Записки рыболова-любителя Гл. 679-680

679

И ю л ь 2 0 0 1 г.

Моё письмо детям от 2 июля 2001 г.

Здравствуйте, все!
Итак, свершилось! Я поймал, наконец, сёмгу! Правда, небольшую. Но зато не одну, а три – на 1 кг 700 г, 1 кг 900 г и 2 кг 150 г, то есть шесть кило почти общим весом! На одну лицензию. Сбраконьерничал, значит.
Произошло это вчера, в воскресенье, 1 июля.
В субботу я на рыбалку не поехал, так как забыл отправить написанное накануне письмо вам. Пришлось поехать с утра на работу, а вечером был футбол по ТВ «Зенит»-«Спартак», из-за которого я и остался дома. И не пожалел. «Зенит» выиграл в боевой зарубе 2:1, проигрывая после первого тайма 0:1.
А на рыбалку я поехал в воскресенье не с самого утра, а часиков в 9. Взял в Шонгуе лицензию на лов с 11.30 до 17.30 и к одиннадцати явился на место – знаменитую излучину, именуемую Кривым Рогом, где только и ловлю, собственно, в последнее время, там же, где и местные ловят преимущественно. Таня с Сашей уже были там с шести утра с двумя лицензиями каждый, то есть на 12 часов ловли. Накануне они там тоже были, но безрезультатно, а в этот раз у Тани уже была одна рыбина поймана, а у Саши был сход.
В 11.30 я начал метать муху и часа два проделывал это без поклёвок и энтузиазма, вера в мои способности поймать тут рыбу уже угасала у меня. Таня тем временем поймала ещё одну сёмгу, обе были килограмма по два. Но вот, наконец, и у меня поклёвка! Долго возился я с этой первой рыбиной, боясь потянуть сильнее и порвать лесу, далеко отпускал, но, в конце концов, утомил, она легла на бок, и Саша помог багориком (ляпом, как его называют местные) выкинуть её на берег. Небольшая, но шустрая! Крутясь на крючке, она изорвала себе пасть так, что крючок непонятно за что держался.
Поймав рыбу, я обязан был закрыть лицензию и явиться с ней и рыбой на пункт для отметки. Я, однако, проделал то, что проделывает и большинство рыбаков в таких случаях: сунул рыбу в пакет и, озираясь, побежал к машине (в километре примерно от места ловли) прятать улов, оставив снасти и рюкзак на берегу. Затем вернулся, и продолжил кидать муху – времени-то у меня по лицензии было ещё на три часа лова!
И со второго заброса у меня опять поклёвка в том же месте, где и в первый раз, на ту же обтрёпанную уже муху. В этот раз управился я быстрее, но когда сёмга лежала на боку у кромки воды, и Саша попытался её «ляпнуть», рыба рванула и оборвала поводок. Но осталась лежать в воде, обессиленная. Я с ней уже распростился мысленно: сейчас уйдёт. Но Саша сумел-таки её ляпнуть за бок и выкинуть на сушу. Я проделал с этой сёмгой то же, что и с первой, то есть отволок её в машину и вернулся обратно. Саша в этот момент возился с только что пойманной им сёмгой на 3 кг!
А я продолжил метать всё ту же растрёпанную муху.
Вскоре с двух сторон к участку подошли два рыбинспектора и стали проверять лицензии.
- Ну, как рыбалка? – спросил у меня один из них.
- А никак, - нагло ответил я, хотя камни около моего рюкзака были обильно задрызганы рыбьей кровью. Инспектор проверил мою лицензию и уселся вместе с напарником наблюдать процесс ловли. В этот самый момент у меня схватила рыбина, и опять на том же месте, и на ту же муху. Сопротивлялась она сильно, но не очень долго, да и я осмелел и тянул настойчивее. Ляпом опять орудовал Саша, и я не очень пока представляю, как вытаскивать сёмгу в одиночку. Впрочем, ясно, что просто волоком, но шанс порвать поводок (0.3 мм) весьма велик.
Управившись с рыбиной, я вынужден был закрыть лицензию - один из инспекторов тут же ко мне подошёл услужливо с авторучкой – и закончить рыбалку.
Надо ли писать о моих чувствах? Давно такого удовлетворения не испытывал. Таня за меня очень радовалась, а то ей неудобно уже было за профессора. Сама она в этот день тоже три сёмги поймала, последнюю уже после моего ухода. У остальных похуже, но в целом за день на Кривом не меньше десятка сёмг было поймано, хотя и не крупных, такое стадо сейчас идёт, как в книжках и написано.
Ну, и мама, конечно, обалдела от моих достижений. Добился-таки своего!
Из части голов, хвостов и хребтины мама сварила уху, остальную часть заморозила, а тушки мы засолили (одну кусками, две в виде филе). Посмотрим, что получится.
Сегодня я на работе, завтра экзамен у последней группы программистов, а там опять на Колу.
Вот такие пироги. Всех целуем.
Папа, мама.

Письмо Серёжи Лебле от 3 июля 2001 г.

Privet, Sasha, voleju sudeb ja zdes, s semjej. Ne mogu ne proreagirovat na tvoe pismo.
Ah, Sasha, Myslenno ja neodnokratno pisal vam, nu da chto objasniat, sam znaesh, kakov ritm zizni.
Tri semgi! Samo slovo Semga rozhdaet nemyslimye associacii o nevidannyh krajah, v kotoryh zhil.
Rybalka v Gdanske pereklikaetsia s tvoej tolko v slove "licenzija". Mozet byt esce "istrepannaja muha" (iskusstvennaja?). My vyezzaem na kakie-to kanaly, pokupaja (o - uzas) chervej v magazine. Prygaja po kamniam, vsegda pomnju, chto udilishche -100$, a hrupkoe...
Pozdravliaju, chto-to v tom, chto ty delaesh - nastojashchee!
Ogromnyj privet Sashule,
Na kompjuter - ochered,
Sergey

Письмо Мити от 4 июля 2001 г.

