечного стать ближе, понять, что же мешает бывшему человеку в большем развитии способностей; просто подготовить подопечных к нелегкой роли освободителей…
Фабио боялся. Он не привык лгать, и для него не было секрета в том, что спросит Сандра. Он боялся вопроса…
… «Средством перехода в иную реальность служит уже полюбившийся тебе компьютер, как вы это называете. Просто необходимо ввести координаты интересующей тебя реальности и успеть войти в изображение реальности, созданной им. Ты готова к проникновению в общую реальность?»
Ответом было чуть слышное «да».
Открылось окно в другую реальность. Внешне это представляло собой нечто вроде возникшей неоткуда воздушной стены, раскрашенной в разные цвета.
Сначала они долго летели по воздушным коридорам; они резко меняли направление, заставляя всё время быть начеку. Потом была мягкая посадка. Здесь уже ждали, и ночь вот-вот должна была начаться…
У каждого освободителя было своё любимое место для признаний. У Фабио – берег бурной реки, покрытый влажным песком и без камней, так мешающих босым ногам.
Мёртвая тишина прервалась голосом Фабио:
«Прозвучало сообщение, что ночь откровений открыта. Знаешь её условия? Ты имеешь право на 3 вопроса любого характера, и отвечающий не имеет права солгать или отказаться от ответа. Время ответов произвольное. Начинай».
Сандра помедлила и выпалила:
«Сколько тебе лет?»
«Видишь ли, у каждого существа своё восприятие времени, отсюда вытекает и его возраст. Там, на Земле, время просто летит, здесь топчется на месте. Сутки, проведенные здесь, - это приблизительно год на земле, понимаешь меня? Вполне вероятно, что по вашим земным представлениям мне порядка 90 лет. Забрали меня в возрасте 17».
«Понятно» - присвистнула девушка.
«Моя очередь. Расскажи, что ты думаешь обо мне. Скромно?»
«Вполне. Ну, я о тебе хорошего мнения. Ты, пожалуй, первый человек в моей жизни, кого я могу назвать личностью, хотя, впрочем, ты не человек, и это меня немного пугает, но я тебе доверяю. Ты классный, с тобой весело и на тебя можно положиться. Ты, как никто другой, научил меня понимать саму себя и понимал сам; ты помог мне раскрыться; ты что-то вроде примера для подражания…Тяжело говорить это в глаза…»
«Спасибо, Сандра. Спрашивай».
«Кем ты был в прошлой жизни?»
«Кем и ты – журналистом, я уже говорил. Редко приходится вспоминать прошлую жизнь, в ней было мало хорошего. Эгоизм и черствость людей; задержка цивилизационного процесса…Меня спасли освободители, и я им благодарен. Можно, я с твоего согласия не буду продолжать?»
«Хорошо. Давай!»
«Каким было самое плохое воспоминание о твоей жизни на Земле?»
«Зачем тебе это?»
«Поверь мне, это необходимо».
«Что ж, я попробую…Я помню, мне было 14 лет. У меня была плохая семья – ни дня без склок. Как-то отец пришёл домой пьяный, ужасно пьяный и избил маму. Я попыталась вмешаться, но он …ударил меня, при этом грязно выругавшись. На столе лежал кухонный нож. Я схватила его, подбежала к отцу и приставила к горлу нож. Если бы…я…не сделала этого, то он бы…обесчестил меня…На следующий день я ушла из дому».
«Прости, что заставил вспоминать…»
Прошло несколько минут, и Сандра спросила:
«Скажи, Фабио, где сейчас твой освободитель, и какие у вас были отношения?»
«Я…не буду отвечать на этот вопрос!»
«Ты не имеешь права, я требую! Где Жюстин?»
«Её больше нет».
«Она умерла? Освободители умирают?»
