клф нло н. бодров эссе-эпистола 20 Опыт равнодушия

Эссе- эпистола№20 НЛО2004-НБ

 Опыт Равнодушия
 
Прочитал умные книги. И хоть в чувствах раздрай, в бессмертие хочется верить. Набрался мудрости- исчезли поводы для истерик. Упорядочил нервы. Внутреннее приходит в гармонию с внешним. Хотя почему- то без особой радости, словно в фиксаж фотографию сунул. Давно проявленную. Можно и на свет выносить- смотреть, что ж получилось. Эффект неожиданности отсутствует.
 Хочется жить дальше. И конец с реквиемом Моцарта, вовсе не так очевиден. Прими теорию и сдержанный оптимизм появится даже в случае неизлечимой болезни. Если верно, что смысл жизни- прогресс, совершенствуйся. Появилась цель. Настоящая. Постоянная. Не имеющая предела. И стремиться стать лучше можно всегда. И это «всегда»- именно бесконечная прямая, а не отрезок, длинной в 50-70лет. Возможности к движению вперед останутся и в этой жизни, и в следующей. Но ни к чему заходить так далеко. Отпущенный срок еще долог. Да и к чему стремиться в неизвестность, когда и здесь трудов «позитивной душе»(термин), хоть отбавляй. До облика святого(точнее, сути) еще ой, как далеко.Животные инстинкты губят лучшее в тебе, что есть от неба. А отрешиться от них невозможно. Никто не знает почему.
 Слово «привычка»- пустой звук. Фраза «боюсь показаться смешным», объективно требует следующего вопроса- «Перед кем»? Перед черными очами Вселенной нет смешных детей. Перед стаей обывателей? А стоит ли этого бояться? Уже через двести лет никто не вспомнит об этой тесной оболочке, не говоря уже о том, что она кого- то рассмешила.
 Микроб, смытый с грязных ладоней мыльной пеной. Кто вспомнит о том, каким он был забавным и как не сумел сохранить достоинства среди восьмимиллионной колонии собратьев. В грязной слабощелочной среде водопроводной канализации. Так и мы… Сделай я ХОТЬ ЧТО! Сними штаны и пройдись по центру города. Кого это заденет через те же двести лет? А через восемьсот? А через десять тысяч?
 «Знаете, каким он парнем был…»? Никто никогда никого ни о ком не спросит этим вопросом. Круги на воде от брошенного камня угасают прямо на глазах. А если сменится геологическая эпоха? То на этом иссохшем каменистом плато, возможно, никто и не будет знать, что же такое «вода». А тем более круги…. И тем более именно эти, которых(гляди!), уже нет. Ты можешь бросить еще один камень. Появится новый всплеск. Новый звук. И новые волны, которые лишь скроют память о предыдущих.
 Именно эти? Сколько их, именно этих? Нет числа!
 Но мы отвлеклись. Жизнь продолжается. Идет дождик. Светит солнышко. Бесчисленные житейские проблемы одолевают. Квартплата. Успеваемость ребенка. Друзья, которые уходят. Любовь…
 Вот с этого момента поподробнее пожалуйста.
 Сферу приложения душевных сил, зачастую, мы очерчиваем не там. Опыт жизни учит сохранению статуса. Умению подавлять и прятать эмоции. Мы учимся. Успешно. И понемногу становимся индейцами. Чингачгуками. Буддами. Мимика беднеет. Чувства истлевают. А сфера совершенствования- именно они. То есть чувства и есть! И заслуга не в том, чтобы со спокойствием и достоинством…., а наоборот- переживая, то есть откликаясь душой…проходить жизненный путь.Чувствуя! Тренируя и совершенствуя эмоции. Если кто- то жалуется на отсутствие любви(частность)- то понять он должен одно- это опыт. Считающийся позитивным, а на самом деле негативный. Который закаляет методом обретения черствости и бездушия. БЕЗДУШИЯ! Чувствуете? Даже языковое построение, случайное, говорит о траектории ниспадания и конечном итоге. О степени души(термин). Вплоть до нуля. Закаляясь и сохраняя спокойствие в динамике жизни, мы теряем. Причем самое ценное. Ради чего и живем.
 Вспомните детские радости. Ну, шоколадную конфетку. И взрослые. Допустим большую зарплату. Вспомните детское горе, казавшееся смертельным и последним, ведущее исключительно к отчаянью. Вспомните взрослое горе, которое вызывает лишь тяжелый вздох, да отмашку руки. Опыт. Годы дают его нам. Прививая способность экономить на эмоциях. Призывая не растрачивать душу. На самом деле все с точностью до наоборот.
 Действительно, выглядел бы смешно взрослый дядька, который радуется, ну чему, допустим, собачке, которая лизнула ладонь. Который прыгает и громогласно хохочет, вместо простейшей улыбки. Странной была бы и женщина, которая ревела бы в голос, подняв из травы высохшую стрекозу. Попробуем заглянуть дальше во всеобщую историю. Во всеобщую обыденность, допустим 30-го века. Собака лизнула ладонь- мужчина удовлетворительно кивнул головой. Женщина увидела высохшую стрекозу и бросила ее в мусор(или вообще не коснулась- или вообще не увидела-взгляд промелькнул по поверхности даже не остановившись).
 Смысл жизни исчерпается. Стремление совершенствовать душу исчезнет. Возможно это и будет концом света. Природа не терпит повторяемости. Она жива развитием. И если человечество не может дать Всеобщему Информационному Полю развитие собственной психо-эмоциональной сути(души), зачем оно природе? А то, что мы деградируем в этом плане- для меня очевидно.
 Ну, и что делать?- спросишь ты. Действительно, резкие шаги к возврату утерянных эмоций, к отречению от опыта равнодушия, будут искусственными и не приживутся. Ни бурная радость, ни тоска беспросветная по любому мало- мальскому поводу, «не лягут на сердце» и станут вычурными, идущими не от естества, а от желания исправить все в момент. Но так не бывает. Революция не изменит сути. Только эволюция. Внешне и внутренне может повлиять на обратный переход. Но достигли ли мы(ТЫ!) критической точки? Конечно, нет. Падать можно еще и дальше. Века. Но может не стоит все время под гору. Может не стоит доходить до тупика, чтобы понять, что туда идти не нужно? Может постепенно делать поворот? Может стоит осознать абстрактную модель- душа- это губка. Она должна впитывать добро и уметь радоваться этому впитыванию. А когда нужно, при надавливании- стирать зло, и «входить в раж» в случае успеха!
 Не экономьте на блеске глаз, на хороших словах, на смехе. Не держите «во глубине сибирских руд» ярость, гнев, плач. Проходя через тернии суть человеческая обретает новое, растет. И тем становится «приемлема Вселенной». И наоборот.
 Или я не прав?
 Н.Бодров. 6.06.04


Рецензии