Привет!
Поздравляем папу с первым сёмужным уловом!
Мы же в пятницу проводили Лидию Анатольевну; я ездил с ней до Штуттгарта, где она утром села на автобус, идущий в Петербург. В Берлине ей предстояло сделать пересадку. В понедельник утром она уже позвонила из Тамбова; добралась она хорошо. В Штуттгарте я встретился с Витей Полтавцом (моим однокурсником, работающим там в институте Макса Планка), он пригласил меня посетить телебашню с рестораном наверху, где мы пообедали. Витя с ноября получает Гумбольдтскую стипендию, по ней он будет ещё около года работать в Штуттгарте. С этого времени к нему приедет жена, защитившая в этом году диплом на химфаке.
В субботу мы открыли с Леной купальный сезон в Бодензее (Лена, правда, уже купалась в озере, когда ходила с мамой в бассейн). Мы ездили в Кройцлинген, сначала хотели попасть на благоустроенный пляж, но платить 7 марок на человека не захотели, и купались на территории парка, немного не доходя до музея (дома, на крыше которого живут аисты). Вода уже тёплая, около двадцати градусов.
В пятницу вечером и воскресенье утром ездили на велосипедах в Вольматинген Рид. Сейчас вода в озере и Рейне поднялась очень высоко, и последние метров 50 дороги затоплены. Поэтому мы разувались и ехали на велосипедах по воде, а потом забирались на бетонное сооружение, стоящее около берега. С него мы наблюдали, как к самым нашим ногам подплывали большие форели и сиги – захватываюшее зрелище!
В воскресенье вечером у нас были грузинка Мари и американец Майкл – студенты, с которыми мы знакомы еще с 1998 года, но особенно тесно мы не общались. Угощались раклетом. Мари приехала в то же время, что и Лена, и сейчас изучает славистику в университете, а Майкл заканчивает изучение политики и славистики (познакомились они примерно в то же время, что и мы). Майкл рассказывал о своем печальном опыте практики в немецком представительстве НАТО, где его всячески третировала начальница.
Неделя у меня очень интенсивная, а работать после обеда становится сложно из-за жары – у нас сейчас по-настояшему летняя погода. В следующую пятницу у меня большой доклад в Лозанне на швейцарской конференции по окислительным процессам в биологии. В следуюшую среду предстоит ещё выехать проводить измерения на рамановском спектроскопе где-то около Хайдельберга.
У Лены тоже много работы, и практика, и подработки.
Недавно прислал письмо Михеич. Он защитился в начале июня, потом ездил на липидную школу в знакомую Санта-Мариа-Имбаро, а сейчас полгода будет в Магдебурге.
Вот такие у нас новости. Крепко целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо детям от 5 июля 2001 г.

Здравствуйте, все!
Вчера я опять мотался на Колу вместе с Сашей Федотовым. По одному сходу было у каждого – и всё. И только две сёмги небольших было поймано при нас. Правда, и народу было немного, и рыбы видно было меньше обычного. Но была, а вот не брала почему-то.
Сегодня, появившись на работе, обнаружил письма от Серёжи – спасибо большое за тёплые слова! - и Мити – догоняй Михеича, сынуля! Желаем успешно доложиться в Лозанне.
Делаю фотографии для Калининграда и Милочки, подумываю, как бы хоть на недельку выбраться в Калининград.
Всех целуем.
Папа, мама.

Письма Ирины от 5-6 июля 2001 г.

Привет!
Получаем все ваши письма. Рады за папу, теперь у него лов сёмги пойдёт, я надеюсь. Такого многообразия впечатлений, как у Мити, у нас нет. Потихоньку всё входит в свою колею. У меня на приёме толпы, принимаю по 23-25 человек вместо 15-16. Стал часто садиться голос, возможно, ещё не долечилась. Беспокоит иногда слабость, и голова болит.
Сегодня приезжает Аня, а завтра Лебле едут в Москву. Маша очень капризная, постоянно пищит, с родителями кривляется. Лёше она надоедает. Если проигрывает в играх, закатывает концерты. Тики у неё сохраняются, даже не знаю, что предпринимать. Уже сменили препарат. Думаю, надо сделать паузу в лечении.
У нас жарко. При высокой влажности переносится тяжело. У Алёши проявления поллиноза в виде насморка и покраснения глаз. Уже больше месяца принимает кетотифен, капаем в нос и глаза.
Напечатали фотографии с Мишиной поездкой в Хунген. Снимал он на Людмилину мыльницу. Не всё получилось приемлимого качества, но для первого опыта неплохо. Мои кадры с Надеждиного новоселья даже со вспышкой получились с “вуалью”. Нормально вышли только несколько с близким фокусом. “Зенитом” у меня получаются кадры несравненно лучше.
Читаю Деникина А.И. “Путь офицера” с описанием детства, учёбы, службы, маньчжурской операции, событий 1905-17 гг. Очень много интересного по части русско- польских отношений, состояния армии .
Пока до свидания. Целуем, Карповы.

Привет! Сегодня стоит жуткая жара - 32 гр.Ездила в Правдинск. После обеда проводили Лебле в Москву. Вечером ходили с Алёшей и Ваней к Художественному музею - смотрели концерт по случаю дня
Ленингр.района. Выступали профессиональные и самодеятельные артисты. Пел наш калининградский солист Николай Горлов. Получили большое удовольствие. Михаил гуляет с ребятами из класса Андрея. Со стороны смотрятся очень прилично.
Вчера не могли принять почту - что-то с сервером в универе.
Завтра - 9 дней...
Папа, будем тебя ждать, хотелось бы с мамой.
Целуем. Ваня. Ирина. Алёша. Миша.

Письмо Мити от 16 июля 2001 г.

