Средство Макропулоса или немного о грибах

1.
-Дорогой, ты читал во вчерашней вечёрке объявление об открытии нового ресторана «Голубой купол»? – спросила жена, подавая мужу на ужин мясо с грибами.
-Нет, не заметил.
-Вот, посмотри!
-Нет, извини, я хочу есть. Лучше ты прочитай вслух.
-Хорошо, только не перебивай.
 «Вы любите грибы? С ними любое блюдо приобретает неповторимый вкус и запах! Грибы – пикантная закуска! В любом виде они выглядят аппетитно, обогащают ваше меню! Даже в сыром виде грибы - полезный для здоровья продукт! Наши фирменные блюда из грибов отличаются изысканными вкусовыми качествами. Приглашаем вас посетить ресторан «Голубой купол»,
Будем рады вас обслужить!»
-Соловушка моя, тебе захотелось грибочков или острых ощущений? – спросил муж, глядя на молодую жену, прищурив глаза, как кот, почуявший добычу.
-На что ты намекаешь, дорогой? Признайся, мы давно никуда не выходили вдвоём: всё дом – работа, работа – дом!
Она кокетливо взбила пышные волосы.
-Хм, да... – многозначительно хмыкнул муж, доедая последнюю ложку. – Нет, это действительно очень вкусно! Я не ошибся в выборе...
-Милый, не подлизывайся. Я знаю, лесть – твоё любимое блюдо. Ты можешь хотя бы раз в жизни пригласить жену в ресторан, доставить мне удовольствие?
-Как?! Я это делаю так часто, почти каждый день. Ты считаешь этого не достаточно?
-Фу, пошляк! Вот что я тебе скажу: если ты мне откажешь в такой ничтожной просьбе, отныне будешь готовить себе сам и завтрак, и обед, и полдник, и ...
-Ну что ты, дорогая, разве я могу отказать такой прелестной женщине! «Когда женщина просит...» (поёт). И тем более, я сам хотел предложить развлечься, пойти куда-нибудь.
Муж задумчиво уставился в пустую тарелку.
-А десерт будет? – спросил он, поглаживая жену по спине, и взглядом давая понять: «это моё».

2.
На утро, торопясь на работу, жена напомнила мужу, ещё не успевшему проснуться:
-Муженёк, не забудь сегодня забрать малышку со школы, я немного задержусь. У нас в школе важное совещание.
-Угу, - пробурчал муж сквозь сон и накрыл голову подушкой.
Вечером он заехал за дочерью, накормил девочку, помог ей сделать уроки. Вошла жена. Она выглядела чересчур оживлённой. Муж насторожился.
-Дорогой ты знаешь с кем я сейчас разговаривала?
-Нет, не знаю. Ты лучше скажи, где ты была? – раздражённо ответил он.
-С нашим новым соседом с первого этажа. Он решил, что я – актриса!
-И был прав, - поджуживал муж.
-Прекрати. У него такой чудесный пёсик, карликовый пинчер. Я эту породу называю «оленятами». У него такая миленькая мордочка!
-У соседа?
-Да нет же, у его собачки. А лапки тоненькие, как спички. Ты представляешь, дорогой, он хотел со мной познакомиться!
-Ну и... познакомился? – спросил муж сквозь зубы.
-Да. Ещё приглашал в ресторан «Голубой купол».
-В какой квартире он живёт? Я ему покажу «... купол», Он у меня сам «голубым» станет! – рассвирепел муж и замахал руками.
-Дорогой, ну что ты так разнервничался? Я не подавала тебе повода к ревности. Я с ним просто разговаривала.
-Разговоры, разговоры... С этого всё и начинается, - пробурчал благоверный.
-Ты знаешь, он очень интеллигентный человек, с ним интересно беседовать. Он такой обходительный мужчина!
-А я-то думал, что ты задержалась на работе...
-Да, да, дорогой, так и было. Кроме того, у входа в подъезд встретился сосед, и я заговорилась. Извини. Я обязательно тебя с ним познакомлю.
-Ах, да! Ну ладно. А сколько ему лет?
-Его зовут Иннокентий.
-Какой ещё ...кентий?
-Иннокентий. Ты что, глухой?
-Нет пока, просто имя длинное.
Муж успокоился и уселся в кресло.

