Лотерея

Фантастический рассказ.

 Около магазина со скромным названием "Спорттовары" стоял неряшливо одетый продавец лотерейных билетов и громко зазывал прохожих. Рядом с ним прислонившись к стене, стоял юноша. Он пристально наблюдал за крутящимся деревянным барабаном, записывая номера выбранных билетов в толстый блокнот. А бумажное счастье вращалось, искрилось разноцветными солнечными зайчиками, ослепляя надеждой суетливых покупателей. Подумать только – радость человека зависит от выпавшей цифры, номера, серии... 
Лотерея!..
-А вы почему не играете? – спросил юношу пожилой продавец.
Парень, помолчав, снял очки, тщательно протёр их и сказал деловито:
-Вот вычислю, тогда и сыграю.
Продавец вопросительно приподнял густые серебристые брови,язвительно хихикнул:
-Долго же ждать придётся.
Отшумела осень. Ушла зима. Отзвенела капель. И вновь – яркий солнечный день и бумажная карусель на складном столике. За ним ещё более поседевший продавец лотерейных билетов, а вокруг – шумные покупатели. Ведь все хотят выиграть!
Знакомый юноша в очках неотрывно наблюдает за барабаном.
В его руке продавец заметил густо исписанный цифрами клочок бумаги. Крутя в очередной раз барабан ,он посмотрел на юношу поверх очкови спросил,как видно, шутку:
-Что-то вас давно не видно?
-Учёба, экзамены, - ответил юноша, не переводя взгляда на собеседника.
-А какой результат дали ваши вычисления?
-Самый положительный, - ответил тот с серьёзным видом.
-О-о-о любопытно! Так может, попробуете поймать своё счастье? – подначивал продавец, подмигивая.
Юноша протянул руку, чтобы покрутить барабан. Но его опередила симпатичная блондинка. Она вынула из барабана билет и протянула продавцу. Парнишка неожиданно выхватил билет из рук девушки. Она даже возмутиться не успела. Паренёк только взглянул на билет, чем-то успокоенный сразу же отдал его продавцу и обратился к блондинке:
-Вы выиграли крупную сумму. Этот билет я вычислил. Мои расчёты оказались верными. Я угадал, но...
-Вы, видимо, шутите, нахал! Или дурачите меня! – высокомерно воскликнула девушка.
Нет, нет, - вмешался продавец, показывая таблицу. – Он совершенно прав, вот ваш номер! Как ему удалось? – продавец удивлённо пожал плечами. – Ведь предупреждал, что вычислит. Вот так голова! Хорош, хорош.
Девушка затараторила:
-Но это невозможно! Немыслимо! Позвольте взглянуть?
Убедившись, увидев номер выигранного билета, блондинка посмотрела вокруг и, не найдя взглядом юношу, радостно пропищала:
-Невероятно! Его надо вернуть, и тогда я б ещё разок выиграла.
-А вы сами попробуйте! Кстати, вот его расчёты...
Продавец иронически хмыкнул, указав на помятый, исписанный цифрами клочок бумаги, оставленный на столе.
Ноябрь.1985г.

Опубликован в альманахе "Хронометр" № 3, издательство Марка Котлярского, г. Тель-Авив.


Рецензии
Странный юноша. И зачем он сказал блондинке, что билет вычислил?
С уважением,

Александр З   26.11.2007 17:17     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр 3 ! Отвечаю на ваш вопрос: блондинка ему понравилась, жаль,что вы не поняли! Это так просто!

Любовь Казазьянц   01.12.2007 20:27   Заявить о нарушении