Привет!
Прошлая неделя прошла у меня в поездках; сначала в Бенсхайм делать измерения на рамановском спектрометре, а потом в Лозанну делать доклад на симпозиуме по окислительным процессам в биологии. Сначала – о последнем событии.
Выехали мы ещё в четверг после обеда. Планировалось, что я, Маркус, Свеня и Маша поедем сначала к Ульриху в Шварцвальд, где переночуем и утром двинемся дальше в Лозанну. Однако Маша отказалась ехать к профессору (договорились, что её мы заберем следующим утром с железнодорожной станции недалеко от дома профессора), а Свеня почувствовала себя плохо и вообще не поехала в Лозанну. Поэтому мы ехали вдвоем с Маркусом на его «Мерседесе». За два часа добрались до дома профессора, где уже были Ульрих и Деннис Штюер – профессор из Кливленда, гостящий у нас шесть недель. Через несколько минут подъехала и Надя – жена Ульриха, и мы поехали в местную таверну ужинать. Предлагали говяжий стейк (с луком и салом) с жареной картошкой – весьма вкусное блюдо. После ужина продолжили пить красное вино («Риоху») с сыром у Ульриха дома и легли спать уже за полночь. Деннис оказался весьма интересным собеседником. Для профессора он достаточно молод – 43 года. Занимается фактически тем, чем занимается кафедра энзимологии в МГУ, – ферментативной кинетикой NO-синтазы. Оказалось, что у него весьма негативный опыт с русскими пост-доками – те, которые у него начинали, потом бесследно исчезали, не принеся практически никакой пользы (у них явно были какие-то дела на стороне).
Утром встали ещё до шести часов – в семь должны были встречать Машу на станции. Погода не сулила ничего хорошего – всё затянуто тучами и моросящий дождик. Потом в Швейцарии дождь лил уже вовсю на протяжении почти всего маршрута. По автобану до Лозанны добрались менее чем за три часа, почти за час до начала симпозиума. Он проходил в том же здании, где я работал в марте. Мой доклад был вторым по счёту, что было относительным преимуществом – почти сразу можно было расслабиться (Маркус и Ульрих выступали в самом конце). Собрались практически те же люди, что и в конце марта в Берне, где мы также были с Маркусом. Доклады длились целый день, с небольшим перерывом на ланч с сэндвичами. Доклад мой был воспринят неплохо, только профессор Коппенол из Цюриха предъявил пару претензий, объясняемых скорее слегка напряжёнными отношениями между ним и Ульрихом.
Большинство людей (и я в том числе) делали все на прозрачках, но пара докладов делалась напрямую с лэп-топа – как ни странно, без накладок. Большинство докладов было как и в прошлый раз из группы Коппенола, в том числе и доклад Мартина Меля, который пока еще работает у Коппенола (скорее всего лишь до осени). В перерывах общались уже с прежними знакомыми из Цюриха и Лозанны. Профессор Рюегг, приглашавший меня в Лозанну, был, похоже, немного обижен тем, что я не включил в доклад результаты экспериментов, там сделанных. Увы, они не вписывались в схему доклада и пока я не слишком хорошо могу их объяснить.
После симпозиума всех участников пригласили на ужин в ресторан, находящийся неподалеку в здании университетской библиотеки (с шикарным видом на поле подсолнухов и Женевское озеро за ним). К этому моменту погода значительно улучшилась – вечер был весьма солнечным. Маша опять проявила решительное нежелание общения с кем-либо в ресторане, предпочтя погулять по городу (хотя ей предлагали сделать это на следующий день). Этим она очень удивила Маркуса и Ульриха – такой закрытости они не ожидали. Ужин же был очень неплохой с комбинированным блюдом из свинины и курицы с рисом и тушеными овощами. За столом общались в основном с людьми из лаборатории Коппенола, в частности с Алиной Папиной – аспиранткой-химиком из Новосибирска (с ней мы уже встречались в Берне).
Заранее было организовано так, что мы остаемся ночевать в Лозанне, а именно у одного из организаторов – профессора Эммануэлы Феллей-Боско – дома. Эммануэла оказалась очень приятной в общении женщиной за сорок (с ней мы общались еще в Берне). У неё с мужем (он – врач) трехэтажный модерновый особняк на одном из холмов, на которых раскинута Лозанна. У них двое детей (сын и дочь) 14-16 лет. Сына как раз не было дома, и мы с Маркусом ночевали в его комнате, а Маша в комнате рядом. Проспали до девяти утра, позавтракали вместе с хозяевами (Эммануэла оказалась итальянкой родом из Перуджи, региона рядом с Абруццо) и поехали домой. Маша и в этот раз проявила особое желание, чтобы её завезли в Цюрих (мы высадили ее в аэропорту). Домой добрались к часу дня.
За день до поездки в Лозанну я ездил в Бенсхайм – город на пол-пути между Хайдельбергом и Франкфуртом – для проведения измерений на Рамановском спектроскопе. Идея этих измерений давно преследовала Ульриха – он считал, что этот метод можно применять для изучения окисления тиольных (SH) групп белков в дисульфиды. В Бенсхайме находится немецкое отделение фирмы, производящей сперктрометры, и Ульрих договорился, что они устроят нам как потенциальным покупателям презентационный эксперимент. Весь вторник я готовил пробы (Лена вечером помогала мне, справились лишь за полночь), большинство из которых было с белком, изучаемым Андреасом. Со мной ехал (одновременно выполняя функцию шофера) студент Андреаса.
До Бенсхайма – три часа дороги. Там нас встретила фрау Гайгер – менеджер группы Рамановской спектроскопии (их всего 9 человек), которая провела с нами пять часов за прибором. Прибор представляет собой микроскоп, совмещённый со спектрометром. Гелий-неоновый лазер обстреливает мишень через объектив микроскопа, и рассеянный свет, отражаясь на 180 градусов, детектируется спектрометром. Техника очень тонкая, особенно отсечение основного (Релеевского) рассеяния (более 99.9% сигнала). Задача получения хорошего сигнала от тиолов и дисульфидов сложна тем, что эти группы составляют не более 1% от общего сигнала белка. Так что мы оказались весьма довольны тем, что действительно увидели какие-то сигналы от этих групп. В целом же оказалось, что для получения хорошей картины нужно тратить гораздо больше времени, чем было у нас в распоряжении, хотя в принципе метод позволяет добиться интересных результатов. Тем не менее покупать для наших целей прибор, стоящий 400000 марок, явно не стоит.
На этой неделе заканчивается Vertiefungskurs. В четверг студенты делают доклады, в пятницу «социальные мероприятия» (ещё не ясно, какие именно).
В прошлое воскресенье мы с Леной ездили на спектакль летнего театра в Меерсбурге (каждое лето в помещении старой текстильной фабрики на берегу озера) – ставили «Открытые отношения двоих» (Offene Zweierbezieung) по пьесе недавнего нобелевского лауреата Дарио Фо (итальянский драматург). Пьеса об отношениях мужчины и женщины (мужа и жены) в ситуации, когда они договариваются не препятствовать сексуальным контактам на стороне. В реальности эта свобода предоставляется только мужчине, а когда до серьёзных контактов доходит у женщины, муж кончает жизнь самоубийством. Всё это обыгрывается в очень сатирической манере, и спектакль смотрится очень хорошо. Интересна постановка – сцена выстроена так, что действие происходит между двумя трибунами, на которых друг против друга сидят мужчины и женщины, которых актеры (их всего двое) вовлекают иногда в действие.
Вчера же мы ездили в Линдау, где сейчас проходит выставка Сальватора Дали. Выставка проходит в континентальной, новой части города, и по дороге к ней мы прогулялись по старому городу. Погода была весьма хмурой, иногда накрапывал дождик. Сама выставка «Дали – ретроспектива» представляла собой в основном собрание книжных иллюстраций, сделанных Дали за время его творчества с середины 30-х до конца 70-х годов плюс пара скульптур. То есть показана была лишь часть многогранного творчества Дали, что, конечно, нельзя было ожидать от рекламы. В конце выставка стала немного утомлять однообразием представленных экспонатов. Тем не менее мы не пожалели о том, что её посетили – всего Дали все равно нельзя обозреть за один день. На обратном пути в Радольфцеле остановились на празднике города, омрачённом сильным дождем. Тем не менее мы поели там судака в пивном тесте с картофельным салатом - очень неплохое блюдо.
Вот такие наши основные новости. Крепко целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо Мите от 17 июля 2001 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Привет из Калининграда, куда я прилетел в прошлую пятницу вечером.
Сегодня вечером принимаем Кореньковых, завершая обязательную часть программы моего визита: посещение Шагимуратовых (суббота), Карповых на Пугачёва (воскресенье), семинар в кирхе и кладбище (понедельник). В кирхе видел почти всех кроме Вадима Иванова. Развлекаю публику своими «Записками», которые привёз сюда на диске, а также фотографиями из последних поездок к вам и в Штаты.
Привёз рыбу – палтуса и сёмгу самоловленную и самосоленую. Перед отъездом пытался ещё поймать, но не вышло, ни у меня, ни даже у Саши Федотова: хотя рыба и прыгала повсюду, но не брала ничего. Это был, кстати, День рыбака, а у меня в этот день рыба по традиции почему-то не ловится!
На природу здесь пока ни разу не вылезал из-за погоды: душная жара (33 градуса) сменяется грозовыми ливнями, но по утрам бегаю вокруг озера. Погода нынешняя мне не нравится, я уже скучаю по мурманской прохладе.
Алексей и Михаил ведут себя прилично, почти не скандалят, хотя, конечно, иногда борьба за место у компьютера идёт. Михаил выглядит очень внушительно. Вообще Иринино семейство оставляет впечатление вполне благополучного, что радует, тьфу-тьфу.
Все спрашивают, почему я маму не привёз. Я подробно рассказываю про все её мотивы (с начальством не было согласовано, отпуск уже использован, а в липовую командировку она ехать не может, работы много, отчёт скоро), но мне не верят и меня осуждают, что не сумел её уговорить.
Внешний облик Калининграда местами улучшился, но разруха в целом пока доминирует, особенно дороги потрясают. Трамваи движутся со скоростью пешеходов. Электрички в Зеленоградск ходят редко, Северный вокзал вообще лишь недавно снова открылся, а то там рынок был. На Голубые озёра надо через весь Балтрайон тащиться. Из-за жары и плохого транспорта выбираться никуда не тянет.
Кот Тимка сжился с картонным воротником, защищающим его болячки на морде, и ведёт барский образ жизни, а Ирина с ним сюсюкается непрерывно, очень его любит.
На этом заканчиваю. Крепко целую,
Папа