3.
Через два дня муж возвращался с работы чуть раньше обычного. Около дома он встретил дочь, играющую с ребятами в «лапту», а жена сидела на ближайшей скамейке. Рядом с ней сидел мужчина лет сорока пяти-пятидесяти, с чёрненькой собачкой на поводке. Они оживлённо беседовали. Когда подошёл муж, жена интеллигентным тоном представила мужчин друг другу.
-Познакомьтесь, мой муж – Александр. А это – наш новый сосед из двенадцатой квартиры, Иннокентий. Он – биолог, учёный на пенсии.
-Очень приятно познакомиться с вашим мужем.
-Да, мне тоже. Лариса, ты идёшь домой? Я голоден, - сказал муж грубым, басовитым голосом.
-Сейчас иду, дорогой, только позову Юличку. До свидания, Иннокентий. Завтра продолжим наш разговор.
Сосед остался сиротливо сидеть на лавочке. Собачка скулила рядом.

4.
На следующий вечер Лариса вышла с дочерью во двор. Девочка пошла играть с подружками, а мать села на скамейку. Она надеялась снова побеседовать с Иннокентием, но он почему-то не выходил. Лариса решила позвать соседа на улицу, вошла в подъезд и позвонила в его квартиру. Никто не отозвался. Она позвонила снова. Залаяла Кнопка. Женщина поняла, что сосед дома. «Может он спит,» - подумала Лариса и слегка толкнула дверь рукой. Дверь, как не странно, оказалась открыта. Лариса вошла в прихожую.
У Иннокентия была однокомнатная квартира с большим балконом, скромно обставленная дешёвой мебелью. Лариса негромко позвала хозяина. Но снова никто не ответил. Из дверной щели в ванной комнате показалась головка хозяйского пинчера.
-Кнопка, где твой хозяин?
Лариса с опаской заглянула в ванную.
Каково было её удивление, когда женщина увидела соседа лежащего в наполненной водой ванне. Глаза его были закрыты, голова закинута назад, а длинные мокрые волосы разметались, перепутались.
«Он спит что ли? Или... Ой, какой ужас, неужели он мёртв!» - подумала Лариса и запричитала вслух:
-Бедняга, не выдержал одиночества! Что же теперь делать? Я ничего о нём не знаю! Есть ли у него родственники?
Женщина закрыла глаза руками и заплакала.
-Уважаемая, думаю вам не о чем беспокоиться!
Лариса открыла глаза и увидела стоящего рядом с ванной Инокентия в одних плавках. Вода стекала с его мускулистого тела на резиновый коврик тонкими струйками.
-Лариса, пожалуйста, перестаньте плакать, я вовсе не умер.
Глаза у соседки расширились.
-Ой, господи, мертвец воскрес! Помогите! – закричала она в ужасе.
-Прекратите кричать, уважаемая, я вовсе не мертвец! И не собираюсь пока что умирать, мне всего-то шестьдесят лет.
-Сколько? – удивлённо переспросила соседка. – Да вам и пятидесяти не дашь!
-Спасибо за комплимент.
Иннокентий принялся успокаивать молодую женщину. Он усадил её на табуретку, рядом с раковиной и многозначительно произнёс:
-У вас действительно нет повода для слёз. А мне не хочется доставлять вам неприятности. Поверьте, я совершенно здоров. Мои показатели соответствуют сорокалетнему мужчине во всех отношениях. Я полон сил. А вот как я этого добился – уже другой вопрос. Если хотите, я вам расскажу каким образом.
-Да, хочу, - плаксивым голосом произнесла молодая соседка.
-Вытрите лицо, вот полотенце. И успокойтесь, тогда я смогу обстоятельно всё объяснить.
Женщина вытерла лицо и руки и превратилась вслух.

