И воцариться мир и благоденствие
- А может, отпустите?
- Ага, щас прям и отпустим, - конвоиры загоготали, - Вот латы погладим и отпустим.
Раскатистый хохот вперемешку с дребезжанием кольчуг заметался между стенами башни, отскакивая от узких ступенек, и провалился в сырой мрак подземелья.
- Ну что я вам сделал? - канючил узник, - За что?
От толчка, спотыкаясь, почти сбежал на несколько ступенек вниз, прижимаясь плечом к осклизлым стенам, чтобы не упасть. Скованные за спиной руки саднили и болели, в кровь растёртые кандалами.
- А ты не знаешь? - конвоиры спустились следом и снова толкнули на несколько ступеней вниз, во мрак.
- Не знаю. Я ведь ничего плохого не сделал.
- Сделал.
- Что? Что я такого сделал, что меня необходимо запереть в темнице? Что?!
- Нарушил мировой порядок, вот что. И хватит уже трепаться. Нам некогда. Давай, не разглагольствуй и шевелись. Всё равно ведь спустим вниз и запрём.
- А если я не пойду? - узник гордо выпрямился, расправляя плечи,- Не пойду и всё!
- Ну, как хочешь. Пеняй на себя.
Ближний конвоир резко выбросил вперёд древко, целясь в солнечное сплетение. И попал.
Узник согнулся пополам и, хватая ртом воздух, как выброшенная на берег рыба, скатился на маленькую площадку, едва не свалившись в колодец лестничного марша.
- Ну что? Ещё хочешь, зараза? - Конвоиры стаяли над ним и ждали, когда он очухается.
- Оклемался? - ногой толкнув в плечо, перевернули на спину, - Ты смотри, не сдохни раньше времени. А то некому будет по ночам выть и распугивать нарушителей.
Конвоиры снова загоготали.
- Не дождётесь! А вместо меня придут другие и вас всех ...
Договорить не успел. Кулак, закованный в железо, снизу в челюсть, сбросил ещё на несколько ступенек вниз.
- Гад разговорчивый. Ишь, другие придут. Всех законопатим. Рядом с твоими костями вонючими. Урод!
С явной злостью схватив за ноги полу бездыханное тело, волоком потащили вниз. Голова с гулким стуком подпрыгивала на истёртых ступеньках. Узник что-то мычал, но быстро потерял сознание и уже не видел, как его дотащили до окованной железом толстенной двери. Как с размаху зашвырнули в подземелье. Не почувствовал, как приковывали к стене, предварительно вытряхнув из цепей полу истлевшие кости. Не услышал лязг засова и скрежет поворачиваемого в проржавевшем замке ключа.
Факел ещё чадил, готовый вот-вот погаснуть, когда узник наконец то открыл глаза.
Из рассеченной губы тонкой струйкой стекала кровь. Пропитанная кровью рубаха липла к спине и сворачивающаяся кровь стягивала кожу, нестерпимо зудя. Узник не обращал на это никакого внимания.
С жадностью смотрел на факел, понимая, что скоро пламя погаснет и он останется один на один с темнотой и подкрадывающейся к нему из мрака смертью.
А пока пламя светило, его не покидала надежда. Ему казалось, что если он запомнит пламя, то и надежда останется с ним и поможет дождаться спасения. Ему так хотелось в это верить. Как ничего в жизни и никогда не хотелось. Даже жить ему не хотелось так сильно, как не терять последнюю надежду и веру в спасение.
Факел вспыхнул. Раз. Другой. И погас. Последняя искра ещё какое-то время тлела во мраке, но скоро угасла и она.
Холодный мрак обнял свою жертву, чтобы никогда не отпустить.
* * *
На площади было многолюдно и шумно. Солнышко припекало, и разомлевшие конвоиры, отдыхая, устроились на каменной скамейке рядом с башней.
- Щас бы пивка!
- Не говори! Пивка - это хорошо. Да только нельзя, сам знаешь.
- Да знаю, что нельзя, а всё равно хочется.
- Терпи. Скоро смена, и тогда в кабак пойдём и пивка выпьем.
- И девки.
- И девки. Но сначала пивка.
И замолчали, мечтательно причмокивая.
- Слушай, а за что его так? - Первый конвоир кивнул на вход в башню.
- Чтоб смуту не разносил.
- Понятно…
Снова тишина и вздохи. Казалось, что время останавливается сразу же, как только они заступали на дежурство.
- Смута… А в чем смута? - перемечтав всё, что мог себе представить, не унимался первый из охранников.
- Ну, смута и смута. Нам-то какое дело? Сказано - смутьян, значит так оно и есть. А смутьянам место в башне, в подземелье. Без воды и еды. В темноте и без надежды. Чтоб другим было не повадно смуту разносить. Фух, - второй охранник от такой длинной речи явно устал и, предупреждая новые вопросы, выдохнул, - Вон, приговор на стене приклеен. Прочти, и всё сам поймешь.
Делать было нечего, и первый охранник лениво встал и, уставившись в грамоту, шевеля губами, забубнил себе под нос.
- М да. Действительно поделом, - дочитав до конца, опустился на скамью.
- Ну что написано? - не открывая глаз и привалившись к стене башни, спросил сослуживца.
- Да написано, что, мол, за то, что в город проник наш. Мол, рассказывать стал всякое непотребство. Как будто есть другой мир, и там все друг дружку любят и уважают. И что правителей там нет, и у каждого во дворе деревья растут.
- Во бред!
- Не говори. Ещё какой бред. Это ж где такое видано, чтобы все всех любили и уважали? Так разве бывает?
- Нет, конечно. Потому и упекли. Молодец наш князь! Правильно сделал, что наказал.
- Ага, правильно.
И снова замолчали аж до самой смены.