Письмо Сашули Мите от 17 июля 2001 г.

Здравствуйте, дорогие дети!
Неделя у вас, особенно у Мити, была, действительно, очень насыщенная. У папы в Калининграде сейчас тоже, наверное, много всяких встреч и впечатлений. Я же живу довольно однообразно. Проводив папу в пятницу в Калининград, на следующий день, в субботу, пошла загорать на гору у Среднего озера. День был солнечный, но с набегающими облаками и ветреный. Приходилось поэтому постоянно то накрываться чем-нибудь, то снова раскрываться. Но зато никаких мух и комаров, и даже загореть удалось. Читала при этом Довлатова - произведения, написанные им уже в Америке ("Иностранка" и "Филиал"). Но они не об Америке, а об эмигрантах. Хотя взялась я за Довлатова именно потому, что хотелось узнать об отношении к Америке русского, там живущего. Такое желание возникло после разговоров с людьми, недавно побывавшими в Америке и высказывающими о ней довольно разнящиеся друг от друга мнения. Я имею в виду и папу, и Марину Козлову (с папой ездившую на симпозиум), и Андрюшу Пронько. Довлатова (3-й том четырехтомника) мне как раз Марина и принесла по моей просьбе после нашего с ней разговора об ее американских впечатлениях. Надо будет попросить принести и 4-й том, а ещё и Аксенова заодно.
Вчера после работы зашла в наш замечательный книжный магазин "Глобус", что напротив театра. Книг интересных уйма, но цены... И всеже две книги я купила (за 115 рублей и за 63 ). Первая - "Бродский: Ося, Иосиф, Joseph". Автор, Людмила Штерн, была дружна с Бродским почти 40 лет - ещё с юношеских ленинградских времен, а потом и в Америке, где они оба оказались с разницей в два года. Она журналистка и писатель, хотя кончала Горный институт и даже защитила диссертацию по геологии. К выбору этой книги, помимо интереса к личности Бродского, меня склонил отзыв самого Бродского об авторе как о прекрасном стилисте и зорком наблюдателе. А вторая книга - Ю.Нагибин "Всполошный звон". Книга о Москве, её архитектуре, улицах, знаменитых домах. С массой фотографий (в том числе и старинных), на хорошей бумаге. Выпущена была к 850-летию Москвы в 1997 году (на каком-то складе, видать, залежалась). Купила её с мыслью подарить при случае тёте Майе Бирюковой (она ведь собирает книги о Москве), но и самой почитать интересно.
С сегодняшнего дня погода несколько испортилась: пасмурно и с утра было всего 11 градусов тепла. Но для Мурманска как раз такая погода типичнее, чем жара.
До свидания, мои милые. Я вас обоих крепко обнимаю и целую.
Мама.
P.S. Ну, а что рецепты, о которых я просила?

Письмо Мити от 24 июля 2001 г.