«Их можно убить. Её убили. Из-за меня. Я предал её! Предал! Довольна? Я хотел всего лишь свободы, обещанную мне поработителями; зачем напрягаться у освободителей, ища силу, когда нет главного - свободы? Я поздно одумался, и не смог спасти её. А она любила меня…А я предал её! Прошло много времени, а перед глазами она…Лео оживил её под другим лицом – это Эвердин. Удивлена? Но это не она. Оживление стирает часть прошлого, у Жюстин прошлое – я…»
«Почему же…»
«Меня не наказали? Никто не знает об этом. Только Лео. И Судьба. Это она мстит мне, это её я хочу превзойти…»
«Бог Мой, я верила тебе! Тебе! Ты просто…нет слов…Я не желаю больше учиться у тебя, я умею достаточно».
«Для чего? Чтобы противостоять поработителям? Смешно. Они убьют тебя в первой же битве. Или…Нет, ты не можешь. Или ты хочешь уйти из мира освободителей? Ты ведь не предашь, Сандра? Это третий вопрос. Отвечай! Не предашь?»
«Довольно! Мне надоело быть твоей рабой и подчиняться тебе во всём! Ты не освободитель, ты деспот! Знаешь, почему ты предал? Ты не умеешь любить! Не умеешь! Ты не знаешь, что это такое, ты живёшь в неведении, что же такое любовь и настоящая дружба, и уход в реальность освободителей спас тебя скорее от самоубийства! Бедная Жюстин! Она не знала, кому доверила свои чувства, и была наказана. В отличие от тебя. Ты живёшь, как ни в чём не бывало, и не желаешь делиться даже с близкими людьми. Я ненавижу разочаровываться в ком-либо, но это сейчас происходит. Ты разочаровал меня, Фабио. Я думала, ты лучше».
«Да ведь ты это я, чёрт бы тебя побрал! Вспомни про хронологию времени и поймёшь, что ты – моя следующая жизнь! Всё сходится, всё: биография, воспоминания, всё…Не повторяй мою ошибку, ведь наши жизни удивительно похожи, и я мог бы подсказать, что делать дальше. Мы станем выше судьбы, у меня не хватает сил, вернись…»
«Нет, я больше не верю тебе. Прощай; я уже не в вашей реальности!»
Сандра взмахнула руками и исчезла.
*****************
«Здравствуй, Сандра! Что привело тебя к нам?»
«Я хочу помочь вам в борьбе против освободителей…»
«Каким образом?»
«С моей помощью вы проникните в их мирок, называемый реальностью, и за вами будет победа: их пока слишком мало…»
«А ведь ты тоже что-то хочешь, Сандра? Чего желаешь взамен?»
«Спокойной жизни на земле и защиты от освободителей, на время».
«Что ж, пожалуй стоит принять твои условия…По рукам: кажется так у вас это называется?»
Предводитель поработителей протянул мохнатый обрубок, ещё недавно бывший рукой. Сандра с едва заметной брезгливостью протянула свою.
«Ты красива. Может, я предложу тебе шикарный ужин в моем мире?»
Девушка улыбнулась, сдерживаясь, чтобы не плюнуть ему в лицо.
«Боюсь, что это не входит в условия договора. До скорого».
Сандра отправилась к себе домой…
**************************
Мало что изменилось с того момента, когда Фабио спас её. Всё та же комната, всё с тем же аккуратным расположением вещей. Сандру теперь охраняло несколько слуг поработителей – ей это действительно было нужно. Но какие-то дурацкие мысли упорно лезли в голову, мешая почувствовать себя дома. Сейчас дом был для неё всем.
«Я ведь вернулась домой! Почему же всё как будто не так? Надо успокоиться». Девушка ещё не поняла, что она уже стала одной из НИХ, освободителей. Она была не способна совершенно адаптироваться к человеческой жизни; мешали приобретенные навыки. Простые люди и впрямь стали казаться ей ограниченными и беспомощными, некими инородными телами в жестокой борьбе за выживание…
…Ночью её разбудил шум. Сандра спала не потому, что реально в этом нуждалась, она просто хотела вновь обрести себя, не зная, что это невозможно.
Сандра вышла из комнаты и обомлела: здесь был Фабио, в облике того безупречного юноши в опрятном пиджаке; в том же облике, когда он убивал за неё. Рядом с ним лежали три её телохранителя. Они были мертвы.
Фабио сделал несколько шагов по направлению к ней, протянул руку, но не успел. В доме возник ХАОС, предводитель поработителей. Силы были неравны. Фабио был сражён.
