Заклинание

В дверь позвонили. На пороге стоял Вовка с огромным фиолетово-желтым синяком под левым глазом.
 - Ни фига себе! – присвистнул я. - Кто тебя так?
 - Деревенские, – Вовка попытался прищурить глаз. – Ой!
 - Больно?
 - А ты как думаешь?
- Дела-а, – протянул я и цокнул языком.
- Выходи Санёк разговор есть.
Почему-то мне показалось, что ничего хорошего от этого разговора не выйдет.
- Ладно, – махнул я головой, – только оденусь.
Всё равно Вовка просто так не отстал бы. Я оделся и вышел. Вовка ждал меня на лестнице.
- Ну, что за дело?
- Садись Санёк, садись.
Я покосился на Вовкин синяк. Синяк был натуральный, без обмана.


Мы поднялись на один лестничный пролёт и сели на ступеньку. С высоты четвёртого этажа были видны верхушки тополей и соседняя пятиэтажка.
- За что тебя?
- Да я и сам не понял, – Вовка потёр щёку, – придурки, они сами первые драться начали.
- А ты?
- А что я? Я тоже, дал одному в морду, что б не обзывался.
Я хмыкнул, зная Вовкин характер и манеру приврать.
- Что, прям так и дал в морду?
- А то! Дал, и ещё добавил, кровищи было, ты не поверишь. Вся рубашка в крови, лицо в крови, штаны в крови, кеды в крови…!
- Носки в крови, - продолжил я.
- Какие носки? – Вовка вскочил на ноги. – Какие носки? Ты что, мне не веришь?
- Верю, верю. Если это всё, то я пойду, пожалуй.
- Погоди Санёк, – Вовка схватил меня за руку. – Погоди ты, сядь, про штаны это я так..., придумал.
- И про рубаху тоже?
- Не, про рубаху точно, зуб даю. – Вовка щёлкнул ногтём по зубу и полосонул воз-ле горла. Это было более чем убедительно.
- Ладно, верю.
- Слушай дальше, бабка моя, как увидела меня такого, в крик. А чего кричать? у меня глаз опухает, открыть не могу, она орёт…, кровища хлещет…
- Ты опять? – я попытался встать, но Вовка крепко держал меня за руку.
- Не, не, правда! Правда! Честное пионерское…, вот те крест! – выпалил Вовка.
- Ты что, дурак?! Какой крест?
- Сам ты дурак, ты послушай, потом ори.
- А кто орёт?
- А кто первый обзывается?
- А кто врёт?
- Я не вру! Я же поклялся!
- Ну, хватит, рассказывай, и не ври, а то уйду! – сказал я, и строго посмотрел на Вовку.
- Не ври, не ври, а кто врёт? Вот, синяк видишь? На, можешь потрогать.
- Не хочу я ничего трогать! – отмахнулся я от него.
- Не хочешь, не трогай, только слушай и не перебивай. Бабка моя испугалась, где врача взять? До больницы километров десять, не меньше, а у меня глаз уже не видит. Побежала она куда то, привела другую бабку, старенькую-старенькую, лет сто не меньше. Она там чего-то пошептала, руками мою голову потрогала, помазала мазью вонючей, и говорит: « Завтра всё пройдёт, а чтобы тебя никто не обидел, скажу тебе слова тайные…».
- Какие ещё слова?
- Тайные!!! Заклинание, понимаешь?
- Ну? – нетерпеливо спросил я.
- Что ну?
- Ну, сказала или нет?
- Сказала, только сложное оно, сразу не запомнишь, так ведь, я не дурак, я его на бумажке записал. – Вовка вытащил из кармана бумажку и развернул.
Я внимательно посмотрел на листок.
- Это, по какому?
- По-нашему, по-русски, не видишь что ли?
- Белиберда какая то.
- Сам ты белиберда. У меня глаз тогда, сразу болеть перестал, а утром, опухоль сошла, понял! – Вовка многозначительно выпучил глаза.
- Чушь! Глаз у тебя, сам по себе прошёл.
- А вот и не сам по себе, бабка помогла.
- Выходит, по-твоему, она колдунья?
- Может и колдунья, а может, и нет!
- А кто, тогда?
- Откуда я знаю? Она в деревне всем помогает.
- И всем заклинания на бумажке пишет?
- Вот и не всем, а только мне одному.
- И ты Вовка, в эту ерунду поверил? – я решительно встал. – Ты, знаешь что? Ты, это никому не рассказывай, а то, засмеют.
- А вот и не ерунда вовсе! Глаз прошёл – это раз, болеть перестало – это два, а если не веришь, давай проверим – это три!
- Как это проверим?
- А вот так, пойдем во двор и проверим.
- Ну, пойдём, – сказал я, и мы решительно стали спускаться по лестнице.
 

 Во дворе, Вовка резко остановился и прошептал мне в самое ухо: - Слушай Санёк, помнишь, Колян у меня значок отнял? Ну, такой, золотистый, брат мне его подарил, когда на каникулы из Ленинграда приезжал?
- Помню, а что?
- А вот что. Мы его сейчас назад заберём…
 - Ты что, больной? – я покрутил пальцем у виска. Связываться с Коляном, мне, как-то не хотелось. Он был во дворе главный, его все уважали и боялись, поэтому Вовкино предложение было – чистое самоубийство.
 Вовка заметил, что я колеблюсь, и попёр на меня, - Что, зассал?
- Я то, зассал? Смотри, сам в штаны не наделай!
- Не наделаю, у меня, вот!!! – он вытащил бумажку. – Броня, как у танка!
- Ха! Броня! Вот, даст тебе Колян в другой глаз, для симметрии, и всё!
- Не даст, вот увидишь.
- Конечно, увижу…, а что ты ему скажешь?
- Что надо скажу! Скажу: «Отдай значок, а то хуже будет!», и сразу заклинание… и всё.
- Точно…, потом всё! Накостыляет он тебе, а заодно и мне.
- Не накостыляет, не бойся! Я уверен, заклинание сработает.
- Ладно, пойдём, – согласился я, хотя был уверен в обратном.


