Тень совести

Тень совести.

 Серый бетон потолка был густо покрыт налётом плесени. Её споры, смешиваясь с затхлым воздухом подвала, с каждым вздохом обжигали больные лёгкие. Тенгиз заходился приступами кровавого кашля и понимал, что осталось ждать совсем недолго. И от этой мысли страх проникал в его тело всё глубже. Ему очень хотелось дожить до рассвета. Он так боялся умереть ночью!

 ***
 Судьба и рок – это выдумки для трусов. Каждый человек сам решает куда повернуть, как сделать следующий шаг. Солнце светит одинаково для всех. А если кому-то больше нравится тень неудачи – то это его право и только его выбор.

 ***
 На лацкане серого пиджака гордо светился новенький значок. Не обычный ромбик с развёрнутой книжкой, а большой, похожий на орден, с гербом уже несуществующей страны. Анатолий бежал по Москве, улыбаясь каждому встречному. Прохожие, уставшие от «Гербалайфа» и Белых братьев, испуганно прятали взгляды, но он не замечал этого. Весь мир для него превратился в праздник. Хотелось петь и танцевать, но вместо этого Анатолий запрыгнул на чугунную ограду Яузы и, расставив руки как канатоходец, пошёл по периллам. Шаг, ещё шаг… Совсем не страшно! Он не упадёт, если сам этого не захочет.

 ***
 Темно. Но как обманчива эта темнота! Тенгиз закрывал глаза руками, пытаясь спрятаться от теней. Но они настигали его, не давая ни минуты покоя. Гулкий набат их мёртвых голосов отдавался в ушах звоном тишины. Сегодня настал последний час, и они пришли за ним. Как же страшно умирать ночью!

 ***
 У метро Анатолия окликнули по имени двое незнакомцев. Кавказцы. Он удивился, но подошёл. Сегодня его день, сегодня с ним не может случиться ничего плохого.
- Привет, вы кто?
- Это неважно, Толя джан. Пойдём, поговорить надо.

 Они сидели в кафе за углом, пили настоящий армянский коньяк.
- Толя, давай сыграем в одну игру, дорогой. Мы спрашиваем, ты отвечаешь. Три вопроса. Ответишь правильно – деньги твои, - один из них показал толстую бледно-зелёную пачку купюр.
- А если неправильно?
- Мы просто уйдём. Честно, дорогой?

 ***
 Их было много, очень много. Женщины и дети, молодые мужчины и старики. Круг смыкался всё теснее, Тенгизу не хватало воздуха. Грудь сжимали протянутые к его сердцу руки, и он задыхался в своём страхе и чужой ненависти.

 ***
 На эти вопросы было так легко ответить. Три раза согласно кивнуть головой: да, он знает устройство ракеты «Алазань»; да, он сможет спроектировать под неё боевую часть; да, он готов поехать на три месяца в Нагорный Карабах.
 Сделка состоялась буднично и без грома Небес. Анатолий взял деньги и спросил: «Когда?»
- Не волнуйся, Толя джан. Иди домой, дорогой. Мы сами за тобой приедем.

 ***
 Среди волны ненависти Тенгиз почувствовал взгляд, полный любви. В своей мастерской он совсем забыл о бездонной глубине этих голубых глаз. Могилка матери, наверное, давно заросла травой. Зелёной, как те бумажки, за которые он продал свою совесть. Теперь ему нестерпимо стыдно, и он прячет от неё своё лицо. Молится, чтобы простила, чтобы не узнала…

 ***
 Первой ракете Анатолий, ставший здесь Тенгизом, радовался как ребёнок. Блестящий металл легко оторвался от экспериментальной установки и, набирая скорость, исчез в низких облаках. В докатившемся вскоре эхе взрыва, Тенгиз слышал фанфары триумфа. У него получилось!

 Короткие три месяца работы не желали заканчиваться, жадно поглощая всё новые и новые дни. Тенгиз едва заметил, как прошёл первый год. Потом второй, третий… Ракеты, фугасы, мины-ловушки – он всё делал своими руками, не доверяя малограмотным помощникам. Такая работа не терпит суеты и спешки. Горячая кровь и гексоген – слишком опасное сочетание.