Привет!
Большое спасибо маме за письмо. О рецепте мы не забыли, просим только немного подождать.
На прошлой неделе закончился Vertiefungskurs. Окончание его отметили совместным обедом в китайском ресторане недалеко от лаборатории. С одной стороны работать стало гораздо спокойнее, нет толчеи и суматохи, связанной с пребыванием студентов. А с другой стороны мой студент оказывал мне большую помощь в выделении очищенного кальцинейрина, и мне будет немного не хватать его помощи. К сожалению, он заранее договорился, что будет работать в другой лаборатории летом, иначе бы я взял его на время в ассистенты.
На неделе мы с Леной ездили на Майнау, где сейчас уже отцветают розы и приходит время георгинов. Прямо у берега видели с десяток очень крупных рыб (карпов?) в озере. В середине недели погода испортилась, но к выходным снова стало солнечно.
Еще в середине недели нам пришлось медиировать конфликт между Еленой Владимировной и Ульрихом. Разногласия между ними существуют уже давно, у обоих есть массса претензий друг к другу, но по сути Ульрих нуждается в таком специалисте, а у Елены Владимировны пока нет альтернативного места, где она могла бы работать. Сейчас пришло время решения о продлении её контракта, и Ульрих, возможно, решил оказать давление на Елену Владимировну. Нам с Леной пришлось в среду провести вечер у неё дома, объясняя наше видение ситуации. В итоге дело ограничилось пока только этим разговором, и профессор пока не пошёл на какие-то кардинальные шаги.
В четверг вечером мы организовали ужин в кафе в старом городе вместе с Маркусом. Общались и по поводу ситуации в лаборатории, и о многом другом. А в пятницу до часу ночи провели на дне рождения у Вальдемара – нашего соседа сверху. Вечер организовался достаточно спонтанно (они планировали шашлык на природе в субботу со всеми многочисленными родственниками), но повеселились неплохо (слегка черезчур шнапса только).
В воскресенье же мы сделали большой выезд в Швейцарию, а именно в итальянскую ее часть – в Лугано. Для этого я специально заказал билеты по которым за 55 марок можно целый день ездить по Швейцарии. Дорога до Лугано – почти 5 часов, и поднялись мы ещё в пол-пятого утра, а в Лугано мы были в 10 часов. Дорога по долине Тичино очень живописная, я проезжал её, когда ездил в Италию. Лугано стоит на берегу очень красивого озера, окаймлённого горами. На одну из них – Монте Сальваторе (910м) мы поднялись на фуникулере, по крутизне подьёма превосходящем все видимые мной ранее. После этого мы гуляли по городу, весьма похожему на итальянские города, с очень приятным променадом и роскошными магазинами. Покатались по озеру на водном велосипеде. А в четыре часа надо было уже ехать обратно. До дома мы добрались только к 10 часам, и путешествие весьма утомило.
Вот такие наши основные новости. Крепко целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо Мите от 24 июля 2001 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Мамино письмо последнее пришло к вам с недельным опозданием из-за того, что у них в ПГИ сервер почтовый не работал.
Теперь мы с ней снова вместе и минувший уикэнд провели в трудах по дому: вывозили из магазина на нашей машине оконное стекло и потом вставляли его вместо треснутого в большой комнате, на это ушла суббота, а в воскресенье обивали пластиком потолок на балконе. Поездкам на природу погода в эти дни, увы, не благоприятствовала: по утрам до семи градусов температура опускается.
Вашим путешествиям, конечно, завидуем и радуемся за вас. А вот в чём суть конфликта Елены Владимировны и профессора и ваше его видение так и не поняли. Дамские капризы просто? Кстати, а у Маши как отношения с Ульрихом складываются?
В Калининграде я-таки провёл один день (прошлый четверг) на пленере благодаря Кореньковым, которые вывезли меня и Алексея на своей машине в Ладушкин и Ульяновку к родным местам. Жарили шашлыки на костре из колбасы гриль на берегу залива и купались в оном три раза, я умудрился даже обгореть, хотя и была переменная облачность.
С Алексеем также катались по Нижнему озеру на катамаране, учились им управлять, не сталкиваясь с пролётами мостов и другими катамаранами. Алексей зовёт меня Александр Андреевич (а Михаил – дедуля), я ему в таких случаях отвечаю: - Что, Алексей Иванович?
Перед отъездом я до двух ночи читал вслух Михаилу и Ирине с Ваней первые три главы «Мастера и Маргариты», а в пять надо было вставать. Я же так возбудился, что не спал уже с четырёх, слушая шум ливня и думая, как мы с Ваней потащимся на автовокзал с моим тяжёлым чемоданом (вывозил фотоальбомы для сканирования) под таким дождём. Но, слава Богу, дождь кончился к полшестого, когда нам нужно было выходить.
Здесь в Мурманске я уже отпечатал калининградские фото и снимки моих рыбацких трофеев. Завтра, возможно, поеду в Шонгуй, и неизвестно, буду ли у компьютера, поэтому заранее -
- Нашего любимого сыночка поздравляем с наступающим днём рождения! Желаем взаимности в любви и успехов в работе!
Крепко целуем вас обоих.
Папа, мама.

Письмо Мити от 31 июля 2001 г.

Привет!
Большое спасибо за поздравления. День рождения мы отмечали в пятницу в компании Андрея Гарбузы, Мари Парсадонишвили и ее брата Бачо (Арчила), гостяшего у неё, а также Елены Владимировны. Жарили колбаски на гриле, незадолго до этого подаренного нам Хилле. Андрея мы теперь увидим только через год; он уезжает сначала на языковой курс в Прагу, потом по обмену на семестр в Павию, а затем на практику в Киев. В субботу мы с Леной ходили выбирать мне подарки – новый рюкзак и тапочки для дома. В лабораторию я приносил в четверг фруктовый торт, сделанный Леной.
У нас стоит очень жаркая (около 30°С) погода; в воскресенье мы провели полдня на пляже в Вальхаузене. Вода в озере сейчас 22 градуса и весьма чистая, купаешься с удовольствием.
На работе очень много людей в отпуске. Отдал часть статьи с последними результатами Ульриху на корректуру, следующие две недели он будет в Шварцвальде.
Вот такие наши новости. Крепко целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо Мите от 31 июля 2001 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Прошедшее воскресенье ознаменовалось важным событием: мама села за руль!
Сначала состоялось знакомство с рычагами около гаража, трогание с места вперёд и назад, торможение, а потом поехали на ленинградку. На площадке, где катался Митя, были машины, и мама там не захотела тренироваться, поехали за город. Нашли лесную дорогу, довольно корявую и с наклоном. Мама проезжала вверх, а потом скатывалась задом назад. Кончилось это дело тем, что она съехала на обочину, где посадила машину между двух камней, не позволявших двигаться ни вперёд, ни назад. Методом раскачивания машины и подкопа мы один камень выворотили из грунта и освободили машину, после чего мама от дальнейших упражнений отказалась: так она переволновалась.
Конечно, для первого раза ей пришлось черезчур много чего осваивать, что усилило нервный стресс. Особенно тяжело включать заднюю передачу было. Но, главное, - процесс пошёл! Осталось научиться плавненько на педали давить - и будет ездить.
На обочине той тренировочной дороги мы нашли пять молоденьких подберёзовиков, три сыроежки и одну волнушку – открыли грибной сезон. Потом машину у ручья там помыли. Дома мама грибы пожарила со сметаной, и мы их съели в качестве добавки к основному блюду - треске. Народ уже шастает по лесам, но грибы только-только начали выползать.
Ездил я дважды в Шонгуй, но безрезультатно, разве что обновил свой багорик – помог вытащить небольшую сёмгу (киндяка, как их называют) местному браконьеру. А Саша Федотов в воскресенье, разумеется, поймал две штуки – специалист!
В остальное время я сижу в одиночестве на кафедре у компьютера, очень довольный тем, что никто не дёргает.
Мама в ПГИ строит графики для интерпретации данных, которые я привёз из Миллстоун Хилла от Ларисы Гончаренко. Поддерживаю с ней связь, как и с Анке из Копенгагена.
Погода переменная: плюс 13-16 градусов, иногда идут дожди, и новая обшивка потолка на балконе от них защищает в отличие от старой.
На этом заканчиваю. Крепко целуем.
Папа, мама.

