Ты снова пьешь или разбитые вдребезг мечты

 Я летела домой, словно на крыльях, даже тяжелые сумки не раздражали меня. На лице блуждала мягкая улыбка, я вся была уже в предвкушении вкусного ужина и приятного разговора. Весь день я провела в гостях, а когда возвращалась домой, заскочила на рынок и набрала разных продуктов, чтобы побаловать себя и папу необычным ужином.
 Мне так хотелось скорей увидеть его, рассказать, как прошел день. Поблагодарив соседа, открывшего мне дверь, я рванула вверх по лестнице. Вот уже моя квартира…
 Я нажала на звонок и принялась ждать. Прошло несколько мгновений, никто не открывал. Какое-то нехорошее предчувствие заползло в душу. Поставив сумки, я порылась в сумочке и нашла ключу. Но они оказались не нужны. Дверь открылась как только я нажала на ручку. В голову сразу полезли нехорошие мысли.
- Успокойся! – приказала я себе. – Подумаешь, не открыл на звонок, хотя точно дома. Может он просто моет посуду или что-то стирает и не слышит звонка? Ну подумаешь, открытая дверь. Может он нес сумки и не смог закрыть, а потом забыл про нее?
 Все бы хорошо, если бы не все вместе. Столько совпадений сразу не бывает.
 Поставив сумки в коридоре, я закрыла дверь и прошла на кухню. Запах пива и воблы заставил меня содрогнуться. Я закрыла глаза и мысленно сосчитала до десяти. Надо успокоиться, может у нас кто-то в гостях.
 Но в гостях никого не было. Он один сидел за столом и смотрел футбол. На столе стояла двухлитровая бутылка пива, телевизор орал на всю мощь.
- О, - обрадовался он, увидев меня. – Ты так рано…
 Резким движением я выключила телевизор и молча посмотрела на него. Он, казалось, никак не мог понять в чем дело.
- Вик, ты чего? – обиженно спросил он. – Я же футбол смотрю.
 Я лишь продолжала молча смотреть на него. И это его явно нервировало.
- Ну чего ты смотришь на меня как на врага народа? – не выдержал он. – Я просто смотрю футбол, никому не…
- Ты не понимаешь, да? – горько спросила я. – Ты же обещал!..
 Мои глаза наполнились слезами, но я не дала им волю. Он не стоит моих слез… Сколько можно себе это повторять?
- Вик, прекрати!
- Что? – я с трудом держала себя в руках. – Это я то должна прекратить??? А по-моему это должен сделать ты! О чем я просила тебя сегодня утром? Что ты мне сегодня пообещал? – мой голос невольно сорвался на крик.
 Он угрюмо молчал. Я облокотилась на стену и прикрыла глаза. Господи, а я так спешила домой… И ради чего??? Ради этого?!
- Почему, объясни мне, почему тебя нельзя оставлять дома одного? – беспомощно спросила я. – Почему, возвращаясь, я застаю одну и туже картину? Почему ты, в конце концов, не сдерживаешь своих обещаний?!
- Вика, ты слишком драматизируешь…
- Это я то драматизирую? – мне было больно смотреть в его обычно зеленые, а сейчас почти прозрачные от алкоголя глаза, мне было больно видеть пьяное выражение его лица.
 Я бы никогда не поверила, что от пива человек может так опьянеть, если бы не видела все это своими глазами. Ему стоило сделать несколько глотков, как он тут же терял над собой контроль…
- Вик, ничего не случилось. Мне стало скучно, вот я и решил купить пивка и спокойно посмотреть футбол. В конце концов, я мужик и имею право иногда расслабиться!
 Его последние слова я знала наизусть. Я окинула его взглядом и горько рассмеялась.
- Не смотри на меня так.
- А как я должна на тебя смотреть? – устало спросила я и брезгливо сморщилась. – Неужели мне не суждено спокойно вернуться домой приготовить ужин и рассказать тебе как прошел мой день? Неужели я так много от тебя прошу?
 Одна слеза все же скатилась по щеке. Но это его совсем не тронула. Да я на это и не рассчитывала.
- Да ладно тебе, успокойся, - примирительно начал он. – Как прошел твой день?