 Тенгиз делал смерть, но никогда её не видел. Это случилось намного позже, когда он окончательно потерял счёт войнам и горным аулам, в которых побывал с братьями по оружию. Одно из его устройств сработало неправильно, и сектор разлёта осколков накрыл вместо автобуса «ОМОНа» несколько соседних с дорогой домов. Смотреть на длинную кровавую шеренгу жертв его ошибки Тенгиза повели ночью… С тех пор он боялся темноты и смерти.

 ***
 Ему показалось? Нет, они остановились и ждут. Они дают ему время. Время, чтобы он мог посмотреть на их лица.

 ***
 Тенгиз больше не хотел убивать. Он пытался бежать, его ловили. После первой попытки поставили охрану, после второй – бросили в подвал. Стрелять не стали, только избили. Надеялись, что одумается и поумнеет. Ждали долго… Напрасно.

 ***
 Тенгиз смотрел на них, а перед глазами плыли кроваво-красные круги. Он видел их лица, они забирали последние капли его жизни. Тело, словно чужое, медленно опускалось на холодный бетон. Всё, мёртвый взгляд и темнота, в которой растворяются печальные тени.


Рецензии
Вот почитайте о совести, ближе к реальной жизни.

Фейк или не фейк слова Фейнмана
Виктор Сажин
Давайте проведем расследование, после которого каждый сможет высказать свое мнение. У нас серьезный литературно-публицистический портал, где главное - истина, а не декларируемые связи некоторых авторов с модераторами.

Исследуемая цитата (якобы принадлежит Ричарду Фейнману, американскому лауреату Нобелевской премии по физике):

"Разве может выродиться и исчезнуть народ, которому принадлежит половина всех фундаментальных открытий в науке? Разве может выродиться народ, которому нет равных в культуре, народ-философ, поэт и воин? Нет, русские не просто народ, это целостная великая цивилизация." (в ответ на вопрос "Может ли выродиться русский народ?")

Доводы за то, что она не фейк:
постоянная цитируемость, в том числе и на этом сайте.

Доводы за то, что она - фейк:
1. Википедия (викицитатник), где прямо говорится, что это - фейк.
http://ru.wikiquote.org/wiki/ (набрать - Ричард Фейнман)
2. Обнаружен первоисточник этой "цитаты" - http://vatnik.reactor.cc/post/1366377. Интеллект сайта таков, что не будут читать даже ПТУ-шники - троечники.
3. Этой цитаты нет в сборнике цитат Фейнмана "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" и в других книгах.
4. Нет информации о том, где и когда фраза была произнесена (в каком интервью и т.д.)
5. До 2012 г. об этой фразе никто вообще не слышал, ее не было в интернете, она выскочила как черт из табакерки.
6. Фейнман был одним из самых умных людей в истории,поэтому должен был понимать нелепость слов "Разве может выродиться народ, которому нет равных в культуре, народ-философ, поэт и воин?" Потому что очевиден ответ "да, может". Примеров много - какие-нибудь условные шумеры и древние греки (великие цивилизации древности).
7. То, что фраза о том, что некоему народу "принадлежит половина всех фундаментальных открытий в науке" не соответствует действительности, Фейнману было известно как никому другому. Проверяется элементарно.
Дублирую ссылку, ибо не видна.
Все равно ссылка не видна, поэтому она в рецензии.

25 величайших открытий человечества, из них народом из "цитаты" Фейнмана сделано только одно - открытие таблицы Менделеева (хотя о ней отдельный разговор).
А вот что действительно говорил Фейнман о России:
"Факт, что Россия несвободна, ясен каждому, и последствия этого для науки совершенно очевидны. Один из лучших примеров – Лысенко, который считал, что приобретенные признаки могут передаваться по наследству. Может, это и так. Хотя большинство генетических факторов, несомненно, другого рода, и они передаются через ядро гаметы. Есть несколько примеров, очень мало, когда некоторые свойства передаются путем прямого, как мы обычно говорим, цитоплазматического наследования. Но в основном законы наследования не таковы, как считал Лысенко. Вот он и испортил науку в России. Великий Мендель, открывший законы наследования и заложивший основы генетики, мертв. Эта наука может развиваться только в западных странах, потому что в России нет возможности свободного научного анализа. Им приходится все время с нами спорить. И получается интересный результат. У них не только остановилось развитие биологии, которая, кстати говоря, сегодня на Западе самая интересная, самая увлекательная и быстроразвивающаяся наука. В России она стоит на месте. Думаете, что с экономической точки зрения такое невозможно? Однако благодаря неверным теориям наследования сельское хозяйство в России отстает".