«Боже мой!» - Сандра вдруг осознала, что натворила. Она вспомнила того юношу, его слова о судьбе, его откровенность и его жертвы… «Боже мой! Что я наделала! Попробуй спасти!» - внутренний голос заставил отойти от оцепенения. «Сотвори свою реальность, спаси его!» - «Но у меня нет реальности!» - «Но ведь у каждого своя реальность! Вспомни! Заставь поверить себя! Вспомни!»
И Сандра увидела…Тот одинокий парк с опавшими листьями, но теперь это была её и только её реальность. Она представила там себя, представила и Фабио. Он был здесь. Лежал, укутанный листьями. Сандра подбежала к нему.
«Фабио, прости! Прости! Ты ещё будешь жить! Я дам тебе свою энергию, ты будешь жить, прости…»
Юноша сквозь силу улыбнулся:
«Судить тебя всё равно, что судить себя. Ведь ты это я, Сандра, а я – твоё прошлое и твоё будущее. Ты предала зря, но я понимаю тебя, как, наверное, поняла бы тебя и Жюстин – ведь я её следующая жизнь! Она также предала, и также умирала…То, что я сейчас скажу – не требования и необходимость СУДЬБЫ, а моя воля и…чувства. Я умираю за тебя, и я…люблю тебя! Ты думала, что во мне нет чувств, и что я полностью подчинил их сознанию? Нет, это мне и повредило. Я с самого начала знал, кто ты, но я не верил в то, что ты предашь; я верил в себя и в способность стать выше ЕЁ. Я не смог… Но сможешь ты! Ничто не вечно. Даже чья-то судьба. Я разгадал её секрет, Сандра, она уязвима, потому, что она своя у каждого. Как реальность. ЕЁ можно изменить. Главное – верить, помнишь? Верь мне и верь в себя, и ты поймёшь, как стать выше её, выше судьбы…Мне осталось существовать не больше пяти минут, я чувствую запах смерти – это даётся только раз, не так ли? Ну да ладно, слушай…Ты не сможешь скрываться здесь долго; рано или поздно тебя вычислят. После моей смерти ты войдёшь в мою реальность, о которой не знает никто; она даже не моя, она – собственность Жюстин и моих прошлых жизней. Там ты сможешь снова стать освободителем, и о твоём предательстве никто не узнает. Это произойдёт потому, что это особенная реальность, сотканная из предательств и любви; она стирает последний день в памяти всех, но не в твоей – стоит только попасть туда. С тобой секрет хранит пресловутая судьба, ждущая твоей ошибки, но ты ведь сможешь спасти себя от предательства? Обещай мне, Сандра!»
«Обещаю».
«Хорошо. Смерть уже совсем рядом...Исполни мою последнюю просьбу, Сандра, я умираю…»
« Что ты просишь, Фабио? Что?»
«Я так и не познал любви, Сандра, так получилось...Проклятое сердце, тяжело дышать. Я всегда мечтал хоть о каких-либо проявлениях любви...Помоги мне, Сандра, поцелуй меня...Я умру с твоим вкусом на губах. Пожалуйста...»
Сандра подняла голову юноши и поцеловала его в слипшиеся от крови губы.
«Не убирай рук. Смерть тянет мне свою. Как хорошо, когда сбывается мечта...Уходи. Спасайся. Знаешь, я вдруг вспомнил...Смешно. Сейчас. Понимаем, привыкая, ко всему, что происходит, забываем, засыпая, знаем только – жизнь ухо...дит...Помни: ты выше..»
Речь оборвалась. Губы замерли в кривой улыбке. Фабио был мёртв.
******************
Прошло порядка двадцати земных лет.
В кресле сидел молодой мужчина и писал что-то о вечном – о множестве реальностей и о смысле жизни...
Через десять минут он уже корчился на полу, моля о пощаде.
А где-то в другой реальности была девушка, ища того, кто бы мог преодолеть себя и не предать...
Мужчина перестал подавать признаки жизни.
Ведь он не знал, что был обречён. Так Сандра меняла СУДЬБУ и пыталась стать выше ЕЁ...
январь – февраль 2004 года
F
Свидетельство о публикации №206081400017