М. Алданов, О будущем. Фрагменты

"Что сделало революцию? - Честолюбие. Что положило ей конец? - Тоже честолюбие. Прекрасным предлогом была свобода!". - Так говорил Наполеон.

Одной из причин большевистского переворота было безграничное честолюбие авантюристов, которые в октябре 1917 года пустили в ход могучий социальный рычаг ненависти: крестьянина к помещику, рабочего к капиталисту, солдата к офицеру, людей, не носящих пиджака, к людям, носящим пиджак.

Ленин стал жертвой демонической силы, которая дала ему власть. Ненависть в огромной стране насаждается комиссарами и чекистами.

Люди, испытывающие удовольствие при виде чужой подлости с надеждой взирают на будущее. Много мы видели, но еще больше увидим. Наполеонов у нас нет и взять их неоткуда. Властвовать никому из эмигрантов не позволят и к власти их не допустят.

За негодяями дело не станет. Радости от будущей власти в нищей, поруганной стране предвидится очень немного.

Геологическая наука знвет особый период, так называемую мезозойскую эру, когда на земле владычествовали хищники и рептилии. В октябре 1917 года в России начался рецидив этого периода, заливший мир кровью и грязью. И худшее предстоит, вероятно, в ее конце. Но, к счастью, конец не за горами...

1. Марк Александрович Алданов, О будущем. "Голос России" от 21 августа
1921 г.
2. Григорий Залевский. Парадоксы жизни. "Майдан", 2005. Глава 19 - "Нужны ли реформы россиянам?", СС. 144-165.
З. Григорий Залевский. Ноосфера - это миф? http://www.proza.ru/2006/03/30-303.


Рецензии