Ричард Фейнман "Наука, не-наука, и все-все-все".
ссылка здесь не видна, поэтому она в рецензии.

Не очень сочетается с тем выдаваемым за реальность приторно-пафосным восхищением, не правда ли?

И еще цитата:
"Есть и в России отличные физики, но на Западе эта наука развивается гораздо быстрее, и хотя одно время казалось, что и в России будут сдвиги, ничего не произошло. Это, однако, не означает, что там не развиваются или как-то отстают технологии; я хочу сказать другое: в стране такого типа развитие идей обречено."

(Там же)

И еще.

"Приведу еще пример: господина Некрасова, который путешествовал по Штатам и Италии и, вернувшись домой, описал увиденное. Его упрекали – я цитирую обличителя – «в подходе “пятьдесят на пятьдесят”» и низкопоклонстве перед Западом. И это страна науки? Откуда мы вообще взяли, что русские «научны»? Оттого, что сразу после революции они рассуждали иначе?"

И даже еще!

"Россия - отсталая страна, поскольку там не дошли до мысли, что у власти правительства есть предел."

Ричард Фейнман "Наука, не-наука, и все-все-все".
В общем, делайте выводы, приводите факты и аргументы. Я открыт для дискуссии. В отличии от некоторых, никакие замечания не удаляю, в администрацию жаловаться не бегаю.

P.S.
Уже сколько дней висит этот текст, никакой реакции от т.н. "патриотической" части общественности. Честно говоря, всегда казалось странным, что патриотизм и жизнь с шорами на глазах, по мнению некоторых, одно и то же.

Виктор Сажин   26.04.2020 16:23     Заявить о нарушении
Российские реалии: "Володин объяснил, почему прямая раздача денег в период эпидемии в США — это плохой пример"
Пассивный гомосексуалист, член (или, как правильно в его случае?) путинской Едросни, спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал руководство США и других стран за решение провести прямую раздачу денег населению в период эпидемии и связанных с ней экономических ограничений. По словам Володина, это не то, что «может помочь» жителям. В качестве обратного, положительного, примера спикер нижней палаты парламента привел РФ, объяснив, в чём именно состоит это выгодное отличие. «27 млн. граждан Америки не имеют медицинской страховки. А для того чтобы подключиться к ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких), надо $72 тыс. А выдают им по $1000. Вот вам, пожалуйста, действие этой страны, которая фактически бросила 27 млн граждан один на один с этой проблемой. В нашей стране всем оказывается медицинская помощь. Мы этим отличаемся», — сказал Вячеслав Володин в ходе в ходе совещания в режиме видеоконференции с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной во вторник.
----------------------------------------------------------------------------------
А по факту, США выделили страховым компаниям крупные суммы возмещения и американцам не нужно доплачивать за лечение от COVID19. Госпиталя и клиники не отказывают и тем, у кого нет страховки и кто потерял её вместе с работой, государство возмещает эти расходы клиникам. Вообще, пакет государственной помощи в США составляет 2,2 триллиона баксов! Впечатляет, да? Не хотите ли помериться с треклятыми пиндосами своей помощью населению, господин Володин?

Дастин Зевинд   30.04.2020 21:34   Заявить о нарушении
Это пример искаженных реалий.

Дастин Зевинд   30.04.2020 21:35   Заявить о нарушении
Сильно искаженных.

Как выпад гомосека, лидера ЛДПР, против Западноевропейских геев.

Дастин Зевинд   30.04.2020 21:37   Заявить о нарушении
Патриотическая конспирология
Виктор Сажин
"Патриотизм" в том смысле, в котором он употребляется на просторах одной большой страны, представляет собой лишь конспирологическую веру в злобных врагов, заговоры и козни соседних государств, населенных в основном геями и наркоманами, величие своей "прекрасной родины" и т.д.

Таким образом, термин "патриот" можно заменить термином "конспиролог".

Виктор Сажин   30.04.2020 22:00   Заявить о нарушении
Возможно.

Хотя отрицать существование картельных сговоров, что тоже своего рода конспирология, бессмысленно.

И вера, и безверие - одинаково подвержены критике.

Дастин Зевинд   30.04.2020 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.