Простуда

Бывает, проснешься в понедельник, надо идти на работу, а ты думаешь «да пошло оно все к черту!». Даже не потому, что ты вчера много выпил или мало спал, и не потому, что тебе надоело ходить на работу, нет, это не тот случай. Просто ты проснулся весь в поту и почувствовал, что нос заложен, тело не слушается, но ты встаешь и идешь в ванную, ноги подгибаются, но ты идешь, голова гудит, хоть вчера ты вообще не пил, ты чихнул, по всему телу прошла неприятная дрожь, и ты понял – простуда.
И тут же подумал «да пошло оно все к черту!», но все равно собрался, пошел не к врачу, как следовало бы, а на работу, как всегда. И не потому, что ты так сильно любишь свою работу, а потому, что так надо. Надо идти на работу. Ну мало ли – простудился, ну с кем не бывает, пройдет ведь. И ты едешь в метро, клюешь носом, периодически чихаешь и потягиваешь клюющим носом, понимаешь, что там, на работе, будет очень тяжело, но кто же сделает всю эту работу за тебя, если не ты сам, ведь лето на дворе, все поразъехались по отпускам, а ты все лето работал за всех, кто же за тебя-то поработает… ведь все же еще там, в отпусках…
Ну не все, конечно, и не один ты в конторе остался, и когда ты туда все же приехал и вышел с сигаретой и кружкой кофе на крыльцо, там уже стоят твои коллеги, а никто не замечает, какой ты разбитый и как тебе плохо, внешне ты точно так же, как и на прошлой неделе, да и как всегда, стоишь в компании коллег, пьешь кофе и куришь. Но вот ты чихнул в четвертый раз, и кто-то сказал «да что ж это с тобой?», и тут ты как бы нехотя начинаешь рассказывать, что вот, мол, простудился. Да как же это можно простудиться – летом? Ну как-как… просто под дождь попал, вымок, и шел, кстати, тоже с работы, и не в пятницу, как вы, а в субботу, и довольно поздно шел, часов в девять, а тут – дождь.
И вот так ты рассказываешь каждому сотруднику твоей конторы на протяжении всего дня, и с каждым разом твой рассказ обрастает новыми подробностями и всем становится тебя жаль, но ты делаешь свою работу, а они делают свою – как всегда.
Но работать-то не хочется. Совсем не хочется. Тяжело, тошно, невыносимо. Потому что ты простужен. Но начальство совсем тебя не жалеет и загружает все новой и новой работой. А ты уже не просто не хочешь – ты уже не можешь работать. И вот ты с чем-то не справляешься, и тебя ругают, а тебе до боли обидно, ведь ты не пошел к врачу, как следовало, а пошел сюда, на работу, как всегда…
И к концу рабочего дня ты уже не рассказываешь коллегам о том, как ты простудился. Ты просто говоришь «все, завтра, скорее всего, уйду на больничный». Но никто кроме тебя при этом не думает «что значит на больничный? а как это? а кто же будет тогда работать?» Никто не думает, а ты думаешь.
И назавтра ты снова идешь не к врачу, как уж точно следовало бы, а снова туда – на работу. И не потому, что ты ее так любишь – свою работу. А потому, что… ведь все то, что ты там, на работе, делаешь, ведь вся эта бесконечная работа, которую ты выполняешь, ведь ее же выполняешь ты! И никто лучше тебя ее не выполнит. Ведь ты молодец, ты можешь работать в этой конторе за любого ушедшего на больничный или в отпуск сотрудника и делать это не хуже, а иногда и лучше него, так кто же тогда заменит тебя, если не ты сам? Ведь ты – ценный сотрудник.
Ведь так хочется в это верить…


Рецензии