5.
-Как вы уже знаете, я – биолог. В прошлом занимался научной работой в лаборатории при Академии Наук нашей республики. Как вы заметили – люблю животных. Я категорически против опытов над животными, написал об этом книгу. Состою во Всемирном Обществе защиты животных. Очень интересуюсь вопросами продления человеческой жизни, настолько, что в связи с этим подвергаю себя опыту: на протяжении десяти лет я сплю в ванне с водой.
-Где? – удивлённо воскликнула Лариса.
-Да, да, в ванне с водой, чему вы сами стали свидетельницей. Я долго изучал малоизвестные труды доктора Макропулоса. Не думаю, что эта фамилия вам что-то говорит. Он обосновывает свою теорию на том, что в воде теряется чувство веса, исчезает сила тяжести. Наше тело как бы отдыхает от земного притяжения. Привыкание к такому состоянию «невесомости» приводит к определённому процессу в организме – изменению работы внутренних органов человека в определённое время суток, то есть во время сна. Замедляются деятельность внутренних органов, а в следствии этого и старение клеток. Но на сколько? Этим вопросом я сейчас и занимаюсь. Кроме того, я полностью изменил своё питание. Ем исключительно растительную пищу, основной рацион которой составляют грибы, причём и ядовитые.
-Вы с ума сошли!
-Нет, нисколько. Я готовлю их по особым рецептам, взятых у тибетских и китайских поваров. Некоторые сорта грибов вымачиваются в молоке или уксусе. О, это – целая наука! Чтобы приготовить некоторые из их разновидностей, надо защитить диплом повара высшей категории. То, что я делаю в этой области, ещё никто в мире не пробовал. Думаю, что я стал бы хорошей приманкой для прессы. Поэтому стараюсь ничего не афишировать. Стоит просто повнимательнее посмотреть на меня!
В этот момент в ванную ввалился разъярённый муж Ларисы. Его багровое лицо выражало неистовую ненависть.
-Сей час посмотрим на тебя! – закричал он грозно и полез в драку. Но Иннокентий быстро уложил соперника на обе лопатки, хотя был старше него на тридцать два года, как говорится - «в отцы годился».
Во время драки Александр ругался, а теперь совершенно притих. Он встал с пола, обиженно посмотрел на свою жену и сказал с укоризной:
-Теперь я знаю чем ты занимаешься в свободное время...
-Я уверяю вас, уважаемый, мы не делали ничего дурного, просто разговаривали.
Александр вымученно улыбнулся.
-Вы стоите передо мной весь мокрый после душа, в одних трусах, да ещё в ванной и разглагольствуете о морали?.. Байки рассказывай кому-нибудь другому! Я похож на лоха?
Иннокентий посмотрел на него вопросительно.
-Как вы вошли сюда?
-Через дверь, как все нормальные люди, - ответил муж Ларисы чуть спокойнее.
-Вот и ответ. Я рассеял все ваши сомнения. Неужели вы думаете, что если б я занимался здесь чем-то недозволенным, дверь моей квартиры оставалась открыта?
-Хм, может в спешке вы забыли её закрыть.
-Это не проходит, уважаемый, потому что в таких случаях мужчина первым делом закрывает дверь на ключ. Попробуйте сказать, что я не прав?
-Да, ваши доводы убедительны.
-Ну, мир? Вы можете мне доверять.
-Действительно, Александр, ты просто смешён! Это опять твоя глупая ревность, - вмешалась Лариса. – Иннокентий, я прошу извинения за неуместную выходку моего мужа.
-Пойдём, дорогой, - сказала она мужу и за руку вывела его в подъезд.
Они поднялись к себе на третий этаж. Там у дверей квартиры их ждала дочь. Юля сидела на ступеньках с мячом в руках.
-Где вы пропадали? Я вас уже заждалась.
-Да так, побеседовали немного о грибах с нашим новым соседом с первого этажа, - невозмутимо ответила мать.
-Дочка, ты его уже видела, - с недовольством спросил отец.
Дочь устало кивнула в ответ и вошла в коридор.
7.07.2000г.

Напечатано - альманах "Хронометр" №13, 2007г, издательство Марка Котлярского, Израиль, г. Тель-Авив.


Рецензии