Польша страна для людей. Запрашамы!

Первое впечатление.
Польша – это страна в Европе, где все делается исключительно для людей. Первое, что меня удивило – это настоящий кофе в постель. Девять часов утра, поезд Москва – Варшава, дверь в купе закрыта, тук-тук, «Проше Пани», с личным визитом проводник, чашечка кофе со сливками и свежий круассан с кремовой начинкой. Умывальник, зеркало и бутылочка минеральной воды прямо «не отходя от кассы», в купе вагона.
По прибытию на вокзал, всякий увидит стрелочки, указывающие в какую сторону требуется двигаться, чтобы войти в центр вокзала и, как следствие, выйти из центрального выхода все того же вокзала «Варшава-Главная».
Вообще, Польша ассоциируется с разного рода «пши» и «пше», а так же с мультиком про Лелика и Болека. И того и другого в этой пшикающей стране хватает, ведь каждый второй поляк похож или на Лелика или на Болека (да не в обиду будет сказано).
Транспорт.
Как в любой нормальной стране есть два варианта: такси и общественный транспорт. Такси - долго и дорого. Общественный транспорт – долго, жарко, но зато почти бесплатно. Почти бесплатно значит, что не каждый интурист знает, что билеты нужно покупать в хитроумном автомате на остановке, да еще при входе в общтранспорт его нужно «скасовать» и при необходимости показать кондуктору. В некоторых восточных городах Польши совсем странная система – билет покупается на 5 минут поездки, 10, 20, т.е. мало того, что твой багаж оттянул все руки-ноги, голова болит от пше-радиоволн языка, так тебе еще и нужно примерно подсчитать сколько по времени ты будешь ехать в неизвестном направлении до забронированного номера в одной из гостиниц, благо сидения во всех общественных транспортах очень удобные и мягкие. А кондуктора ты не обязательно встретишь по этому маршруту до гостиницы, и даже не в следующий маршрут. Кондуктор – это, вообще, явление периодично-редкое, и можно ездить без билета, но вот если ты попадешься на пути кондуктора - штраф-квитанция, с обязательной оплатой в течение двух недель, гарантирована. Небольшое «ноу-хау»: купи билет, держи его всегда в руках в общтранспорте и при появление кондуктора просто говори по-русски, ведь, все равно не поймет, что ты не знала, что же делать с этим злосчастным билетом. Кондуктор проникнется, тем, что у ничего непонимающего интуриста даже есть билет, попытается доходчиво объяснить на пше-языке Что с ним нужно делать. Поблагодари, сделай как он скажет и уясни, что ты можешь купить еще один билет и так же беззаботно кататься на общтранспорте еще две недели.
Вообще-то, в Польше, как и в большинстве европейских стран, есть еще один способ передвижения – велосипед. И стар, и млад, в полном снаряжении от перчаток до шлема катаются по красной разделительной дорожке на улицах своих городов. И в этом способе передвижения есть плюсы : здоровье – раз, хорошая форма – два, и никто не посмеет сказать тебе по возвращении «Что случилось? Ты все свободное время провела в номере у телевизора с булками, пирожными и молоком?».
Питание.
Кстати, о булках, пирожных и молоке. Гуляя по улицам и немного проголодавшись, твой нос закладывает необычайно навязчивый, ванильно-творожный аромат из кондитерских и булочных. Большинство таких пекарен работают с пяти утра и до трех дня, ведь выпечка должна быть свежайшей и еще теплой.
Большим спросом в продуктовых магазинах пользуются овощи, мясные и молочные продукты, а также полуфабрикаты и готовые «едзения» национальной кухни. Но. Попрошу быть очень аккуратной, лучше спросить что это, чем потом недоумевать «вроде ничего такого вчера-сегодня не ела…».
Алкоголь.
Такому большому выбору завидуют чехи и удивляются немцы, а русский глаз радуется. Огромный выбор всевозможных пивных напитков с добавлением различных вкусовых добавок (малиново-вишневые, имбиревые, с циннамоном, лимоном, карамелью, ментоловым леденцом и даже бананом) – на любой, даже изысканный и истосковавшийся вкус. Самое большое отличие от русского пива – отсутствие какого-либо неприятного послевкусия (а тем более, спирта или дрожжей). Для мужского строгого вкуса, не позволяющего никаких сладких добавок, есть более пятнадцати видов и сортов пива, так называемого «пиво моцне», что говорит о его мощности, крепости и количестве хмеля-солода.
