Подростковый синдром
Я прекрасно понимаю: все проходят период неосознанного протеста, скорее вызванного тем, что человек ещё не нашёл своего места в этом мире. Не определил свою Стезю. Всё вокруг представляется ему враждебным, и он даже толком не знает почему. Это вовсе не означает, что с возрастом он всё примет, как есть. Напротив, он может бороться против чего-то и за что-то, но уже имея вполне осознанные идеалы и чётко сформулированные претензии к окружающей действительности.
До этого человек готов злиться на всё и вся, на тот мир, который «учит его жизни» (а как иначе, только через столкновение с действительностью можно выработать своё отношение к ней и способы существования) – ему кажется, что всё вокруг против него. Во всём он усматривает попытку вторгнуться в его внутренний мир. А всё почему? А просто потому, что мировоззрение ещё не оформилось, и любые вопросы воспринимаются как агрессия (ибо человек не в состоянии дать на них ответ, и это имеет болезненное действие, разрушает иллюзию сверхума и превосходства).
Такому индивиду все потенциальные враги. Он подспудно ищет в каждом нечто «эдакое», дабы таким образом защитить свой ещё не сформировавшийся мир от более зрелых (в том числе и в идейном плане) людей. Просто иначе он быстро разуверился бы в своём превосходстве. Такое ощущение – такая же естественная защитная реакция личности, которой свойственно формироваться самостоятельно. У некоторых к этому добавляется подспудное ощущение неполноценности, что порождает злобу и агрессию по отношению ко всему, что выше. Это те, кто не хочет развиваться и постигать нечто новое, погружаться в глубины идей и мыслей. Они предпочитают объявить свой несовершенный взгляд на жизнь единственно верным, а всех, кто пытается объяснить обратное, – дураками и предателями. Можно ответить одно: не надо останавливаться на достигнутом и пытаться «законсервировать» это состояние через отрицание всего остального. Возможно, люди, беседующие с вами, понимают в идеологии куда больше. Попробуйте понять, что они вам говорят, а уж потом отрицайте или принимайте это. Без такого подхода развитие невозможно. Иначе это просто желание спрятаться в свою иллюзию, и больше ничего.
Ещё одно типичное свойство некоторых «молодых борцов» - желание отрицать в себе всё человеческое. Потребность в общении, любви и т.д. Таким людям мне хочется сказать одно: не надо пытаться компенсировать отсутствие всего этого у себя объявлением этого "«вне закона"». Настанет время, и вы, возможно, обретёте это, и тогда будете со смехом вспоминать прошлые высказывания. Понятно, что вам хочется всего этого, а пока по каким-то причинам его нет. Отсюда опять же возникает подсознательное чувство неполноценности, которое вы пытаетесь компенсировать через объявление несовершенными всех остальных. Помните, идейный человек – это прежде всего Личность. Бороться можно лишь за то, что ты любишь. Революция – не цель, а лишь средство. Средство для достижения, свободной, полноценной жизни. А она невозможна как без разума, прогресса и всего такого, так и без чувств.
Всё это поддаётся объяснению. Однако не может не огорчать тот факт, что такие люди стараются объявить все эти многочисленные компенсации как часть идеологии. Прочитав что-то где-то, они, не осмыслив и не прочувствовав Идею, стараются оправдать ею всё вышеперечисленное. При этом совершенно забывают о том, что идеология – это чёткие постулаты и философия, но уж никак не средство оправдания враждебного отношения ко всем окружающим (к своим же соратникам, которые придерживаются истинных убеждений) и компенсации своих комплексов. Всё это ведёт лишь к дискредитации нашей идеи и действует на руку врагам.
Таким людям можно дать только один совет: постарайтесь честно, наедине с собой докопаться до сути внутренних противоречий. Уверяю вас, к идеологии и недовольству властью это не будет иметь никакого отношения. Затем надо эти проблемы решить, тем самым укрепив свою Личность. И уж только потом можно почувствовать свою стезю. Возможно, вы поймёте, что это – борьба за Родину. Тогда добро пожаловать! Сами осознайте, что вас не устраивает, и что бы вы хотели изменить, и встаньте на путь той идеологии, которая вам ближе…
Свидетельство о публикации №206081800005