Биографические справки о членах ближайшего окружения г-на Путина

Почти все члены ближайшего окружения Путина - его старые друзья, работали с ним в мэрии Санкт-Петербурга и были явными или тайными агентами КГБ.

1. Дмитрий Анатольевич Медведев - первый вице-премьер правительства РФ. Родился 14 сентября 1965 года в городе Ленинграде. В 1987 г. окончил юридический факультет ЛГУ. Работал в мэрии Санкт-Петербурга, был юридическим экспертом председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимира Путина. В 2000 году руководил предвыборным штабом В.Путина. В 2000 году председатель совета директоров ОАО "Газпром". Имеет большое влияние на Президента.

2. Игорь Иванович Сечин. Родился 7 сентября 1960 г. в Ленинграде. Окончил филологический факультет ЛГУ. Работал в управлении внешнеэкономических связей мэрии СПб. С этого времени неразлучно работает с Владимиром Путиным. С 2004 года - председатель Совета директоров ОАО "Роснефть". В 1998 году - консультант В.Путина, занявшего пост директора ФСБ РФ.

3. Владислав Юрьевич Сурков. Родился 21 сентября 1964 года в г.Солнцево Московской области. Учился в Московском институте культуры, но не окончил его. В 1997 году - первый заместитель председателя совета "Альфа-банка", занимался "обслуживанием интересов крупных коммерческих структур", Госдумой, Советом Федерации, СМИ, региональными выборами, оборонными предприятиями. С 2004 года - заместитель Руководителя Администрации Президента. Курирует культуру, искусство, комиссию по госпремиям.

4. Игорь Иванович Шувалов. Родился 4 января 1967 года в поселке Билибино Магаданской области. В 1992 году окончил юридический факультет Московского государственного университета. В 1997-1998 годах - начальник Департамента государственного реестра государственного имущества РФ. В 1999 году - член Совета директоров ОАО "Газпром", ОАО "Российский банк развития" (РБР). В марте 2004 года назначен заместителем руководителя АП.

5. Сергей Борисович Иванов. Родился 31 января 1953 г. в Ленинграде. Рос без отца - воспитывался матерью. В 1970 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета. В процессе всего периода учебы сотрудничал с КГБ. Личный друг будущего гаранта В.Путина. В 1982 году окончил школу Первого Главного управления (ПГУ) КГБ СССР. Работал резидентом в Кении и Финляндии, вторым секретарем посольства СССР в Лондоне. Был выслан из Великобритании по подозрению в шпионской деятельности. В 1976-1977 годах - сотрудник управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, где работал в одном подразделении с Владимиром Путиным. В 1998 году Владимир Путин назначается директором Федеральной службы безопасности России и предлагает С.Иванову должность заместителя директора Федеральной службы безопасности (ФСБ). В марте 2001 года С.Иванов назначается Путиным министром обороны РФ. "В разведшколе меня учили и научили уметь профессионально и много говорить ни о чем", - вспоминал С.Иванов. Хобби - рыбалка, преферанс, детективы, The Beatles. Любит красные вина, виски, водку.
 
6. Николай Платонович Патрушев. Родился 11 июля 1951 года в Ленинграде в семье кадрового военного. В 1974 году окончил годичные курсы повышения квалификации Высшей школы КГБ СССР. Работал в управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. В 1999 году указом Президента назначен директором ФСБ России. Наиболее ценимая Путиным черта в Патрушеве - личная преданность. По некоторым данным они дружат семьями, вместе проводят время за пивом и шашлыками.