* * *
Поздним вечером, вываливаясь из кабака, обнявшись чтобы не растянуться посреди грязной улицы, побрели в казарму.
- Слушай, друг, - язык едва ворочался, - а может это хорошо?
- Что? - от громкого ика чуть не упали оба.
- Ну, что все всех любят и уважают. И что деревья у всех растут. И цветы. И вообще. Все любят… А?
- Нет. Это плохо. Точно плохо. Как тогда можно жить, и зачем нужны мы?
- Ну, не знаю… Ты думаешь? Может, мы будем нужны, чтобы охранять такой мир. А?
Упершись лбами и шатаясь, стояли напротив друг друга.
- Ты эта… Не мели чушь, и языком не трепи. Понял. В подземелье захотелось?
- Не а, - мотнув головой, потерял равновесие и рухнул с громким лязгом.
- Вставай, давай. Разлёгся.
- Щас… Я щас, - тяжелые латы и алкоголь не позволяли подняться, прижимая к земле, - Не могу. Помоги.
- Держи, - протягивая руку. – Держишь?
- Держу.
Попробовав рывком поднять, сам не удержался и свалился поперёк тела лежащего на земле.
- Черти тебя б взяли с твоими деревьями! - и грязно выругался, пытаясь перевернуться на спину.
- Смотри! - мотыляющейся из стороны в сторону рукой первый охранник указывал куда-то вверх, - Ты только посмотри!
- Ну что там? – наконец-то перевернувшись, посмотрел, куда указывали, - О черт!
Тучи разошлись, и звёздная пыль украсила всё небо.
- О черт!
- Красивааа…
- Да уж, красиво. Как колье у ювелира в лавке у городских ворот.
- Не… Красивее.
Пораженные видом, пялились в небо, быстро трезвея.
- Знаешь, я вот подумал, может ты и прав. Может правда хорошо, когда все любят всех. И уважают всех.
- И деревья.
- Ну да, и деревья у всех. И ещё цветы. И вот звёзды, например.
- А он их не увидит.
- Кто?
- Ну, узник. Которого мы это, сегодня днём. Забыл?
- Почему забыл? Помню.
- Может, отпустим?
- Совсем, что ли, допился. Как это - отпустим? А указ князя?
- Да черт с ним, и с указом и с князем.
- Ты говори-говори, да не заговаривайся.
- Да что ты меня всё пугаешь? - они сидел друг напротив друга, - Всё пугаешь и пугаешь. Да ну тебя!
Встав на четвереньки, подполз к стене и, хватаясь за неё, поднялся.
- Ты как хочешь, а я его выпущу. Я тоже хочу себе дерево! И цветы, и чтобы меня любили, и чтобы я любил. Надоело всё это серо-убогое. У князя вон деревья есть, я видел.
- Где это ты мог видеть?
- Видел, говорю, и всё! Не твоё дело, где видел, - придерживаясь за стену, медленно побрёл обратно к площади.
- Ты куда? Стой, говорю!
- Нет! Я его выпущу всё равно. Дерево хочу и любить.
- Да стой, говорю! Я с тобой. Я тоже хочу.
* * *
"Это бред и быть не может"
Но звук поворачиваемого ключа бал настоящим, как и свет факела, больно резанувший по глазам узника.
- Живой.
- А чо ему сделается? Прошло-то всего ничего. Конечно, живой.
Стараясь не причинить лишнюю боль, всё время извиняясь, освободили от оков и, подхватив с двух сторон, понесли наверх.
Наверх, к звездам.
* * *
- Извини, Егор. Но так получилось. Прости.
Егор отсутствующе кивнул.
- С тобой всё в порядке? - Наташа обеспокоено заглядывала в глаза.
- Да всё хорошо. Нормально. Не волнуйся.
- Напугал.
- Да как-то знаешь... Бред какой-то привиделся.
- В смысле?
- Ну, не знаю. Мне показалось, что я где-то под землёй прикован. Темно и сыро. И надежды нет. Вот.
- Хм… С чего вдруг?
- Да как сказать… Наверное, с того, что мы расстаёмся.
- Ну не стоит уж так сильно переживать.
- Наверное, и правда не стоит. Тем более что меня, кажется, спасли.
- Егор, ты точно себя нормально чувствуешь? Бред несёшь несусветный.
- Нормально, нормально…Всё нормально, - по слогам произнёс Егор и улыбнулся Наташе, - Поверь.
- Смотри. Я тебе верю.
- И знаешь, я, наверное, пойду.
- Куда? - Наташа удивлённо захлопала ресницами.
- А в никуда… Мне теперь вольный ветер товарищ. Ты-то меня бросила.
- Я тебя не бросила. Просто, понимаешь ...
- Понимаю. Не продолжай. Ладно. Я только тебе вот что скажу. Я тебя как Любил, так и люблю, и буду любить.
- Я тебя не люблю.
- Ну это я уже знаю. И теперь это не важно. Я только что понял одну штуку, как будто из подземелья вынесли. Когда любят, даже безответно - это хорошо.
- Когда безответно - это плохо, - Наташа хмурилась, - Плохо. Я знаю.
- Ничего ты не знаешь. Потому что Ты в подземелье ещё. А я вот на свободе. Ведь даже если любишь, и пусть безответно, но не для себя, а для того, кого любишь, то это хорошо.
- Бред, - Наташа прикуривала сигарету, и было заметно, как дрожат её руки, - Полный бред!
- Для тебя да. Для меня нет,- Егор встал с лавочки, - Ну всё. Мы пошли дальше.
- Мы?
- Да. Я и моя любовь к тебе. И воцариться мир и благоденствие.
Егор улыбнулся во все тридцать два, развернулся и, насвистывая, зашагал прочь.
26 мая 2006/15:00
Свидетельство о публикации №206081400057