 Я покачала головой и пошла в комнату. Все мечты о превосходном вечере улетучились, оставив место боли и разочарованию. Неужели это действительно мой удел? Может мне и впрямь суждено, возвращаясь домой, заставать всегда пьяного отца? А может он ждет от меня, что я вообще не буду никуда уезжать, а буду постоянно следить, чтобы он не пил??? Но разве это жизнь…
- Вик, ну чего ты обиделась? – он пришел вслед за мной. – Подумаешь, выпил…
- Если бы все было так просто… - покачала я головой. – Если бы ты умел пить… - я замолчала, чувствуя, что снова срываюсь на крик. – Ведь ты же сам знаешь, что все это затянется не на одни-два дня, а на месяц…
 Папа присел рядом и попытался погладить мня по голове. Резким движением я избежала его прикосновения.
- Нет, обещаю, что завтра буду как огурчик…
 Я рассмеялась ему в лицо и вскочила с дивана. Бросив на него тяжелый осуждающий взгляд, я покачала головой.
- Хватит, остановись, - я почувствовала себя ужасно усталой и измученной. – Зачем бросать слова на ветер? Признай хоть сам себе, что ты никогда не исполняешь того, что обещаешь…
- Зачем ты так? Если сказал все, значит все…
- Если начал – то надолго, - я подошла к окну. – Уйди из моей комнаты.
- Вик, мне надоели твои концерты!
- А мне надоело, возвращаясь домой, заставать тебя пьяным! Мне надоела твоя пьянка! Да понимаешь ли ты, что своим поведением почти вынуждаешь меня переехать? Ты ведь знаешь, как я ненавижу, когда ты пьешь. Но ты все равно продолжаешь так делать. Ты думаешь только о себе. Тебе было скучно, ты решил… А подумал ли ты в это время обо мне??? Подумал ли ты, что, вернувшись домой, мне захочется тишины и спокойствия??? Подумал ли ты, что снова причинишь мне боль, что снова заставишь разучиться верить тебе!!! Неужели ты забыл, как совсем недавно с таким трудом мы восстанавливали наши отношения?
 Я говорила это, но знала, что он меня не слышит. Он слышит лишь то, что только хочет слышать…
- Уходи! Немедленно выйди из моей комнаты!
 Я почти насильно вытолкала его за дверь. Повернув замок, я обхватила себя руками и легла на диван. Я чувствовала себя разбитой, уничтоженной.
 На кухне снова заголосил телевизор. Слезы потекли по щекам, я перестала их сдерживать. Вот и снова. Мои слова не подействовали на него. Он даже не понял, как больно мне сделал, снова нарушив свое обещание.
- Почему??? За что мне все это???
 А как хорошо все было последнее время, мы наладили отношения. Он не пил почти полгода. Уезжая сегодня, я даже представить себе не могла, что вернувшись застану такое. Все напрасно, его не переделать. Ну почему он думает только о себе? Ему плохо, ему скучно… Неужели нельзя найти другое решение свих проблем кроме бутылки?
 Я вспомнила про полные еды сумки, но не испытала никакого желания достать продукты, что уж говорить о готовке.
 Заболела голова. Я постелила постель и включила музыку. Многие, наверное, не поймут меня. Подумаешь, выпил пивка. Но они не знакомы с моим отцом. Одна бутылка перерастет в другую, одни день пьянки выльется в месяц. Он может перестать ходить на работу…
 Все это ужасно. Так ужасно, что хочется выть. Но выть нельзя, я справлюсь, я сильная. А что еще мне остается?!


Рецензии
Знаете, а у меня есть вторая сторона, та которая спьяну смотрит футбол... Когда-нить обязательно размещу на Прозе, но вы знаете, ситуация, как-то не сговариваясь и у вас и у меня, практически эдентична, за исключением мелочей... моя героиня тоже постелила постель и включила музыку... но не только в этом... и как у вас, у меня все тоже было реально, и было что по месяцу-полтора не ходил на работу... увы... но радует, что было, но прошло...
С уважением и пониманием....

Классик Акс   28.03.2007 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.