7. Сергей Кужугетович Шойгу. Тувинец. Родился 21 мая 1955 года в г. Чадан Тувинской АССР, в номенклатурной семье, что обеспечивало ему достаточно быструю карьеру. Отец был заместителем Председателя Совета министров Тувинской АССР, сейчас - пенсионер. В 1972 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности "инженер-строитель". В 1988-1989 годах С.Шойгу - секретарь Абаканского горкома КПСС. Вместе с группой энтузиастов создал добровольные спасательные отряды, которые выезжали в районы стихийных бедствий. В 1991 году Б.Ельцын подписал Указ о создании Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям, который был объединен со службами гражданской обороны, а Шойгу назначен на пост председателя Госкомитета РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С 1998 года - министр МЧС. В июле 1996 года получил благодарность как активный участник "организации и проведения выборной кампании президента". Генерал-майор (1994), генерал-лейтенант (1995), генерал-полковник (1998), генерал армии (2003). В сентябре 1999 года удостоен звания Героя России. Отношения Шойгу с Владимиром Путиным - дружеские. Вместе ездят на охоту, едят шашлыки и т.д. Шойгу подарил Путину лабрадора по кличке Кони. Среди товарищей Шойгу - Борис Грызлов. Их часто видят вместе на спортивных соревнованиях. Врагов у Шойгу мало, - никто не рискует ссориться с могущественным министром. Однако Шойгу находится в конфликте с председателем Межведомственной комиссии по экологии Алексеем Яблоковым. МЧС стало важной политической силой, привлекающей сторонников Путина, имеет необходимое техническое оснащение (самолеты. вертолеты), "рычаги воздействия" на армию и спецслужбы.

8. Асламбек Ахметович Аслаханов. Родился 11 марта 1942 года в селе Новые Атаги Чечено-Ингушской АССР. Чеченец. Работал оперуполномоченным, начальником отдела милиции. С 1989 года - председатель Комитета Верховного Совета РФ по вопросам законности. Мастер спорта по самбо. Генерал-майор милиции. Коллекционирует холодное оружие.

9. Михаил Ефимович Фрадков. Родился 1 сентября 1950 года в поселке Куромоч Самарской области. В 1972 году окончил Московский станкостроительный институт. Работал на различных должностях во внешнеторговых ведомствах, налаживал учет поставок оборудования на объекты, сооружаемые за рубежом. Член Комиссии при Президенте РФ по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Был одним из самых активных сборщиков досье на нефтяную компанию ЮКОС, которое легло в основу "дела ЮКОСА". В 2004 году В.Путин выдвинул Фрадкова на пост Премьер-министра. Утвержден Государственной думой рекордным количеством голосов. Оба сына Фрадкова окончили Академию ФСБ РФ.

10. Борис Вячеславович Грызлов. Родился 15 декабря 1954 года во Владивостоке, в семье кадрового военнослужащего. В 1954 году семья переехала в Ленинград, жила в офицерской квартире. Девчонки за ним стаями ходили: он был здоровее сверстников, футболист, баскетболист. Приятельствовал с Володей Путиным, учившимся в параллельном классе. Был замкнут. В школе получал благодарности за активное участие в сборах макулатуры и металлолома, а в институте - за сельскохозяйственную и общественную работу. Уже тогда мечтал о карьере. Дальше была серая трудовая деятельность с частой сменой работ. В 1999-2000 году возглавлял Санкт-Петербургское отделение межрегионального движения "Единство", фракцию "Единство" в Госдуме. В 2001 году указом Президента РФ назначен на пост министра внутренних дел Российской Федерации. Президент Владимир Путин объявил при этом на заседании правительства, что это "политическое назначение". Дальше в карьере Б.Грызлова всё совсем просто: "Единая Россия", спикерство в Госдуме. Депутаты получают ясные указания из Кремля, похожие на приказы. Имиджмейкеры подчеркивают любовь Грызлова к спорту: волейбол, баскетбол, футбол, бег, лыжи... По многим из них у него даже есть спортивные разряды. За футбольную команду Думы играет в нападении - видимо сублимируя то, чего в политике ему уже не сделать.

11. Сергей Михайлович Миронов. Родился 14 февраля 1953 года в городе Пушкино Ленинградской области. Служил в Советской Армии, в воздушно-десантных войсках. После армии окончил Ленинградский горный институт, десять лет проработал геологом. В 1997 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, в 1998 году - Санкт-Петербургский государственный университет. В 1994 году избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, с 1995 года - первый заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В декабре 2001 года избран Председателем Совета Федерации РФ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.