680

А в г у с т 2 0 0 1 г.

Письмо Мити от 7 августа 2001 г.

Привет!
В конце недели у нас лето взяло небольшую передышку (при рекордных 34 градусах в четверг гроза в пятницу), а сейчас снова солнечно. В воскресенье мы снова ездили в Меерсбург в летний театр на мюзикл «Секретарши»: девять актрис и один актер поют весь вечер весьма широкий репертуар (вокруг отношений женщины и мужчины и не только), причем поют очень неплохо, и постановка сама весьма веселая. Нам понравилось, и мы даже купили компакт-диск с записью песен из этого спектакля.
Вчера ездили на велосипедах на Райхенау в церковь Св. Георга (самая ближняя к Констанцу), где была организована в этот день экскурсия для всех желающих. Старичок очень энергично и интересно рассказывал про роспись стен (960-980г), объяснял значение каждого рисунка (в основном это исцеления Христом различных больных), в общем, очень неплохое впечатление осталось от этой экскурсии. На Райхенау сейчас все овощи созревают и очень много цветов.
В четверг мы были на констанцском вайнфесте (проходил со среды по субботу), пробовали редкие сорта местных вин.
На работах у нас всё по-прежнему. Сейчас снова работаю над статьей.
Это основные наши новости. Крепко целуем.
Митя, Лена.

Письмо Сашули Мите от 8 августа 2001 г.

Дорогой сынуля!
Получила поздравления от тебя и Леночки и в RTF-формате, и в DOC-формате. Оба прочла. Спасибо большое вам за хорошие пожелания. Да будет так!
Четыре дня стояла хорошая погода, а сегодня опять дождь. Оба выходных дня, чтобы не упустить солнышко и тепло, провели на природе. В субботу я впервые поехала с папой на рыбалку в Шонгуй. Взяв лицензию и поставив машину, пришли к излюбленной всеми рыбаками излучине Колы. На этот раз там был всего один рыбак, который сказал, что утром местный парень "взял" одну сёмгу. Я оставила папу на берегу, а сама, прихватив ведерко, отправилась в лес, который располагается на довольно крутых склонах вдоль реки. Приходилось то карабкаться вверх, то спускаться вниз, преодолевать ручьи, текущие в реку, иногда довольно бурные и в виде каскадов. Хотя в последнее время было много дождей, в лесу тем не менее очень сухо. "Поклевала" немного уже довольно спелую чернику, а вот грибов - моховиков! - нашла только в одном месте (7 штук).
Побродив полтора часа и устав, вернулась к папе. Устроившись на солнышке в оборудованном рыбаками местечке на берегу, мы с папой перекусили. Потом папа продолжил довольно безнадежно кидать спиннинг, а я читала книгу, перемещаясь по берегу вслед за солнышком. Место там очень симпатичное, река бормочет на перекате. К счастью, ни комаров, ни мух на реке не было, возможно из-за ветерка, а в лесу они меня немного донимали, и там мне пришлось мазаться противонасекомным средством. В 20.30 у папы истекло время лицензии, мы собрали свои рюкзаки и пошли к машине не по шпалам, а лесом. И нашли 2 или 3 (уже забыла!) (четыре!) подосиновика.
А в воскресенье мы поехали на площадку, что на "Ленинградке", и я там осваивала премудрости автовождения. Ужасно утомительное и нервное для меня занятие! Манипулировать сразу с тремя педалями оказалось для меня очень сложным делом. Двигатель у меня то и дело глох из-за моих неправильных нажатий на педали. Особенно трудно плавно работать педалью сцепления. Покрутив "восьмерки" до боли в затылке (от напряжения), закончили урок и, оставив машину на этой же площадке, отправились в лес. Грибы находили только вблизи от воды и они только-только начинают расти. Нашли очень красивые классические подберезовики и подосиновики (около 10), несколько сыроежек (крошащихся) и немного молоденьких горькушек. В одном месте, где мы перекусывали на берегу озерца, папа наткнулся на кучку молодых моховиков (14 штук!), но больше половины оказались червивыми. Поели черники. В лесу голова моя перестала болеть, мы чудесно прогулялись.
На день рождения папа подарил мне часы (японские, кварцевые, водозащитные), мы вместе их выбирали. Мои любимые старые часы за последний год уже два раза ремонтировала (сказали, что они заржавели от попадающей в них при мытье рук воды), и вот они опять стали останавливаться. Ещё папа подарил мне книгу Марины Цветаевой из серии "Мой 20-ый век" и книгу с воспоминаниями Олега Табакова. Сегодня на скромный праздничный ужин к нам придет только Власков. Все в отпусках.
Мои дорогие Митенька и Леночка, обнимаю и целую вас.
Люблю вас и очень скучаю. Мама.

Письмо Сашули Мите и Лене от 13 августа 2001 г.

