День рождения

Сегодня мой день рождения. Я одна. Сижу и смотрю в окно – небо сегодня необыкновенно синее, мой любимый цвет. Мне сегодня исполняется 48. Вроде бы не так много, но перед глазами пролетает вся моя жизнь. Я все помню, как будто это было вчера. Помню как девочкой мечтала выйти замуж, как играла в школу, выстроив кукол в ряд и изображая учительницу, помню как всегда была серой мышкой, необщительной и незаметной, как страдала от одиночества в подростковом возрасте. Я никогда не была близка с матерью и однажды после очередной ссоры с ней я написала письмо, в котором рассказала все-все, высказала все обиды, извинилась за покалеченную мамину жизнь, хотя и не была в этом виновата, обвинила ее в том, что в 19 лет я еще ни разу не целовалась… Много было слов и обид… А через пару дней после этого письма случился мой первый поцелуй, а меньше чем через месяц я потеряла девственность. Случилось так, что мама об этом узнала, был скандал. Как давно это было… Еще помню парня, единственного, который меня кинул. Мы встречались-то всего неделю и он даже не успел меня хоть как-то узнать, между нами ничего не успело произойти, но было обидно. Помню еще одного, которого так не хотелось бросать, но было столько «но». А еще помню свою свадьбу, платье, букет, застолье, огромный торт, а ведь я тогда почти ничего не съела, помню мужа и слезы счастья в собственных глазах. Более идеального человека рядом со мной просто быть не могло, но он был. А через пару месяцев я забеременела, столько было восторга… А потом он появился – самый желанный и самый чудесный. Как же счастливы мы были втроем… Он так быстро вырос, не успели оглянуться… Через 2 недели у него свадьба. Мне немного обидно, что он не позвонил поздравить меня, ведь раньше он никогда не забывал, но у них сейчас столько забот, ах эта предсвадебная суета… Муж обязательно позвонит поздравить, и почему я все еще называю его мужем, ведь мы уже 3 года в разводе. Я в разводе, ну надо же, никогда не думала, что это произойдет. Но так случилось, наша страстная любовь куда-то пропала, осталась привычка. Мы сначала так и жили, ведь ссор не было, мы были лучшими друзьями, а потом нам обоим пришла в голову мысль, что этой привычкой мы ограничиваем свободу друг друга. И мы развелись. Сын долго переживал, отговаривал, но… Странно, мы уже три года свободны, но ни у него, ни у меня никого нет, и мы все еще лучшие друзья. Может, развод был ошибкой, может, сын был прав?
Звонит телефон, кто-то все-таки вспомнил обо мне.
- Алло! Да, привет! Спасибо! Ты что-то пропал! Как жена? Как дочь? Да? Да ничего, у нее сейчас такой возраст. Да, все хорошо. Нет, не звонил, у него сейчас дел много – сам подумай. Ну, ладно. Спасибо! Пока!
Брат. Помнит меня. Мы столько ссорились в детстве, хотя я и старше на 11 лет. А когда я вышла замуж, мы вдруг стали так дружны. Мама его избаловала. У меня был отец, хоть я и виделась с ним раз в 2 недели, а у него не было, мама разругалась с ним, когда брат был еще совсем маленький и она почему-то решила, что раз она у него одна, она даст ему все, что он захочет. Несчастный ребенок. Мне всегда казалось, что он не сможет создать семью, что не сможет ужиться ни с одной женщиной. Но судьба улыбнулась ему, у него заботливая и любящая жена, и у них замечательная дочь. Сейчас у нее подростковый возраст, характер меняется и брат изо всех сил старается сделать так, чтобы она не была похожа на него в этом возрасте. Я думаю, у него все получится.
Уже 7 часов. Я все еще одна, больше никто не звонит. Даже мой сыночек. Я так хорошо помню, как он был маленьким, как я целыми днями таскала его на руках и не могла насмотреться, как злилась на весь мир и на матушку природу, если у него болел животик. Помню, как вела его за руку в детский сад, а у самой коленки подгибались – как же я его такого маленького доверю чужим людям? И первый класс… Как делали уроки до часу ночи, слезы и радость. Первую девушку, которую он привел домой. А потом выпускной. Как пролетело время… А через 2 недели он станет совсем взрослым, у него будет своя семья и я потеряю его… Да нет, это глупости! Я ведь всегда буду его мамой.
Кто-то звонит в дверь. Открываю и вижу мужчину моей мечты – моего бывшего мужа, мужчину моей жизни – моего сына, и невесту сына – замечательную девушку, которую я очень люблю. Вот она – моя семья. Я больше не одна…


Рецензии
Алена, миниатюра очень добрая! Поскольку скоро праздник 8 марта, позволь пожелать, чтобы жизнь также отнеслась к тебе по-доброму! Успехов!

Антон Гончаров   27.02.2007 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо тебе!....
С уважением, я

Елена Кирилкина   28.02.2007 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.