Мы исчезаем

МЫ ИСЧЕЗАЕМ

Мы исчезаем в бездне Времени. Исчезаем ежесекундно и навсегда.

Мы помним свое прошлое (которого уже нет и НИКОГДА больше не будет) – и нам кажется, что мы проживаем какую-то эпоху. На самом деле ВСЁ исчезает, каждую секунду и безвозвратно.

Возьмите любую дату из своей (прошлой) жизни. Даже если вы до деталей помните, ЧТО и КАК произошло в этот день, все равно вам не обойтись без мысли, что то, чтО хранит ваша память – ушло безвозвратно.

Вода в реке, море либо озере, где вы купаетесь, каждую секунду для вас уже другая. И дерево, мимо которого вы только что прошли, уже исчезло, навсегда. Если вы вернетесь к нему, то вам лишь кажется, что вы "вернулись" – вы просто пришли уже к ДРУГОМУ дереву, которое хоть на атом, но отличается от того, "первого" дерева.

То же – с вещами, животными и людьми: лишь годы спустя мы замечаем изменения в них, те изменения, которые проявляет для нашего сознания БЕГ ВРЕМЕНИ. Лишь "узловые точки" этого бега способны озадачить, и даже ошарашить нас, это когда: секунду назад – свет, секунду спустя – мрак; секунда раньше – жизнь, секунда позже – смерть... И мы при сём – сторонние свидетели! Вот тогда наши глаза лезут из орбит, потому что мозг не в силах осознать свершившегося: да КАК ЖЕ ТАК??? А это всего лишь БЕГ ВРЕМЕНИ сквозь наше сознание.

И мы медленно (иногда – внезапно) исчезаем, а БЕГ продолжается. Потому что он вечен, никогда не прерывался и не прервется, какие бы катастрофы ни случались на его пути. Разве что, может, если Вселенная внезапно свернется в точку? Тогда и БЕГ прекратится? Но мы этого не знаем, потому и фантазируем.

Да... Время заглатывает нас, и мы, люди, тихо и неотвратимо исчезаем в его глубинах. И ни печаль, ни радость наша ничем здесь не помогут, ничего не изменят. Вот разве что память... Она продлевает агонию, одарив нас иллюзией некоей "протяженности" нашей жизни. Она подслащивает пилюлю, но одновременно заполняет горечью всё то, чтО с нами уже произошло.

Что же делать? А ничего! Состояние нуля, безразличие – вот, пожалуй, то, что ближе всего способно подвести человека к ощущению абсолютного счастья.

ВЫ не согласны, читатель? Тогда ищите СВОЁ кредо. Я же: DIXI, ET ANIMAM LEVAVI (сказал, и тем облегчил свою душу).

27.07 – 14.08.2006


Рецензии
Время, время! Время...
Как остановит его бег?... Как сделать так, чтобы оно не оказывало влияния на человека?
... Вопросы, которые не имеют ответа.
Хорошо, спасибо.
С уважением

Масачихин Сергей   14.04.2007 12:48     Заявить о нарушении
И Вам, Сергей, спасибо - за созвучие, и за Ваши замечательные рассказы.
Не прощаюсь.

Ю.Золотарев   14.04.2007 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.