Палец-ковырялец

В первой трети двадцатого века, когда неграм все еще запрещалось заходить в общественные заведения и они уже рвали свою душу в унылых блюзах, в Германии, как известно, паровым катком перла идеология превосходства белой расы. А в закрытых лабораториях, помимо попыток создания ядерного оружия и сверхчеловека, шла активная работа над метафизическим "пальцем-ковыряльцем".
Принцип и задача были ясны: в ходе оккупационных воин за расширение жизненного пространства, воины Великой Германии не должны были ассимилироваться на новых территориях и никоим образом не быть втянутыми в культуру завоеваемых стран и этносов, чтобы не потерять первичность и превосходство собственной нации над всеми другими.
В ходе исследований был выработан некий субстрат, заключаемый в желатиновую капсулу с нанесенной поверх надписью Deutschland Uber Alles. По задумке ученых, у принявшего эту капсулу бойца возникало невероятное по своей силе чувство патриотизма и ксенофобии.
Однако, опробованное на реальных людях - а именно в дивизии одного из танковых корпусов Роммеля, воевавших в Северном Алжире, - оно дало непредвиденные результаты. Несколько экипажей, принявших "палец-ковырялец", сначала долго пели заунывные песни о родной сторонушке, потом передавали друг другу потертые фотографии с любимыми эльзами и гретхен, потом хором заплакали, сели по машинам и попытались пересечь Средиземное море по дну, чтобы добраться в Германию. Естественно все погибли.
Эксперимент был прекращен и новые исследования не возобновлялись.


Рецензии