Как рассказать музыку?

Как можно рассказать музыку?
Вот быстрыми крыльями бабочки касается скрипки смычок: динь-динь-динь. Вот размеренными движениями трогает цветок виолончели оса: жжж-жжж. Большой пушистый шмель в задумчивости натыкается на струны контрабаса: уммм-уммм.
Динь-динь-динь. Жжж.Уммм-Уммм.
Закрываю глаза, и мне в лицо начинает мести мокрая колючая вьюга. Ах, да, это же «Зима» Вивальди. Я пробираюсь по едва освещенной дороге навстречу пурге, раздвигая руками круговерть снежинок. Мокрые, они бьют по щекам холодными маленькими колючками, тают и остаются на лице холодными каплями. Может, обратиться к ветру, чтобы он замедлил свои порывистые движения? Нет, не услышит. Сила, с которой он бьет в стены домов и свистит в ветках деревьев, говорит о том, что сегодня поблажки не будет. Владыка воздуха разозлился, разгулялся. Уж он-то не будет собирать многочисленные обиды и копить досаду. Он взметнет ковер снега, разбросав его на многочисленные ворсинки снежинок, пнет стену дома: раз, два – и успокоится.
Нахожу спокойное место, куда не забрел разбушевавшийся ветер, и стою, прислонившись спиной к дереву. Смотрю, как по-новогоднему тихо падают в свете полной луны аккуратные маленькие хлопья. Ветер и здесь находит меня, привязав к стволу дерева прочной бечевой сверкающего вихря. Приходится продолжать путь, раздвигая руками завесу колючих мокрых капель. От удара в лицо смятым комом холодного белого покрывала открываю глаза.
Скрипка. Виолончель. Контрабас.
Динь-динь-динь. Жжж. Уммм-Уммм.
Звуки замирают. Конец первой части. Тишина в зале. Снова звуки.
К маленькому дому, покрытому прохладной шалью снега, подъезжает синяя, словно изо льда, карета. Дверца распахивается и по ступенькам экипажа спускается высокая женщина в бело-голубом длинном платье. Ее глаза холодны, волосы искрятся ледяной пылью, корона покрыта ровным слоем инея. Так выглядит, наверное, Снежная Королева. Из дома к ней семенит старушка, согнувшаяся под тяжестью времени и жизненного опыта. Она бросается в ноги статной женщине, но та ласково поднимает старушку и что-то тихо говорит ей. На лице старой женщины задумчивость, сомнение. Потом она встряхивает головой, отгоняя прочь все думы, достает из складок своего темного платья клубок голубых ниток и отдает его Королеве, шепча напутствие. Холодный взгляд становится решительным, и бело-голубая женщина из синей кареты опускает клубок на землю.
Голубая нить скользит, ложась едва заметным следом на снежной земле. Дама идет за клубком.
Следуя за своим безмолвным спутником, она подходит к подножию горы, где начинаются ледяные ступени, ведущие на вершину. Без колебаний Королева ступает на первую ступеньку. Она словно не поднимается по лестнице, но плывет. Добравшись до вершины, женщина останавливается и с высоко поднятой головой смотрит на город, ковром лежащий у подножья горы. Она трижды резко выбрасывает руку в сторону города, и трижды из ее ладони вырываются огромные молнии электрического цвета, бьющие вниз по равнине, по городку, по жизни.
Месть свершилась. Обессилев, женщина опускается прямо на снег и закрывает лицо руками. Когда она отнимает руки от лица, в глазах уже нет холода решимости, только усталость одинокой вечности. Королева встает, подобрав конец голубой нити, и начинает сматывать клубок, поворачиваясь к ступеням, ведущим в разрушенный город. Она оступается, и от неожиданности я открываю глаза.
Динь-динь-динь. Жжж. Уммм-Уммм.
Скрипка. Виолончель. Контрабас. Звуки замирают.
Времена года. Закончилась «Зима» Вивальди.
 


Рецензии
Описать музыку невозможно.
Если до этого никогда не слышал ее.
Это все равно, что описывать огонь, человеку, который не знает что это такое. Горячий? Да! Красный? Да! Извивается? Да! Только это не так, огонь - это огонь. (но это не по делу вообщем)
А описания сказочные :)

Hanal   16.08.2006 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Hanal, за отзыв.
А описать явление можно. Знаете, как два слона опознавали человека? Один наступил на человека ногой и сказал, что человек - это что-то маленькое и плоское. Второй слон потрогал человека ногой и согласился, что, мол, да, человек - это что-то плоское и маленькое:))
Это тоже совсем не про музыку:)
Просто вспомнилась та самая притча.

Полина Родина   17.08.2006 22:42   Заявить о нарушении