 Колян с друзьями сидел во дворе, на лавочке, возле доминошного столика. Он курил, и сплёвывал через губу. Вид у него был недобрый.
- Стой, – я схватил Вовку за плечо, – ты это…, слово не забыл?
- Не-е, у меня знаешь какая память? Я, стихи один раз прочту, и на всю жизнь!
- Это хорошо, но на всякий случай, ты на него не дави, вдруг не сработает.
- Хорошо! Сделаем так, подойдём, скажем, чтобы отдал значок, потом я прочитаю заклинание…, если не поможет…, то развернёмся и уйдём. За спрос, не бьют!
- За спрос, конечно, не бьют, а всё-таки, ты бы лучше повторил заклинание.
- Не боись! – Вовка решительно зашагал к лавочке.


 Завидев нас, пацаны притихли. У меня неприятно засосало под ложечкой. Вов-ка шёл первым, я следом. Колян выкинул бычок и, выпустив, пару эффектных колечек, с ухмылочкой, спросил: – Чё надо, мелюзга?
Вовка засопел. Все ждали.
- Чё, язык от страха проглотил?
Вовка обернулся, посмотрел на меня, потом на Коляна.
- Значок отдай, – сказал тихо, растягивая слова.
- Чё-о?! Какой, ещё значок? А ну, вали от сюда, пока цел!
- Отда-ай значо-ок, он мой, – сказал Вовка уже громче.
- Твой, говоришь? – Колян поднялся с лавочки и подошёл к Вовке.
- Мой!
- Ну, если твой, то возьми, попробуй… – он вытащил из кармана значок, и протянул его Вовке.
Вовка внимательно посмотрел на значок, затем на Коляна, и вдруг как заорёт: - ХУ… РА!
От неожиданности я вздрогнул, а Колян выронил значок на землю.
- ХУ – РА – ГА…, - Вовка сбился и начал снова, для уверенности он быстро отступил на шаг и вытянул руку, указывая пальцем, куда то вверх, - ХУ – РА – ГА – ПАНАПТАН!
Все ждали и молчали.
- ХУ! - заорал Вовка ещё громче, показав пальцем в другую сторону.
Все непроизвольно посмотрели туда.
- …РА – ГА – ПАНАПТАН – КА – НА, - Вовка сунул руку в карман и вытащил бумажку, – КА – НА – БЛЯ…!
Все переглянулись и посмотрели на Вовку, а Вовка на бумажку.
- БЛЯ…! БЛЯ…! - заорал он, и как бы в доказательство, кивнул головой.
Такого никто не ожидал, а Вовка схватил значок и рванул, что было сил. Я за ним. Колян бежал за мной, за Коляном пацаны. Вовка резал воздух со свистом. В вытянутой вверх руке был зажат значок, а между пальцев, трепеща на ветру, бумажка, с волшебными словами. Мы бежали, почти молча, дыша друг другу в спину. Вовка резал, напрямки, на соседнюю улицу. Преследователи не отставали. Уже было ясно, что если догонят, то будут бить.
- Читай Вовка, – орал я. – Читай сволочь!
- ХУ – РА – ГА! - орал он.
- Стой гад! - орал Колян. - Я тебе дам, БЛЯ...!
Мы выбежали на соседнюю улицу, и вдруг, я увидел, что навстречу нам идёт Витек со своей бандой. Витёк давно враждовал с Коляном за территорию, но наше появление было настолько неожиданным и ошеломляющим, что Витёк побежал; за ним банда, за бандой Вовка с поднятым вверх кулаком.
- ХУ – РА – ГА… - БЛЯ!
За Вовкою я, за мною - Колян, за Коляном - пацаны. Мы бежали так до тех пор, пока у Коляна не кончились силы.
- Стой,… стой, – прохрипел он. – Стой гад!
Все остановились. Вовка упал на землю, пацаны дышали, как загнанные лошади.
- Ты чего? Вы чего? – тяжело дыша, спросил Витёк.
- Если наши здесь..., то пусть ваши..., там тоже..., - задыхаясь, сказал Колян.
- А мы что?! Я разве против? – Витек был явно не в выгодном положении.
- Ладно..., пускай ходят, но чтоб, и мы..., если надо!
- Ладно..., только пусть твои, не очень..., а то я, не отвечаю!
Вдруг, Колян развернулся и пошёл, пацаны постояли и тоже разошлись.
Вовка открыл глаза. Я сидел на земле рядом не в силах произнести ни слова. Вовка разжал кулак. На клочке бумаги вместе со значком остались только две буквы ЛЯ.
- Жаль, что заклинание пропало..., а почти сработало.
 


Рецензии
Привет, Александр! Написано ярко, талантливо. О местах детства. Вспоминается, подобные случаи и у меня были. Спасибо, что напомнил о том времени. Так держать!

Николай Ветров   20.07.2011 14:44     Заявить о нарушении
Да..., были времена - юность босоногая!
Спасибо, Николай!

Александр Грозный   20.07.2011 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.