Магазины.
Витрины многочисленных магазинов, торговых центров и супермаркетов пестрят вывесками о распродажах, снижениях цен и ликвидациях последних коллекций. В прямом смысле слова «глаза разбегаются» от столь заманчивых предложений. Продавцы особенно вежливы и обходительны, предложат на любой вкус, размер и цвет одежду для вас и вашей семьи, в подарок ты получишь купоны, пробники кремов, шлепки, косынки, ремни, отличное настроение, улыбку во весь рот и опустошенный кошелек, но теперь забота о покупке подарков больше не актуальна – все твое семейство одето с ног до головы на все сезоны.
Развлечения.
Пятница, суббота, воскресение – самые подходящие и используемые дни для отдыха. Днем в субботу и в воскресение возникает ощущение, что город спит часов до восьми вечера, а потом резко пробуждается и начинает бурлить и кипеть ночная жизнь Польши. В центре, на Старем Мясте (так называются центры всех городов Польши) играют уличные музыканты, циркачи показывают свои акробатические или смертельные номера с огнем. Количество «кафеек» под шатром не знает границ, как и количество ночных клубов, поэтому единственной проблемой может стать проблема выбора «что я сегодня хочу»? Танцевать сальсу или кушать итальянскую кухню, или танцевать самбу и кушать шашлычки, а может, я хочу танцевать под популярную польскую музыку и кушать пиццу с колой? Хотя, сегодня я могу попробовать все, ведь до закрытия всех заведений еще почти восемь часов, а что не успею, могу продолжить завтра.
Люди.
Самое главное – это окружение пше-людей, таких терпеливых и любознательных, интересующихся всеми мелочами, будь это булочка с сахарной или маковой посыпкой или цвет выбираемого платья, какую Пани может получить скидку при покупке двух пар носков для мужа и сына, а если еще и для внучки будет куплена косынка, тогда Пани продавец можете мне все это упаковать в красивый пакет? И, все-таки, самой главной национальной чертой поляков является отзывчивость и терпение. Ты можешь себе представить русского водителя, который простоял на светофоре почти семь минут (а польские светофоры работают именно в таком режиме, общее количество ожидаемого времени – 7-10 минут) и еще ждет две-три минуты проходящих пешеходов? Я – нет. А польские водители стоят и ждут. Если ты подходишь к краю дороги ближе, чем на 30 см, то все водители останавливаются и ждут до тех пор, пока ты или не отойдешь дальше, чем на метр, или не соизволишь перейти дорогу со страхом «а вдруг они все таки поедут». Не поедут. Будут стоять и ждать, возможно про себя ругая всеми известными польскими «вульгаризмами», но ты этого никогда не узнаешь и не увидишь недовольство на их лицах.
Дорога домой.
Покидая Польшу, страну, где все делается людьми для людей, мне хотелось бы еще туда вернуться, через год, попить чертовски вкусного малиново-вишневого пива, погулять на Старем Мясте, поесть свежей и теплой выпечки с творожно-ванильной начинкой, послушать такой смешной и уже почти родной пше-язык.
Холодными сибирскими вечерами, укутавшись в теплый плед я буду просматривать фотографии и вспоминать о своем летнем путешествии в пше-страну и думать, может ля-пар-Париж меня ждет или ун-до-стрез-Испания с корридой и знойными эспаньолами?..


Рецензии
Катя, очень понравилось, прям, как в молодости побывал. Единственно, во время моей жизни в Польше, кондукторы не были такие обходительные с "русскими" (в большей части украинцами и белорусами)и за отсутствие билетов нещадно штрафовали - это была существенная статья доходов польских кондукторов, причем как в восточной, так и в западной Польше:)))

Роман Богатыревич   10.02.2009 06:24     Заявить о нарушении
Роман, знаете, мало что изменилось на самом деле.. не щадят ни стар ни млад - всех безбилетных штрафуют ;)

с огоньком, Ка..

Катя Звездочетова   16.02.2009 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.