Дорогие дети!
Большое спасибо вам за подарок! В субботу получили вашу бандероль. Как продуманно, прочувствованно и заботливо вы все сделали! Так всё от души! Леночкины рисунки так всё оживляют! Поздравительная открытка очень оригинальна. Наверное, это всё Леночкины идеи? Спасибо, спасибо вам, мои милые! Книгу рецептов продолжу, как только будет свободное время. У меня много их (рецептов) записано на всяких бумажках, надо бы привести всё в порядок.
Оба прошедших выходных дня ездили в лес. В субботу на Ленинградку к мосту, под которым зимой проходит лыжня из долины Уюта к Рог-озеру. Мы так и пошли от моста вдоль долинки по небольшим сопкам до самого Рог-озера. Дождь не прекращался ни на минуту во всё время нашей прогулки. Я ходила по лесу с зонтиком, стараясь обходить кустистые места. Благодаря зонтику голова и плечи у меня остались сухими, но поясница и ниже, а также один бок промокли насквозь. В сапогах хлюпало, потому что вода по брюкам стекала в них. Ну а папа (без зонта), естественно, промок весь. Хорошо ещё было тепло, и мы совсем не замерзли. Но грибов нашли довольно много - больше половины корзины и больше полведра (17 подосиновиков, 34 подберёзовика, много крепких горькушек, сыроежки - за 2 часа). Придя домой, прежде всего грели воду, чтобы помыться - ведь у нас, как всегда в августе, отключают горячую воду.
А вчера, в воскресенье, погода была хорошая - переменная облачность. Иногда становилось даже жарко, а то накрапывал чуть-чуть дождик из какой-то совершенно случайной тучки, но не успевал даже слегка замочить. Мы с папой ездили на Серебрянку на 11-12 км, разведывали новое место (от дороги на север по долине в сторону Могильного рва). Грибы уже пошли расти очень активно. Набрали полную корзину и полное ведро (21 подосиновик, 20 подберёзовиков, 47 моховиков, волнушки и пр.). Особенно хороши были волнушки - молоденькие, идеально кругленькие с загнутыми краями, ярко розовые, пушистенькие. Удивительно, что они пошли так рано. И больше всего их нашли, уже возвращаясь к машине, прямо по склонам вдоль дороги. Папу с трудом уговорила остановиться (он готов был начать набирать вторую корзину) - ведь грибы ещё надо обработать, а их и так уже много. Теперь папа собирается на неделе съездить исключительно за одними волнушками.
На прошедшей неделе прочла воспоминания Ариадны Эфрон (дочери Марины Цветаевой) о её матери, бывшей для дочери "первым поэтом", а дочь для матери - "лучшим стихом". Написано очень хорошим языком, а главное с большой любовью и пониманием. Но какая трагическая судьба была и у дочери! Ведь самые лучшие свои годы, с 37-го года (когда ей было 25 лет) до 48-го, а потом с декабря 49-го до весны 55-го Ариадна провела в лагерях и туруханской ссылке, не реализовав свои замечательные способности (и художественные, и литературные). В этой же книге ещё напечатаны совершенно замечательные письма Ариадны Б.Пастернаку (за 48-59 гг.). А сейчас я читаю в продолжение той же цветаевской темы книгу о Цветаевой американской исследовательницы Лили Фрезер (если не перепутала фамилию). Но это уже современная попытка понять те или иные мотивы в поэзии Цветаевой с точки зрения психологии, исходя из особенностей взаимоотношений с родителями, в основном с матерью, ещё в детские годы (вслед за Фрейдом). Начала читать с некоторым недоверием, но немного спустя стало интересно, и доводы показались убедительными.
Вот пока и все. Крепко вас обнимаю. И папа тоже. Целуем вас.
Мама.


Письмо Мити от 14 августа 2001 г.

Привет!
У нас снова очень жарко – около тридцати градусов. Приходится тем не менее много работать, сейчас это снова работа у Хофера. Ульрих сейчас в Шварцвальде, мы переписываемся с ним по поводу статьи. А у Лены стадия написания отчета о практике, поэтому мы вечерами вместе на работе.
Рады, что наш подарок маме понравился. Рецептами, думаем, книга ещё обогатится.
В пятницу вечером ездили на велосипедах на Райхенау. Купили в местной рыбной лавке копченого угря за 12 марок, которого съели в тот же вечер – невероятно вкусно! Также на острове накупили овощей с ферм.
В субботу посвятили день закупкам. На ваш подарок купили электрическую зубную щётку за 100 марок. Эффективность чистки зубов с ней, действительно, намного больше.
В воскресенье утром ходили в картинную галерею на экскурсию по выставке «Цветовые игры», собранной из картин, хранящихся в Констанце и охватываюших период с Ренессанса до современности. Выставка небольшая, и экскурсовод (директор картинной галереи) очень неплохо описывала особенности работы с цветом в разных стилях.
Потом мы пошли в Вольматинген Рид, где устроили пикник на берегу Рейна. На лугу встретили необычайно большое число аистов – около 20, и еще больше цапель (некоторые цапли подпускали к себе метров на десять) – никогда раньше такого скопления мы не видели.
А вечером в воскресенье были в гостях у Мари и Майкла. Они устроили ужин во дворе их дома. Кроме нас были брат Мари Бачо, польские знакомые Майкла и еще молодая американо-азиатская семья (американка – также знакомая Майкла) с очень симпатичной годовалой девочкой. В их компании, а потом дома у Майкла и Мари (точнее, в обшежитии) просидели до одиннадцати вечера. Майкл показывал фотографии из многочисленных их путешествий (последнее – в Латвию, где он провёл больше недели в деревне, живя в сарае без удобств).
(Концовка письма отсутствует)

Письмо Мити от 21 августа 2001 г.

