Русалка

"Хочешь стать человеком: научись любить."(Служитель церкви.)

 Показ мод проходил в просторном зале. Длинный подиум освещало множество огней. Цвета освещения перемешивались на вечерних нарядах. Манекенщицы плавно сменяли друг друга, мелькая перед ошеломлённой публикой. Камера приблизилась к одной из моделей, белокурой красавице с изящной гибкой фигурой. Её голубые глаза излучали свет, движения плавные и свободные. Подиум – её стихия. Она прошла в купальнике лазурного цвета, с переливами от голубого до синего. Модель выделялась среди других девушек одухотворённостью женской грации, кротостью, утончённой красотой.
После показа мод, за кулисами, у манекенщиц брали интервью. Корреспондента заинтересовала хрупкая Тэя Гарлен. Он задавал вопросы, а Тэя давала короткие ответы. О детстве Тэя почему-то рассказывать не захотела."Это - личное", - отрезала модель. Корреспондент спросил, есть ли у неё прозвище. Она призналась, что друзья и знакомые называют её "Русалкой". Она считает, что это прозвище раскрывает суть её личности: "Русалка отдала голос за то, чтобы стать человеком, а я пожертвовала многим, чтоб обрести свой теперешний облик".
Через несколько дней, в баре, в центре Тель-Авива, среди танцующих, Тэя заметила молодого корреспондента, который брал интервью на показе мод. Увидев её, он улыбнулся и подошёл сам.
- Здравствуй, Тэя! Ты прекрасно танцуешь. Можно тебя
пригласить?
- Конечно, пойдём, потанцуем. А как тебя зовут? Ты мне не представился.
- Извини. Стэф.
Он обнял её за хрупкую талию и мгновенно ощутил чувство глубокой нежности и какую-то чуждую силу сопротивления к сближению. Они закружились в танце. Молодой человек обнимал её за стан бережно, но с уверенной настойчивостью. Друзья позвали Тэю присоединиться к их застолью, но Стэф сжал её стан с большим напором, и она отказалась. Они танцевали вместе до конца дискотеки. Неожиданно рядом с ними появился какой-то коротышка.
- Привет, русалочья душа! Где ты откопала такого доходягу? Пойдём,с нами веселей! Наши ребята с тобой поиграют!
- Трусобряк, перестань паясничать! Карлик-подросток скривил неистовую гримасу и с гиканьем начал кружить вокруг Тэи и Стэфа.
- Уходи играть в другое место! От тебя голова кружится, - попросила Тэя.
- Какой гадкий карлик. Я его сейчас!..- угрожающе выкрикнул Стэф.- Я ему покажу!
- Не трогай его, Стэф,он такой жалкий, удержав парня за руку, тихо произнесла девушка.
- Кто, я жалкий? Ты на себя посмотри! Водяная мумия, ни кожи, ни рожи. Расскажи своему дружку, кем ты была раньше, а то мы и об этом позаботимся! - крикнул уродец и убежал в темноту.
Свет прожекторов назойливо освещал фигуры танцующих.Разноцветные зайчики прыгали вместе с ними. Тэя остановилась. Стэф заметил как с её ресниц капают слёзы.
- Этот гадкий уродец обидел тебя? Не обращай внимания. Я не дам тебя в обиду. Он протянул руку, чтоб смахнуть слезу с её щеки, но Тэя, не поднимая головы, всхлипнула и убежала. Стэф бросился за ней в сторону набережной, но Тэю не нашёл. Выйдя на пустынную набережную, Стэф дошёл до моста и заметил шумную компанию из восьми человек и понял, что они поджидают именно его. А когда подошёл ближе, увидел среди них жалкого карлика, который корчил рожи в баре. Стэф приготовился к драке. Маленький фигляр выступил вперёд и со смехом, крикнул:
- Ой, смотрите, «голубой» подкатывает!
Его дружки в разнобой перекликались бранными словами, и началась потасовка. Но каково было удивление хулиганов, когда Стэф, раскидав семерых лбов, схватил за шкирку карлика, как пёрышко поднял и повесил его на ближайшем дереве. Тот неистово задрыгал руками и ногами, и жалобно запищал:
- Снимите меня! Я боюсь высоты!
- Перестань дрыгаться, дурень, иначе ты точно брякнешься! Кто будет собирать оставшийся после тебя кисель?
- Сними меня поскорей, а то я распластаю свои косточки и ты ничего не узнаешь!
- Повиси Трусобряк, проветрись! А я пошёл искать Тэю.
- Зачем она тебе нужна, такая мерзкая?
- Ещё одно худое слово и я тебя повешу по-настоящему!
- Нет, нет, пожалуйста не надо! - взмолился карлик. Когда ты узнаешь кто она на самом деле, будешь мне благодарен "до доски".
Стэф приблизился.
- Что ты там шепчешь?
Стэф снял нудного карлика с дерева, но продолжал держать его за шиворот. Карлик дёрнулся.
- Что? Куда-то торопишься? - спросил Стэф, приподняв карлика за ворот.
- Э-э-э, поставь меня на место! Ты же хотел узнать кое-что о своей милашке!
- Ну, говори! - пригрозил кулаком Стэф.
- Я даже не знаю с чего начать.
- Начинай с конца, я тороплюсь, - сжав шею карлика, процедил Стэф.
- Твоя Тэя, совсем не "гёрла". Чего, чего?
- Ну,... не девушка она, не "тёлка" она вовсе! Понимаешь!
- Ты что, посмеяться надо мной вздумал?
- Да я, в натуре! Твоя Тэя - мужик в юбке."Оно" - трансвестит!
- Ты про кого это говоришь, бестолочь?
- Да всё про неё, про твою голубку!
Стэф от удивления поставил карлика на землю, рука его разжалась.
- Ну что? Спустился с небес? Об этом все знают, кроме тебя, - крикнул Трусобряк
убегая.
Стэф остолбенел. Почувствовал озноб во всём теле и обессилено опустился на траву. Через минуту, придя в себя, он понял, что чувства его к Тэе остались прежними. Теперь понятно, почему её прозвали "русалкой". Стэф решил найти Тэю и сделать вид, будто ему ничего не известно о её прошлом. Он подумал, о том, через что ей пришлось пройти. И с сегодняшнего дня она стала для него ещё дороже.
5.07.2001г.

Напечатано в альманахе Хронометр № 4, издательство Марка Котлярского, Израиль, г. Тель-Авив.


Рецензии
Любовь, здравствуйте!

Да, конечно, рассказ хорош. То есть в нем есть все - и любовь, и интрига. Но... все-таки каков итог: Стэф, узнав, что предмет его любви - не женщина, любви к нему не утратил? Но какой любви - однополой, или любви к образу, который он создал в себе? Или он, что, тоже по сути трансвестит, то есть женщина?
Необычно, конечно, но все равно Вам - пять баллов!
(Небольшое замечание - отредактируйте, пожалуйста, текст получше - произведение от этого только выиграет. Я бы после точки в конце каждого предложения ставил бы пробел, в прямой речи дефис делал бы с красной строки, ну и т.д.)

С уважением = Юрий Хохлов

Хохлов   26.08.2012 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо зв рецензию, уважаемый Хохлов, исправлю. Я это печатала, когда ещё не была знакома с компьютером.
С Уважением.

Любовь Казазьянц   26.08.2012 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.