Дела семейные

Чёрный Маг сидел и пытался сотворить заклинание. Заклинание никак не желало твориться – хоть плачь. Маг раздражённо щёлкнул пальцами и опустился в кресло.

– Во второй строфе, – мягко сказали от окна, – надо подняться до «ля» второй октавы… ты сегодня просто не в голосе, папа…
– Ты права, – задумчиво кивнул маг. – Перенервничал, ожидая твоего визита.

Он снова щёлкнул пальцами, и кресло мягко повернулось вокруг своей оси.
– Отлично выглядишь, – признал маг, критически оглядев гостью. – И не скажешь, что прошло пятнадцать лет.
– Это были неплохие пятнадцать лет, – молодая женщина подошла к отцу и опустилась на пол рядом. – Но временами я скучала по дому.
– Дом тоже по тебе скучал, – буркнул маг. – Несмотря на то, что на прощание ты разнесла вдребезги всё левое крыло. А мост! Вот скажи мне – зачем вы взорвали мост? Я таких изящных горгулий так и не смог найти, между прочим…
– Случайно вышло, – виновато вздохнула волшебница. – Я же просто хотела нейтрализовать сеть, которую ты в нас бросил… а сфера слишком мощная получилась.
– Меньше надо нервничать, когда творишь боевые заклятия!
– Ну, чего ты хотел, папа! Семнадцать лет, первая любовь, побег из дому вопреки воле отца…
– Вопреки! – хмыкнул маг.
– Разумеется, вопреки, – улыбнулась волшебница, – и довольно об этом… в конце концов, я счастлива – и ты это знаешь.
– Я и не сомневался, – маг кивнул, – что из тебя выйдет прекрасная королева. Так что у тебя случилось?

Королева помолчала.
– Случилась небольшая проблема. Ты же понимаешь, что мои родственники изначально не были в восторге от того, что заполучили в невестки дочь Чёрного Колдуна. И все эти годы… все эти годы я вела себя безупречно.
– В самом деле? – маг внимательно посмотрел на дочь.
– Практически… так, разные мелочи не в счёт. Ничего особенного.
– И что изменилось?
– Сын, – сказала королева. - Мой сын. Твой внук. У мальчика явные способности. Твои способности, папочка! Память, слух, интуиция… В прошлом месяце он загипнотизировал второго министра, и бедняга подарил ребёнку перстень с бриллиантом. А позавчера – умудрился подобрать заклятие превращения.
– Сам? – изумился маг, – невозможно.
- Нет, – неохотно признала королева, – он нашёл книгу в моём столе. Сумел, прочёл и применил. И заклятие расчудесно сработало, превратив учителя танцев в мартышку.

– Хороший мальчик! – обрадовался маг. – Королевская семья, как я понимаю, в восторге?
– Не то слово! Пришлось пообещать, что принц на некоторое время отправится путешествовать и обучаться хорошим манерам.
– Забавно, но я с ними вполне согласен. Ребёнку действительно нужно поучиться… много чему.
– Вы понравитесь друг другу. Непременно понравитесь. – Королева тихо рассмеялась. – Шарль, я прошу тебя, поднимайся сюда. Я же знаю, что ты подслушиваешь. И дедушка знает.

Звонко хлопнуло, и в комнате появился мальчик лет шести. С настороженным видом и мартышкой на плече.

Королева встала.
– Ну, представлять друг другу вас нет необходимости. Если не случится ничего непредвиденного – увидимся через год. Папа, – королева наклонилась и легко поцеловала старого мага в щёку, – была рада увидеться. Шарль, – подошла к принцу и взъерошила волосы, – я тебя очень люблю. Слушайся дедушку.

И пропала. Мальчик и маг посмотрели друг на друга.
– Плохо, Шарль, – маг покачал головой. – Очень плохо. Почему в мартышку, когда мы с тобой разучивали превращение в крысу? Во второй строфе надо было подняться до «ля» второй октавы…


Рецензии