Привет!
У нас по-прежнему жарко; температура около тридцати градусов. В воскресенье мы катались на педальной лодке по Констанской бухте. А в субботу я был почти весь день на работе, и Лена тоже работала. На этой неделе снова появился Ульрих, и можно более интенсивно обсуждать статью.
Лене сейчас надо писать отчёт о практике, поэтому вечерами мы часто тоже на работе за компьютером.
По телевизору смотрели фильм Франсуа Трюффо «Жюль и Джим», повествующий о взаимоотношениях двух друзей – француза и немца – и женщины, очаровавшей их обоих. Фильм очень интересный (снят в конце 60-х). Также по телевизору смотрели ретроспективу к десятилетию путча.
Пока это все основные события; неделя была ими не богата.
Крепко целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо Мите от 22 Августа 2001 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
У вас жарко, а у нас холодно – плюс 8-10 градусов днём, и ветер задувает северо-западный, умеренный, местами сильный. Тем не менее, выходные мы провели в лесу на Серебрянке, продолжаем осваивать район 12-го километра. В воскресенье пытались пройти к знаменитому Могильному рву (километрах в пяти-шести к северу от Серебрянского шоссе), но упёрлись в речку, которую не смогли форсировать. Дома по карте выяснили, что её можно обойти (вместе с озером, из которого она вытекает), если идти на север примерно с 14-го километра шоссе. Попробуем туда пройти в следующий раз, возможно, с Олегом Мартыненко, который эти места знает.
Что касается грибов, то в субботу мы набрали две полные корзины и белое ведёрко, а в воскресенье две по три четверти корзины, а могли и больше, но не было сил – не столько собирать, сколько потом перерабатывать грибы. Одолели моховики – прорва их там просто, очень много волнушек, а вот подосиновиков и подберёзовиков всего по паре десятков тех и других оба раза находили. Вчера только переработку закончили.
А теперь сгораем на работе, пытаемся смоделировать данные Ларисы Гончаренко из Миллстоун Хилла, с переменным успехом пока. Гружу «Записки» на свой сайт, дошёл до 1984 года. Иринино семейство вернулось в Калининград, отдыхом в Севастополе довольны.
Вот пока и все новости. Крепко целуем.
Папа, мама.

Письмо Ирины от 28 августа 2001 г.

Здравствуйте, Митя, Лена, мама, папа!
Только сейчас добралась до компьютера и Митиных писем в Мурманск. Сразу по приезду в Калининград навалилось много дел – работа, пациенты, домашние проблемы, заготовки. Надо было ещё сделать несколько визитов вежливости, да к тому же в первые дни чувствовала себя неважно – акклиматизация в родном городе. Удивительно, что в Севастополе и жару (30-32) мы все совершенно не чувствовали, а здесь и слабость какая-то появилась, и голова болит, и несколько приступов было. В Калининграде до вчерашнего дня было даже жарко и душно, а сейчас дождь почти не перестаёт, и температура резко упала. Препаратом пока не стала пользоваться, стараюсь справляться, регулируя ритм дыхания и ходьбы. По вечерам никаких сил не было подходить к компьютеру. Так что прошу прощения за паузу в сообщениях.
Рада за Митю и Лену, желаю и в дальнейшем успешной работы и интересного отдыха в свободное время.
Сначала о том, как провели время дома после возвращения. Дни, проведённые у Милочки, вспоминаем постоянно, очень гармонично провели отпуск. Только Миша периодически бурчал, что хочет в Калининград, не всегда ходил с нами на море. Радовало то, что плавал очень много. А плавает он быстро и красиво - сказываются тренировки в бассейне. Почти исчезла разница в объёме правого и левого бедра в результате нагрузки на ноги. К сожалению, загорать не особенно хотел, а за пару дней до отъезда заявил: - Что это я плохо загорел? И стал тщательно подставлять бока солнцу. Сейчас он отрывается и все вечера проводит с ребятами из 25-й школы, как и до отпуска. Со скрипом выполняет те немногочисленные поручения, что я ему даю. Алексей за лето вытянулся и похудел, а на Мише не сходятся все школьные рубашки, Ванин пиджак ему мал, а папин костюм только-только. Нога не растёт - остановилась на 43.5 - 44, рост ещё не меряла. А размер к 50-му, рубашки - 41.
Встречали нас Кореньков и Надежда. Везли мы в основном вино Массандровское, коньяк Кореньковой – всего 8 бутылок и 4 литра разливного – “Солнце в бокале ” и “Украинская ночь”. Опять брали у Ромкиных приятелей - в 2 раза дешевле, чем в магазине. Миша в наше отсутствие умудрился угостить Андрея с приятелем, вино им понравилось. Мише мы предлагали и в Севастополе попробовать хорошие напитки, но он отказывался. В Севастополе всё в этом сезоне было дорого. В основном, ели помидоры, дыни и арбузы. Привезли немного салатных помидоров, дыни (все раздали, сами съели одну), перцев Надежде. Самим притащить всё до дома было бы проблематично.
Дома нас встретил Тимка в жутком виде – огромная мокнущая рана около носа. Аппетит, правда, у него не страдал, и он стал весьма упитанным. Ваня тут же его повёз в ветлечебницу. Прописали мазь и по 3 инъекции бициллина и дексаметазона. Буквально за неделю всё подсохло и теперь зарастает шерстью. Пришлось в первый вечер ехать к Карповым на Пугачёва. Зинаида Ивановна выдала ключи от гаража. По истечении 6 месяцев, возможно, поедем на Жигулях. На следующий день принимали Надежду с Володей. Между ними отношения не ладятся, Надежда рада бы его спровадить с квартиры, а Володя ни в какую. Общаться с ним тяжело - мужик совершенно простой, упрямый, да к тому же замучил Надежду ревностью. Она даже как-то сникла, не такая весёлая и жизнерадостная, как всегда.
20-го были на концерте Погудина.. Билеты были от 50 до 600. Мы взяли за 200- гулять так гулять! Мы с Ваней пригласили Надежду. Приобрели диск с песнями из репертуара Вертинского и кассету - такую, как привозил папа. Я откровенно была разочарована программой. Голос и исполнение, безусловно, прекрасные, хотя жесты несколько манерны - где-то в стиле исполнения начала века и может быть отработаны сознательно. Исполнялись романсы ХIХ - нач.ХХ-го веков и песни советского периода, в основном из фильмов - “Темная ночь”, песня из кинофильма “Весна на Заречной улице”, романсы Окуджавы и т.д. Советская классика, на мой взгляд, хоть и вполне приемлимая для исполнения, на концерте в 2 отделения за 1,5 часа только портила то необыкновенно трепетно-восторженное впечатление и ощущение (трудно точно передать словами) Я ожидала впечатлений более полных и насыщенных. В Питере на концертах, например, Большого симф. оркестра Светланова или хора Минина я просто испытывала восторг и даже почти плакала от избытка чувств. Хотя можно понять и исполнителя - голос нужно щадить, сложная, эмоциональная программа для первого знакомства не совсем уместна, да и что-то популярное в провинции почти беспроигрышный вариант. Неплохо смотрелись инструментальные номера - гитара, скрипка, аккордеон.
26-го выбрались ненадолго на Голубые. Вода цветёт, купаться не тянет. Алёша с Женей, конечно, не вылезали. Завтра сбор в школе, а сегодня лечили Алёше пульпит. Пока до свидания. Позже напишу об отпуске и вышлю фотографии.
Целуем. Ирина, Ваня, дети.
(продолжение следует)


Рецензии